Переполнения резервуара



В процессе развития пожара и при борьбе с ним положение судна остается практически неизменным или изменяется очень медленно. Никаких препятствий к использованию спасательных средств не возникает. Остановимся на нескольких примерах.

В период относительно стабильного горения, когда расчетная площадь полностью охвачена пламенем и на свободной поверхности установлена относительно постоянная скорость сгорания жидкости или другого горючего вещества, тепловой поток достигает предельного значения, которое в дальнейшем остается практически неизменным. В этом случае общий тепловой поток может быть определен по формуле (1.12).

В практике пожаротушения для блокирования распространения пламени используются водяные, воздушно-водяные и водопенные завесы, которые в зависимости от способа и характера распыления подразделяются на аэродисперсные и пленочные. Коэффициент ослабления тепловой радиации аэродисперсными завесами сохраняется практически неизменным до температуры 1600 °С. Эффективность пленочных водяных завес при повышении температуры излучателя с 700 до 1600 °С снижается в 100 раз.

При горении большинства взрывоопасных смесей в замкнутом объеме скорость перемещения переднего фронта пламени изменяется от величины отах = еин, соответствующей скорости горения в начальный период расширения газа, когда давление в объеме остается практически неизменным (т. е. условия горения соответствуют горению при постоянном давлении), до vm\n = Vn при сгорании см_е-си в конце взрыва у стенок сосуда. Среднее значение скорости перемещения переднего фронта пламени за период взрыва, как указывалось ранее, ориентировочно равно трехкратному значению нормальной скорости горения.

В извещателе предусмотрено питание от двух источников: сетевого источника и резервного батарейного источника. Сетевой источник питания включает в себя силовой трансформатор Тр2, мостовую выпрямительную схему на диодах Д7, Д8, Д10, Д11, конденсатор фильтра С14, стабилизатор напряжения на транзисторе Т14 и выходной фильтрующий конденсатор С20. Конденсатор С9, включенный параллельно сетевой обмотке силового трансформатора Тр2, защищает вторичную обмотку и выход стабилизатора напряжения от высокочастотных сетевых помех. Выпрямленное диодами Д7, Д8, ДЮ, Д11 и сглаженное конденсатором С14 напряжение подается на вход стабилизатора, где в качестве регулирующего элемента применен транзистор Т14, а источником опорного напряжения является включенный в базовую цепь транзистора стабилитрон Т15. При всех изменениях напряжения с выхода выпрямителя потенциал базы транзистора остается практически неизменным за счет стабилитрона Д15, а следовательно, не меняется и напряжение выхода стабилизатора (эмиттер 114) относительно общего плюсового провода.

концов мостика одинаковы. Для каждого уровня циклического на-гружения было рассчитано удлинение образца на длине пролета и поделено пополам — это значение и брали в качестве номинальной амплитуды проскальзывания для данного уровня напряжений и данного пролета колодки фреттинга. По результатам испытаний образцов из алюминиевого сплава построены кривые усталости по параметру номинальной амплитуды проскальзывания (рис. 5.21, б). С ростом амплитуды а проскальзывания как предел выносливости, так и долговечность при заданном напряжении снижаются, и это снижение является затухающим. Согласно рис. 5.21, а, построенному по результатам тех же испытаний, при а > 7,0. ..7,5 мкм значение предела выносливости остается практически неизменным.

Переход от слабой дефлаграции к режиму Чепмена-Жуге, при котором за фронтом горения появляется область тейлоровской волны разрежения, происходит при скорости U = 919м/с (в плоском и сферическом случаях соответственно при 925 и 915м/с), т.е. примерно равной половине скорости детонации. Это соотношение выполняется достаточно точно и для других смесей. Дальнейшее возрастание скорости горения приводит к увеличению зоны тейлоровской волны и параметров в ней за фронтом пламени, при этом размер центральной области покоя в ПС остается практически неизменным.

