Практические рекомендации



Сосуды-емкости для сжиженных газов обязательно снабжаются указателем уровня жидкости или другим приспособлением, позволяющим контролировать Максимально допустимое наполнение. Такой контроль очень важен. Дело в том; что нельзя заполнять емкость сжиженным газом полностью. Необходимо, чтобы над слоем жидкости всегда была газовая подушка, тогда при нагревании сосуда она будет сжиматься и давление хотя и возрастет, но относительно немного. Если же сосуд заполнен полностью, то, поскольку жидкость малосжимаема, давление резко возрастет и срсуд будет разру-. шен. Поэтому, исходя из свойства продукта, устанавливается норма заполнения сосуда с учетом возможных в данных конкретных условиях перепадов температур. Нарушения этого правила вызывали разрушения емкостей с очень серьезными последствиями.

Пожарные извещатели, реагирующие на излучение открытого пламени, наибольшее развитие получили применительно к отраслям промышленности, где обращаются взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы. Основными преимуществами извещателеи пламени, по сравнению с тепловыми или дымовыми извещателями, являются повышенное быстродействие, независимость времени срабатывания от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, перепадов температур, высоты потолка и перекрытий, объема и конфигурации помещений. Вместе с тем, для извещателеи пламени в большей степени проявляется проблема обеспечения требуемой помехозащищенности и от прямого и отраженного излучения источников естественного и искусственного освещения, от излучения нагретых частей технологического оборудования, от грозовых разрядов и т.п. Решение этой проблемы приводит к усложнению схемных и конструктивных решений в извещателях пламени.

Исследования бакоровых огнеупоров после службы свидетельствуют об образовании на их поверхности слоя, обогащенного оксидами щелочных и щелочноземельных металлов, с низкой механической прочностью, что приводит к отслаиванию и обрушению его в стекломассу. Процесс разрушения ускоряется из-за резких перепадов температур на поверхности кладки (до 100 "С каждые 0,5 ч), связанных с переводом направления пламени, и недостаточной термостойкости бакоровых огнеупоров. По этим же причинам в кладке нередко образуются крупные сквозные трещины, приводящие к частичному скалыванию брусьев, а в отдельных случаях — к аварийному обрушению горелки или участка стены пламенного пространства. Если механического отслаивания поверхностного слоя не происходит, то сформировавшаяся контактная реакционная зона практически полностью исключает дальнейшее разрушение бакоровой кладки в ходе кампании. В этой связи для верхнего строения стекловаренных печей в некоторых странах, в частности в США, применяют два типа плавленолитых корундовых огнеупоров Monofrax А и Monofrax H, практически не содержащих стекловидной фазы. Monofrax А представляет собой плотный материал на основе а-глинозема и характеризуется высокими механической прочностью и коррозионной стойкостью к летучим компонентам шихты и стекла при температурах его варки. Этот материал используют для кладки стен пламенного пространства и горелок в зонах варки и максимальных температур, в том числе горелочных и проточных стен, зубьев и горелочных блоков.

Для элементов конструкций и деталей машин с высокой исходной концентрацией напряжений (щелевые сварные соединения, резьбовые соединения и др.) или испытывающих действие только высоких температурных напряжений от резких перепадов температур по толщине стенки можно принять {пе, па} = 1,5; nN = 3.

перепадов температур Af в стенке

Рис. 4.7. Характерный график изменения температуры t, перепадов температур Д< и главных напряжений с^ и а2 на наружной поверхности стопорных

Для элементов конструкций с высокой исходной концентрацией напряжений аст > 3 (галтели, выточки, резьбовые соединения и др.) или испытывающих действие только высоких температурных напряжений от резких перепадов температур по толщине стенки указанные выше запасы могут быть снижены соответственно до 1,5 и 3. Для щелевых сварных соединений по п. 4.4.2.3 эти запасы могут быть снижены до 1,25 и 2,1 соответственно.

