Практически совпадает
В тех случаях, когда заземление не обеспечивает защиту оборудования от статического электричества, уменьшают объемное или поверхностное электрическое сопротивление перерабатываемых материалов.
II-3-1. В тех случаях, когда заземление оборудования не предотвращает накопления опасных количеств статического электричества, следует принимать меры для уменьшения удельного объемного или поверхностного электрического сопротивления перерабатываемых материалов.
Примечание. Нанесение растворов поверхностно-активных веществ обеспечивает уменьшение удельного поверхностного электрического сопротивления (при относительной влажности воздуха 50—60% и отсутствии интенсивного истирающего воздействия) на срок до 1 месяца. Введение этих веществ в состав перерабатываемых материалов менее эффективно, однако свое действие эти вещества сохраняют в течение нескольких лет.
3.6. Внутризаводской транспорт для предприятий выбирается на основе технико-экономических сравнений различных вариантов с учетом единого транспортного процесса с передачей перерабатываемых материалов от мест их складирования к местам потребления одними и теми же транспортными средствами, минуя перегрузку с межцехового транспорта на внутрицеховой.
Источниками образования пыли на производстве являются технологические процессы ,и производственное оборудование, связанное с размельчением перерабатываемых материалов, а условием, способствующим контакту с пылью, служит использование ручных операций, вынуждающее обслуживающий персонал находиться в зонах максимального запыления воздуха.
Основными путями оздоровления условий труда является применение более совершенных, с точии зрения гигиены труда, технологических процессов, внедрение в промышленность уже разработанных непрерывных технологических схем с использованием закрытых аппаратов и герметичных коммуникаций, автоматизация процессов, полная механизация вспомогательных операций (приготовления связующих, мойки и сушки тары и т. д.). Параллельно с созданием новых технологических процессов необходима разработка специализированного оборудования, при конструировании которого должны учитываться свойства (в первую очередь степень вредности) перерабатываемых материалов. Необходимо расширение комплекса задач, решаемых в современных опытных цехах, в первую очередь за счет-проверки создаваемого специализированного оборудования и отработки, наряду с технологическими, также гигиенических и
В промышленности накоплен достаточно большой опыт борьбы с опасными проявлениями статического электричества. К эффективным мерам обеспечения электростатической искробезопасности относятся: снижение удельного сопротивления перерабатываемых материалов антистатическими добавками, применение электропроводных покрытий, увлажнение воздуха, использование нейтрализаторов статического электричества [4, 125, 126].
Опасность возникновения статического электричества существенно снижается при уменьшении удельного поверхностного и объемного электрического сопротивления перерабатываемых материалов за счет повышения относительной влажности воздуха до 65—70 %, обработки поверхностно-активными веществами, антистатическими присадками. Для этой же цели применяют нейтрализацию электрических зарядов с помощью нейтрализаторов (радиоизотопных, индукционных и др.).
Для разработки и организации комплекса профилактических мероприятий, исключающих возникновение пожаров от теплового самовозгорания, прежде всего требуется знание параметров пожарной опасности перерабатываемых материалов и их производственной пыли в конкретных условиях производства. При учете только опасности теплового самовозгорания параметрами пожарной опасности являются склонность к тепловому самовозгоранию (материала, вещества, смеси), температура тления (или самовоспламенения) — самая низкая температура материала, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся возникновением тления (или самовоспламенения).
Машины и оборудование, используемые в СПВС, определяются типом переработки и объемами перерабатываемых материалов. В обычных полуавтоматических СПВС они состоят из:
Чтобы оценить опасности, обусловленные большим или меньшим числом участвующих в процессе взрыво- и пожароопасных '=веществ, их взрыво-ножароопасные характеристики, особенности технологических процессов и оборудования и другие факторы, иногда пользуются коэффициентами опасности, индексами опасности. По методике фирмы Дау Кемикл (США, штат Мичиган) для определения опасности применения материалов в оборудовании раздельно оценивают опасность перерабатываемых материалов и производственных процессов. Первоначально устанавливают общую пожаро-взрывоопасность сырья и материалов, которая характеризуется их чувствительностью к воспламенению и способностью к образованию горючих и взрыво--опасных сред. Численно ее оценивают коэффициентом К в пределах 1—20. Для негорючих материалов коэффициент К равен 1, для пирофорных веществ 18—20, для твердых горючих веществ 2—16, для горючих жидкостей 5—20 в зависимости от их пожаро-взрывоопасных свойств, состояния и других особенностей, для горючих газов 6—20 в зависимости от пожаро-взрывоопасных свойств. По этой методике другие специфические свойства материалов, например способность к самовозгоранию, полимеризации с выделением тепла и других показателей, учитывают в процентах от коэффициента опасности материала К- Как правило, нагрузки рх ир 2 на два порядка меньше нагрузки р3. Общая нагрузка ввиду малости рх и р2 практически совпадает с р3, но и сама нагрузка Рз сравнительно невелика.
Основное количество недостающего компонента выгорает за время tr—т, значительно меньшее, чем т. Полное время превращения tr практически совпадает с периодом индукции т, подготовка реакции занимает гораздо больше времени, чем собственно ее протекание. Соответственно этому предвзрывной разогрев (при тепловом взрыве) также невелик, к моменту окончания периода индукции он не превосходит нескольких десятков градусов.
