Позволило значительно
Изучение расположения обрушившихся конструкций, характера деформаций стальных опор и пролетных строений позволило установить причину аварии: потеря устойчивости при продольном изгибе стойками опоры ОФ-3, в решетке которой отсутствовали не только вспомогательные, но и основная распорки.
весь газ в доли секунды выбрасывался в атмосферу и воспламенялся. При увеличении массы к-пентана от 0,31 до 18,6 кг диаметр шарового облака, охваченного пламенем снаружи, увеличивался от 4 до 11 м, что позволило установить эмпирическую зависимость:
• талла, вырезанных из конструкций, позволило установить вели-
Моделирование событий, приведших к аварии, позволило установить, что в помещении может быть достигнут уровень концентрации метана, приближающийся к нижнему пределу воспламенения.
Сопоставление пределов взрываемости у различных горючих систем позволило установить следующую зависимость, которую мы пока рассматриваем как эмпирическую. Для большинства однотипных смесей, например горючего, кислорода и азота, величина коэффициента избытка окислителя на пределах взрываемости, соответственно верхнем или нижнем, в первом приближении однозначно определяется содержанием инертного компонента. С удовлетворительной для практических целей точностью можно считать, что 'Пределы взрываемости различных горючих смесей в координатах а—/ описываются одной универсальной кривой. Данные, иллюстрирующие примерное постоянство пределов взрываемости в унифицированной системе, приведены в Приложении 5.
Период индукции теплового взрыва. Ранее были рассмотрены закономерности теплового взрыва при стационарном тепловом режиме, т. е. при отсутствии заметных изменений температуры и скорости реакции во времени. Это позволило установить связь пределов воспламенения с кинетическими и аппаратурными факторами'. Другие важные особенности процесса воспламенения становятся очевидными, если проанализировать характер развития процесса во времени. При тепловом механизме реакции для этого следует проинтегрировать уравнение (4.1).
Тепловой режим бедных углеродсодержащих пламен [214, 215]. Постоянство Тькр бедных углеродсодержащих смесей и как важное следствие — унификацию пределов взрываемости, описанные в гл. 7, можно объяснить, исходя из имеющихся данных о механизме реакции в таких пламенах. Работами Фридмана и сотр. [64, 65] было установлено, что реакция в пламенах бедных воздушных смесей углеводородов протекает в две стадии. В зоне умеренных температур углеводород полностью окисляется до окиси углерода, которая догорает позднее, уже при более высоких температурах. Аналогичные закономерности наблюдались и в других работах [228, 229] . Mace-спектрометрическое зондирование пламен бедных кислородных смесей метана, этана, этилена и ацетилена при 10 кПа позволило установить, что концентрация СО максимальна в зоне завершения расходования улеводорода. Заметные количества других компонентов кроме СО, СО2, Н2О и О; исчезают уже там, где Т^С^ь-
Во многих распространенных технологических процессах образуются горючие смеси, в которых окислителем является двуокись или окись азота. Такие смеси образуются также в качестве промежуточных продуктов сгорания ракетных тошгив на основе азотной кислоты или они сами служат таковыми. Смеси горючих газов с окислами азота образуются в процессах горения азотсодержащих порохов и взрывчатых веществ (ВВ). В классических теориях горения ВВ и порохов [253, 254] образование таких смесей и последующее раскисление в них связанного азота до элементарного фигурирует в качестве основной стадии газофазной реакции. Дальнейшее изучение позволило установить, что эти процессы— стадийные, причем во многих случаях раскисление азота останавливается на одной из стадий, и горючая система не достигает состояния равновесия.
