Правилами эксплуатации
Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.
Сульфиды железа (FeS2 и Fe2S3), образующиеся при действии сероводорода на железо во время хранения и переработки сернистых нефтей, представляют большую пожарную опасность. При соприкосновении с воздухом сульфиды, образовавшиеся на металлических стенках резервуаров и аппаратуры, сильно раскаляются и воспламеняют горючие продукты.
По принятой в настоящее время технологии переработки сернистых нефтей в процессе каталитической гидроочистки се-рово:,ород и другие сернистые соединения извлекаются в виде товарных продуктов — серы или серной кислоты и выброс сероводорода в атмосферу в значительной мере исключается. Выделение сероводорода из барометрических конденсаторов может быть устранено их заменой на поверхностные конденсаторы, как это делают при строительстве новых и реконструкции
Соркин Я. Г. Особенности переработки сернистых нефтей и охрана окружающей среды. М., Химия, 1975. 296 с.
не только увеличением объемов нефтепереработки, но и коренным усовершенствованием техники и технологии, улучшением размещения предприятий отрасли. Была решена проблема переработки сернистых и высокосернистых неф-тей [3, 21, 24], значительная часть оборудования была вынесена на открытые площадки, что, однако, привело к значительному загрязнению атмосферного воздуха территории НПЗ [19].
Сульфиды железа (FeS2 и Fe2S3), образующиеся при действии сероводорода на железо во время хранения и переработки сернистых нефтей, представляют большую пожарную опасность. При соприкосновении с воздухом сульфиды, образовавшиеся на металлических стенках резервуаров и аппаратуры, сильно раскаляются и воспламеняют горючие продукты.
По принятой в настоящее время технологии переработки сернистых нефтей в процессе каталитической гидроочистки сероводород и другие сернистые соединения извлекаются в виде товарных продуктов — серы или серной кислоты и выброс сероводорода в атмосферу в значительной мере исключается. Выделение сероводорода из барометрических конденсаторов может быть устранено их заменой на поверхностные конденсаторы, как это делают при строительстве новых и реконструкции
Соркин Я. Г. Особенности переработки сернистых нефтей и охрана окружающей среды. М., Химия, 1975. 296 с.
рофорами*. К ним относятся белый фосфор, фтористый водород, сульфиды железа, образующиеся при процессах хранения и переработки сернистых нефтей, свежеприготовленная сажа, алюминийалкилы, применяемые в качестве составной части катализаторов в производствах органического синтеза, и др. Пирофоры в зависимости от их свойств хранят под слоем воды, под подушкой инертного газа или в герметически закрытых сосудах, а при использовании принимают меры для предотвращения их контакта с воздухом.
175. С о р к и н Я. Г. Особенности переработки сернистых нефтей и охрана окружающей среды. М., 1975. 296 с.
На все виды ремонтов электрооборудования должны быть составлены графики. Периодичность и продолжительность всех видов ремонта установлена Правилами эксплуатации электроустановок потребителей Госэнергонадзора. До вывода оборудования на капитальный ремонт должны быть составлены ведомости объема работ и в соответствии с ними подготовлены необходимые материалы и запасные части; составлена и утверждена техническая документация на работы; укомплектованы и приведены в исправное состояние инструменты и приспособления; подготовлены рабочие места и т. д. На работу должно быть выдано разрешение (наряд-допуск в случае особо опасных работ либо устное распоряжение). Ремонтные и монтажные работы, как правило, должны производить не менее двух человек.
Более подробно с правилами эксплуатации стационарных сосудов и трубопроводов, железнодорожных и автомобильных цистерн, работающих под давлением, можно ознакомиться в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР 25 декабря 1973 г.
не следует допускать к пользованию баллонной установкой детей, а также лиц, не знакомых с правилами эксплуатации этих установок.
Резервуары для стабильного конденсата такие же, как и для хранения обычных легковоспламеняющихся жидкостей, и должны эксплуатироваться в соответствии с «Правилами эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов и руководством по их ремонту».
Блок и канат следует рассчитывать на нужную грузоподъемность с запасом прочности. Крепление каната к лебедке, подъем и опускание люльки производятся в соответствии с правилами эксплуатации лебедки.
Между щитами № 7 и № 8 закрепляется ящик с пожарным рукавом и .фотография с правилами эксплуатации пожарного крана.
К дополнительным защитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся: диэлектрические галоши, резиновые коврики, изолирующие подставки. Выбор тех или иных изолирующих средств для применения при оперативных переключениях или ремонтных работах регламентирован правилами эксплуатации установок и техники безопасности, специальными инструкциями, а также определяется местными условиями на основании требований этих правил и инструкций.
Проверка герметичности обвязки буровых насосов. В соответствии с правилами эксплуатации и освидетельствования сосудов, подверженных внутренним давлениям, опрессовку линий обвязки буровых насосов следует вести равномерным повышением давления. Опрессовку рекомендуется проводить с помощью цементировочных агрегатов, имеющих небольшую производительность, благодаря чему достигается плавное изменение давления в широких пределах. Опрессовка должна проводиться водой. Для опрессовки линию от насоса цементировочного агрегата при помощи специального переводника присоединяют к нижнему концу ведущей трубы, подвешенной на талевой системе над ротором. При этом предохранительные устройства необходимо заглушить, поднять давление в системе до полуторакратного от максимального рабочего и поддерживать его в течение 30 мин. За это время проверяют герметичность всех сварных швов, фланцевых соединений и сальников. Причем неплотность в сварных швах следует отмечать мелом для последующей заварки.
Автор. В соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок производственным помещениям в зависимости от взрыво- и пожароопасности присваивается определенный класс. Это делается для того, чтобы электроустановки не являлись причиной взрывов и пожаров.
Все огнетушительные устройства требуют надзора, ухода, проверки, перезарядки и проведения периодических гидравлических испытаний в соответствии с «Правилами эксплуатации баллонов, находящихся под давлением» и инструкцией завода-изготовителя.
на 10 лет с момента последнего замера толщин, 22.02.96 г., при условии проведения регулярных регламентных работ в соответствии с действующими правилами эксплуатации, принятыми АО «Каучук» и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
Читайте далее: Положение выключено Переносными электрическими Повторное включение Повторного использования Повторного возникновения Повторному использованию Переносными светильниками Позволяет классифицировать Позволяет оценивать Подразделений предприятия Позволяет поддерживать Позволяет предположить Позволяет проверить Полушаровых электродов Позволяет сохранить
|