Позволило исключить
Контрольные испытания металла из разрушенного днища силоса показали, что оно было выполнено из предусмотренной проектом стали марки Ст.З по ГОСТ 380—41 по группе А с дополнительными гарантиями содержания углерода, серы и фосфора. Качество сварных заводских j швов оказалось неудовлетворительным. Испытания многочисленных об- I разцов, вырезанных из сохранившихся сварных соединений, позволили установить, что временное сопротивление наплавленного металла колебалось в весьма широких пределах — от 23,5 до Б2,5 кгс/см2. Сварные швы имели многочисленные наружные (подрезы) и внутренние (поры, шлаковые включения) дефекты; по своей прочности они могли быть отнесены в лучшем случае к швам, !вьщолненным электродами Э34, в то время как по проекту эти швы должны были быть сварены электродами Э42.
Специально поставленные эксперименты [20] позволили установить и рекомендовать для практических расчетов некоторые эмпирические зависимости. В частности, для разрывных мембран всех типов, включая плоские и с предварительно выпученным куполом, а также мембраны с прорезями, коэффициент динамичности Кл, представляющий собой отношение
Исследования, проведенные В. Ч. Реуттом при 103 ^ Ga ^ jgCG-lO7 и 1,5- 103 ^ Но ^ 4- 108, позволили установить зависимость радиуса растекания от продолжительности, вязкости, объема и расхода вытекающей при аварии горючей жидкости. Эти зависимости описываются следующими уравнениями:
Многочисленные исследования позволили установить следую идее:
Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре. Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.
Подробные численные расчеты на базе точного решения системы (2.36) — (2.46) для различных содержаний горючего, избыточного кислорода и общего давления позволили установить закономерности, необходимые для приближенного вычисления величины D по значениям этих параметров. Установлено, что в практически наиболее важном интервале 1,1 < а <С 2,0 D почти не зависит от а, при других значениях а вводится небольшая поправка.
Приведенные соображения позволили установить, что при распространении пламени в отсутствие внешних возмущений две формы пламени являются устойчивыми: сферическая для неограниченного пространства (трехмерная задача) и плоская для бесконечной трубы (одномерная задача). К этим двум типам будет приближаться в пределе форма любого пламени, какой бы она ни была вначале.
Рассмотрим результаты механических испытаний образцов стали с различной дислокационной структурой. Проведенные механические испытания на растяжение позволили установить влияние сформировавшейся структуры на механические свойства при комнатной температуре, Результаты механических испытаний стали Ст 3 на растяжение сведены в табл. 1.
Холинэстераза была найдена в многочисленных нервных волокнах, расположенных около трубочек всех эккриновых желез. Около апокриновых желез холинэстеразы не было обнаружено. Эти и другие исследования (W. Shelley, H. Hurley, 1953; F. Sargent, 1962; F. Sargent, R. Dobson, 1962) позволили установить, что в отличие от эккриновых желез, апокриновые имеют адре-нергическую иннервацию.
Во время опытных пожаров сжигались угары (отходы текстильного производства), деревянные бруски, соляровое масло и некоторые отходы синтетических волокон. Получены данные о массовой и линейной скорости выгорания концентрации продуктов неполного и полного сгорания и изменении температуры во времени. Кроме того была проведена серия опытов в зданиях повышенной этажности в ряде городов Советского Союза. В этих опытах тоже изучалась начальная стадия развивающегося пожара с точки зрения исследования ОФП в начальной стадии его развития. Эти опыты позволили установить следующее.
Отрицательное влияние монотонности труда на функциональное состояние работника достаточно широко освещено в литературе. Проведенные в НИИТруда исследования с использованием методики интегральной оценки работоспособности (Е. А. Деревянко, Л. П. Степанова, О. А. Лихачева, Б. Н. Петухов, Н. С. Ударова, В. К- Хухлаев) позволили установить, что длительность операции (на конвейере — время его такта) и число элементов в операции не может являться-единственным критерием тяжести и напряженности монотонного труда, ибо они зависят,от многих факторов. Для предупреждения подобных аварий было предложено осуществить ряд мер по устранению причин утечки углеводородов в помещение насосной, а также по обеспечению газонепроницаемости стены между помещениями насосного отделения и вентиляционной камерой приточной вентиляции. Кроме того, подвод воздуха к вентиляторам по 10-метровому вертикальному воздухозаборному стояку стали осуществлять через металлический герметичный короб, установленный в помещении вентиляционной камеры. Это позволило исключить разрежение в помещении вентиляционной камеры и возможный подсос газов из насосного отделения, а также через другие стены и двери при возможных утечках в атмосферу углеводородных газов из аппаратов и трубопроводов.
