Практически полностью
В литературе, однако, практически отсутствуют описания конкретных примеров использования спасательных средств и тем более результаты обобщенного опыта их применения. Исключением является описание гибели в 1927 г. грузопассажирского парохода «Вестрис».
Данные свидетельствуют о низком уровне профилактических осмотров, проводимых сегодня на промышленных предприятиях. Что касается регулярных профилактических осмотров городского населения, то они практически отсутствуют.
ральной чувствительностью при длинах волн ~j2,6-102 нм [72]. В солнечном спектре эти длины волн практически отсутствуют, так как поглощаются озоновым слоем земной атмосферы, а из спектра всех источников искусственного освещения ультрафиолетовая область поглощается стеклянными баллонами самих источников. Чувствительность же современных фотоумножителей позволяет зафиксировать даже слабое излучение пламени в указанной области и обеспечить при этом требуемую помехоустойчивость АСПВ.
Пожарная техника как самостоятельная научная дисциплина сложилась относительно недавно. Учебные пособия, в которых излагались бы основы этого предмета, практически отсутствуют. С этой проблемой столкнулись все те, кто преподает в этой области. Не в меньшей мере это осознали и мои коллеги и я сам, когда строился первый курс лекций по пожарной технике для выпускников Эдинбургского университета в 1974 г. Когда профессора Роберт Фитцджеральд и Дэвид Лухт создавали Научно-исследовательский центр противопожарной техники при Уор-честерском политехническим институте (УПИ), шт. Массачусетс, одной из первоочередных задач, которые они поставили перед этим центром, была задача по всемерной поддержке в деле написания учебных пособий по определенным ключевым разделам данного предмета. К этим ключевым разделам была отнесена и динамика горения. Мне посчастливилось быть приглашенным в УПИ для чтения лекций во втором семестре .1981/82 учебного года в качестве профессора-консультанта. Передо мной была поставлена задача в течение семестра изложить данный предмет в качестве новой дисциплины выпускникам УПИ и подготовить первый набросок учебного пособия. Выполнение этой задачи обеспечивалось, в основном, благодаря субсидии компании CIGNA, предоставленной УПИ. Без той возможности, которая была создана этой финансовой поддержкой, нельзя было бы написать данную книгу.
выполненных неразъемных соединениях утечки практически отсутствуют, наоборот, в разъемных при непра-; вильном монтаже и плохом обслуживании утечки могут быть значительными. В химической 'промышленности большинство неразъемных соединений делаются сварными, что обеспечивает необходимую прочность, герметичность и долговечность соединений. ?варка не применяется, когда по условиям работы требуется^ частая разборка аппаратуры и трубопроводов для промывки, чистки или продувки, а также когда вследствие взрыво-опасности огневые работы не допускаются. В таких случаях применяют разъемные соединения — на фланцах или на резьбе.
Содержат больше усвояемого P&s и меньше примесей, чем простой; в Д. С. практически отсутствуют сульфаты.
В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3] Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.
Анализ, проведенный в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, показал, что практически отсутствуют нормативные документы по оценке технического состояния и остаточного ресурса основных видов нефтегазопромыслового оборудования, утвержденных в установленном порядке. Имеющийся основополагающий документ - РД 09-102-95 - содержит только общие принципиальные положения, которые следует соблюдать при разработке процедуры определения остаточного ресурса и устанаьливает требования к содержанию методик по определению этого ресурса.
Наиболее широко в химической промышленности распространены торцовые уплотнения. Их основные преимущества: высокая степень герметизации (утечки практически отсутствуют); большая износоустойчивость и долговечность, небольшие потери мощности на трение, способность работать при сравнительно высоких давлениях — до 8 МПа; удовлетворительная работа1 при относительно больших перекосах и биениях вала и др.
IV. Производственные процессы, требующие особых условий для обеспечения качества продукции (в химической промышленности такие процессы практически отсутствуют).
