Практическую подготовку



Указанный подход к проектированию и оценке СЧМ рассматривается специалистами Англии [27] как целесообразный в методическом плане и в практическом отношении. Ими предложено последовательное проведение операций эргономического анализа: системы — от общего к частному (до уровня отдельного рабочего места), а рабочего места — от частного к общему (от человека к машине, рабочему пространству и среде). Тем самым обеспечивается охват всего комплекса факторов, формирующих систему человек—машина. При этом обеспечивается ориентация на проблему в целом с учетом рекомендаций не одной, а ряда базовых научных дисциплин, связанных с эргономикой. Оптимальное решение рабочего места, например для работы, производимой в положении сидя, может быть достигнуто, если при конструировании рабочего места учтены не только требования физиологии и антропологии, но и социально-психологические и эстетические аспекты создания комфорта при ра-

мовоспламенению горючей смеси на соответствующей стадии процесса ее сгорания. Кроме того, как уже отмечалось в разделе 2.1, при повышении температуры смеси существенно увеличивается нормальная скорость пламени, что может привести к значительному самоускорению процесса развития взрыва. Оба эти явления в некоторых, случаях могут оказаться весьма важными в практическом отношении.

Из-за многообразия условий образования зарядов статического электричества и опасного проявления проблема эффективной защиты чрезвычайно сложна и в научном, и в практическом отношении.

~10 Вт/ м ), по сравнению с теплоносителями криогенного диапазона. Кроме того, они обладают свойством, удобным в практическом отношении (находятся в жидком состоянии при комнатной температуре). При выборе наиболее эффективных теплоносителей для проектируемых термосифонов определяющим является параметр качества теплоносителей (фактор переноса жидкости) в виде:

Выбор теплоносителей. Исходя из температурного диапазона работы теплообменника, производим выбор теплоносителей для низкотемпературных термосифонов (от 200 до 550 К). К ним относятся вода, аммиак, метиловый и этиловый спирты, все фреоны, ацетон и др. Низкотемпературные теплоносители характеризуются более высокими плотностями тепловых потоков, подводимых к зоне испарения (до к 10s Вт/м2), по сравнению с теплоносителями криогенного диапазона. Кроме того, они обладают свойством, удобным в практическом отношении: находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. При выборе наиболее эффективных теплоносителей для проектируемых термосифонов используем параметр качества теплоносителей (фактор переноса жидкости) в виде

Вот почему так важен ретроспективный анализ связи заболевания с профессией и установление .профессионального маршру-та заболевшего. Одним из существенных критериев «профессиональности» заболевания является учащение появления опухолей какой-либо определенной локализации по сравнению с частотой заболевания у лиц, не имеющих даже косвенного отношения к данной профессии, и особенно в случае, если опухоли диагностируются у лиц более молодых возрастных групп. Экспериментально-онкологические исследования углубили и расширили представления о развитии и течении профессиональных опухолей и установили ряд важных в практическом отношении закономерностей. Было установлено, что от момента контакта организма с канцерогенным агентом до развития опухоли проходит довольно длительный латентный период, исчисляющийся у человека годами, а иногда десятками лет. Например, опухоли мочевого пузыря при работе с ароматическими аминоооединениями могут развиваться спустя 12—15 лет 'После начала контакта с ними; опухоли легких при контакте с асбестом, никелем и хромом — соответственно через 7—21 год, 11—15 лет и 10—15 лет. Следует учитывать, что опухоли могут развиться не только в период контакта человека с химическим веществом, но также и спустя многие годы после прекращения работы с ним. Твердо установлена также стадийность процесса становления опухоли: вначале развивается диффузная гиперплазия, которая сменяется очаговой пролиферацией клеток, дающей начало доброкачественной, а затем злокачественной опухоли. Постепенность развития опухоли позволяет своевременно принять меры по предупреждению злокачественного перерождения новообразования.

Результаты анализа влияния атропина на радиозащитные, токсические и сердечно-сосудистые эффекты цистамина у взрослых мышей и крыс исключили вероятность того, что активизация парасимпатической системы играет в механизмах действия цистамина большую роль. По нашему мнению, на практике нельзя рассчитывать на использование атропина для модификации побочных эффектов цистамина. И все же эти исследования дают важную в практическом отношении информацию. В современной войне следует считаться с возможностью применения ядерного и химического оружия. Атропин в качестве компонента антидотов при отравлении органофосфатами может использоваться незадолго до обязательного приема радиопротектора цистамина. Наши исследования показали, что неблагоприятного взаимодействия атропина с цистамином не может произойти.

Проблема распознавания зрительных образов в настоящее время представляет огромный теоретический и практический интерес. Одним из интересных в практическом отношении аспектов данной проблемы является изучение характера изменения ошибок распознавания в различных условиях.

