Практической реализации



В настоящее время как по России в целом, гак и по Башкортостану, из водных ресурсов более интенсивно используются речные воды. Так, по данным МЧС" и экологической безопасности (IM. Материалы научно-практической конференции от 3 4 июня N97 г.— Уфа: 1997.— С. 24). объем забранной воды из водных объектов составляет 4.5% срсднемноголетнего стока, формирующегося на территории республики, в том числе 2.4% из поверх-постных вод.

Почти аналогичное положение в г.г. Уфе и Салавате. Так, по данным Уфимского городского центра Госсанэпиднадзора (см. Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа.- С. 12). в г. Уфе наблюдается высокий уровень болезней органов пищеварения более 50%, болезней сердечнососудистой системы, гипертонии и ишемической болезни сердца до 25%). Наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, болезней крови и органов кроветворения, мочевыделения у детей в отдельных возрастных группах (с 4 до 6 лет). Особую тревогу вызывает заболеваемость детей (от рождения до подросткового возраста) железодефицитной анемией и тому подобными болезнями с превышением среднероссийских показателей в 2-12 раз. Все это. несомненно, свидетельствует о том, что. наряду с другими причинами, вызывающими ухудшение здоровья населения, одна из ведущих — антропогенное загрязнение окружающей среды.

В разделе использованы ранее опубликованные материалы И.Г. Ибрагимова (см.. Материалы практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа, 1997. С.198 и [14]).

Ибрагимов И.Г., Коптев Н.П. Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997г. Уфа, 1997. С.198.

Шаталина М.А., Ванчухина Л.И. II Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа, 1997. С. 238.

Мы уверены, что работе в этом направлении будет содействовать «Республиканская программа привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику республики», разрабатываемая в настоящее время Министерством внешних связей и торговли, Министерством экономики Республики Башкортостан при участии Института социально-экономических исследований УНЦ РАН. Возлагаем также надежды на плодотворную работу намеченных на сентябрь текущего- гх>да Международной научно-практической конференции «Инвестиции в Республике Башкортостан» и выставки-презентации инвестиционных проектов предприятий республики.

* В разделе использованы ранее опубликованные материалы И.Г. Ибрагимова (см.. Материалы практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа, 1997. С.198 и [14]).

* Ибрагимов И.Г., Коптев Н.П. Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997г. Уфа, 1997. С.198.

Шаталина М.А., Ванчухина Л.И. II Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа, 1997. С. 238.

Мы уверены, что работе в этом направлении будет содействовать «Республиканская программа привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику республики», разрабатываемая в настоящее время Министерством внешних связей и торговли, Министерством экономики Республики Башкортостан при участии Института социально-экономических исследований УНЦ РАН. Возлагаем также надежды на плодотворную работу намеченных на сентябрь текущего- года Международной научно-практической конференции «Инвестиции в Республике Башкортостан» и выставки-презентации инвестиционных проектов предприятий республики.

Ю.С. Петухов. Опыт системного подхода к подготовке кадров зарубежных корпорациях. Материалы Межотраслевой научно-практической конференции «Проблемы совершенствования профессионального дополнительного и социогуманитарного образования специалистов топливно-энергетического комплекса». Уфа, 23-25 мая 2001 г.: Научные труды. Том I. Уфа: Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив», 2001.-С.-83-85.
Разработаны более тонкие математические модели распространения пламени по горизонтальным поверхностям [105]i Вообще говоря, эти модели позволят получать решения для скорости распространения пламени, которые согласуются с данными наблюдений. Однако при практической реализации эти модели нуждаются в принятии многих допущений для получения приемлемых решений. Так, при исследовании термически толстых горючих веществ автор работы [105] счел необходимым пренебречь теплопроводностью твердого тела в качестве средства, с помощью которого проходит теплообмен между фронтом пламени и свежим горючим, хотя в ряде работ [129], [130] было показано, что подобный вид теплообмена при распространении пламени является главным механизмом теплообмена. Трудности при реализации моделей возникают в связи с тем, что многие коэффициенты взаимозависимы и их нельзя рассматривать раздельно. Особенно острой проблемой построения и реализации математических моделей является необходимость введения кинетики пламени в газовой фазе в задачу о распространении пламени применительно к толстым слоям, горючего. Тем не менее продолжаются теоретические исследования в данном направлении и рано или поздно они приведут к более полному пониманию сложных взаимодействий, связанных с данным явлением.

Первое направление нашло отражение в части I, написанной А. А. Тищенко. Ее автор выражает признательность д-ру физ.-мат. наук С. М. Ермакову и канд. техн. наук Ю. А. Сушкову за помощь в разработке прикладных методов статистического моделирования и в практической реализации типовых моделей БКП.

