Помещений лаборатории
В случае пожара электропитание помещений лабораторий, в которых размещены производства категорий А, Б и В, должно отключаться централизованно с пульта управления или кнопками систем вентиляции с механическим побуждением. Исключение составляют системы, предназначенные для подачи воздуха в. тамбуры-шлюзы помещений и не отключаемые во время пожара.
В лабораторных зданиях должны быть предусмотрены аварийные души. Расстояние от помещений лабораторий до аварийного душа не должно превышать 30 м. Для аварийных душей следует предусматривать бак вместимостью 200 л, заполняемый водой из сети водопровода через шаровой кран. Душ должен включаться автоматически при входе в кабину.
Для помещений лабораторий, в которых размещены производства, относящиеся по пожарной опасности к категории В, допускается проектировать общие приточные коллекторы. В этом случае можно объединять поэтажные ответвления воздуховодов или поэтажные коллекторы не более чем 9 этажей. При этом на каждом поэтажном ответвлении или поэтажном коллекторе, обслуживающем группы помещений общей площадью не более 300 м2, должна быть предусмотрена установка самозакрывающихся обратных клапанов.
4.30. Все отработанные химические реактивы и вредные вещества необходимо сливать в специально предназначенные для этого маркированные емкости. Запрещается слив указанных продуктов в раковины. В конце рабочего дня или смены все отходы из помещений лабораторий должны быть удалены.
1079. Все выходы из рабочих помещений лабораторий должны быть направлены в коридор здания или непосредственно наружу. Коридор должен иметь не менее двух выходов.
и т. п.) каких-либо особых требований к устройству и отделке производственных помещений, лабораторий не предъявляется. При использовании РАВ с активностью 0,1 мг-экв Ra и более во всех случаях организуется радиометрический контроль.
II. Устройство и содержание помещений лабораторий
• Технические и эксплуатационные характеристики установки позволяют использовать ее для охраны от пожаров музеев, библиотек, архивов, театров, промышленных .и складских помещений, лабораторий и т. д. Установка РУОП-1 может применяться для контроля помещений площадью до 45000 м2.
Использование радиоактивных веществ в открытом виде требует применения комплекса мер защиты как от внешнего, так и от внутреннего облучения. Требования, предъявляемые к устройству помещений лабораторий и предприятий, зависят от класса радиационной опасности (табл. 9).
При проведении промышленной дефектоскопии запрещается выполнение каких-либо операций, не предусмотренных должностными •инструкциями, инструкциями по технике безопасности и радиационной безопасности и другими нормативными документами, за исключением действий, направленных на спасение жизни людей, предотвращение крупных аварий и переоблучения большого числа лиц. Запрещается использование помещений лабораторий, предназначенных для радиационной дефектоскопии, для других целей без соответствующего разрешения санэпидслужбы.
Установка может быть использована для охраны от пожаров музеев, библиотек, архивов, театров, промышленных и складских помещений, лабораторий и других объектов. На рис. V-1 показана планировка товарно-сырьевого склада сжиженных углеводородов на одном из нефтехимических пред-приятий до реконструкции и после нее. До реконструкции транс-^ форматорная подстанция /, насосная 3 и вспомогательные поме1 щения 2 составляли единый комплекс {рис. ?-4г&}. -Венемога-тельные помещения состояли из комнаты КИП и, средств автоматики, конторы, бытовых помещений, лаборатории и вентиляционной камеры. Во всех вспомогательных помещениях было установлено электрооборудование нормального исполнения. Вспомогательные помещения соединялись с насосной и ре-зервуарным парком тамбур-шлюзом. Тамбур-шлюз, как известно, не обеспечивает надежное разделение помещений с разными категориями по пожарной безопасности, что приводило к созданию аварийных ситуаций на этом складе. В отдельных случаях во избежание крупных аварий приходилось полностью обесточивать весь склад. -
Так, в одном из помещений лаборатории, оборудованном автоматической пожарной сигнализацией, в нерабочее время произошли взрыв и пожар. Огонь распространился на сгораемое лабораторное оборудование и причинил значительный материальный ущерб. До пожара в бытовом холодильнике хранили легковоспламеняющиеся жидкости в негерметичной таре, в результате чего создалась взрывоопасная концентрация. Искрение электрооборудования вызвало взрыв.
