Практического использования



19. Гиллебранд, Лендель, Брайт, Гофман, Практическое руководство по неорганическе-му анализу, Госхимиздат, 1957.

8. Блакевич В. А. Практическое руководство по гидравлическому разрыву пласта. М., Гостоптехиздат, 1961.

15. М и р с а л а е в С. Б?, Скорняков М. В., Берлин С. Г., Трайнин Е. А. Практическое руководство по капитальному и подземному ремонту скважин. Гостоптехиздат, 1955.

289. Предупреждение крупных аварий. Практическое руководство. Вклад МВТ в Международную программу по безопасности в химической промышленности, разработанную при участии ЮНЕП, МВТ и ВОЗ. Перев. с англ. / Под ред. Э. В. Петросянца. М., МП "Рарог", 1992.

18 Предупреждение крупных аварий: Практическое руководство. /Под общей ред. проф. Э. В. Петросянца. - М.: МП "Рарог", 1992. - С. 11-13.

В 1988 г. в Женеве издано практическое руководство "Предупреждение крупных аварий", которое в 1992 г. переведено на русский язык. В руководстве систематизирована информация по различным аспектам предупреждения крупных аварий.

Наиболее полный обзор практически всех аспектов работы и проектирования рабочих станций все же, вероятнее всего, можно найти у Grandjean (1988). Информация по широкому кругу антропометрических аспектов, связанных с проектированием рабочих станций, представлена Pheasant (1986). Большой объем биомеханических и антропометрических данных дается Chaftm and Andersson (1984). Konz (1990) представил практическое руководство по проектированию рабочей станции, включая многие полезные практические правила. Критерии оценки для верхних конечностей, особенно в связи с кумулятивными травматическими расстройствами, были представлены Putz-Anderson (1988). Модель оценки для работы с ручными инструментами дается Sperling et al. (1993). Что касается ручного подъема тяжестей, Waters с соавторами разработал пересмотренное уравнение NIOSH, подведя итог существующим научным знаниям по

Большая часть материала, представленного ниже, взята из двух документов: Предупреждение крупных промышленных аварий (МОТ, 1991) и Контроль серьезных опасностей.: Практическое руководство (МОТ, 1988). Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий (МОТ, 1993) дополняет и обновляет материал двух более ранних документов. В каждом из этих документов предлагаются способы защиты рабочих, населения и окружающей среды от риска крупных аварий посредством (1) предотвращения крупных аварий на данных объектах и (2) сведения к минимуму последствий крупных аварий на объекте и вне его, например, с помощью (а) организации надлежащего разделения между крупными опасными предприятиями и жилыми районами и другими местами скопления людей, находящимися поблизости, такими как больницы, школы и магазины, и (б) соответственного планирования мероприятий при аварийной ситуации.

Некоторые страны имеют свод процедур, который является несколько менее официальным. Например, австралийский национальный стандарт по шумовым воздействиям на рабочем месте состоит из двух коротких абзацев, устанавливающих обязательные правила, за которым следует 35-странич-ный свод процедур, представляющий собой практическое руководство по выполнению стандарта. Свод процедур обыч-

Инспекционные методы на рабочем месте изменяются в зависимости от размера и сложности предприятия. В небольших компаниях инспектирование будет всесторонним и оценит все опасности и степень, до которой риски, возникающие в результате опасностей, минимизируются. Инспектирование, следовательно, позволяет предпринимателю полностью осознать проблемы безопасности и гигиены, и ему дается практическое руководство, как можно заниматься этими проблемами. Но даже на самом маленьком предприятии инспекторы не должны производить впечатление, что обнаружение аварий и применение подходящих мер для устранения их последствий являются функцией инспекторов, а не предпринимателя. Инспекторы должны поощрять предпринимателей контролировать и эффективно управлять обеспечением безопасности и гигиены, и предприниматели не должны отказываться от своих обязательств и обеспечить инспектирование со стороны органов принуждения, прежде чем предпринять необходимые действия.

Для экономических объектов в строительной отрасли с низким уровнем производственного травматизма характерны несколько общих черт. Они имеют четко определенную программу действий по предотвращению несчастных случаев и аварий, которая неукоснительно проводится в жизнь на всех уровнях организационной структуры — от высшего руководства до строительной площадки. Эта программа действий представляет собой практическое руководство, которое подробно описывает вредные производственные условия и контроль над ними со стороны работников соответствующих специальностей и служб на стройке. Между ними четко распределены ответственность и обязанности. Если эти обязанности не выполняются, проводится служебное расследование и назначаются соответствующие наказания. Выполнение служебных обязанностей поощряется. Применяется система учета, по которой рассчитывается себестоимость каждого несчастного случая или аварии и учитываются возможные выгоды от предупреждения случаев производственного травматизма. В организации и управлении программой работ по предотвращению производственного травматизма участвуют рабочие и служащие или их представители. Их участие часто состоит в том, чтобы образовать совместный объединенный комитет рабочего контроля. Для определения готовности рабочих к выполнению возложенных на них служебных и профессиональных обязанностей они проходят медицинское и трудовое освидетельствование. Данному осмотру подлежат те, кто впервые нанимается на работу, а также те, кто возвращается на неё после реабилитационного периода, связанного с получением травм, или по истечении других форм временного увольнения.