Тепловая теория подтверждается данными различных исследователей для диапазона изменения основных параметров — нормальной скорости пламени, диаметра каналов и давления — более чем в 100 раз. При этом критическое значение критерия Пекле (Рекр) приблизительно равно 65; эта величина является универсальной константой для всех процессов горения*. Теоретический расчет также дает примерную оценку Рекр, значение которого практически совпадает с экспериментальным. Следует подчеркнуть, что сама теория является приближенной, а значение Рекр = 65 — средним для множества измерений. Отклонения, обусловленные неподдающимися учету возмущениями, могут достигать ±100% измеряемой величины; однако в результатах измерений одного автора погрешность может быть меньше—до ±50%.
Величина так называемого периода индукции т, т. е. подготовки самовоспламенения, на протяжении которого состав и температура взрывчатой системы остаются почти неизменными, практически совпадает со временем полного адиабатического превращения ta. Период индукции или время задержки воспламенения протекает от
В работе [205] изучалось влияние давления на пределы взрываемости толуоло-воздушных смесей, однако результаты этих опытов недостоверны. Найденное здесь для 1 am лшах = 7,2% практически совпадает с данными более ранних определений. Однако для больших давлений при 180° С в двух сериях опытов по непонятной причине получены два ряда значений яшах, различие которых достигает 40% измеряемой величины. Обоим рядам соответствуют примерные значения — dlgamlu/d\gp = 0,35 и 0,50, последнее число также сомнительно. В других результатах этой работы расхождение измеренных лшах достигало 100%.
На рис. 57 представлены результаты исследования критических значений коэффициента избытка окислителя для смесей технического пропилена с кислородом (83% С3Н6, 12% С3Н8) от содержания инертных компонентов, в качестве которых использовались двуокись углерода и водяной пар. Эти данные в известной степени характеризуют также влияние давления на пределы взрываемости, которые определялись для смесей с СО2 при 1 и 7 am. Опыты со смесями, содержащими двуокись углерода, выполнены при комнатной температуре, опыты с водяным паром — при 100° С. У бинарной смеси (С3Нв) + 62 при 1 am amin практически совпадает со значением, соответствующим рекомендованному [135] верхнему концентрационному пределу для чистого пропилена.
Введем понятие периода индукции т, в течение которого протекает подготовка самовоспламенения. На протяжении этого периода состав и температура реагирующей среды изменяются незначи-тельно. Величина т практически совпадает со временем полного адиабатического превращения ta. При-
Автор. Конечно. Отмечу, что описанный нами пример .практически совпадает с экспериментальными методами определения НКПВ и ВКПВ. Область между НКПВ и ВКПВ называется областью воспламенения, размеры которой зависят от химических свойств веществ. Наибольшую область воспламенения имеют оксид этилена, водород, ацетилен, наименьшую — бензин, керосин, пропан.
Это значение R практически совпадает с требующимся значением искусственного заземлителя (0,75 Ом); некоторая разница допустима, тем более что в данном случае она повышает условия безопасности.
Это значение R практически совпадает с требующимся сопротивлением искусственного заземлите!я (0,75 Ом); некоторая разница допустима, тем более что в данном случае она повышает условия безопасности.
В [ 17] экспериментально и расчетным путем исследованы колебательные режимы движения паровой и жидкой фазы вертикального цилиндрического термосифона, работающего на метаноле. Испытывались медные трубки внутренним диаметром 13,8. 19,5 и 23 мм общей длиной 955 мм, из которых 460 мм внизу занимал испаритель с равномерно распределенной по всей длине обмоткой электронагревателя, а 305 мм вверху — конденсатор с водяной рубашкой. Изучалось влияние начального заполнения испарителя, диаметра трубки и начального давления в системе на тип и параметры колебаний. Было выяснено, что колебания возникают только при превышении определенной мощности подогревателя испарителя и если первоначальный объем жидкости составляет около 1/3 объема испарителя. Колебания возникают после наступления режима запирания обратного потока жидкости в трубке из конденсатора в испаритель восходящим мощным потоком пара из испарителя. Условие возникновения автоколебаний практически совпадает с полученным в 1968 г. Н. Я. Тобилевичем (ИФЖ, т.15, с. 1071-76) условием запирания в трубке термосифона. Колебания сопровождаются периодическим осушением и увлажнением стенки трубки в испарителе из-за релаксационного запирания обратного потока жидкости и последующего лавинного затопления испарителя после осушения стенки испарителя и резкого ослабления восходящего потока пара. Отмечено влияние падающих сверху на стенку испарителя капель жидкости в режиме осушения этой стенки. Приведены временные диаграммы давления и температур различных участков трубки при колебаниях. Указано, что кроме режима почти гармонических колебаний возможны режимы резко релаксационных колебаний с асимптотическим ростом или падением давления в термосифоне.
Читайте далее: Поверхности ограждающих Поверхности помещения Поверхности резервуаров Поверхности температура Переносные заземления Подрядными организациями Поверхностного электрического Поверхностно активного Повреждения организма Повреждения вызванные Поврежденных конструкций Поврежденной установки Повторный инструктаж Переносных заземлений Повторных введениях
|