Кроме того, по воздуховодам приточной и вытяжной систем вентиляции продукты горения могут проникнуть в смежные помещения, связанные одной общей вентиляционной установкой. Это приводит к повышению давления в помещениях лаборатории. Короба вытяжных вентиляционных систем, предназначенных для удаления из помещений лаборатории химически активных средств, иногда, при отсутствии коррозионно-стойких негорючих материалов, изготавливают из винипласта или Других горючих материалов. При пожаре под воздействием высокой температуры винипласт плавится, горит и способствует беспрепятственному распространению огня в другие помещения.
Комнаты химических лабораторий, предназначенные для работ с чрезвычайно и высокоопасными веществами, должны быть изолированы от остальных помещений лаборатории, иметь отдельный выход. Вытяжные шкафы, установленные в этих комнатах, должны иметь автономную вентиляцию, не связанную с вентиляцией других помещений.
Состав помещений лаборатории следует принимать по нормам технологического проектирования складов нефти и нефтепродуктов.
Примечания. 1. Объем удаляемого воздуха из помещений лаборатории должен "превышать на 10% объем приточного воздуха.
48. При перерыве в работе с инфекционным материалом, при выходе из помещения лаборатории, бокса или операционной, а также по окончании работы, уборки рабочего места и помещений лаборатории сотрудники должны дезинфицировать и мыть руки с мылом.
Примерный перечень помещений лаборатории
При строительстве дефектоскопической лаборатории или переоборудовании имеющихся помещений для проведения дефектоскопических работ разрабатывают техническое задание, в котором указывается назначение помещений лаборатории, дается расчет защитных сооружений, предъявляются требования к вентиляции, водоснабжению, отоплению, канализации, отделке помещений, энергетическому оборудованию. Это задание вместе с планировкой помещений лаборатории согласуется с отделом капитального строительства, отделом техники безопасности (радиационной безопасности) и местной санэпидслужбой и утверждается администрацией предприятия. После окончания строительства или реконструкции дефектоскопическую лабораторию (помещения для проведения дефектоскопических работ) принимает комиссия в составе представителей заинтересованной организации, .санэпидслужбы, технической инспекции профсоюзов и органов внутренних дел. Комиссия устанавливает соответствие принимаемых помещений проекту, требованиям действующих норм и правил, наличие условий для •сохранности дефектоскопов (источников излучения) и эксплуатации помещений, а также решает вопрос о возможности получения предприятием дефектоскопов. Приемка помещений лаборатории •оформляется актом, в котором указывается их назначение, тип дефектоскопа, максимальная активность радиоизотопного источника излучения (номинальное напряжение и ток рентгеновского дефектоскопа, максимальная энергия тормозного излучения бетатрона и т. д.).
Дефектоскопические лаборатории целесообразно размещать в едином комплексе. Состав, количество и размеры помещений лаборатории определяются объемом и характером выполняемых работ. - •
В помещениях для зарядки (перезарядки) дефектоскопов, а также их ремонта рабочие поверхности и полы следует покрывать малосорбирующими материалами. Стены этих помещений окрашивают масляной краской. Каких-либо специальных требований к отделке других помещений лаборатории не предъявляется.
Читайте далее: Повторных аппликациях Повторное испытание Повторное нанесение Подразделений газоспасательной Повторного инструктажа Повторного воспламенения Передвижных агрегатов Повторном нанесении Позволяет использовать Позволяет обнаружить Получившие удостоверение Позволяет осуществлять Позволяет правильно Позволяет произвести Подразделений управления объединения
|