Практически постоянной
Горение в замкнутом объеме [15, 23]. При горении газов в открытой трубе и в потоке продукты реакции свободно расширяются, давление остается практически постоянным. Сжигание в замкнутом сосуде связано с ростом давления. Это имеет большое значение для решения задач взрывобезопасности. Непредусмотренное регламентом повышение давления при сгорании в замкнутых аппаратах и трубах, не имеющих должной прочности, а также в помещениях, может приводить к разрушениям и авариям. Замкнутые сосуды, предназначенные для сжигания в них горючих сред, например цилиндры поршневых двигателей, а также оборудование для исследовательских целей должны иметь высокую прочность.
В основу работы новой установки положено следующее: непрерывный ввод в газовый поток постоянного количества метанола, зависящего от количества газа (которое является практически постоянным); автоматический ввод дополнительного количества метанола при повышенных условиях гидратообразования; распыление вводимого метанола теплым потоком газа и хорошее смешение туманооб-разной смеси с общим газовым потоком.
Горение в замкнутых объемах. При сгорании газов в свободном объеме продукты реакции свободно расширяются и давление остается практически постоянным. Сгорание в замкнутом объеме сопровождается повышением давления. Максимальное давление взрыва в замкнутом объеме определяется термодинамическими свойствами горючей смеси и потерями тепла из зоны горения, При сгорании без тепловых потерь в замкнутом объеме в результате увеличения температуры от Т0 до Тг и изменения числа молекул при реакции ц давление возрастает от Р0 до Рг;
Для определения этих показателей при дыхании атмосфер-лым воздухом с известным и практически постоянным составом •по кислороду и углекислому газу исследуется только состав выдыхаемого человеком воздуха. Для этого используются различные газоанализаторы, принцип действия которых основан ша химических или физических свойствах газов выдыхаемого воздуха. Следует отметить, что наибольшей точностью обла-.дают химические газоанализаторы. В то же время физические -газоанализаторы дают возможность более быстро (синхронно •с актом дыхания) осуществить графическую регистрацию этих параметров.
При плоском взрыве, как отмечалось, избыточное давление на фронте У В на расстоянии 5... 9 длин заряда остается практически постоянным, а импульс избыточного давления вначале незначительно падает, но затем начинает возрастать и на больших расстояниях становится равным значению в центре взрыва.
скоростного напора j, графики изменения с расстоянием которого приведены на рис. 12.39 (обозначения совпадают с рис. 12.37), в области заряда для различных внешних условий может отличаться в 2-3 раза, однако в воздуПЕНОЙ волне, начиная с расстояний 2-3 радиусов заряда, это отличие существенно уменьшается и в дальнейшем остается практически постоянным. Качественно и количественно
При оценке разрушительных последствий газового взрыва часто сравнивают его с взрывом заряда КВВ, масса которого равна массе горючего в ТВС. На рис. 12.51 штрих-пунктирными линиями нанесены параметры взрыва сферического заряда тэна с массой, равной массе ацетилена в газовом заряде. Видно, что в этом случае газовый взрыв практически везде имеет более высокие параметры. Для оценки этого превосходства можно воспользоваться понятием эквивалента газового взрыва по отношению к КВВ, который равен отношению массы заряда КВВ к массе горючего в ТВС, обеспечивающих получение на одном и том же расстоянии равных значений рассматриваемого параметра. Так как законы изменения параметров при взрыве КВВ и ТВС различны, то величина эквивалентов по каждому из них будет разной и меняется с расстоянием, приближаясь лишь на бесконечности к некоторому асимптотическому значению. Приведенные на рис. 12.51 результаты позволяют определить теновые эквиваленты для сте-хиометрической ацетиленовой ТВС. По максимальному избыточному давлению локальный максимум эквивалента наблюдается на периферии заряда (~ 4,2) и на асимптотике (~ 4,8). По импульсу избыточного давления на периферии заряда эквивалент достигает значения порядка 102, а на асимптотике примерно равен 6,3. По длительности фазы сжатия внутри ТВС эквивалент имеет порядок 103 и практически теряет смысл, так как заряд КВВ по своим размерам становится соизмерим с ТВС. В области воз ду ПЕНОЙ У В при удалении от заряда ТВС на расстояние от 5 до 50 радиусов эквивалент по т снижается с 6 до 3 . По импульсу скоростного напора, начиная с двух радиусов газового заряда, эквивалент остается практически постоянным и равным примерно 5,4.
Из рисунка видно, что сразу после выхода детонационной волны на поверхность выемок давление в волне резко падает, оставаясь в дальнейшем практически постоянным вплоть до расстояний (1,3... 1,4) R. При этом давление в осевой выемке выше, чем в радиальной примерно на 1рм и составляет Юрм- После выхода волны за контур заряда давление не ее фронте становится выше давления от эквивалентного полусферического заряда (до 3,5рм ПРИ z = 1,5R в осевом направлении). В дальнейшем давление на фронте воздушной волны как в осевом, так и в радиальном направлениях, приближается к давлению от эквивалентного заряда, и на расстояниях больше 3R практически не отличается от него.
диапазоне 1,6 ^ п ^ 2,6 остается практически постоянным. Из практики известно также, что масса минимального заряда, взрываемого на оптимальной глубине, для получения такой же воронки должна составлять примерно 65 % от массы так называемого «нормального» заряда, т.е. рассчитанного при показателе действия взрыва п = 1. Известно также, что при взрыве на поверхности требуется заряд примерно в 18 раз больше, чем при п = 1, а при рыхлении грунта удельный расход ВВ может быть уменьшен в 3 раза.
Газообразование идет с малым и практически постоянным ускорением — скорость на максимуме лишь в 3—4 раза превышает начальную.