В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3]. Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов. и обеспечивает равенство суммы частот в пределах от 0 до 1 (L — 2х). Продолжительность погружения судна. Практика показывает, что результативность спасательных операций практически полностью зависит от продолжительности гибели судна, измеряемой с момента возникновения критической ситуации до момента окончательной гибели судна. На основании данных, накопленных при анализе столкновений судов и посадок на грунт, можно поставить задачу о вероятностной оценке продолжительности погружения судна. Для ее решения следует принять ряд допущений:
Надувной спасательный плот Дж. Гивенса (США). Основными недостатками жестких и надувных спасательных плотов являются низкая остойчивость и значительный ветровой дрейф. Американский изобретатель Гивенс предложил конструкцию надувного спасательного плота с эластичным балластным мешком под днищем. Вместо традиционных водяных «карманов», которые не обеспечивают остой-чивости плота при сильном ветре и волнении, он предложил устроенный под днищем балластный объем, выполненный в виде полусферы с отверстиями (рис. 6.57). При заполнении полусферы водой практически полностью исключается возможность опрокидывания плота и существенно снижается скорость дрейфа даже при сильном ветре.
В последние годы для закалки применяются специальные закалочные масла МЗМ-16, МЗМ-26, МЗМ-120, у которых соответственно значения температуры вспышки равны 140, 170, 230 °С, а значения вязкости при 50°С лежат в пределах 0,2-0,4; 0,30-0,45; 1,30-1,95 Па-с. Все большее распространение в процессах термообработки находят также полимерные среды, основными преимуществами которых являются низкая пожароопасность, так как невоспламеняемость полимерных закалочных сред устраняет опасность возгорания, и относительная безвредность продуктов испарения (вследствие малой летучести полимеров продукты испарения практически полностью состоят из водяного пара).
при 1500°С протекает практически полностью (99%) в течение 30 мин. Скорость реакции восстановления фосфора с увеличением количества SiO2 и А12О3 в шихте возрастает. На скорость восстановительной реакции оказывают влияние качество и количество углерода, а также качество смешения, степень измельчения и брикетирования компонентов шихты.
Как показали расчеты, трубопровод хлоргаза имел участки, где напряжения превышали допустимые. Разрушение трубопровода под воздействием температурных деформаций началось в наиболее уязвимом месте некачественно выполненной сварки в стыке А (рис. XIII-5). Разрушение стыка было вторичным явлением под воздействием реактивной силы вытекающего хлора. Сварной шов в стыке А был выполнен без разделки кромок. При осмотре изломов в месте разрыва было установлено, что стыкуемые трубы удерживались в основном на наплавленном металле. Стыкуемые трубы были не проварены на 80% толщины стенки. Непроваренный участок послужил очагом для дальнейшего развития трещины. Толщина «здорового» наплавленного металла на отдельных участках швов составляла 0,5—1 мм. Следует отметить, что при —30 °С и угле изгиба 45° образцы практически полностью разрушаются по наплавленному металлу, т. е. с понижением температуры надежность работы сварных швов резко снижается.
вода была разрушена и изоляция. Как показали расчеты, трубопровод хлора имел участки, где напряжения превышали допустимые. Разрушение трубопровода под воздействием температурных деформаций началось в наиболее уязвимом месте некачественно выполненной сварки в стыке. Разрушение стыка было вторичным явлением под воздействием реактивной силы вытекающего хлора. Сварной шов в стыке был выполнен без разделки кромок. При осмотре изломов в месте разрыва было установлено, что стыкуемые трубы удерживались в основном на наплавленном металле. Стыкуемые трубы не были проварены на 80% толщины стенки. Непроваренный участок послужил очагом дальнейшего развития трещины. Толщина «здорового» наплавленного металла на отдельных участках швов составляла 0,5—1 мм. Следует отметить, что при —30 °С и угле изгиба 45° образцы практически полностью разрушаются по наплавленному металлу, т. е. с понижением температуры надежность работы сварных швов резко снижается. Таким образом, причины разрушения трубопровода следующие: образование пробки, вызванное конденсацией хлора, и гидравлические удары, приводящие к разрыву трубопровода по сварному шву.
