Помещений аккумуляторных
Обвалование. Вокруг отдельных (или группы) наземных я полуподземных резервуаров для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов в ряде случаев устраивают земляную обваловку или устанавливают сплошные несгораемые стены. -Обвалование резервуаров предупреждает растекание огнеопасных жидкостей при аварии и пожаре. Эти преграды должны быть "рассчитаны на прочность при гидростатическом давлении разлившейся жидкости. Высоту преград (обвалования) устанавливают расчетным путем, но не менее 1 м; расстояние от стенок резервуаров до ограждающих стен должно быть не менее половины диаметра ближайшего резервуара и во-всех случаях не менее 0,5 м; расстояние от уровня разлившейся жидкости до верхнего края ограждения — не менее 0,2 м.
Обвалование. При хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов вокруг отдельных наземных и полуподземных резервуаров или группы их устраивают земляной вал или стены, рассчитанные на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Обвалование предотвращает растекание за его пределами огнеопасных жидкостей при аварии или пожаре. Обвалованное пространство должно вмещать содержимое отдельно стоящего резервуара, а для группы резервуаров — содержимое большего резервуара.
При хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов вокруг отдельных наземных и полуподземных резервуаров или группы их устраивают глиноземляной вал, а при технической невозможности — сплошные несгораемые стены. Назначение валов (обвалование), стенок — предупредить растекание огнеопасных жидкостей при аварии и пожаре. Эти преграды рассчитываются на прочность при гидростатическом давлении разлившейся жидкости. Объем обвалованного пространства должен быть равен объему отдельно стоящего резервуара или 0,5 объема группы резервуаров.
Высоту обвалования для полуподземных резервуаров рассчитывают, исходя из максимально допустимого уровня в емкости, равного 2 м от планировочной отметки территории парка.
Расход воды на охлаждение резервуара с горящей жидкостью принимается из расчета подачи 0,5 л/сек воды на 1 м длины окружности. Для полуподземных резервуаров указанные величины сокращаются на 50%.
Разрывы, указанные.^ табл. 13,2 (кроме воздушных сетей высокого напряжения), могут быть уменьшены па 50% для подземных резервуаров и на 25% для полуподземных резервуаров.
Примечание. Указанные в таблице разрывы, кроме п. 4, надлежит уменьшать на 50 для подземных и на 25% для полуподземных резервуаров. Разрыв от насосных до резервуаров с горючими жидкостями допускается уменьшать до 1 м.
Наземные и полуподземные резервуары одной группы общей емкостью не более 10 тыс. м3 должны быть расположены в один или два ряда. Разрывы между отдельно стоящими резервуарами и группами резервуаров могут быть уменьшены на 25% при применении полуподземных резервуаров.
При расположении на обвалованной или огражденной стенкой площадке группы отдельно стоящих наземных или полуподземных резервуаров свободный внутренний объем, образуемый откосами обвалования или ограждающей стенкой, должен быть не менее половины объема надземной части резервуаров ограждаемой группы. При установке на этой площадке одного наземного или полуподземного резервуара — не менее полного объема надземной части резервуара с таким расчетом, чтобы уровень разлившейся из резервуаров жидкостей был «иже верхней отметки вала или стенки на 0,2 м. Разрыв от стенок наземного или полуподземного резервуара до подошвы обвалования или стенки следует принимать не менее половины диаметра ближайшего большего резервуара.
Расход воды для охлаждения горящего резервуара должен приниматься из расчета подачи 0,5 л/сек на 1 м длины его окружности, а для охлаждения резервуаров, соседних с горящим, следует принимать 0,2 л/сек на 1 м длины половины окружности резервуара. Для полуподземных резервуаров расход воды на охлаждение принимается на 50% меньше расчетного, а для подземных резервуаров он вообще не учитывается.
Примечание. Все указанные расстояния могут быть уменьшены для полуподземных резервуаров на 25% и для подземных резервуаров — на 50%, Внедрение систем аварийного удаления водорода. Предусмотрены мероприятия по предотвращению утечки горючих жидкостей и газов. В их числе установка в помещениях аккумуляторных батарей и зарядки электрокар приточно-вытяжной механической вентиляции, рассчитанной на разбавление паров серной кислоты, щелочи и удаление водорода. Устраивается также естественная вытяжка для удаления водорода из верхней зоны помещений аккумуляторных батарей и хранилища забитумированных отходов. Вытяжные транзитные воздуховоды в помещениях аккумуляторных батарей изолируются материалами с пределом огнестойкости 0,5 ч. Оборудование вытяжных систем имеет искро-безопасное исполнение и 100 %-ный резерв.
4.4.3. Выбор электронагревательных устройств, светильников, электродвигателей вентиляции и электропроводок для основных и вспомогательных помещений аккумуляторных батарей, а также установка и монтаж указанного электрооборудования должны производиться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 7.3.
4.4.34. Потолки помещений аккумуляторных батарей должны быть, как правило, горизонтальными и гладкими. Допускаются потолки с выступающими конструкциями или наклонные при условии выполнения требований 4.4.43.
4.4.35. Полы помещений аккумуляторных батарей должны быть строго горизонтальными, на бетонном основании с кислотостойким покрытием (керамические кислотостойкие плитки с заполнением швов кислотостойким материалом или асфальт).
металлические конструкции и другие части помещений аккумуляторных батарей должны окрашиваться кислотостойкой краской.
Для помещений аккумуляторных батарей, работающих в режиме постоянного подзаряда и заряда при напряжении до 2,3 В на элемент, должно быть предусмотрено применение стационарных или инвентарных устройств принудительной приточно-вытяжной вентиляции на период формовки батарей и контрольных перезарядов.
Кроме того, для вентиляции помещений аккумуляторных батарей должна быть выполнена естественная
Выбор электронагревательных устройств, светильников, электродвигателей вентиляции и электропроводок для основных и вспомогательных помещений аккумуляторных батарей, а также установка и монтаж указанного электрооборудования должны производиться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 7.3 ПУЭ [2, 4.4.3].
Потолки помещений аккумуляторных батарей должны быть, как правило, горизонтальными и гладкими. Допускаются потолки с выступающими конструкциями или наклонные при условии выполнения требований 4.4.43 ПУЭ [2, 4.4.34].
Полы помещений аккумуляторных батарей должны быть строго горизонтальными, на бетонном основании с кислотостойким покрытием (керамические кислотостойкие плитки с заполнением швов кислотостойким материалом или асфальт).
Стены, потолки, двери и оконные рамы, вентиляционные короба (с наружной и внутренней сторон), металлические конструкции и другие части помещений аккумуляторных батарей должны окрашиваться кислотостойкой краской [2, 4.4.36].
Читайте далее: Полученные расчетным Поверхностей технологического Поверхности аппаратуры Подогрева питательной Полученные результаты Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара Полученные зависимости Поверхности вследствие Поверхностная плотность Поверхностное натяжение Полученная информация Повреждения манометра Подразделяются следующим
|