Этот способ логически вытекает из предложенной академиком А. Д. Сахаровым [17.114] идеи магнитной кумуляции, которая в настоящее время широко используется в физике высоких энергий для получения сверхсильных импульсных магнитных полей [17.115, 17.116]. Эта идея технически реализуется в так называемых магнитокумулятивных генераторах. Простейший магнитокумулятивный генератор представляет собой заряд В В с цилиндрической КО с внутренним радиусом RQ из материала с высокой проводимостью (как правило, медь). Предварительно, до подрыва заряда, в материале облицовки и в ее полости создается осевое магнитное поле с индукцией BQ с помощью соленоида, охватывающего облицовку. При последующем взрывном обжатии облицовки и ее быстром схлопывании, магнитное поле не успевает проникать (диффундировать) в высокопроводящий материал, и обжимаемый схлопывающейся облицовкой магнитный поток остается практически неизменным: B^RQ = BR2 , где В и R — текущие индукция магнитного поля и внутренний радиус облицовки. По мере уменьшения радиуса R происходит компрессия магнитного поля — в полости облицовки увеличиваются индукция магнитного поля В и плотность магнитной энергии 52/(2/ло), где /^о = 1,256 • 10~6 Гн/м — магнитная постоянная. Вследствие возрастания поля в полости облицовки, в ее материале индуцируются токи, приводящие к проявлению мощных термических и механических эффектов. На внутренней поверхности плотность тока максимальна, и здесь происходит значительный джоулев нагрев материала. Взаимодействие же индуцированных токов с магнитным полем приводит к появлению электромагнитных сил — распределенных в объеме материала сил Ампера F = [j, В], где j — вектор плотности тока. Силовым эквивалентом действия электромагнитных сил является так называемое магнитное давление [17.115]

Поскольку тепловыделение пропорциопально площади горения, то ко времени Тр, когда площадь будет полностью объята огнем и 1на свободной поверхности установится постоянная скорость сгорания жидкости, тепловой поток q достигнет предельно1Го эначе-1НИЯ (точка А), которое далее остается практически, неизменным.

ВИЙ обтекания его жидкостью. Однако в работе [114], посвященной растворению реальных свободно витающих кристаллов диоксида углерода в жидком кислороде при хранении его в транспортных резервуарах, показано, что соотношение растворенной и кристаллической фаз примеси на протяжении 35 сут. оставалось практически неизменным. Высказано предположение, что внешняя поверхность кристаллов диоксида углерода, полученных в воздухоразделительных установках, заблокирована другими примесями воздуха, препятствующими диффузионному растворению кристаллов диоксида углерода.

Описано большое число тяжелых аварий, которые были вызваны гидравлическим разрушением сосудов, переполненных жидким хлором. Вследствие переполнения резервуара жидким хлором (Финляндия, ноябрь 1947 г.) произошло разрушение его оболочки и в атмосферу было выброшено «30 т жидкого хлора. При этой аварии погибли 19 человек, которые находились в 150 м от резервуара. В Румынии (тоже в зимнее время) гидравлическим давлением разрушена оболочка переполненного резервуара с выбросом 24 т жидкого хлора. При этом погибло 60 человек, в том числе несколько человек, находившихся на железнодорожной станции в радиусе 250 м, а один из погибших находился на расстоянии 800 м от места аварии. Многим людям удалось взобраться на возвышенности и избежать попадания в хлорное облако.

, Из литературы известно, что тушение пожаров в крупных резервуарах любой конструкции затруднено, вследствие чего они нередко наносят особенно большой ущерб. Так, по данным, опубликованным в США, пожар на бензиновом резервуаре с плавающей крышей, возникший от удара молнии и длившийся три дня, нанес ущерб около 400 тыс. долл., пожар на резервуаре с сырой нефтью, возникший из-за неосторожного обращения с огнем, нанес ущерб в 200 тыс. долл.; пожар в резервуарном парке вследствие перелива бензина из резервуара с плавающей крышей нанес ущерб около 1 млн. долл.; на НПЗ в г. Филадельфии пожар, сопровождавшийся взрывом резервуара с нефтью, нанес ущерб около 10 млн. долл., и во время пожара погибло восемь человек; на другом НПЗ в этом же городе пожар, сопровождавшийся мощными взрывами в траншеях для продуктопроводов, длился около двух суток и нанес ущерб более 1 млн. долл.; в резервуарном парке НПЗ фирмы «Шелл» в штате Калифорния в результате переполнения резервуара с бензином или разрыва трубопровода, подающего бензин в резервуар, от огневого нагревателя возник пожар, который продол-жался 7,5 ч и нанес ущерб 400 тыс. долл.