Для сжатия хлора в промышленности применяют как центробежные, так и поршневые компрессоры. В настоящее время поршневые компрессоры практически полностью вытеснены быстроходными центробежными. Эксплуатация хлорных компрессоров во всех случаях сопряжена с возможностью разрушения подшипниковых узлов,* уплотнений валов, рабочих колес корпусов и т. д. Опасности при этом обусловлены возможностью утечки хлора из трубопровода, подводящего его из отделения электролиза и линии сжатого газа, соединенной с системой тешюобменной аппаратуры охлаждения и конденсации. С точки зрения обеспечения максимальной безопасности, сохранение на ряде заводов промежуточных стадий сжатия в производствах сжижения хлора не оправдано. Электролитический хлор, поступающий из отделения сушки и очистки под избыточным давлением около 0,1—0,15 МПа и более, может непосредственно охлаждаться в системе холодильного цикла. Окончательное охлаждение и конденсация хлора осуществляются в теплообменной аппаратуре поверхностного типа различной конструкции. В качестве хладоносителей применяют водный раствор хлорида кальция (рассол), охлаждаемый постоянно в аммиачном цикле.
Из средней части колонны К-6 с 20-й тарелки выводится смесь паров воды и ароматических углеводородов, которая после конденсации и охлаждения в конденсаторе-холодильнике ХК-4 собирается в водоотделителе Е-3, где разделяется на два слоя — углеводородный (экстракт) и водный. Экстракт из водоотделителя Е-3 забирается насосами и направляется в колонну К-7 на отмывку от унесенного экстрактом диэтиленгликоля. Промытый водой экстракт поступает в отстойник экстракта (на схеме не показан) для отстоя унесенной воды. После отстоя и предварительного подогрева в подогревателе Т-12 экстракт поступает в ректификационную колонну К-8. Раздельный вывод рисай-кла и экстракта из отпарной колонны К-6 позволяет практически полностью отогнать с рисайклом увлеченные насыщенным растворителем парафиновые углеводороды.
Ряд специфических особенностей роботов делает их объектом внимания и с точки зрения потенциальной опасности для здоровья и жизни человека. Не все перемещения (движения) робота, представляющие опасность для обслуживающего персонала и людей, работающих на смежных участках, имеют защитную блокировку. Размещение органов аварийного отключения роботов на протяженных автоматических линиях проверено без учета возможностей человека по восприятию информации. Недостаточно учтено состояние производственной среды, требующей пылезащитного, теплозащитного и вибробезопасного исполнения, что снижает надежность и безопасность труда при эксплуатации роботов. Практически полностью отсутствуют средства звуковой сигнализации в случае отказа робота в работе. Цветовое оформление роботов не отражает их специфики как объектов повышенной опасности.
Хранение сжиженных углеводородных газов в резервуарах под давлением, а также технологические операции по сливу и заполнению газом железнодорожных цистерн, автоцистерн и баллонов связаны со значительной пожарной опасностью. Истечение сжиженного газа^ из аварийного участка технологического оборудования может происходить как в виде струи пара, так и в виде струи жидкости. Наиболее опасным и частым является аварийное истечение из отверстия жидкой фазы в виде струи под большим давлением, которая при истечении распыляется, и сжиженный газ интенсивно испаряется. Опыты показывают, что .в большинстве случаев жидкая струя испаряется практически полностью. При аварийном истечении расход жидкого газа из , резервуаров и трубопроводов, находящихся под давлением, может достигать нескольких десятков килограммов в секунду. Например, при пробое фланцевого соединения на трубопроводе
Положение на наружной установке несколько улучшилось, когда на концевой холодильник стали подавать хладоагент с температурой О С: прекратился вынос углеводородного конденсата, стабилизировалось давление в системе, однако при этом увеличилось стравливание газов в атмосферу Впоследствии вынуждены были заменить концевой холодильник абсорбером. В качестве абсорбента использовали захоложенный толуол, применяемый в этом цехе в качестве растворителя. Это позволило практически полностью прекратить стравливание углеводородов в атмосферу.
Читайте далее: Поверхности необходимо Поверхности ограждения Подпороговых импульсов Поверхности технологического Поверхности трубопровода Поверхностным натяжением Поверхностной плотности Поверхностного натяжения Повреждения элементов Переносных огнетушителей Повреждения возникают Поврежденной изоляцией Повседневной деятельности Пороговый неотпускающий Повторных аппликациях
|