Переработки ацетилена



а) проверяют правильность подключения к вагону-цистерне продуктовых и абгазных линий в соответствии с действующей схемой, закрытие всех вентилей на подводящих линиях, а также наличие манометра;

До начала работ под водой мастер убеждается в том, что электромонтер, обслуживающий сварочную установку, проверил ее исправность и правильность подключения сварочной цепи, водолаз проверяет исправность водолазного снаряжения.

- проверить правильность подключения оборудования в электросеть;

5.63. До начала работ под водой мастер должен проследить за тем, чтобы электромонтер, обслуживающий сварочную установку, проверил ее исправность, правильность подключения и полярность сварочной цепи.

проверить правильность подключения аккумуляторной батареи к клеммам «Резервное питание»;

141. Перед непосредственным начало и работ под водой мастер должен проследить за тем, чтобы электрик, обслуживающий сварочную установку, проверил ее исправность, правильность подключения и полярность сварочной цепи.

контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности, питательных приборов, а также водный режим, правильность подключения котла к общим трубопроводам, соответствие помещения котельной требованиям Правил.

г) правильность подключения котла к общему паропроводу, а также подключения питательных и продувочных линий;

г) правильность подключения котла к общему паропроводу, а также

б) правильность подключения сварочной цепи (полярность), надеж-

документации на паропроводы, правильность подключения линий' периоди-
На рис. 4.13 показан гидрозатвор закрытого типа большой пропускной способности, устанавливаемый в цехах химической переработки ацетилена. На входном патрубке установлен обратный клапан 3. Гидрозатвор имеет две емкости /, соединенные между собой в верхней и нижней части. При обратном ударе давление сначала повышается в правой емкости, и поэтому уровень жидкости в ней понижается, а в левой повышается, надежно перекрывая подводящий трубопровод до прихода пламени в левую емкость через верхний соединительный трубопровод 4. В некоторых других конструкциях подобных гидрозатворов верхний соединительный трубопровод выполняют в виде змеевика, чем еще больше замедляют приход пламени из правой емкости в левую. Гидрозатворы в соответствии с рис. 4.13 изготавливают с условным проходом (внутренний диаметр присоединительных патрубков) 150 и 200 мм и пропускной способностью 250 и 700 м3/ч при рабочем избыточном давлении газа до 0,17 МПа.

Схема установки газгольдера «на проход» (рис. 39.6), применяемая для транспортирования ацетилена на расстояние около 500 м, наиболее характерна для отечественного производства при размещении на одной площадке всего комплекса установок для получения и переработки ацетилена. При передаче ацетилена на большие расстояния обычно требуется установка за газгольдером компрессора. На нагнетательной линии компрессора при этом размещают огне-преградитель. На некоторых заводах в США ацетилен транспортируют по схемам69, аналогичным схеме, изображенной на рис. 40

Взрывобезопасность производства и переработки ацетилена ..... 261

Взрывобезопасность производства и переработки ацетилена. Поскольку чистый ацетилен представляет собой горючую газовую среду, взрывобезопасность его производства и переработки во многих случаях невозможно обеспечить в пределах первого принципа безопасности. В процессе получения ацетилена целевой продукт в ряде случаев оказывается разбавленным флегматизаторами в количестве, достаточном для того, чтобы образующиеся смеси оставались негорючими. Такие же невзрывчатые смеси ацетилена можно составлять и при различных'синтезах, в которых ацетилен участвует в качестве одного из компонентов реакции.

Чрезвычайно важной для техники взрывобезопасности особенностью взрывного распада ацетилена является большая ширина фронта пламени. Как будет показано в гл. 9, минимальная энергия поджигания взрывчатой среды точечным импульсом Emln сильно зависит от ширины фронта пламени — пропорциональна кубу этой величины. Большие значения Emla для распада ацетилена — его характерная особенность, на которой основывается большая часть мероприятий по обеспечению взрывобезопасности производства и переработки ацетилена. Чистый ацетилен нельзя сделать невзрывчатым (при 1 am), однако создание в нем очага горения требует столь значительного импульса, что на основе второго принципа взрывобезопасности могут быть созданы нормальные технологические режимы.

В течение длительного времени технологические схемы взрыво-безопасной транспортировки и переработки ацетилена основывались на представлении о том, что взрывной распад ацетилена становится невозможным при абсолютном давлении меньше 1,4 am (для комнатной температуры) [175]. Последующими измерениями [259] установлено, что минимальное давление, при котором еще возможен взрывной распад, равно 0,65 am. При этом ?mln достигает 1200 дж, что на 6—7 порядков больше, чем у распространенных взрывчатых систем. Хотя предельное давление, строго говоря, меньше 1,4 am, эта величина характеризует условия, при которых в технических устройствах взрывной распад практически невозможен.

До' настоящего времени на ряде особо опасных производств, прежде всего получения и переработки ацетилена [195, 336], запрещается установление активной (механической) вытяжной вентиляции. В результате на таких предприятиях действительно создается серьезная угроза взрыва ввиду возможности накопления в их атмосфере наиболее опасного горючего газа, смеси которого отличаются очень малой энергией поджигания. Заметим, что другие правила, например [196], не вводят этого ограничения.

Взрывобезопасность производства и переработки ацетилена . . . 278

Взрывобезопасность производства и переработки ацетилена. Очевидно, что Взрывобезопасность чистого ацетилена невозможно обеспечить в пределах первого принципа. Такова ситуация, например после выделения ацетилена из смеси продуктов термоокислительного пиролиза или электрокрекинга и при последующем транспортировании; еще опаснее стадии компримирования ацетилена и заполнения им баллонов. Взрывной распад ацетилена исключен лишь в случае разбавления достаточным количеством флегматизатора.

Для защиты технологического оборудования могут быть использованы жидкостные предохранительные затворы, широко применяемые для защиты от взрывов ацетиленовых генераторов при газопламенной обработке металла. Принцип действия гидрозатворов основан на разделении газового потока на множество пузырьков в жидкости, через которую пламя распространиться не может. Известны гидрозатворы открытого типа, в которых пространство над поверхностью запирающей жидкости сообщается с атмосферой, и закрытого типа, работающие под избыточным давлением (в производствах химической переработки ацетилена).

При производстве ацетилена для промышленного органического синтеза с целью защиты аппаратуры от разрушения применяют огнепреградители в виде башен с насадкой из колец Рашига. Эти огнепреградители, локализующие детонационный распад ацетилена, устанавливают [125]: на выходе из цеха получения ацетилена; на входе в газгольдер или на выходе из него, если газгольдер работает на проток; на входе в цехи переработки ацетилена; перед сбросом ацетилена на факел.




Читайте далее:
Поврежденной изоляцией
Повседневной деятельности
Пороговый неотпускающий
Повторных аппликациях
Повторное испытание
Повторное нанесение
Подразделений газоспасательной
Повторного инструктажа
Повторного воспламенения
Передвижных агрегатов
Повторном нанесении
Позволяет использовать
Позволяет обнаружить
Получившие удостоверение
Позволяет осуществлять





© 2002 - 2008