Исследования [397] кинетики реакции в негорючих богатых смесях H2+O2+N2 с добавками иода показали, что решающим фактором поведения ингибитора является температура. Добавки иода сильно тормозили реакцию при 800 °С и практически не оказывали влияния при 1200°С. Аналогичный вывод возможен на основании данных [398]. Изучение зависимости второго предела самовоспламенения смесей Н2+О2 от содержания галоидводоро-дов при 535 °С позволило установить, что эффективность хлори-ЁТОГО водорода как ингибитора здесь в 400 раз ниже чем бромистого. Если сильное снижение эффекта ингибирования с повышением температуры является универсальной особенностью, это может привести к заключению о неэффективности ингибиторов как реального средства пожаротушения.
Сопоставление результатов микроструктурного и ИК-спектрального анализа позволило установить корреляцию между количеством фуллеренов Сбо и свободным углеродом: чем больше процентное содержание углерода в сплаве, тем больше его идет на формирование цементита, т.е. меньше его остается в свободном состоянии и, как следствие, образуется меньшее количество фуллеренов.
мого раствора, его температуру, рН, что позволило установить влияние этих факторов на процесс всасывания. За годы десятой пятилетки в отраслях химической, нефтехимической промышленности только на выполнение мероприятий комплексных планов улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий израсходовано более 1 млрд. руб.,. половина из которых затрачена на реконструкцию и техническое перевооружение производств. На предприятиях указанных отраслей промышленности внедрено большое количество новых технологических процессов, выполнен ряд важных научно-технических работ по охране труда. Осуществлено большое количество мероприятий по снижению загазованности и запыленности, улучшению освещенности рабочих мест и т. д. Все это-позволило значительно улучшить условия труда и повысить безопасность производств, снизить уровень производственного-травматизма и аварийность. Повышение технического уровня-производств нефтеперерабатывающей промышленности достигается как увеличением единичных мощностей первичной переработки нефти, так и дальнейшим расширением вторичных процессов. Однако это влечет за собой и повышение аварийной опасности, так как значительно возрастает количество хранимого и перерабатываемого пожаро-взрывоопасного или токсичного сырья на сравнительно небольшой производственной площади. Поэтому даже незначительные отклонения от принятых технологических параметров при обслуживании технологического процесса могут привести к созданию аварийной ситуации.. Известны случаи, когда вследствие аварий были уничтожены целые заводы. Большие убытки приносят простои технологических установок в ремонте, вызванные авариями. Так, однодневный простой небольшого НПЗ в Канаде обходится примерно в 50 тыс. долл., а нефтеперерабатывающего комбината — в= 250 тыс. долл.
На предприятиях проводят работы по снижению коррозионного действия оборотной воды, вводя в нее различные ингибиторы коррозии. Разработано более 30 ингибиторов коррозии. Однако решения, полностью исключающего проблему коррозии, до настоящего времени найти не удалось. Как правило, значительный эффект достигается там, где хорошо поставлен контроль состояния воды. Даже мероприятия по смешению потоков оборотной воды уже дают значительное снижение коррозионного износа. В этом отношении представляют большой интерес аппараты воздушного охлаждения, внедрение которых в отрасли позволило значительно уменьшить аварийность.
ских аппаратов. Применение этих уплотнений позволило значительно снизить утечки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей во время их переработки. Промышленностью освоен выпуск
Осуществление перечисленных и других мероприятий на новой установке позволило значительно повысить безопасность производства, что было подтверждено результатами ликвидации аварии в 1974 г., когда прекратилась подача электроэнергии и остановились все насосы производственного водоснабжения, а также повышающие насосы. При этом произошел разрыв двадцатичетырехдюймового гофрированного компенсатора на всасывании промежуточной ступени компрессора и выброс пропилена. Образовавшееся облако пропилена стало двигаться в сторону печей. Однако сприн-клерной системой была создана водяная завеса вокруг секции очистки, которой облако было разделено на части. Часть облака в течение 1—2 мин достигла печей, от которых произошло, воспламенение. Обратный удар пламени был средней силы, так как был ослаблен водяной завесой. Сразу же после воспламенения автоматически включились все 11 спринклерных систем.
