Практикой установлено



большую практическую значимость он имеет для сетей до 1000 В.

Материал этой главы распространяется на сети всех напряжений, однако большую практическую значимость он имеет для сетей до 1000 В. _________

Оценка интеллектуальной собственности имеет не только теоретическую, но и практическую значимость (в аспекте правовой защиты этой собственности), т.к. методов ее воровства больше, чем обычной собственности. Наиболее распространенный способ - нелегальное копирование (тиражирование), которое дешево и которому трудно воспрепятствовать.

согласно экспериментальным и клиническим данным, проявляет выраженные антидотные свойства при отравлениях сероуглеродом, другими дитиокарбаматами и трихлорэти-леном. Например, при сероуглеродной интоксикации под воздействием пиридоксина наблюдается снижение циркуляции яда в крови и повышение его выделения с мочой, что, по-видимому, говорит об образовании нетоксичного комплекса сероуглерода с антидотом.2* Не менее ценен пиридоксин и как антидот при гидразиновых интоксикациях. Биохимическая роль его здесь закономерна с учетом ферментного механизма действия данных ядов. А поскольку антидотный эффект пиридоксина проявляется на фоне уже развившейся интоксикации, то нельзя исключить способность этого вещества отрывать молекулы яда от блокированных пиридоксалевых ферментов с последующей их детоксикацией, т. е. действовать подобно реактиваторам холинэстераз. Надо учитывать также, что введение в организм пиридоксина как необходимого компонента названных ферментов облегчает и ускоряет синтез новых их молекул, а это, естественно, способствует нормализации нарушенного обмена медиаторов и тормсжз-ншо токсического процесса. Перед нами, таким образом, пример удачного использования заместительного противоядия — аналога одного из биохимических объект- в воздействия токсичного вещества. Тем самым для борьбы с отравлениями используется способ, практическую значимость которого еще более 35 лет назад предсказал прз-

Пока еще нет опыта, позволяющего оценить практическую значимость представленных подходов к специфическому лекарственному воздействию на лизергиновые интоксикации. Однако определенные положительные сдвиги в этом направлении уже намечаются. Так, один из испытанных Диксоном (США) препаратов — дезериг » вмешивающийся в функцию центральных серотошшовг структур, был с успехом использован для нормализац / ••'

Таким образом, удалось выяснить, что наиболее благоприятное влияние в отношении функционального состояния исследуемых структур мозга при действии как импульсного, так и стабильного шума оказывает угнетение М-холинореактивных систем головного мозга, тогда как угнетение Н-холинорецепторов не дает столь выраженного положительного эффекта. Применение адрено-литика в ряде случаев, напротив, приводит к угнетению структур головного мозга, на которые шумовые раздражители сами по себе (т. е. без введения препаратов) влияния не оказывают. Этот вывод помимо своего теоретического значения, как нам представляется, имеет и определенную практическую значимость для профилактики и лечения «шумовой болезни». Полученные результаты исследований дают возможность рекомендовать для лечения и профилактики патологии, обусловленной воздействием шума, лекарственные препараты, способные корригировать его действие на структуры головного мозга и интрацентральные отношения между ними.

уноса и осаждения влаги находятся в динамическом балансе [характерно возникновение кризиса теплообмена при определенном граничном значении паросодержания xlim независимо от значений тепловой нагрузки #сг в достаточно широком диапазоне ее изменения (вертикаль на рис. 2.19)]; III — кризис высыхания, при котором превалирует процесс осаждения влаги на поверхность жидкой пленки (характерны весьма малые тепловые нагрузки и большие паросодержания в этой области, что обусловливает ее небольшую практическую значимость).

Степень токсичности веществ в определенной мере зависит от путей поступления их в организм. В промышленной токсикологии практическую значимость имеют дыхательный, желудочный и кожный пути, которые определяются характером технологического процесса, а также физико-химическими свойствами продуктов. Для специальных целей (механизмы действия; коэффициенты, характеризующие способность веществ проникать через кожу, и т. п.) представляют интерес также другие пути введения — под кожу, в вену и т. д. Биологический эффект вводимого вещества в значительной степени зависит от привходящих условий: концентрации раствора или взвеси, рН, вязкости и, наконец, вводимого объема.

Путь введения. При всем разнообразии возможных путей введения (в желудок, в мышцу, под кожу, на кожу и т. д.) соединения, подлежащего изучению, желательно избрать один обязательный для большинства исследований. Наиболее доступный и имеющий практическую значимость — это оральный путь, который и следует рекомендовать при воспроизведении модели кумуляции токсического действия химических промышленных веществ. Вопрос об использовании дополнительных путей следует решать в каждом случае, исходя из задач, стоящих перед исследователем.

