Практически отсутствует



ально развитых странах практически одинакова и изменяется с течением времени, отражая научно-технический прогресс. Однако риск естественной смерти зависит от возрастной группы людей: в возрасте 5...15 лет он имеет минимум и равен 2-10"4 случа-евДчел.- год), при этом на каждый такой случай приходится 20 несчастных случаев постоянной нетрудоспособности (не пн) и 200 несчастных случаев временной нетрудоспособности (не вн).

Пламегасящая способность огнепреградителей в основном Зависит от диаметра гасящих каналов. Длина каналов при этом существенного значения не имеет, так как теплопроводность материала стенок каналов вследствие большой разницы между плотностями газа и твердого тела практически не влияет на скорость теплоотвода из пламени. Так, отдача тепла из фронта пламени в стеклянной и медной .трубах практически одинакова, хотя теплопроводность меди в 520 раз больше теплопроводности стекла.

Токсическое действие. Обладает довольно сильным наркотическим и раздражающим действием. Токсичность чистого и технического продуктов практически одинакова. У белых мышей и крыс вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слюнотечение, возбуждение, ослабление рефлексов, боковое положение незадолго до гибели, судороги, нарушение дыхания; гибель в течение 1—2 суток. Половина мышей погибает при 7 мг/л и экспозиции 2 ч. Концентрация, изменяющая безусловный рефлекс у кролика в течение 40 мин, 0,1—0,3 мг/л (Экштадт и др.). При введении в желудок для мышей ЛД6о = = 1370 мг/кг, для крыс 580 мг/кг, для кошек 750 мг/кг. У погибших животных — полнокровие всех внутренних органов, кровоизлияния в легких, расширение сосудов мозга (Русских). Введение с пищей 50 мг/кг. X.М. в течение 8 месяцев не оказывало заметного влияния на кроликов, за исключением задержки восстановления массы тела после прекращения неполноценного питания (Крем-нева; [8, с. 133]).

Известно [135], что эта предельная концентрация Y, практически одинакова для большинства горючих газов и паров. Так, если составлять горючие смеси, используя обогащаемый азотом воздух, то для СН4, С2Нв, С3Н8, С4Н10, СБН12, С6Н14, С3Нв, С4Н8, С6Нв, (СН3)2СО эта величина будет находиться в пределах 11,0—13,5%. Если добавкой к воздуху служит двуокись углерода, значение У для указанных горючих увеличится до 13,4 — 15,6% абс. (т. е. приблизительно на 20%) вследствие большей теплоемкости СО2. Для смесей эндотермических соединений — этилена и бутадиена — значения Y ниже, чем для большинства горючих. Особенно резкое отличие наблюдается для водорода, окиси углерода и ацетилена.

Известно, что величина Y практически одинакова для боль-шинства горючих газов и паров [183]. Так, если составлять смеси на основе обогащаемого азотом воздуха, то для алканов Q— С6, С3Н6, С4Н8, С6Н6, (СНзЬСО эта величина будет находиться в пределах 11,0—13,5%. Если добавкой к воздуху служит двуокись углерода, то для указанных горючих У =13,4—15,6% (абс.), т. е. больше на «20% вследствие большей чем у N2 теплоемкости СС>2. Для эндотермических горючих — этилена и бутадиена— значения У несколько меньше указанных. Особенно малыми У = 5—6% отличаются водород, окись углерода и ацетилен.

Несмотря на существенное различие в форме ребер, теплоотдача в этих поверхностях практически одинакова. Поэтому при выборе типа поверхности теплообменного аппарата следует исходить из условий технологичности производства сребренных труб и эксплуатационной важности самого теплообменника.