Сооружение на заводах по производству минеральных удобрений складов фосфатного сырья силосного типа с механической подачей сырья в силосные емкости позволило исключить запыленность склада, что значительно улучшило условия труда.
В условиях низких сезонных температур иногда используют дегазатор ДВМ-2, который имеет следующие конструктивные особенности по сравнению с дегазатором ДВС-И: роль конусов и тарелок выполняет один решетчатый конус; приемный клапан перенесен внутрь всасывающей трубы, что позволило исключить корпус выкидного клапана; клапан управляется не резиновой мембраной, а постоянно поджимается пружиной. В результате перенесения выкидного клапана внутрь всасывающей трубы обеспечивается полное опорожнение трубы в перерывах между работой, поэтому исключается замерзание в ней жидкости в зимнее время. Дегазатор ДВМ-2 более транспортабелен, так как его масса составляет 800 кг..
Характерной особенностью технологии фракционирования мазута на установке АВТ-4 являлась практически полная конденсация паров на четырех насадочных модулях за счет съема тепла циркуляционным орошением. Это позволило исключить поверхностный конденсатор из технологической схемы. При абсолютном давлении в зоне питания колонны на уровне 2,6 - 4 кПа и температуре нагрева мазута в змеевике печи 370-400°С, отбор вакуумного газойля составил 47-50% масс, на мазут (18-20% масс, на нефть).
В вертикально-водотрубных котлах было осуществлено непосредственное присоединение труб к барабанам, что позволило исключить дорогостоящие камеры и секции, вызывающие дополнительные гидравлические сопротивления. Улучшению работы циркуляционного контура способствовало также вертикальное расположение труб, при котором увеличилась высота обогреваемых участков.
снижен предел прочности в 1,6 раза, а пластичность увеличена в 4-5 раз. Полученная заготовка прошла дальнейшее волочение до диаметра 1,25 мм, что позволило исключить из технологического цикла операцию патентирования.
Во всех указанных установках кубовая жидкость очищается от взрывоопасных примесей в двух, работающих параллельно, адсорберах, установленных после переохладителя. Это позволило исключить поступление в адсорберы пара, образующегося в результате испарения жидкости, и, соответственно, снизить скорость жидкости в слое сорбента, что, как показали исследования, значительно повысило эффективность работы адсорбера (табл. 8-1).
В дальнейшем, концентрация ортоксилола в рабочей смеси была снижена до 40 г/м'', что позволило исключить взрывы и пожары в производстве фталевого ангидрида. и
Для устранения подобных аварий был изменен режим пуска агрегата оксида этилена, что позволило исключить возможность повышения содержания кислорода в газовых потоках выше 7% перед подачей этилена в систему.
В дальнейшем для снижения взрывоопасности на участках расположения ручных вентилей {ВРУ-1, 2, 3,4), а также на участках трубопроводов, соединяющих отдельные теплообмеиные аппараты в блоке вымораживания, были смонтированы дистанционные отсекатели. Это позволило исключить возможность поступления газа в блок вымораживания из смежных технологических систем компримирования, керосиновой и сернокислотной очистки и изолировать теплообмеиные аппараты один от другого в самом блоке вымораживания. Такая схема расположения арматуры и изменение режима аварийной остановки блока вымораживания дали .возможность уменьшить объемы горючих газов, выбрасываемых в атмосферу, до 102 м^. Соответственно были снижены теплота сгорания газа при аварийных условиях до 102-65000«;65-10^ кДж, а индекс взрывоопасности по этому показателю снизить до 8. Аналогично можно выявить возможности снижения взрывоопасности технологических процессов и по другим показателям, принятым в системе. Взрывоопасность сложных технологических систем нужно оценивать по отдельным процессам (стадиям, блокам).
Читайте далее: Поверхностей элементов Переносные ацетиленовые генераторы Поверхности элементов Поверхности источника Поверхности конструкции Поверхности необходимо Поверхности ограждения Подпороговых импульсов Поверхности технологического Поверхности трубопровода Поверхностным натяжением Поверхностной плотности Поверхностного натяжения Повреждения элементов Переносных огнетушителей
|