Практически одинаковы
Если согласиться с тезисом, что судно, обладающее абсолютной надежностью, создать невозможно и, следовательно, какая-то малая вероятность аварии остается неизбежной, то неизбежными будут и некоторые человеческие жертвы. Так, при столкновении пассажирских судов «Андреа Дориа» и «Стокгольм» погибли только те пассажиры, которые оказались в районе повреждений корпуса, т. е. даже при такой серьезной ситуации жертвы составили менее 2 % общего количества людей на судне. Практически невозможно спасти людей, находящихся в зоне взрыва на судне. Однако подавляющее большинство людей при авариях морских судов должно быть спасено.
Хозяйственное, предельно рациональное использование всех наших возможностей и богатств практически невозможно без правильного учета и контроля, в том числе без правильного и научно обоснованного определения эффективности НТО,, включая мероприятия но охране внешней среды. Эту эффективность надо определять в реальных, а не в условных цифрах, не отражающих ее действительных результатов. Последнее — это, прежде всего, результаты влияния мероприятий на экономику предприятий, на уровень использования в них трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Методики определения эффективности новой техники, в том числе мероприятий по охране внешней среды и улучшению
Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и других средств нападения противника; они тесно связаны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий нападения противника в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства во время войны практически невозможно.
Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.
В отличие от предыдущего издания данное пособие содержит требования и мероприятия по пожаровзрывозащите не только в области строительства, но и применительно к технологическим процессам и оборудованию, размещаемых в зданиях и сооружениях. Целесообразность такой универсализации обусловлена тем, что практически невозможно разделить проблемы обеспечения пожаро-взрывобезопасности зданий и сооружений от процессов и оборудования в них.
В последнее время все более широкое применение находит принципиально новое средство объемного тушения - аэрозольный огнетушащий состав (АОС), получаемый сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя (горючего). В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов (преимущественно нитрат (КМОз) и перхлорат (КС1С>4) калия) в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (например такие, как эпоксидная, идитол и т.п.) Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха. Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы - преимущественно диоксида углерода - и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия и отличающегося от обычных порошков значительно большей дисперсностью (размер частиц обычных порошков около 5-10"5 м, а твердых частиц в АОС - около 10~6 м, т.е. различие примерно в 50 раз). Заранее изготавливать, а главное, хранить порошок с размером частиц 10'6 м из-за склонности к слеживанию практически невозможно. Получаемый в момент пожара АОС благодаря большой дисперсности отличается исключительно высокой огнетуша-щей способностью, в 5-8 раз превышающей огнетушащую способность наиболее эффективных средств пожаротушения - огне-тушащих порошков и хладонов, и более чем на порядок все другие средства (СО2, N2, С4рю и др.). АОС оказался наилучшей альтернативой экологически вредным хладонам. Помимо высокой эффективности АОС характеризуются низкой токсичностью, отсутствием экологической вредности и коррозионной активности, легкостью использования в системах автоматики, отсутствием не-
Для процессов переработки нефти практически невозможно подобрать и применить материалы, стойкие к одновременно протекающим различным видам коррозии. В этом отношении немаловажную роль играет химико-технологическая защита оборудования. Для защиты конденсационно-холодильного оборудования установок АВТ в качестве защелачивающего реагента обычно применяют 1,6—2,3%-ный раствор соды. Хлористоводородная коррозия подавляется подачей в шлемы атмосферных колонн 1,5—2,5%-ного водного раствора аммиака. Расход аммиака составляет 2—3 г на 1 т перерабатываемой нефти. Оптимальные нормы расхода соды для различных нефтей подбираются и устанавливаются, как правило, заводскими лабораториями или группами коррозии на основе результатов опытных пробегов и обследований установок АВТ и AT.
Сущность введения ПДВ состоит в ограничении выбросов и обусловлена тем, что при существующих методах сокращения отходов производства практически невозможно избежать проникновения в атмосферу вредных веществ. Вместе с тем нужно уменьшать выбросы до уровней, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК). Для выявления связи между ПДВ и ПДК исследуют закономерности распространения примесей от их источников до зоны воздействия, обусловленные их рассеянием в атмосфере.
Многие материалы, например ткани, пропитанные кислородом, могут длительно гореть без доступа воздуха. В этом случае погасить огонь, сбивая пламя, ограничивая доступ воздуха к пламени, закутывая или накрывая горящий объект асбестовым одеялом, негорючим материалом, оказывается практически невозможно, а сами мероприятия весьма малоэффективны. При загорании одежды следует немедленно окунуться в ванну с водой либо облить пострадавшего водой любым способом — из ведра, шланга и т. п. Если вода отсутствует, необходимо прежде всего сбросить или сорвать одежду. При невозможности использовать для тушения воду следует применять углекислотные огнетушители.