Отличительной особенностью известных методов применения экспертных систем в целом является то, что каждая из них направлена на решение конкретных неформализованных задач в некоторой предметной области; архитектура экспертных систем (функционально-информационная структура программно-аппаратных средств) практически одинакова и может быть адаптирована для решения неформализованных задач; использование ЭС позволяет установить техническое состояние (надежность и работоспособность или усталостный износ и т.д.) агрегатов с целью своевременного принятия решений по устранению ожидаемых неполадок (критических ситуаций), т.е. для проведения ре-монтно-восстановительных работ; минимальный риск, аварий может быть достигнут с помощью эффективных экспертных систем технической Диагностики и прогнозирования технического состояния на основе расчета межремонтного периода с учетом реальных условий эксплуатации агрегатов и фактического состояния конструкции, а также посредством организации рациональной системы контроля на межремонтном периоде. Контроль и стратегия эксплуатации по назначенному (проектному) ресурсу должны строго учитывать специфику (особенности) каждой конструкции (качество изготовления, монтаж, сроки и качество проведенных ремонтных работ, характер эксплуатации). Общепринятая система создания новой техники, основанная на традиционных нормах и правилах проектирования и простейших (элементарных) инженерных методах расчета, отвечающих не в полной мере современным требованиям обеспечения безопасности, является причиной нарастания техногенных аварийных ситуаций (коэффициент нарастания техногенных аварий и катастроф за последние пять лет увеличился почти в 6 раз ). Следует особо отметить, что в этом особая роль принадлежит нефтепереработке и нефтехимии, т.к. специфика данных производств по сравнению с другими отраслями промышленности отличается сложностью (многоуровневостыо - иерархичностью) структуры, а также довольно большим объёмом и ассортиментом вы-

Отличительной особенностью известных методов применения экспертных систем в целом является то, что каждая из них направлена на решение конкретных неформализованных задач в некоторой предметной области; архитектура экспертных систем (функционально-информационная структура программно-аппаратных средств) практически одинакова и может быть адаптирована для решения неформализованных задач; использование ЭС позволяет установить техническое состояние (надежность и работоспособность или усталостный износ и т.д.) агрегатов с целью своевременного принятия решений по устранению ожидаемых неполадок (критических ситуаций), т.е. для проведения ре-монтно-восстановительных работ; минимальный риск, аварий может быть достигнут с помощью эффективных экспертных систем технической Диагностики и прогнозирования технического состояния на основе расчета межремонтного периода с учетом реальных условий эксплуатации агрегатов и фактического состояния конструкции, а также посредством организации рациональной системы контроля на межремонтном периоде. Контроль и стратегия эксплуатации по назначенному (проектному) ресурсу должны строго учитывать специфику (особенности) каждой конструкции (качество изготовления, монтаж, сроки и качество проведенных ремонтных работ, характер эксплуатации). Общепринятая система создания новой техники, основанная на традиционных нормах и правилах проектирования и простейших (элементарных) инженерных методах расчета, отвечающих не в полной мере со-' временным требованиям обеспечения безопасности, является причиной нарастания техногенных аварийных ситуаций (коэффициент нарастания техногенных аварий и катастроф за последние пять лет увеличился почти в 6 раз ). Следует особо отметить, что в этом особая роль принадлежит нефтепереработке и нефтехимии, т.к. специфика данных производств по сравнению с другими отраслями промышленности отличается сложностью (многоуровневостью - иерархичностью) структуры, а также довольно большим объёмом и ассортиментом вы-

На основании экспериментальных данных было установлено, что материал труб оказывает слабое влияние на изменение электризации. Сила тока электризации одной и той же жидкости практически одинакова в трубах, выполненных из различных металлов. С увеличением диаметра трубы при одной и той же средней скорости жидкости она возрастает.

да — 20 мг/м3 — в 4 раза превышает соответствующую» величину для хлористого метила, хотя 'биологическая активность на уровне LimCh этих соединений практически одинакова. По данным Б. А. Курляндского, порог хронического действия GCU 'находится и а уровне 0,02 мог/л, т. е. на уровне существующей ПДК. Для корректировки величин ПДК хлорированных углеводородов использованы; данные клинико-гигиенических наблюдений.

опасности изучаемых соединений. Из табл. 120 следует, что степень опасности веществ в острых опытах по всем показателям невелика и практически одинакова.
режиме практически отсутствует, а ветровое воздействие пропорционально площади парусности, т. е. второй степени линейного размера. В табл. 6.2 приведены значения квадрата длины шлюпки» а на рис. 6.15 — изменение фактически принимаемой мощности двигателя в зависимости от ZA Оказывается, что большие шлюпки имеют недостаточную мощность и в тяжелых погодных условиях 'j~?Z-~ попадают в худшее положение. L'M Значения требуемой для них мощности подсчитаны в табл. 6.2, там же приведен-а соответствующая этой мощности скорость на тихой воде.