В связи с тем, что у рабочих, занятых переработкой нефти, происходит снижение иммунологических показателей вплоть до ее угнетения, изучение предопухолевых и фоновых заболеваний представляет интерес и практическую значимость.

Наукой и практикой установлено, что выбор цвета для окраски--раёечнх и бытовых помещений, оборудования, транспортно-грузоподъемных средств и инвентаря имеет большое значение для человека и на работе и во время отдыха.

Практикой установлено, что чем больше проходит времени от момента какого-либо события, тем труднее получить от очевидца или участника события достоверные сведения. Если уголовное дело не было возбуждено до получения материалов.от технической инспекции, то следователю труднее ориентироваться в обстоятельствах аварии, происшедшей в сложных условиях современного производства, спустя длительное время с момента события. А если оно уже было возбуждено, то позднее представление заключения технического инспектора может привести к противоречиям, так как следователь осуществлял допрос, не имея у себя материалов инспекции.

Практикой установлено, что на ряде промышленных предприятий, имеющих развитую сеть железнодорожных путей нор-' мальной и узкой колеи, нередко' вопросам надзора за содержанием путей в исправном состоянии уделяется недостаточное внимание; вследствие плохого ухода за путями и невыполнения самых простых работ часто наблюдается, как правильно по-

Сигнализация на внутризаводском железнодорожном транспорте в отношении безопасности имеет важное значение, так как практикой установлено, что из-за отсутствия сигнализации или вследствие недостатков в ее системе наблюдались аварии и несчастные случаи.

Практикой установлено, что существующие методы деэмульсации нефти на площадях месторождений без применения тепла и поверхностно-активных веществ малоэффективны. Поэтому в 'настоящее время на нефтяных месторождениях находят все большее применение блочные установки подготовки нефти, в которых нефтяная эмульсия нагревается и отстаивается в подогревателях-деэмульсаторах.

Исследованиями и практикой установлено, что при длительном действии знакопеременных нагрузок*материал разрушается при напряжениях, меньших, чем предел прочности. Это явление называется усталостью материала. Основной причиной усталости материала является возникновение небольших постепенно расширяющихся трещин в теле детали, отчего уменьшается поперечное ее сечение и, следовательно, увеличиваются напряжения; когда они превысят предел прочности, деталь разрушится. Появлению усталости способствуют острые выточки на поверхностях деталей, шпоночные канавки, резкие переходы от тонкой части к утолщениям и другие конструктивные недостатки. Поэтому конструкторы стараются придавать деталям по возможности плавные очертания, не допускать резких переходов поперечных сечений. Грубая обработка поверхностей деталей также может вызвать появление трещин, поэтому ответственные части оборудования после обработки шлифуют или даже полируют; установлено, что в отдельных случаях полированные детали могут выдержать знакопеременные нагрузки, в полтора-два раза большие, чем грубо обточенные. При эксплуатации машин появление ржавчины, царапин, рванин на деталях, нарушая гладкую поверхнссть, создает очаги, «а которых может появляться и возрастать трещина усталости. Поэтому за деталями, испытывающими знакопеременные нагрузки, необходимо постоянно следить, чистить их и смазывать, не допускать их ржавления.

Исследованиями и практикой установлено, что при длительном действии знакопеременных нагрузок * ма-териалг разрушается при напряжениях меньших, чем предел прочности. Это явление называется усталостью материала. Основной причиной усталости материала является возникновение небольших постоянно расширяющихся трещин в теле детали, отчего уменьшается поперечное ее сечение и, следовательно, увеличиваются напряжения; когда они превысят предел прочности — деталь разрушится. Появлению усталости способствуют

БСС, состоящие из тампонажного цемента с жидким стеклом и каустической соды, имеют широкие диапазоны сроков схватывания. Однако при заливках через бурильные трубы отклонение от рецептуры может привести к схватыванию смеси в трубах. Поэтому схватывание должно наступать через 15—30 мин после окончания заливочных работ (включая продавливание^. Если схватывание наступит позже, смесь может преждевременно попасть в пласт и растечься по трещинам, если схватывание наступит раньше или произойдет задержка при заливке, паста или часть ее может подняться в затрубное пространство и, если продавливают без контроля за положением уровня, может произойти прихват бурильных труб. В этом случае необходимо закрыть превентор и, включив заранее соединенный с боковыми отводами второй заливочный агрегат, выдавить смесь из затруб-ного пространства в пласт. Практикой установлено, что попытки освобождения инструмента расхаживанием — бесполезны. Если нет второго агрегата, рекомендуется продолжить продавлива-ние до выхода смеси на поверхность.

