Практической деятельности
Поскольку при z>p ф = 0, интегрирование в уравнении (3.62) можно распространить на весь интервал изменения г от 0 до 1. Если скорость реакции практически равна нулю уже при температурах, соизмеримых с Ть*, то величиной р можно пренебречь по сравнению с единицей в правой части (3.62). Тогда обе границы для ип практически совпадают и
Слабое ударное сжатие близко к изэнтропному, при этом адиабаты Гюгонио и Пуассона практически совпадают. К такому же результату приводит и прямой расчет. .Из уравнения (6.10) следует, что при Ар<р0
В расчете получены изменения во времени гидродинамических давлений AP(t). На рис. 10.7 показано изменение давлений на стенку оболочки в наиболее нагруженной фронтальной точке в зоне уторного узла. Максимум гидродинамического давления 28,3 кПа достигнут при / = 3 мс, минимум -11,6 кПа при t = 5 мс. Размах избыточных давлений составил 40 кПа. Расчетное распределение давлений на оболочку при t = 3 мс показано на рис. 10.9, причем распределения положительных и отрицательных давлений по модулю практически совпадают.
Можно видеть, что расчетные допустимые проценты повторяемости ускорений за время действия вибраций практически совпадают с их средними экспериментально определенными величинами, или иначе говоря, материалы исследования А. М. Волкова с соавт. подтверждают правильность концепции энергетического действия на организм «общей» вибрации в оценке этого действия по комплексу показателей нарушения опосредствованных неспецифических реакций организма на воздействие этого фактора.
При известных из расчета или эксперимента эксплуатационных и предельных деформациях, а также при известных уравнениях состояния, связывающих напряжения и деформации, можно перейти к расчетам по энергетическим критериям, выполнив соответствующее интегрирование. Расчеты прочности по энергетическим критериям приобретают определенный смысл, когда рассчитываемые машины и конструкции характеризуются повышенными запасами энергии деформаций самих несущих узлов и деталей, а также рабочих тел (жидкостей, газов). К таким конструкциям можно отнести газгольдеры, трубопроводы, сосуды давления, технологическое пневмо- и гидрооборудование, установки для взрывной обработки. Однако из-за незначительного упрочнения в неупругой области применяемых в настоящее время конструкционных металлических материалов энергия деформации и деформация оказываются связанными зависимостью, близкой к линейной. Поэтому расчеты прочности по деформационным и энергетическим критериям в неупругой области практически совпадают, а сами запасы прочности по деформациям и энергии деформаций сопоставимы или равны.
Так как по мере увеличения Р значение \/ растет, то диаграмма статического деформирования гладкого образца (кривая Г на рис. 1.4), выраженная в истинных напряжениях сги и деформациях еи, пройдет выше кривой деформирования (кривая 1 на рис. 1.4), выраженной в условных напряжениях а по (1.3) и деформациях е по (1.7). В области малых упругих и упругопластических деформаций величины аи и ем мало отличаются от а и е соответственно, поэтому кривые 7 и Г практически совпадают.
где / (а0 2 ), /(<гв ) — безразмерные функции, показанные на рис. 1.10. Значения показателей степени т02 и тв в выражениях (1.37) и (1.38) практически совпадают и равны 0,013. Уменьшение пластичности \/к с увеличением F, характеризуемое функцией /(м/к ) по рис. 1.10, оказывается более интенсивным, чем уменьшение сопротивления образованию пластических деформаций а0 2 и разрушению ав :
Результаты расчетов по этому уравнению практически совпадают с результатами решения Панасюка, Дагдейла и Раиса и при номинальных напряжениях ан > 0,5 существенно выше, чем по упругому решению.
при всех вероятностях имеет более высокие критические температуры, чем спокойная. При этом критические температуры для полуспокойной и кипящей стали практически совпадают. Диапазон критических температур для этих сталей весьма велик и составляет 60-70 К.
Вполне очевидно, что при столь высоких начальных параметрах У В на границе раздела «оболочка-вода» образование маховской волны неизбежно. Поскольку при осесимметрическом схлопывании УВ в воде давления в маховском пятачке по крайней мере удваивается, то р™ах ^> 31 ГПа. Ориентируясь на [11.74], т.е. полагая с/м/^к ~ 0,2... 0,3, после решения обратной задачи перехода УВ из маховской зоны в оболочку и далее — в гексоген, получим рВВ = 57 ГПа. Это означает, что максимально достижимая степень пересжатости по давлению рВВ/рн ~ 1,5... 1,6. Далее, воспользовавшись графиками на рис. 11.23, 11.24, получим: DC/DH = 1,3... 1,45, т.е. DC = 10,9... 12,2км/с. Нетрудно видеть, что экспериментальные и расчетные значения DC практически совпадают.