Пожары в резервуарных парках могут возникнуть в результате выхода наружу горючих жидкостей или их паров при механических повреждениях корпуса резервуара, крыши или трубопроводов. Причиной таких повреждений чаще всего является образование повышенного давления при несоответствии интенсивности закачки продукта и пропускной способности дыхательной арматуры; закачке продукта с увеличенным содержанием растворенных газов или нагретого выше установленной температуры; примерзании в холодное время года тарелок дыхательных клапанов или обледенении насадки огневого преградителя. Повреждение может произойти в результате переполнения резервуара, а также при сильной коррозии металла или при снижении его механической прочности от воздействия чрезмерно низкой температуры или температуры пожара.

Сжиженные углеводородные газы, хранящиеся в стальных резервуарах, создают в них определенное давление, зависящее от состава и температуры. Несоблюдение при изготовлении и эксплуатации резервуаров ряда условий может привести к серьезным авариям. Наиболее опасным является разрыв резервуара, который может произойти в результате переполнения резервуара жидкой фазой и последующего нагрева ее, создания компрессором, насосом, а также вследствие пожара в резервуаре давления, превышающего рабочее, недоброкачественного изготовления или ремонта резервуара. Отсутствие предохранительных клапанов, манометра, повреждение стенок резервуара коррозией способствуют возникновению аварии. «Правила безопаоности в газовом хозяйстве» предусматривают мероприятия, исключающие возникновение аварий резервуаров и снижающие отрицательные последствия в случае аварии.

Пожары в резервуарных парках могут возникнуть в результате выхода наружу горючих жидкостей или их. паров при механических повреждениях корпуса резервуара, крыши или трубопроводов. Причиной таких повреждений чаще всего является образование повышенного давления при несоответствии интенсивности закачки продукта и пропускной способности дыхательной арматуры; закачке продукта с увеличенным содержанием растворенных газов или нагретого выше установленной температуры; примерзании в холодное время года тарелок дыхательных клапанов или обледенении насадки огневого преградителя. Повреждение может произойти в результате переполнения резервуара, а также при сильной коррозии металла или при снижении его механической прочности от воздействия чрезмерно низкой температуры или температуры пожара.

(во избежание переполнения резервуара) устанавливается с учетом расширения жидкости при 'нагревании. Максимальный уровень холодного продукта не должен превышать 95% высоты емкости, а уровень сжиженных газов—83%.

нализации переполнения резервуара, систему автоматических датчиков и т.д.

Резервуары с плавающей крышей представляют собой наземные, вертикальные, с открытым или закрытым верхом емкости атмосферного давления, оборудованные плавающими крышами. Основной функцией плавающей крыши является минимизация пространства для скопления пара между поверхностью продукта и днищем плавающей крыши, с тем чтобы это пространство было всегда насыщено парами, таким образом исключая вероятность попадания смеси возду-ха+пары продукта в огнеопасный диапазон. Все резервуары с плавающими крышами имеют внешние встроенные или переносные лестницы, а также регулируемые лестницы для подъема на плавающую крышу с приспособлениями, такими как шунты, которые обеспечивают электрическую связь крыши и корпуса, измерительные трубки, трубы и камеры для пены, системы распознавания и сигнализации переполнения резервуара, автоматическую систему измерения и т.д. По всему периметру плавающей крыши укладываются уплотнители или оболочка для предотвращения утечки продукта или паров и накопления их на крыше или в пространстве между крышей.

длительное срабатывание ПК в результате переполнения резервуара сверх нормы.

§ 565. В случае переполнения резервуара, автоцистерны или баллона избыток газа (сверх установленной нормы) должен быть выпущен. Избыток газа должен выпускаться в специальные емкости с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Выпуск излишнего газа в случае переполнения резервуара должен производиться медленно, так, чтобы не создалась опасная концентрация газа.



Читайте далее:
Подогрева питательной
Полученные результаты
Переносные ограждения
Поверхности перпендикулярной
Поверхности резервуара
Полученные зависимости
Поверхности вследствие
Поверхностная плотность
Поверхностное натяжение
Полученная информация
Повреждения манометра
Подразделяются следующим
Повреждение организма
Полученной информации
Повторяющимися движениями





© 2002 - 2008