На рис. 67 показаны зависимости от давления тепловыделения в конденсированной фазе и тепл.оподвода из газовой фазы для смесей с мономером и полимером. Из рисунка следует, что выделение тепла в конденсированной фазе для смеси с мономером (кривая 1) значительно больше, чем для смеси с полимером (кривая 2), причем тепловыделение слабо растет при повышении давления от 25 до 50 ат (в области, где скорость горения с давлением также возрастает), а затем остается до 150 ат практически постоянным и составляет 120 кал/г для смеси с мономером и 100 кал /г для смеси с полимером. Как видно из рисунка, тепловыделение в конденсированной фазе для чистого перхлората аммония (кривая 5). с давлением В резервуарах диаметром более 2 м нефть и нефтепродукты выгорают с практически постоянной скоростью, которая не превышает 0,3 м/ч (или 0,8- 10~4 м/с) для бензинов и 0,15 м/ч (или 0,4 -К)-4 м/с) для нефти. Линейная скорость v выгорания жидкости, которая при горении не образует гомотермический поверхностный слой нарастающей толщины, определяется формулой
Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.
Теплоотвод и критические условия воспламенения. Самовоспламенение горючей среды возможно только при определенных условиях. Процесс тепловыделения при реакции сопровождается теплоотводом от саморазогревающейся реагирующей среды в окружающее пространство. В случае предварительного нагревания реактора до определенной минимальной температуры самовоспламенения Т{, тепловыделение при реакции становится больше теплоотвода. Газ разогревается, и реакция ускоряется. В результате разница между скоростями тепловыделения и теплоотвода прогрессивно увеличивается, и происходит тепловой взрыв, практически с таким же разогревом, как и при адиабатической реакции, т. е. без тепловых потерь. Если температура, хотя бы немного меньше температуры самовоспламенения, тепловыделение и теплоотвод уравниваются уже'при незначительном разогреве, и устанавливается режим медленной реакции с практически постоянной скоростью.
ваются и вследствие этого температура газа становится постоянной. Состояние системы, отвечающее точке пересечения кривых НФ и <7i> является устойчивым. Если в результате случайных причин температура газа несколько превысит 7\, теплоотвод окажется больше тепловыделения и излишек тепла заберет окружающее пространство — система сама вернется в прежнее состояние. Аналогичным образом газ, искусственно охлажденный ниже 7\, нагреется за счет реакции. Режим медленной реакции, протекающей с практически постоянной скоростью при Т ~ Тг, может сохраняться в течение длительного' времени.
что их сумма остается практически постоянной вплоть до критического давления жидкости, но как раз сумма этих энергий контролирует скорости горения жидкого топлива. Таким образом, для стационарного горения жидких топлив скорости тепло— и массопереносов не зависят от давления.
низме человека требуется поддержание практически постоянной тем-
В нашей стране, как и во всем мире, растет число людей с различными генетическими и психическими заболеваниями. Так, за 9 лет (1988— 1996 с) прирост количества больных психическими заболеваниями превышал 2 % в год, а за этот же период число рождений детей с врожденными пороками развития увеличилось вдвое. С 1991 по 1995 гг. число инвалидов с психическими расстройствами увеличилось на 100 тысяч, из них 40 % страдают шизофренией и 32 % — умственной отсталостью. Почти вдвое за те же годы выросло число заболеваний эндокринной системы, с которой связаны иммунная система, мозг, система воспроизводства. Этот рост происходил на фоне практически постоянной численности населения, даже при некотором ее уменьшении и одновременно снижении продолжительности жизни населения. Важно обратить внимание на то, что рост числа заболеваний, связанных с генетическими нарушениями, зависит в основном от разрушения человеком своей экологической ниши.
зон. В нижней зоне (заплечики, распар, нижняя часть шахты) теплообмен протекает активно и температуры газа быстро снижаются до температуры шихты. В средней (термически резервной) зоне разность температур на значительной высоте мала и температура остается практически постоянной, в верхней зоне (верхняя часть шахты и колошник) газ также быстро охлаждается из-за большой разницы температур газа и шихты. В горне, в области максимального содержания СО2, температура достигает 1900 °С, ближе к оси печи вследствие эндотермических реакций температура понижается до 1200—1300 °С. В верхней части шахты температура газов составляет от 300 до 600 °С, а на выходе из печи на 100—150 °С выше температуры загружаемой в печь шихты.
Второе слагаемое, учитывающее тепловые потери с поверхности КД, при номинальных параметрах РУ является практически постоянной величиной и для полученного при испытаниях значения QlK = 1100 кВт составляет - 0,850 м3/ч.
оболочки и ее последующим разрушением, началось примерно через 350 мкс. Интенсивное расширение и разрушение оболочки реализуется в верхней половине, обращенной к нагружаемому торцу. Необходимо отметить, что скорость внедрения ролика остается практически постоянной и с точностью до ошибки обработки фоторегистрограмм равной скорости ударника.
Так, например, радиусы сферических зарядов смеси ацетилена с воздухом с концентрацией S = 0,03 и S = 0,16 составляют, соответственно, 1,33 и 0,765 радиуса стехиометрического заряда. При этом, если в богатых смесях (6 = 0,16) полная энергия взрыва уменьшается (в соответствии с (12.93), примерно пропорционально кубу радиуса заряда), то для бедных смесей она остается практически постоянной. Это приводит к зависимости параметров взрыва от концентрации горючего в смеси.
Читайте далее: Переносные ограждения Поверхности перпендикулярной Поверхности резервуара Полученные зависимости Поверхности вследствие Поверхностная плотность Поверхностное натяжение Полученная информация Повреждения манометра Подразделяются следующим Повреждение организма Полученной информации Повторяющимися движениями Повторные испытания Повторных отравлениях
|