Таким образом, вычисления, проведенные для неидеального и идеального газов, практически совпадают. л!р*фодь<лЯ среда включает " сеоя lie ;зсю природу, '^-юдц вхо дит часть литосферы (до глубины 3-5 км), в которой содержатся основные запасы минерального сырья, реализуемого в производственной деятельности общества. Особую ценность представляет верхний горизонт литосферы почва как источник продовольственных ресурсов планеты. В окружающую среду включают нижний слой атмосферы, который используется в практической деятельности человеческого общества промышленностью, авиацией и др. От степени загрязненности нижнего слоя атмосферы зависят функционирование биосферы и здоровье человека.
цвялвсты, оканчивающие вузы и техникумы, иногда не обладают необходимыми знаниями и практаческими на-.вьйсами в области охраны труда и техники безопасности и не осознают важности этих вопросов. В практической деятельности специалиста не всегда условия работы способствуют формированию у него высоких профессиональных и морально-субъективных качеств. Формальный контроль за состоянием техники безопасности, попустительство к нарушителям правил охраны труда, слабая организационно-воспитательная работа вырабатывают у специалиста взгляд на охрану труда .как на -нечто второстепенное, необязательное.
Работники проектных организаций и пожарной охраны могут найти в пособии сведения, необходимые им в практической деятельности.
В настоящее время нет методов, позволяющих количественно определить влияние этих параметров на воспламенение газовоздушной смеси, а также оценить опасность разряда, зная только его энергию. Для обеспечения безопасности технологического процесса нужно, чтобы максимальная емкость и максимальный потенциал, которыми обладают жидкие углеводороды, были недостаточными для воспламенения взрывоопасной смеси. В повседневной практической деятельности следует руковод-
Основными направлениями практической деятельности в области БЖД являются профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.
Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отт-сутствие естественных механизмов защиты от них, все это требует приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.
Актуальность научных исследований и практической деятельности в области БЖД. Современный человек не всегда пребывает в комфортных или допустимых условиях. Опасные и даже чрезвычайно опасные условия жизнедеятельности пока вероятны в условиях техносферы. Отклонение от допустимых условий деятельности всегда сопровождаются воздействием негативных факторов на человека и принуждает его к толерантности, что отрицательно влияет на производительность труда, ухудшает самочувствие, приводит к'травмам и заболеваниям, а иногда и к гибели людей.
Общее направление научной и практической деятельности в области БЖД должно соответствовать программе действий «Повестка дня на 21 век» (Материалы Всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992 г.), положившей основы дальнейшего развития Мира. В программе указано, что единственный способ обеспечить безопасное будущее — это комплексно решить проблемы развития экономики, сохранения окружающей среды и здоровья людей. Основу решений должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемерная экономия ресурсов, безопасные и экологичные технологии, просвещение и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предлагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности.
Широкая и все нарастающая гамма техногенных опасностей, отсутствие естественных механизмов защиты от них требуют приобретения человеком навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности человека. Начальный этап обучения вопросам безопасности жизнедеятельности должен совпадать с периодом дошкольного образования, а конечный — с периодом повышения квалификации и переподготовки кадров во всех сферах экономики.
Инженерно-технические работники, руководившие монтажом конструкций галереи, хотя и имели высшее и среднее техническое образование, но по другим, нестроительным специальностям. Никаких дополнительных теоретических знаний по монтажу строительных конструкций в период практической деятельности они не получили.
Понятие «рабочее место» является одним из центральных понятий в ряде прикладных направлений исследований и практической деятельности — проектировании, организации и эксплуатации производства, системе экономических и социальных наук, а также наук о трудовой деятельности человека.
Читайте далее: Поверхности ограждения Подпороговых импульсов Поверхности технологического Поверхности трубопровода Поверхностным натяжением Поверхностной плотности Поверхностного натяжения Повреждения элементов Переносных огнетушителей Повреждения возникают Поврежденной изоляцией Повседневной деятельности Пороговый неотпускающий Повторных аппликациях Повторное испытание
|