стояния оператора под влиянием эмоций, утомления и т. п. сказывается на качестве выполняемой работы, поэтому необходим поиск информативных показателей, адекватно отражающих сдвиги в деятельности тех физиологических систем, от которых зависит успешность решения данного вида операторской задачи. При этом в практическом отношении важна простота и надежность регистрации и обработки исследуемого показателя. Обнаружение и отслеживание зрительных сигналов при длительной работе связано со значительной нагрузкой на вспомогательный мышечный аппарат, обслуживающий зрительный анализатор, поэтому анализ изменений в функционировании этого аппарата может представлять интерес при исследовании такого рода операторской деятельности.

Шум — источник зла, отнюдь не. менее опасный, чем возбудитель заразного заболевания, фактор, который значительно снижает эффект усилий в области укрепления здоровья граждан нашей страны. Проблеме борьбы с шумом, несмотря на широкие организационные формы и меры законодательного порядка, в практическом отношении все еще уделяется недостаточное внимание.

Возникает важный в теоретическом и практическом отношении вопрос, чем объяснить различия в «кривых производительности». На первый взгляд, ответ на этот вопрос дать легко — типы «кривых производительности» зависят от выраженности утомления. Однако достаточно сопоставить величину показателей утомления с типом «кривой производительности» труда, чтоб исключить данное предположение.
Недостаток теоретических знаний в области техники и технологии не позволяет человеку предсказать ход событий или распознать характер изменившейся обстановки и те опасности, которые появляются вследствие этих изменений. Это может быть причиной принятия неправильного решения и совершения ошибки в действиях. Особенно часто недостаток знаний проявляется и ведет к ошибкам в случаях, когда человек из-за изменившейся обстановки должен искать новые способы действия, не предусмотренные программой обучения. В этом случае поиск способов действий приближается к творческому, которое под силу только работнику, имеющему солидную теоретическую и практическую подготовку. Вероятность ошибок по незнанию возрастает в обстановке стресса (при авариях, остром дефиците времени и т. д.).

К работам по обслуживанию паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, и подъемно-транспортного оборудования допускаются лица, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку и соответствующее удостоверение на право обслуживания указанных объектов.

К самостоятельной работе на складе допускаются рабочие, прошедшие достаточную практическую подготовку и сдавшие экзамен в квалификационной комиссии.

Работающие в условиях повышенной опасности (на работах, к которым предъявляются повышенные требования техники безопасности)., кроме инструктажа, проходят специальное обучение, сдают экзамен квалификационной комиссии и при достаточных знаниях получают удостоверение на право самостоятельного ведения работ. Обучение профессии и Правилам техники безопасности организуется непосредственно на предприятиях или в учебных заведениях с привлечением для преподавания наиболее опытных, высококвалифицированных инженерно-технических работников и ведется по заранее разработанной и утвержденной программе, предусматривающей теоретическую и практическую подготовку рабочих.

Нельзя не остановиться на недостатках в подготовке наших инженерно-технических кадров в вопросах патологии строительных конструкций. Строительные ВУЗы дают в большинстве случаев хорошую техническую и практическую подготовку в деле проектирования и возведения весьма сложных инженерных сооружений. При встрече же в своей практической деятельности с патологическими случаями даже опытные инженеры испытывают немалые затруднения. Вопрос о необходимости создания специального курса патологии строительных сооружений неоднократно поднимался на страницах периодической прессы последних лет, но своего практического разрешения, к сожалению, не получил. С нашей точки зрения, нужно ввести курс, базирующийся на курсах строительных конструкций сопротивления материалов, теории упругости и пластичности, строительной механики, технологии металлов, технологии строительного производства и теории надежности.

3. Перед аттестацией сварщики должны пройти специальную теоретическую и практическую подготовку, учитывающую специфику выполнения работ, к которым сварщики готовятся. Подготовка должна проводиться по специальным программам, утвержденным соответствующим министерством (ведомством). Программа должна содержать разделы по сварочному оборудованию (назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации), по свойствам основных и сварочных материалов, технологии сварки, контролю качества сварных соединений, способам исправления дефектов, а также по правилам безопасности при выполнении сварочных работ.

а также вместе со всеми вахтами. Удостоверившись в теоретических знаниях, мастер проводит учебные тревоги "выброс" с полным разбором действий каждого члена вахты. За теоретическую и практическую подготовку любого члена вахты бурильщик несет полную ответственность. Он обязан показывать каждому из состава вахты его приемы ведения работы и обучить им, проводить тренировочные занятия, как только позволят условия проводки скважин.

К работе в газовзрывоопасной среде с применением защитных средств допускаются только те лица, которые прошли специальную теоретическую и практическую подготовку.

а) допускать к работе по обслуживанию паровых котлов, сосудов и подъемных сооружений только лиц, имеющих необходимую теоретическую и практическую подготовку;, •

б) организовывать и проводить теоретическую и практическую подготовку личного состава дружины по газоспасательному делу;

в) инструктор, проводивший теоретическую и практическую подготовку сварщиков;



Читайте далее:
Полученные зависимости
Поверхности вследствие
Поверхностная плотность
Поверхностное натяжение
Полученная информация
Повреждения манометра
Подразделяются следующим
Повреждение организма
Полученной информации
Повторяющимися движениями
Повторные испытания
Повторных отравлениях
Положение выключено
Переносными электрическими
Повторное включение





© 2002 - 2008