Перепадом температур
Скорость детонационной волны, а также другие параметры детонации — давление, плотность, температура для данной взрывчатой среды и начальных условий являются постоянными величинами.
При большей степени замещения водорода хлором диапазон «max — amm резко сокращается; воздушные смеси некоторых хлор-алканов почти или полностью негорючи. Таковы смеси с хлористым метиленом, хлороформом и даже метилхлороформом. Напротив, пределы взрываемости трихлорэтилена широки со стороны богатых смесей. Несмотря 'на малость ип смесей С2НС13+О2 — до 27 см/с [385], — эти смеси легко детонируют в широком диапазоне составов: от 6,9 до 64,7% С2НС13. Способные детонировать смеси с кислородом образует хлористый метилен, смеси которого с воздухом трудногорючи, и даже хлороформ. Смеси СН4+СС14+О2 имеют те же параметры детонации, что и смеси дихлорметана с кислородом равной плотности [386].
Используя экспериментальные данные о динамической сжимаемости с дополнительными предположениями об аддитивности внутренних энергий и химическом равновесии компонентов ПД, в пионерских работах [5.22, 5.109] получено уравнение состояния и рассчитаны параметры детонации ряда конденсированных ВВ. При этом наибольшее расхождение с экспериментом имела температура (чего и следовало ожидать при использовании уравнения состояния в окрестности ударной адиабаты), а точность расчета других параметров детонации (определяемая точностью динамического эксперимента по ударной сжимаемости компонентов ПД) была удовлетворительной при высоких плотностях р$ заряда ВВ, но плохо согласовывалась с экспериментом при ро ^ 1000 кг/м3. Точный расчет уравнения состояния ПД конденсированных ВВ в широком диапазоне давлений, плотностей и температур, даже при известных потенциалах парного взаимодействия молекул,
Аналогичным методом в [5.8] было получено уравнение состояния для ПД состава ТГ 50/50. Параметры детонации и постоянные изоэнтропы ПД этого ВВ также приведены в табл 5.11, хотя в самой работе [5.8] константы уравнения состояния записаны в более сложном виде, в частности, коэффициент Грюнайзена принят в форме: 7 = 7о + ^ ехр{Хг>}, где 7о = 1/3, / = 7,425 г/см3, К = 4,95 г/см3.
В связи с тем, что в составе реальных ПД, наряду с газообразными, могут присутствовать и конденсированные компоненты, возникает проблема выбора уравнения состояния этих веществ. Продукты детонации CHNO-BB с отрицательным кислородным балансом, как правило, содержат значительное количество твердого углерода, оказывающего влияние на параметры детонации и термодинамические характеристики ПД. Для описания сжимаемости свободного углерода, обнаруженного экспериментально и идентифицированного как графит, обычно используют уравнение состояния Кована [6.50].
Однако предположение об образовании конденсированного углерода в форме графита не позволяло с достаточной точностью рассчитать параметры детонации ВВ, имеющих как положительный, так и отрицательный кислородный баланс, несмотря на уточнение коволюмов газообразных ПД и подгоночных коэффициентов уравнения BKW. Для повышения точности расчета Мейдер [6.27] предложил два набора параметров уравнения BKW, получивших название «набор RDX» и «набор TNT» и предназначенных для ВВ, близких по содержанию конденсированного
На рис. 6.8 показана расчетная зависимость скорости идеальной детонации _ОИД от начальной плотности для низкоплотной смеси гексогена с мочевино-формальдегидной смолой (мипорой) [6.26, 6.56] в сравнении с предельной зависимостью _ОПр(ро)> являющейся экстраполяцией экспериментальных данных (полученных при различных диаметрах заряда) на параметры детонации, соответствующие d —ь- ос. При d < dup детонация является неидеальной, а большие значения предельного диаметра (dup J> 100 мм) и отношение критической скорости детонации к предельной DKp/Dup « 0, 5 обусловлены сугубо гетерогенной структурой заряда НПВС. Результаты термодинамического моделирования для более широкого круга НПВС представлены в табл. В.9 (Приложение В).
Минимальная плотность НПВС, которая может быть достигнута благодаря использованию в этих составах каркасных наполнителей (например, мипоры, которая в 65 раз легче воды), составляет 150... 200кг/м3, а для пен — 50кг/м3. Более низкие плотности и, соответственно, параметры детонации характерны для ВВ и смесей в газообразном состоянии, а также газовзвесей, в частности, аэровзвесей
Параметры детонации смесей горючих веществ с воздухом [6.57]
По методике, разработанной Дилом [9.76], параметры детонационной волны в точке Чепмена-Жуге определяют, измеряя скорость свободной поверхности достаточно толстых преград, у которых гп > /ni. При таких толщинах преград возмущение, вносимое химпиком, затухает, а измеряемая скорость свободной поверхности линейно зависит от толщины преграды. Экстраполируя эту зависимость к преграде нулевой толщины, получают скорость границы раздела в момент взаимодействия с фронтом детонационной волны. Параметры детонации в точке Чепмена-Жуге рассчитывают с использованием акустического приближения. Полученные таким образом параметры детонации для некоторых ВВ приведены в табл. 9.11 [9.41].
