Перерабатываемых продуктов



Значительным недостатком типовых дыхательных клапанов является неработоспособность их в осенне-зимний период вследствие примерзания тарелки к седлу. Известны разные способы борьбы с этим опасным явлением, в том числе обогрев дыхательной арматуры, применение гидравлических клапанов с гидрозатвором, заполненным незамерзающей жидкостью, и др. Однако эти способы не нашли широкого практического применения, что обусловлено сложностью, громоздкостью предлагаемой системы и другими причинами.

Первый вариант не нашел практического применения из-за сложности обеспечения необходимых условий для работы системы. Второй вариант предпочтителен для пожарной защиты механизированных многоячеистых складов. Однако в этом случае система

V,-' — объем парогазовой фазы при регламентированном давлении в смежной системе, м3. Для практического применения при определении скорости адиабатического истечения парогазовой среды (в м/с) используют формулу:

В функцию отделов главных механиков входит паспортизация оборудования (ведение паспортов или формуляров на каждое изделие). Однако, как показало обследование ряда предприятий, эта работа ведется неповсеместно. Поэтому Миннефтепрому приходится периодически издавать приказы о создании при объединении специальных комиссий по проверке работы находящегося в эксплуатации оборудования с целью выявления его технических и конструктивных недостатков. В заключительном документе работы комиссии (акте, протоколе) содержится перечень отмеченных татков и предложения по их устранению. Такая ность необходимой информации не позволяет проводить ком-анализ недостатков всего действующего оборудо-с учетом различных факторов, влияющих на его безопасную работу. В то же время возможность проведения такого анализа имеется, так как в нефтяной промышленности создана и функционирует подсистема охраны труда на базе ЭВМ ЕС-1020. Кроме того, вопросам практического применения вычислительной техники для определения статистических показателей надежности техники, учета неисправностей или

Кошдексная эстетическая организация производственной среды предприятий нефтяной промышленности является одной из проблем производственной эстетики, однако до сих пор она не имеет проектного и практического применения.

Впервые аксиальный вибратор был предложен в 1957 г. студентом Свердловского горного института Ю. Г. Михайловым. Для бурения подобное устройство'предложили В. В. Иванов и С. А. Формский. Принципиально такой же, но технически грамотнее оформленный механизм разработан Ю. А. Данковым. Привод его осуществляется от гидравлической турбины. Вращение ротора турбины передается дебалансу, ось которого совпадает с осью скважины. Практического применения в колонковом бурении вибратор не нашёл, так как он обладает рядом существенных недостатков: а) небольшое возмущающее усилие при диаметре корпуса 89—127 мм; б) дорог и сложен в изготовлении даже в заводских условиях; в) для привода турбины требуется специальный насос с производительностью большей, чем у насосов, предназначенных для разведочного бурения.

Опыт организации одного из региональных центров охраны труда свидетельствует об эффективности периодических контактов представителей органов Государственного надзора и контроля за охраной труда, ведущих преподавателей кафедр охраны труда, ведущих ученых отраслевых институтов охраны труда, с одной стороны, и руководителей и специалистов промышленных предприятий — с другой. Руководители и специалисты отрываются от «текучки», получают необходимый импульс для дальнейшей работы, а преподаватели курсов расширяют полезные деловые контакты, находят сферы практического применения своих теоретических знаний и прикладных наработок по безопасности жизнедеятельности.

Большая роль в разработке эффективных мероприятий по повышению межремонтного периода работы скважин принадлежит многофакторному анализу причин аварий по каждой категории скважин и виду оборудования и т.п. Для практического применения необходима такая методика анализа эксплуатации скважин, которая, с одной стороны, была бы проста, а с другой, удовлетворяла бы практической точности расчетов. Первый шаг по упрощению методики — это группировка действующего фонда скважин как по фактическим, так и по проектным данным, определяющим способ и режим их эксплуатации. Проектная группировка .составляется один раз >га период разработки данного месторождения по данному проекту и служит основой для приведения в соответствие режимов работы скважин и оборудования. Перегруппировку скважин по фактическим данным осуществляют ежемесячно при составлении карты режимов их эксплуатации.

Таким образом, нужно четко отметить, что реальные области практического применения отдельных нами рассмотренных видов тегаюобмен-ной аппаратуры в основном следующие:

мическо-математических моделей различных видов, а также проблемами их практического применения. В более узком смысле [11] эконо-мическо-математическое моделирование - это теоретическая наука, непосредственным предметом исследования которой являются экономико-математические модели, а косвенным - экономические явления, процессы и объекты.

систематизации и типизации веществ, которые необходимы для изучения и практического применения модели. Подобная классификация по различным признакам приведена на рис. 2.4.
Размещают газоанализаторы и сигнализаторы довзрывоопас-ных концентраций в помещениях технологических установок нефтегазоперерабатывающих заводов в соответствии с «Требованиями к установке газоанализаторов и сигнализаторов», утвержденными Миннефтехимпромом СССР. Требования определяют порядок размещения автоматических стационарных непрерывнодействующих сигнализаторов и газоанализаторов и систем сигнализации довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций паров и газов в воздухе производственных помещений. В соответствии с требованиями проектные организации определяют тип, число сигнализаторов и газоанализаторов и точки отбора проб паров и газов с учетом местных условий, технологических особенностей процесса и свойств перерабатываемых продуктов.

