Переработке информации



заключено много тонкостей. Главная математическая задача этой книги состоит в том, чтобы выработать правильное понимание геометрических и алгебраических методов, нужных для того, чтобы должным образом обращаться с рядами Тейлора. Эти методы, развитые однажды, оказываются мощным средством для разрешения широкого круга проблем, далеко выходящего за пределы статики искусственных машинок, и открывают перспективы, неведомые при традиционных методах использования ряда Тейлора как источника приближений, оправдываемых post hoc1 на практике.

Обеспечение взрывобезопасности производственных процессов является одной из главных задач охраны труда в химической, нефтеперерабатывающей и ряде других отраслей промышленности, занятых переработкой и использованием больших количеств горючих и летучих жидкостей. Основой всех существующих методов техники взрывобезопасности являютея правильное понимание и использование законов горения, которые должны быть усвоены специалистами, работающими в этих отраслях промышленности. Не меньшее народнохозяйственное значение имеет и другая родственная проблема — разработка такой системы выполнения технологических процессов при использовании взрыво- и пожароопасных продуктов, при которой гарантированное обеспечение безопасности не сопровождается необоснованным, неоправданным ужесточением требований к технологии и введением ненужных ограничений, усложняющих и удорожающих производство. Рациональный выбор рекомендаций по обеспечению взрыво- и пожаробезопасное™ должен быть основан на принципе: «Все необходимое, ничего излишнего».

Правильное понимание целей и задач паспортизации и помощь со стороны технологических служб и профсоюзных ].ают основание выразить уверенность, что пер-паспортизация санитарно-технического состояния будет завершена в объединении до 1 июля 1980 г.

Правильное понимание экономической природы и функции амортизации позволит обосновано подходить к решению проблем, связанных с разработкой норм амортизационных отчислений, методов амортизации, использованием амортизационного фонда и определением оптимальных сроков службы основных производственных фондов, т.е. к определению амортизационной политики.

что можно в какой-то степени недооценивать другую, психофизиологическую сторону процесса труда. Ни одну из сторон нельзя недооценивать или переоценивать. Но когда речь идет о единстве различных сторон какого-либо сложного явления, всегда надо ясно представлять себе, что же в этом единстве является ведущим, определяющим. Правильное понимание определяющего значения общественной стороны процесса труда, опосредования биологических процессов социальными факторами имеет большое значение при решении многих практических вопросов.

Рассмотрим процесс труда в другом плане. Человек выступает в процессе труда, с одной стороны, как субъект производства, как личность, как член общества, носитель определенных производственных отношений, активно воздействующих на природу, создающий материальную обстановку производства. В то же время он выступает в этом процессе и как элемент системы производительных сил, подвергающийся воздействию материальной обстановки производства, испытывающий на себе это воздействие. Обе эти стороны, характеризующие положение человека 1 процессе труда, тоже находятся в органическом, неразрывном единстве. И здесь также ведущим, определяющим является о б -щественная, активная роль человека в процессе труда, его общественное положение. Правильное понимание этих особенностей процесса труда помогает глубже понять и разные стороны процесса формирования условий труда.

В успешном решении трудных и сложных задач дальнейшего улучшения условий труда — улучшения повсеместного, устойчивого, всестороннего, коренного — помогает правильное понимание тесной взаимной связи, существующей между условиями труда и действующими при социализме экономическими законами, порождаемыми общественным способом производства и определяющими направленность его развития.

За последнее время усилилось внимание к этим методам. Действительно, мы не всегда можем сделать все, что необходимо, что мы хотим, потому что многое зависит от достигнутого уровня развития производительных сил и имеющихся в нашем распоряжении ресурсов. Но как лучше использовать имеющиеся ресурсы, зависит почти всегда от нашей деятельности. Правильное понимание экономической стороны проблемы улучшения условий труда и организация работы в соответствии с этим способствуют более эффективному использованию имеющихся ресурсов при достижении максимально возможного улучшения условий труда.

Важным методом управленческого воздействия является дальнейшее улучшение подготовки различных групп кадров, непосредственно или косвенно связанных с производством. В конечном счете при всех объективных обстоятельствах работают люди, часто разные — с неодинаковым уровнем квалификации, сознательности, понимания происходящих процессов, с разной степенью ответственности, активности, инициативы. Поэтому подготовке кадров, глубоко понимающих важность проблемы коренного улучшения условий труда и реализующих это правильное понимание в процессе своей повседневной работы, следует уделять постоянное внимание.

Таким образом, правильное понимание процесса формирования условий труда . и значения всех стадий создания технических средств, с которыми будет работать человек, требует прогнозирования, планирования, своевременной разработки на всех этих стадиях комплекса таких мер, которые не допустили бы создания неблагоприятных условий труда. Общим залогом успеха для всех стадий являются, как уже упоминалось выше, высокий уровень профессиональной и марксистско-ленинской подготовки кадров научных работников, проектировщиков, конструкторов, технологов, инженеров, техников и рабочих экспериментальных цехов и производств. Такая всесторонняя подготовка поможет все глубже и правильнее понимать социально-экономическое значение условий труда, формирующихся в процессе взаимодействия человека и техники, находить конструктивно-технологические решения, надежно обеспечивающие коренное улучшение условий труда.

Случаи, приведенные выше, показывают, что для применения биомеханики на рабочем месте необходимо правильное понимание анатомии. Возможно, проектировщики работ должны консультироваться с экспертами по функциональной анатомии, чтобы предвидеть типы возможных обсуждаемых здесь проблем. [Карманный экономист (The Pocket Er-gonomist) (Brown and Mitchell, 1986) на основании элекгро-миографического исследования предлагает много способов сокращения физического дискомфорта на работе.]