Ак = 0,10. Для наиболее распространенных индивидуальных и смесевых ВВ параметры детонации приведены в табл. 9.14 [9.98]. Значительно хуже обстоит дело с определением длительности химической реакции тр или ширины зоны химической реакции а в стационарной детонационной волне. Эти параметры однозначно определяются в опытах с зарядами разной длины. Анализ зависимостей параметров течения в зоне химической реакции от времени, зарегистрированных в зарядах фиксированных размеров, не позволяет однозначно выделить химпик. Давление детонации в газообразных ВВ измеряют с помощью датчиков давления на основе пьезоэлектрических преобразователей [9.2]. В целом по всему спектру поглощение энергии ЭМИ зависит от частоты колебаний, электрических и магнитных свойств среды. При одинаковых значениях напряженности поля коэффициент поглощения в тканях с высоким содержанием воды примерно в 60 раз выше, чем в тканях с низким содержанием. С увеличением длины волны глубина проникновения электромагнитных волн возрастает; различие диэлектрических свойств тканей приводит к неравномерности их нагрева, возникновению макро- и микротепловых эффектов со значительным перепадом температур.
1) Жидкости, имеющие критическую температуру ниже температуры окружающей среды, так называемые "перманентные" газы. Они сжижаются только при охлаждении и последующем сжатии. В жидком виде их называют "криогенными жидкостями" и хранят в теплоизолированных резервуарах. При разлитии скорость образования газа является функцией скорости подвода тепла от окружающей среды. Скорости переноса тепла зависят от соотношений между тепловым потоком и перепадом температур между кипящей жидкостью и окружающей ее средой.
Дальнейшие современные исследования турбулентности содержатся в Proceedings of the Berkeley Turbulence Seminar J2701; кроме того, нам хотелось бы отметить работу Каплана и Йорка [271]. Берри и Мэкли [84, 85] продемонстрировали применение теории катастроф для объяснения развития неустойчивых инерционных расходящихся потоков, включая образование вихря. Лэчер, Мак-Артур и Бузина в American Scientist в 1977 г. обсудили в рамках теории катастроф внезапные изменения режима циркуляции атмосферы. Имеется экспериментальная модель таких явлений при помощи течения жидкости в кольцевом зазоре с регулируемым перепадом температур и скоростью вращения внутреннего цилиндра.
В случае, если сопротивление изоляции обмоток ниже, то независимо от срока отгрузки электродвигателя с завода-изготовителя его разбирают со снятием подшипниковых щитов и сушат. Цель сушки — удаление влаги из обмотки электрической машины за счет термической диффузии, которая создается перепадом температур.
Различают следующие характерные стадии (участки) теплообмена. охлаждение перегретых паров до температуры начала конденсации, собственно конденсация, охлаждение конденсата. Первый участок характеризуется большим перепадом температур и малым коэффициентом теплопередачи, второй - незначительным перепадом температур и мак
Дальнейшие современные исследования турбулентности содержатся в Proceedings of the Berkeley Turbulence Seminar [2701; кроме того, нам хотелось бы отметить работу Каплана и Йорка [271]. Берри и Мэкли [84, 85] продемонстрировали применение теории катастроф для объяснения развития неустойчивых инерционных расходящихся потоков, включая образование вихря. Лэчер, Мак-Артур и Бузина в American Scientist в 1977 г. обсудили в рамках теории катастроф внезапные изменения режима циркуляции атмосферы. Имеется экспериментальная модель таких явлений при помощи течения жидкости в кольцевом зазоре с регулируемым перепадом температур и скоростью вращения внутреннего цилиндра.
Во всех случаях толщина стенки обогреваемых труб не должна приниматься более 14 мм. Это ограничение введено в целях исключения повышенных тепловых напряжений в стенках труб, обусловленных перепадом температур по толщине стенки. Применение обогреваемых труб с толщиной стенки, превышающей установленные предельные значения, можно допустить лишь при условии, если такая возможность будет подтверждена расчетом на прочность, выполненным с учетом температурных напряжений.
вых эффектов со значительным перепадом температур.
В целом по всему спектру поглощение энергии ЭМИ зависит от частоты колебаний, электрических и магнитных свойств среды. При одинаковых значениях напряженности поля коэффициент поглощения в тканях с высоким содержанием воды примерно в 60 раз выше, чем в тканях с низким содержанием. С увеличением длины волны глубина проникновения электромагнитных волн возрастает; различие диэлектрических свойств тканей приводит к неравномерности их нагрева, возникновению макро- и микротепловых эффектов со значительным перепадом температур.
Распределения температур и напряжений на внутренней поверхности, рассчитанные по различной исходной информации, значительно отличаются друг от друга. Реализация более высоких перепадов температуры в случае решения обратной задачи термоупругости объясняется высоким уровнем напряжений ст"ар на наружной поверхности, в которые входят помимо чисто термоупругих напряжений от перепада температуры по стенке также и напряжения от взаимного перемещения частей конструкции. Распределение температур и напряжений, полученных на*основе решения обратной задачи теплопроводности (Гвн, afH и сг™р — штрихпунктирные линии), характеризуется меньшим перепадом температур и меньшими значениями кольцевых напряжений, которые соответствуют чисто температурным воздействиям. Разница в полученных результатах может быть оценена как вклад в термонапряженное состояние исследуемой конструкции, осуществляемое силовым полем взаимных перемещений прилегающих частей конструкции.
В стационарных режимах работы реактор АЭС находится более 80 % срока всей своей службы. В связи с этим особенно важно знать значения динамических напряжений и их частоты в наиболее нагруженных элементах ВКУ, обеспечивающих работоспособность реактора. Установившееся стационарное состояние первого контура характеризуется стабильным перепадом температур в элементах конструкции, постоянным расходом теплоносителя, а характер изменения во времени значений пульсации давления потока теплоносителя и
Читайте далее: Поверхность теплообмена Полученные расчетным Поверхностей технологического Поверхности аппаратуры Подогрева питательной Полученные результаты Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара Полученные зависимости Поверхности вследствие Поверхностная плотность Поверхностное натяжение Полученная информация Повреждения манометра
|