Химические вещества (органические, неорганические, элементор-ганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

Химические вещества (органические, неорганические, элементо-органические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

Несмотря на сложность изготовления, тренажеры успешно внедряются на химических предприятиях. Работники отдела • техники безопасности казанского производственного объединения «Органический синтез» могут по праву считаться пионерами в вопросах разработки, изготовления и практического использования тренажеров аварийных ситуаций. Они щедро делятся своими достижениями: _ консультируют, выдают чертежи тренажеров. В этом объединении тренажеры установлены а каждом производстве, «-и* программы строго соответствуют реальным технологи, ческим процессам. Тренажеры лрименяются при подготовке персонала по планам ликвидации аварий и всякий раз после длительного отсутствия рабочего в цехе. Тренировки занимают мало времени, однако знания правил поведения в возможных аварийных ситуациях прочно закрепляются. В результате широкого внедрения тренажеров на заводе много лет не было аварий, тяжелых и смертельных травм.

3- «Вызов пожарной помощи» (1 ч). Слушателей знакомят со средствами связи и сигнализации, имеющимися на объекте и непосредственно в химической лаборатории, указывают места расположения ближайших аппаратов телефонной связи, извеща-телей электрической пожарной сигнализации, устройств для подачи звуковых сигналов пожарной тревоги, обучают правилам практического использования этих средств при возникновении пожара. От того, насколько своевременно и правильно будет вызвана пожарная часть в случае возникновения пожара, зависит успех его ликвидации. Поэтому необходимо добиваться четких действий обучаемых по вызову пожарной помощи.

** К области сопротивления гидравлически гладких труб относятся технически гладкие трубы (цельнотянутые из цветных металлов — медные, латунные, свинцовые; пластмассовые; стеклянные и др.) во всем диапазоне их практического использования по числам Re, а также стальные трубы до значений чисел Рейнольдса, ориентировочно равных Re = 20d/A (Д — эквивалентная абсолютная шероховатость).

Основные закономерности гашения. Действие огнепреградителей основывается на явлении гашения пламени в достаточяо узких каналах, обусловленном теплоотдачей из зоны реакции в стенки канала путем теплопроводности. Рассмотрим количественные закономерности этого явления, возможности практического использования огнепреградителей и наиболее рациональное их устройство.

Теория -Гиршфельдера позволяет вычислять коэффициенты теплопроводности и для многокомпонентных смесей. Однако предназначенные для этого формулы очень громоздки и неудобны для практического использования. Для целей теории горения можно применить эмпирические зависимости, дающие достаточную точность.

Растворы ацетилена в ацетоне, содержащиеся в технических баллонах, представляют собой одну из важнейших для практического использования флегматизированную смесь ацетилена. Мольное содержание ацетилена в растворе не превышает 57%. Сопоставление эффективностей ацетона и других флегматизаторов показывает, что содержащиеся в баллонах растворы даже при максимальном давлении не могут быть взрывчатыми. Следует иметь в виду, что при взрывном распаде раствора необходимо затратить теплоту испарения растворителя, .а энергосодержание раствора меньше, чем у газа, на —3,5 ккал/моль С2Н2 ввиду выделения тепла при растворении ацетилена в ацетоне. Эти соображения позволяют считать раствор (но не газовую подушку над раствором!) неспособным к взрывному распаду. Взрывобезопасность ацетилена в баллонах обеспечивается также пламегасящим действием пористой массы, заполняющей баллон. Однако в свете изложенного нельзя согласиться с имеющимися утверждениями о том, что пористая масса является основным средством, локализующим взрывной распад. Это эквивалентно ошибочному утверждению о том, что раствор ацетилена в ацетоне способен взрываться.

В настоящей главе рассматриваются методы обеспечения взрывобезопасности в рамках реализации третьего принципа, причем мы будем касаться только одной, важнейшей части этого вопроса — црименения огнепреградителей. Их действие основывается на уже упоминавшемся явлении гашения пламени в достаточно узких каналах. Наша задача состоит в установлении количественных закономерностей гашения пламени в различных режимах горения и возможностей практического использования этих закономерностей для рационального устройства промышленных огнепреградителей.

Теплопроводность смесей, содержащих водород, следует рассчитывать по уравнению (3.23); для остальных газов вполне применимо уравнение (3.22). Для практического использования критерий Пекле удоб-

Теория [52] позволяет вычислять коэффициенты теплопроводности и для многокомпонентных смесей, однако соответствующие формулы громоздки и неудобны для практического использования. Целесообразно применять одну из эмпирических формул, устанавливающих линейную зависимость от состава либо самих тешюлро-водностей, либо их логарифмов



Читайте далее:
Подпороговых импульсов
Поверхности технологического
Поверхности трубопровода
Поверхностным натяжением
Поверхностной плотности
Поверхностного натяжения
Повреждения элементов
Переносных огнетушителей
Повреждения возникают
Поврежденной изоляцией
Повседневной деятельности
Пороговый неотпускающий
Повторных аппликациях
Повторное испытание
Повторное нанесение





© 2002 - 2008