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т.п. Так, если плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час, то работа характеризуется как легкая; 75...175—средней тяжести; свыше 176— тяжелая работа.

По морфологическим признакам ЦНС представляет собой совокупность нервных клеток (нейронов), специализирующихся на переработке информации, и отходящих от них отростков. В этой совокупности клеточных тел, находящихся в черепной коробке и позвоночном канале, происходит переработка информации, которая поступает по нервным волокнам и исходит от них к исполнительным органам.

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно работы мозга по получению и переработке информации.

Устройства и системы защиты и аварийно-предупредительной сигнализации, обеспечивающие безопасность функционирования потенциально опасных процессов, выполняют роль обслуживающих устройств. Процесс обслуживания сводится к восприятию и переработке информации о состоянии технологического объекта, поступающей в виде сигналов от отдельных датчиков, которые измеряют параметры, характеризующие состояние объекта. Эта информация перерабатывается в команды исполнительным или сигнальным механизмам. Первые оказывают управляющее (защитное) воздействие на процесс, вторые привлекают внимание оператора, который, получив необходимую информацию, самостоятельно принимает решение о необходимости воздействия на процесс и выбирает, какое именно воздействие должно быть применено.

кого снижения работоспособности, утомление рассеивает внимание человека, замедляет психические процессы по опознанию и переработке информации, ослабляет восприятие и сенсомо-торные реакции1 на различные сигналы. Непосредственной причиной утомления может быть чрезмерная интенсивность труда или его однообразие, монотонность.

ошибки в переработке информации и оценке ситуации;

удобства и комфорта обусловлены вполне объективным фактором — состоянием энергетики организма, то сокращение энергозатрат при управлении соответствует простоте, и надежности функции управления, а общая трудоемкость процесса управления не должна превышать энергетических возможностей человека-оператора. Ошибки человека-оператора представляются результатом энергетической перегрузки при переработке информации. Как правило, энергетическая нагрузка сильно влияет на надежность человека-оператора. Практически для всех энергоемких профессий (буровики, строители, трубопроводчики, экскаваторщики и т. д.) отбор людей весьма серьезный.

Известно, что безопасная и надежная (стабильная) работа автоматизированного объекта (АО) во многом зависит от оператора - человека, выполняющего роль эргатического резерва. При этом необходимо учитывать его психо-физиологические возможности, т.к. в случае возникновения чрезвычайной ситуации от него требуются предельная четкость действий и принятие оперативных решений по устранению (ликвидации) случившейся аварии или экстремальной ситуации. В связи с этим возникает вопрос о необходимости тщательного отбора и обучения специалиста-оператора с учетом его возможностей по распознаванию и своевременной безошибочной ликвидации неполадок. Для обеспечения качественной работы, исключения ошибочных действий оператора, а также длительного сохранения его работоспособности необходимо соответствие информационной модели возможностям человека по приему и переработке информации, т.к. деятельность оператора начинается с приема информации о состоянии объекта, протекании технологического процесса и т.п.

Человек в системе «человек — машина» является устройством по переработке информации и устройством, осуществляющим управляющее воздействие на машину. Информационная совместимость оператора со средой достигается наличием информации об окружающей среде и возможностью оператора принять и переработать эту информацию. Из всего многообразия такой информации рассмотрим информацию, которая специально служит для предотвращения несчастных случаев, пожаров, аварий: цвета сигнальные, знаки и звуковые сигналы безопасности. Цвета сигнальные и знаки безопасности нормированы ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Этим ГОСТом установлено четыре сигнальных цвета:, красный со значением «Запрещение, непосредственная опасность, средство пожаротушения»; желтый — «Предупреждение, возможная опасность»; зеленый — «Предписание, безопасность» и синий — «Указание, информация».

Возникновение инженерной психологии обязано бурному развитию научно-технического прогресса. Во многих областях деятельности человека созданы такие системы машин и оборудования, требования по обслуживанию которых превышают психофизиологические возможности человека по восприятию, оценке и переработке информации, по скорости управления ими. Современные технические системы, машины и оборудование имеют сложные пульты управления с многочисленными приборами, индикаторами, сигнализаторами, органами управления, устройство которых еще не всегда соответствует привычной логике и возможностям деятельности человека. Кроме того, человек, обслуживающий технику, сейчас как бы привязан к ней постоянным рабочим местом. Характеристики этих рабочих мест также не всегда удовлетворяют возможностям человека. Все это вместе взятое приводит к возникновению ошибочных действий со стороны человека, приводящих к авариям и несчастным случаям. Поэтому учет человеческого фактора при создании технических систем и машин является важнейшим фактором повышения безопасности работ.

В инженерной психологии изучается система человек -машина - система, включающая в себя человека (или группу людей) и машины, посредством которых осуществляется трудовая деятельность. Оптимизация этой системы обеспечивается с помощью инженерно-психологических требований. Учет этих требований необходим для обеспечения рационального распределения функций в системе человек - машина; рациональной организации рабочего места на основе учета в конструкции оборудования; инженерно-психологических характеристик и свойств человека по приему и переработке информации и осуществлению управляющих воздействий; оптимальных для жизнедеятельности и работоспособности человека показателей производственной среды.



Читайте далее:
Поверхностного электрического
Поверхностно активного
Повреждения организма
Повреждения вызванные
Поврежденных конструкций
Поврежденной установки
Повторный инструктаж
Переносных заземлений
Повторных введениях
Полученное уравнение
Поддержания нормального
Повторное воздействие
Повторного внепланового
Повторного заземления
Подразделений организации





© 2002 - 2008