Верхние концентрационные пределы взрываемости пыли обычно достаточно велики и Достичь их в производственных помещениях практически невозможно.
Поскольку количество осевшей пыли и ее концентрацию при взвихрении в аварийных условиях установить практически невозможно, категорию производства определяют по нижнему концентрационному пределу воспламенения пыли (см. табл. 1, СНиП -П-М.2-72). Если в производстве выделяется пыль, нижний концентрационный предел воспламенения которой составляет 65 г/м3 и менее, то данное производство следует относить к взрывопожа-роопасной категории Б. миния или железа осуществляют процесс коагуляции. Так как электрофлотаторы и электрокоагуляторы практически одинаковы по конструкции, процессы электрофлотации и электрокоагуляции могут протекать в них одновременно.
Механизмы воздействия ВУВ на объекты при ядерном взрыве и при взрывах обычных ВВ практически одинаковы. Однако образующиеся при ядерном взрыве воронки и волны сжатия в грунте имеют значительно большие размеры и масштабы по сравнению со взрывами обычных ВВ.
Приближенная теоретическая оценка радиуса R огненного шара может быть получена из условий стехиометрического состава1 смеси. по уравнению /? = /Ш1/3 (где М — масса огненного шара, К — константа). Значения К для предельных и непредельных углеводородов практически одинаковы, а для водорода
которое по существу означает, что длительности фаз падающей и отраженной волн практически одинаковы.
Условия нагревания практически одинаковы во всем объеме / зоны. В этой зоне наибольшее влияние на продолжительность прогрева оказывает излучение пламени и степень черноты нагре-ваемого тела.
Поскольку теплоемкости кислорода и азота практически одинаковы
Существенно иная зависимость К(1) для смесей CO-f-N2O+N2 (рис. 59, кривая /); здесь К почти неизменно для всех богатых смесей. Эта особенность обусловлена тем, что теплоемкости из-бы.точного горючего и инертного компонента СО и N2 практически одинаковы, и оба стабильны при нагревании. Эквивалентная взаимозамена этих компонентов не влияет на температуру зоны-реакции. В аналогичных смесях с другим горючим — циклогек-
Как показывают опыты над животными, значения фибрил-ляционного тока при частотах 50—100 Гц практически одинаковы; при частоте 200 Гц фибрилляционный ток возрастает примерно в 2 раза против его значения при 50—100 Гц, а при частоте 400 Гц — более чем в 3 раза [13, с. 184].
Как уже отмечалось, обмен кислорода и углекислого газа; между альвеолярным воздухом и кровью капилляров, покрывающих стенку альвеол, основан на законах диффузии молекул газа из области более высокого парциального давления в область более низкого давления. Давление углекислого газа в альвеолярном воздухе ниже, чем в крови, притекающей к легким, на-. 952 Па (7 мм рт. ст.), в результате чего молекулы ССЬ переходят из крови в альвеолы. В то же время давление кислорода в альвеолярном воздухе выше, чем в венозной крови на 8432 Па (62 мм рт. ст.), поэтому молекулы кислорода переходят в кровь, насыщая ее до 13600 Па (100 мм рт. ст.). Следует отметить, что при спокойном дыхании процесс диффузии в легких здорового человека происходит весьма быстро, в результате-парциальные давления кислорода и углекислого газа в капиллярах легких и в альвеолярном воздухе практически одинаковы.
практически одинаковы. Как показали И. П. Уланова и др. (1969), различие данных в отдельных опытах в 3 раза может зависеть от дополнительных влияний, является обычным и не должно считаться существенным.
ние работоспособности. Так, практически одинаковы динамика работоспособности и показатель утомления у слесарей-сборщиков автомобилей с большой физической нагрузкой, аппаратчиков-опе-' раторов на химическом производстве с вредными условиями труда, ткачей на автоматических челночных станках, штамповщиков мелких деталей, радиомонтажниц. Одинаковый показатель утомления отмечается у картонажниц на конвейере, токарей и фрезеровщиков, шлифовщиков и револьверщиков, сменных мастеров текстильного производства с высоким уровнем загруженности (рис. 3).
Читайте далее: Полученные результаты Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара Полученные зависимости Поверхности вследствие Поверхностная плотность Поверхностное натяжение Полученная информация Повреждения манометра Подразделяются следующим Повреждение организма Полученной информации Повторяющимися движениями Повторные испытания
|