Для очистки сточных вид предприятий существует шесть схем водоснабжения: Схема 1-я — прямоточная система (сброс воды в водоемы осуществляется без очистки) на предприятиях практически Fie применяется. Схемы 2-я и 3-я -• повторного использования воды (сброс без очистки) и с осветленией сточных вод (на сооружениях очистки и стабилизации); они применяются на предприятиях, расположенных вблизи мощных водных источников. Во всех трех схемах практически отсутствует утилизация загрязнителей. Схема 4-я повторного использования условно-чистой воды и оборотного водоснабжения загрязненной воды. Эта схема формируется в процессе реконструкции схем 2-й и 3-й. Наиболее широко используется схема 5-я оборотного водоснабжения. Здесь происходит утилизация железосодержащих отходов, части нефтепродуктов и хорошо растворимых солей. Схема 6-я — бессточного водоснабжения самая перспективная, используется при проек-

1'ировании новых предприятий По этой схеме утилизируются нее отходы и практически отсутствует сброс.

изолированном действии, равенство в (35) достигается только в случае, если НИШ практически отсутствует.

на хранилищах Синильной кислоты. Однако эффективная очистка синильной кислоты от примесей, ингибирование, создание условий, исключающих возможность полимеризации, незначительные объемы и невысокие параметры парогазовых сред в резервуарах над поверхностью жидкости (возможна флегмати-зация парогазовой среды инертным газом), дополнительное охлаждение синильной кислоты ограничивают возможность возникновения взрывных явлений в резеруарах синильной кислоты. В рабочем режиме в них практически отсутствует энергетический потенциал взрыва*. Аварии, которые происходили на производствах, связанных с синильной кислотой, не вызывали существенных разрушений.

Гибкость программирования мала. Способность к самостоятельной модификации программ и принятию непрограммированных решений практически отсутствует Высокая, быстро и точно производит вычислительные операции. Плохо исправляет ошибки

Фудзисаки и др.58 на основе определения величин энергии искры разряда статического электричества и минимальной величины энергии импульса, необходимого для воспламенения ацетилена, пришли к выводу, что для инициирования взрывного разложения ацетилена, находящегося под давлением не более 5 ат, требуется большая энергия, чем энергия искры разряда статического электричества. Таким образом, при транспортировании ацетилена по трубопроводам под давлением до 5 ат опасность взрыва под действием искры разряда статического электричества практически отсутствует. При давлении ацетилена более 5 ат разряд статического электричества представляет собой большую опас-

0,003 В течение недели О Практически отсутствует

0,25 В течение недели л Практически отсутствует

нудительной подачей воздуха имеют значительные преимущества. Шланг у них имеет длину 20 м, а общая длина его может быть увеличена до 40 м и более. Практически отсутствует сопротивление дыханию, что позволяет выполнять тяжелую физическую работу в течение более длительного времени, чем при пользовании любым другим противогазом. Благодаря струе прохладного воздуха, подаваемого под маску, легче переносится и мало ощущается высокая температура на рабочем месте. Поскольку под маской имеется небольшое избыточное давление, предотвращается подсос под нее воздуха из загазованной среды. Наконец, непрерывный поток свежего воздуха, подаваемого под маску, уменьшает запотевание очков и сохраняет хорошую видимость.

Аппараты воздушного охлаждения удобны в эксплуатации, очистка и ремонт их не требуют больших трудовых затрат ввиду малых загрязнений наружной поверхности теплообмена даже при обдувке запыленным воздухом. Коррозия наружной поверхности практически отсутствует. В случае отключения электроэнергии эти аппараты обеспечивают съем 25—30% тепла в результате естественной конвекции воздуха, что создает некоторый резерв времени, потребного на аварийный останов обслуживаемой установки.



Читайте далее:
Поверхности нагревательных
Поверхности ограждающих
Поверхности помещения
Поверхности резервуаров
Поверхности температура
Переносные заземления
Подрядными организациями
Поверхностного электрического
Поверхностно активного
Повреждения организма
Повреждения вызванные
Поврежденных конструкций
Поврежденной установки
Повторный инструктаж
Переносных заземлений





© 2002 - 2008