Опасности производства ТИБА обусловлены характерными свойствами применяемых и перерабатываемых продуктов, полупродуктов и готового продукта. Особую пожаро- и взрывоопасность представляет процесс получения водорода методом электролиза воды. Опасность аварии, взрывов и пожаров может возникнуть при нарушении технологического режима, утечках электролитических газов — водорода и кислорода, их смешении в коллекторах .и внутри аппаратов до взрывоопасных соотношений.

осуществляет тем или иным способом это воздействие (уменьшая или увеличивая подачу перерабатываемых продуктов, повышая или понижая давление, температуру, изменяя другие условия режима) с тем, чтобы в возможно короткий срок привести процесс к нормальным условиям,

4.1.5. Не допускается применять для изготовления оборудования и трубопроводов материалы, которые при взаимодействии с рабочей средой могут образовывать нестабильные соединения — инициаторы взрыва перерабатываемых продуктов.

талами, отдельными установками, зданиями и сооружениями,, которые зависят от пожарной опасности объектов, степени огнестойкости зданий и сооружений, их формы, размеров, взаимного расположения, количества и свойств хранящихся и перерабатываемых продуктов и т. д.

Составление смесей, у которых />/кр, обычно наиболее надежно обеспечивает взрывобезопасность; аналогичны и смеси взрывчатых эндотермических соединений с инертными добавками. Однако такой прием для технологических процессов нежелателен, так как связан со значительным разбавлением перерабатываемых продуктов и расходованием инертного флегматизатора: для смесей углеродсодержащих горючих, кислорода и азота /Кр обычно 'близко к 80%.

Температура вспышки Т'т\а является важным техническим параметром горючих жидкостей, так как характеризует степень опасности образования взрывчатой па-ро-воздушной смеси в атмосфере производственного помещения в аварийных ситуациях. Категорирование производств по их пожароопасности, принятое в действующих правилах, основывается в первую очередь на различиях Ттт перерабатываемых продуктов.

Однако -применение метода открытых площадок и этажерок ограничено возможностью замерзания перерабатываемых продуктов в аппаратах и трубопроводах в зимнее время, возникают также трудности функционирования контрольно-измерительных приборов и регулирующих устройств. Далее, при больших выбросах горючего в аварийных ситуациях и образовании взрывчатых смесей в наружной атмосфере предприятия создается опасность попадания таких смесей в соседние помещения. При этом возникают особенно опасные ситуации в случае, если это «евзрывоопасные помещения. Их оборудование имеет не взрывозащищенное исполнение и легко может инициировать взрыв. Все эти обстоятельства не всегда должным образом учитывают при проектировании соответствующих установок.

Ингибирование, существенное для закономерностей химической кинетики, часто встречается в реальных процессах и широко используется на практике. Небольшие добавки соответственно подобранных специфических ингибиторов могут тормозить протекание нежелательных реакций. Наоборот, при проведении ряда технологических процессов возникает необходимость в тщательной очистке перерабатываемых продуктов от различных ингибирую-щих примесей, тормозящих целевую реакцию. Ингибирование играет существенную роль во многих задачах обеспечения взрывобез-опасности. Ингибирующее действие обнаруживают различные компоненты реакционной среды. Так, два горючих продукта могут взаимно ингибировать окисление кислородом друг друга. Для наших целей имеет важное значение процесс, в котором исходное горючее тормозит дальнейшее окиеление кислородом промежуточного продукта, образующегося на первой стадии процесса (см. гл. 8). Возникает и противоположная ситуация: неоднократно предпринимались .попытки использовать в качестве активных ингибиторов, якобы резко тормозящих реакцию в пламени, продукты, которые в действительности, как показали последующие исследования, таких свойств не обнаружили.

Взрывобезопасные смеси, содержащие горючее и окислитель, можно разделить на три категории: 1) бедные смеси, я<ятщ; 2) богатые смеси, я>ятах; 3) смеси, флегматизированные инертным компонентом, />/кр. Хотя использование смесей третьей категории (к ним же относятся и смеси взрывчатых эндотермических соединений с инертными флегматизаторами), как правило, наиболее надежно обеспечивает взрывобезопасность, такой прием не всегда применим, поскольку нежелательно разбавление перерабатываемых продуктов большим количеством инертных компонентов, ухудшающее экономические показатели процесса. Разбавление, достаточное для превращения системы в негорючую, должно быть значительным: для смесей углеродсодержащих горючих, кислорода и азота /кр обычно близко к 80%.

Очевидно, что указания правил относятся только к возможности попадания горючего газа в атмосферу (п. п. 1 и 2), правила игнорируют процессы, протекающие внутри технологических аппаратов. Они касаются исключительно .частного случая аварии при разгерметизации оборудования и не имеют отношения к сущности производства. Между тем, практика показывает, что процессы горения, приводящие к аварии, гораздо чаще возникают внутри аппаратов, а не в атмосфере. Поэтому принятая система катего-рирования помещений по существу не отражает степени взрыво-опасности производства и не учитывает различий свойств перерабатываемых продуктов. Указания правил предусматривают возможность поступления горючего в атмосферу только из технологических аппаратов, но не из линии природного и других сжигаемых газов, хотя в последнем случае вероятность аварии и тяжесть возможных последствий будет не меньшей.



Читайте далее:
Поверхности резервуара
Полученные зависимости
Поверхности вследствие
Поверхностная плотность
Поверхностное натяжение
Полученная информация
Повреждения манометра
Подразделяются следующим
Повреждение организма
Полученной информации
Повторяющимися движениями
Повторные испытания
Повторных отравлениях
Положение выключено
Переносными электрическими





© 2002 - 2008