Те объекты, которые не удается описать аналитическими методами, формализуются с использованием имитационного моделирования. Методы имитационного моделирования, программирования и современные вычислительные системы создают предпосылки использования и практической реализации проектных: моделей БКП.

При практической реализации проектных моделей БКП встречается ряд трудностей и проблем. Одна из основных проблем заключается в большой размерности моделей БКП, связанной со сложностью структуры пилотируемой системы и КЛА, сложностью конструктивных и функциональных связей и наличием большого числа различных ограничений, а также разнородностью показателей совершенства системы (масса, надежность, техническая эффективность, целевая эффективность и стоимость). Для этого разрабатывают и внедряют различные научные и инженерные приемы, связанные с формализацией наиболее существенных факторов, ограничением уровня детализации структуры объекта •с учетом конкретной задачи и этапа проектирования.

Следует отметить, что и в общей постановке, и в строго математическом плане, а также в плане практической реализации моделей синтеза невозможно получить строго оптимальное решение и разработать строго оптимальный проект. Можно провести оптимальный поиск и лишь приблизиться к оптимальному варианту — поэтому лучше говорить о рациональном конструкторском решении. Решение этой проблемы возможно на этапе развития методологии благодаря использованию отдельных инженерных приемов. Один из них основан на применении подмодели функционирования комплекса, которая анализирует эксплуатационные свойства комплекса и, кроме того, связывает в определенной последовательности частные выходные показатели, имеющие различную природу. Широко используются также методы локальной оптимизации наиболее существенных и определяющих параметров, когда другие малозначимые параметры отбрасываются или фиксируются на некотором уровне. Существующая многокритериальность для комплексной модели синтеза приводит к необходимости оптимизации по совокупности критериев. Могут быть использованы следующие методы оптимизации:

- взаимодействие и сотрудничество органов государственного управления, надзора и контроля с работодателями, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномоченными работниками представительными органами, заинтересованными в разработке и практической реализации государственной политики в области охраны труда;

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.1995 г. № 843 «О мерах по улучшению условий лруда» и в целях практической реализации положений законодательства об охране труда Министерство труда РФ в настоящее время организовало проведение сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда (Постановление Минтруда РФ № 64 от 3.11.1995 г. «Об организации работ по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда»)*.

В качестве метода обеспечения надежности и работоспособности агрегатов и технологических процессов могут служить экспертные системы (ЭС) технической диагностики , которые являются наиболее результативными в практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ), зародившейся примерно в середине 50-х годов, а с середины 80-х они шире разрабатываются и используются при решении неформализованных задач, т.е. имеющих не вычислительный целенаправленно-смысловой характер, в различных сферах человеческой деятельности.

Характер работы оборудования любой технологической системы как в плане обеспечения качественных показателей выпускаемой продукции, так и с точки зрения уровня надежности определяется степенью изученности самого технологического процесса, а также конструированием, эксплуатацией и ремонтом самого оборудования. При этом очень важно правильно оценить уровень научных исследований и конструкторских решений, их новизну и значимость для того, чтобы в результате их практической реализации стала возможной эксплуатация процесса на качественно новой ступени.

С середины 1980-х годов в различных сферах творческой деятельности человека стали разрабатываться и практически использоваться экспертные системы (ЭС), которые являются результатом практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ). Искусственный интеллект как наука занимается разработкой методов моделирования знаний и специальных программно-технических средств поиска решений. Задачи, которые решаются с помощью экспертных систем, имеют неформализованный характер, т.е. содержат неполные и неточные исходные данные. Экспертная система сама строит алгоритм решения таких задач в соответствии с имеющимися исходными данными.

Характер работы оборудования конкретной технологической установки как в плане обеспечения качественных показателей выпускаемой продукции, гак и с точки зрения уровня надежности определяется степенью изученности самого технологического процесса, а также конструированием, эксплуатацией и ремонтом самого оборудования. При этом очень важно правильно оценить уровень научных исследований и конструкторских решений, их новизну и значимость, для того чтобы в результате их практической реализации стало возможным эксплуатировать процесс на качественно новой ступени.



Читайте далее:
Поверхности перпендикулярной
Поверхности резервуара
Полученные зависимости
Поверхности вследствие
Поверхностная плотность
Поверхностное натяжение
Полученная информация
Повреждения манометра
Подразделяются следующим
Повреждение организма
Полученной информации
Повторяющимися движениями
Повторные испытания
Повторных отравлениях
Положение выключено





© 2002 - 2008