Практикой установлено, что существующие методы деэмульсации нефти на площадях месторождений без применения тепла и поверхностно-активных веществ малоэффективны. Поэтому в 'настоящее время на нефтяных месторождениях находят все большее применение блочные установки подготовки нефти, в которых нефтяная эмульсия нагревается и отстаивается в подогревателях-деэмульсаторах.

Для снижения силы прихвата необходимо уменьшить следующие параметры: площадь соприкосновения колонны со скважиной ( применение фигурного УБТ, приваривание спиральных или продольных ребер на переходниках и колонковых трубах); липкость корки и коэффициент трения металла с ней (увеличение смазочных свойств раствора за счет введения нефти, сульфанола, ССБ, ПАВ, смазочных веществ или покрытия колонкового набора и низа УБТ полимерами, резиной или любыми материалами ,с малыми фрикционными свойствами); перепад давления между промывочной жидкостью и пластом (использование безглинистых, естественных, аэрированных и других растворов с небольшой плотностью). Практикой установлено, что для предупреждения таких прихватов самыми эффективны^ следует считать аэрированные раство,ры. Задаваясь различным содержанием газовой фазы, можно регулировать плотность аэрированной жидкости и, в конечном счете, гидродинамическое давление на стенки скважин в широких пределах. Если устранить перепад давления между скважиной и пластом, то, как показали экспериментальные исследования, сила прихвата может быть снижена в 2 раза и более. В этом случае прихват будет обусловлен простым прилипанием металла к глинистой корке; адгезионные силы можно уменьшить введением смазочных добавок и ПАВ. Исследованиями ВНИИКР-нефть установлено, что пленки смазочных добавок ускоряют осмотические перетоки. Следовательно, правильный выбор этих добавок позволяет регулировать осмотические перетоки и предотвращать прихваты в проницаемых интервалах.

ются при частой перемеживаемости пород по буримости. В интервалах залегания более крепких пород возникают своеоб-' разные перегибы, которым соответствуют уступы различной формы, где оседают шлам и глигаистые частицы. Глубокие скважины задаются, как правило, вертикальными. Практикой установлено, что сохранение заданного направления представляет значительные трудности, поэтому проходку глубоких скважин целесообразно осуществлять по строго рассчитаниому профилю 'с постепенным набором кривизны. Очевидно, интенсивность искривления не должна превышать предельной величины, для которой характерно образование желобов. Допустимым искривлением принимается такое, когда радиус кривизны будет не менее 150 м. Резкие перегибы ствола скважины и создание желобов наиболее вероятны в местах контактов горных пород разной твердости и тектонических нарушений. Для предотвращения возникновения желобов рекомендуется тщательно и систематически контролировать процесс наращивания кривизны. В настоящее время разработан ряд эффективных способов предотвращения прихватов, обусловленных затяжками в желоба, К числу пассивных методов, не предусматривающих изменения поперечного сечения скважины^ относятся: бурение на скоростях, исключающих желобообразование; выбор оптимального режима проведения спуско-подъемных операций; применение УБТ с замками одинакового диаметра; включение в компоновку низа центраторов и сохранение ее неизменной. Активные профилактические меры осйовзны на изменении сечения скважины таким образом, чтобы буровой снаряд мог беспрепятственно изв- , лекаггься на поверхность. С этой целью перекрывают опасные участки обсадной колонной, расширяют ствол скважины до требуемого диаметра, уничтожают желоба путем взрыва специальных торпед с последующей проработкой интервала. Опыт ликвидации желобов торпедированием, накопленный на Украине, в Таджикистане и других районах Советского Союза, позволяет считать этот метод предупреждения затяжек наиболее эффективным и экономичным [13]. Дополнительные затраты, связанные с нейтрализацией желобов, несравнимы с убытками, обусловленными устранением затяжек. У '



Читайте далее:
Поверхности температура
Переносные заземления
Подрядными организациями
Поверхностного электрического
Поверхностно активного
Повреждения организма
Повреждения вызванные
Поврежденных конструкций
Поврежденной установки
Повторный инструктаж
Переносных заземлений
Повторных введениях
Полученное уравнение
Поддержания нормального
Повторное воздействие





© 2002 - 2008