Задача создания работоспособного дыхательного клапана, по-видимому, удачно решена во ВНИИТнефть подбором материалов для изготовления непримерзающей пары тарелка-седло. На основании большого числа экспериментов, выполненных в стендовых и промышленных условиях, ВНИИТнефть рекомендует в качестве покрытия поверхностей тарелок и седел дыхательных Клапанов использовать фторопластовую пленку толщиной 0,2— 0,3 мм. Для типовых клапанов разработаны чертежи их реконструкции на непримерзающие клапаны в виде блоков с условными диаметрами прохода 150—250 мм. Вместо тарелок дыхательного клапана устанавливают блок тарелка-седло. При этом седло, направляющая втулка и шток выполнены из фторопла-ста-4, а тарелка обернута фторопластовой пленкой толщиной 0,2—0,3 мм. В дальнейшем было предложено заменить сплошное фторопластовое седло металлическим кольцом, покрытым пленкой из фторопласта. Это позволило значительно сократить расход дорогостоящего материала, снизить стоимость изготовления блока без ухудшения работоспособности клапана. При установке блоков на реконструируемых дыхательных клапанах несколько уменьшается проходное сечение. Для сохранения пропускной способности клапана рекомендуется уменьшить давление его срабатывания примерно на 30 Па (3 мм вод. ст.).
Например, в производстве ацетальдегида ртутным способом ацетилен в гидратор, заполненный контактной кислотой, подавался центробежным водокольцевым насосом. Тем не менее трубопроводы и производственное здание подвергались сильной вибрации. Причиной вибрации в данном случае явилась неудачная конструкция газораспределительного устройства, вмонтированного в нижнюю часть гидрататора. Газораспределительное устройство было выполнено в виде цилиндра с боковыми щелями и наглухо приваренной крышкой. Газовые потоки в гидрататоре получались пульсирующими, вследствие чего появились низкочастотные вибрации с большой амплитудой колебания. Впоследствии усовершенствовали конструкцию газораспределительного устройства, что позволило значительно снизить вибрацию.
Между тем на стадии разработки проекта этой вог можностью не воспользовались. Подключение завод к этой линии выполнили в процессе эксплуатации, чт позволило значительно улучшить обеспечение завод водой на противопожарные нужды.
В последние годы решение поставленных выше задач существенно облегчилось благодаря провсдспикз внутритрубной диагностики нефтепроводов. Эксплуатирующими организациями по результатам внутритрубной диагностики своевременно выполняется ремонт опасных дефектов, что позволило значительно сократить количество отказов на 1000 км нефтепроводов (с 0,25 в 1993 г. до 0,06 в 1997 г.)
В последние годы решение поставленных выше задач сушественно облегчилось благодаря проведению внутритрубной диагностики нефтепроводов. Эксплуатирующими организациями по результатам внутритрубной диагностики своевременно выполняется ремонт опасных дефектов, что позволило значительно сократить количество отказов на 1000 км нефтепроводов (с 0,25 в 1993 г. до 0,06 в 1997 г.)
Все это позволило значительно повысить безопасность технологических процессов, резко сократить численность обслуживающего персонала, заменить людей во вредных и опасных зонах автоматами, манипуляторами, роботами, эффективно управлять условиями труда.
Внедрение стенда позволило значительно сократить число спусков неисправных насосов в скважины. Гидравлическое испытание насосов, предназначенных для скважин, дающих чистую нефть, должны проводить жидкостью, вязкость которой равна вязкости нефти при температуре в скважине, соответствующей температуре уровня подвески насоса.
Читайте далее:
Поверхностей конструкций
Поверхностей теплообмена
Поверхности испарения
Поверхности конденсированной
Поверхности нагревательных
Поверхности ограждающих
Поверхности помещения
Поверхности резервуаров
Поверхности температура
Переносные заземления
Подрядными организациями
Поверхностного электрического
Поверхностно активного
Повреждения организма
Повреждения вызванные
|