Все движущиеся части машин и оборудования требуют смазки. Хотя ее можно обеспечивать сухими материалами наподобие тефлона или графита (как, например, в подшипниках небольших электродвигателей), чаще всего применяются масла. По мере усложнения конструкций машин требования к смазочным материалам становятся все более жесткими. Масла теперь охватывают широкий диапазон от светлых, очень маловязких, используемых для чувствительных приборов, до вязких смолоподобных для больших зубчатых передач вроде тех, что приводят в движение прокатные станы. Масла с весьма специфическими свойствами используются как в гидросистемах, так и для смазки автоматизированных станков, например в аэрокосмической промышленности, где допуски чрезвычайно жесткие. Синтетические масла, жидкости, смеси синтетических и нефтяных масел служат в течение всего срока эксплуатации, например, герметически закрытых электродвигателей, работающих в сложных условиях перепадов температур и давлений (те же аэрокосмические исследования) или там, где слишком трудно либо дорого повторное применение смазочного материала.

вочных решений, а также климатических условий данной местности. Частые переходы в течение рабочей смены из одного помещения в другое, пребывание на открытых площадках, где также размещено оборудование, способствует влиянию резких перепадов температур воздуха на здоровье работающих, особенно в холодное время года.

Рабочее место машиниста находится в помещении, где установлены компрессоры, различная аппаратура, приборы, показывающие и регулирующие их работу. Машинисты следят за режимом работы компрессоров и насосов, производят смазку движущихся частей, заливку масла, дренирование воды, набивку сальников, снимают показания с первичных приборов. Кроме того, выполняют ремонтные работы, не требующие вмешательства ремонтной бригады: ставят хомуты при наличии утечки из трубопроводов, собирают и разбирают фильтр, отболчивают и за-болчивают отглушенный насос или компрессор, разгружают реагенты, масла, производят уборку помещения. По хронометражным исследованиям более 80% рабочей смены машинисты находятся на территории установок в зоне выделений токсических веществ, подвергаясь одновременно воздействию интенсивного производственного шума, и только 10,8% времени пребывают в операторной для выполнения записи в журнале, телефонных разговоров и решения производственных вопросов совместно с оператором. Машинисты открытых насосных подвергаются воздействию значительных перепадов температур и неблагоприятных метеорологических факторов.

ного «запирания трубопровода» изучены недостаточно, и практические рекомендации по расчету степени превышения давления отсутствуют, а для устранения этого эффекта в сбросной трубопровод рекомендуется впрыскивать воду для подавления пламени.

Изложение построено таким образом, что вслед за познавательным материалом даются практические рекомендации начинающему рабочему по соблюдению требований безопасности.

В настоящих Методических указаниях содержатся практические рекомендации по разработке и оформлению инструкций по безопасному ведению работ.

Рассмотрены конструкционные материалы, коррозионные среды и методы защиты от коррозии оборудования для добычи, сбора, подготовки и транспортирования нефти и нефтяного газа, для поддержания пластового давления и бурения скважин. Даны практические рекомендации по применению различных методов защиты оборудования от коррозии. Описаны конструкции приборов и способы их применения для лабораторного и промыслового контроля за состоянием оборудования. Освещены вопросы охраны труда и окружающей среды.

Практические рекомендации

Практические рекомендации......... 25

В книге популярно освещаются некоторые вопросы вредного влияния шума на организм, источники возникновения разного рода шумов, приводятся практические рекомендации и описания технических средств и материалов, использование которых содействует ликвидации шума в промышленности и в быту.

практические рекомендации, так и научные представления о фи-

7. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КАМУФЛЕТНОГО ВЗРЫВА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ

7. Практические рекомендации по использованию камуфлетного взрыва

По результатам испытаний были сделаны практические рекомендации:



Читайте далее:
Поверхностей теплообмена
Поверхности испарения
Поверхности конденсированной
Поверхности нагревательных
Поверхности ограждающих
Поверхности помещения
Поверхности резервуаров
Поверхности температура
Переносные заземления
Подрядными организациями
Поверхностного электрического
Поверхностно активного
Повреждения организма
Повреждения вызванные
Поврежденных конструкций





© 2002 - 2008