Помещений оборудования



Для помещений общественных и административно-бытовых зданий, а также для помещений категорий В (кроме складов), Г и Д проектируются транзитные воздуховоды из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, предусматривая установку огнезадерживающих клапанов при пересечении воздуховодами перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости 0,25 ч и более или каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости 0,75 ч и более.

Место хранения перекиси на промышленном предприятии, количество ее при хранении, расстояние от рабочих помещений, общественных дорог и других объектов должны определяться в зависимости от свойств конкретных продуктов. Однако во всех случаях рекомендуется иметь отдельные склады специальной конструкции. Количество перекиси при хранении и расстояние от рабочих помещений определяются факторами безопасности.

1. Необходимое время эвакуации (/не) людей из зальных помещений общественных зданий I и II степеней огнестойкости принимается по табл. 4.

Наличие систем вытяжной общеобменной вентиляции с механическим побуждением для удаления взрывоопасных газов и паров Наличие систем местных отсосов для удаления пожароопасных и взрывоопасных веществ от мест их выделения Наличие систем аварийной вентиляции в производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление больших количеств взрывоопасных газов или паров Соответствие принятого расхода приточного воздуха расчетному расходу, обеспечивающему пожаровзрывобезопасность в помещениях категории А и Б Необходимость и наличие отдельных систем вентиляции, кондиционирования воздуха для каждого помещения и систем местных отсосов от технологического оборудования Возможность применения общих систем вентиляции и кондиционирования воздуха для групп помещений и схема воздуховодов общих систем для производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий Наличие централизованного отключения систем вентиляции и кондиционирования воздуха при пожаре в общественных зданиях и помещениях категорий А, Б и Е1 Порядок включения аварийной вентиляции Наличие приборов контроля для сигнализации о действии вентиляционного оборудования систем вентиляции с механическим побуждением, обслуживающих помещения категорий А и Б и помещений общественных зданий

Таблица 28. Освещенность рабочих поверхностей при системе общего освещения, цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности для помещений общественных и жилых зданий .................... 91

Освещенность рабочих поверхностей при системе общего освещения, цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности для помещений общественных и жилых зданий

^ При освещении помещений общественных зданий ? лампами накаливания значения освещенности на рабо-

Важным вопросом в деятельности пожарно-технических комиссий является проведение массово-разъяснительной работы среди работников предприятия о необходимости соблюдения противопожарного режима и правил пожарной безопасности. Комиссия обязана проводить лекции и беседы на противопожарные темы, совместно с пожарной охраной анализировать противопожарное состояние объекта, выносить на обсуждение производственных собраний и совещаний вопросы улучшения противопожарного состояния предприятия, проводить общественные смотры противопожарного состояния производственных и вспомогательных помещений, общественных и жилых зданий, соревнования за образцовое противопожарное состояние цехов, отделов и других структурных подразделений объекта, соревнования членов ДПД по пожарно-прикладному спорту, пожарно-техниче-ские конференции и т. п. Соответствующие место в деятельности комиссий должны занимать организация рационализаторской и изобретательской работы, внедрение технических усовершенствований по вопросам пожарной безопасности.

Для помещений общественных и административно-

Звукопоглощающие облицовки помещений общественных зданий

Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводится как это принято для химических веществ, а концентрации должны соответствовать ГН 2.2.6.709 -98 "Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны". Методические указания "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99) определяют требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм, препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий.
эстетическая обстановка труда—цветовое оформление помещений, оборудования, предметов оснащения; удобная и красивая спецодежда; чистота и порядок на рабочем месте; функциональная музыка;

Окраска. Рациональная окраска помещений и оборудования является важным условием производственной санитарии, безопасности « высокой производительности труда.

Наукой и практикой установлено, что выбор цвета для окраски--раёечнх и бытовых помещений, оборудования, транспортно-грузоподъемных средств и инвентаря имеет большое значение для человека и на работе и во время отдыха.

Упомянутые должностные лица несут ответственность за безопасное состояние рабочих помещений, оборудования, ограждений, предохранительных устройств, при* нимают меры по устранению опасностей, вплоть до остановки работ. Они обязаны организовать инструктаж работающих по технике безопасности .и обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Такие же обязанности возложены на начальников смен,-мастеров, производителей работ, бригадиров в пределах руководимых ими объектов.

Технические инспектора профсоюзов на основании Положения, утвержденного Президиумом ВЦСПС 22 августа 1966 года, регулярно контролируют на предприятиях выполнение законов и правил охраны труда, соответствие технологических процессов, производственных помещений, оборудования требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Технический инспектор имеет беспрепятственный доступ на поднадзорные предприятия, вправе давать обязательные для администрации предписания об устранении нарушений зако-

Текущий санитарный надзор за предприятиями общественного-питания предусматривает: контроль за санитарным содержанием входящих в их состав помещений, оборудования и посуды, соблюдением санитарного режима транспортировки и хранения сырых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, выемку контрольных проб приготовленной пищи для суточного хранения на холоде, при необходимости отбор проб для лабораторного исследования.

Новым более высоким этапом планирования является разработка комплексных пятилетних планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, основанных на специальных рекомендациях ВЦСПС, Госплана СССР и Госкомтруда. Первый такой план был разработан на предприятиях Миннефтехимпрома СССР на 1976—1980 гг. Целью разработки этих планов является перспективное планирование комплекса мероприятий по приведению помещений, оборудования, санитарно-бытовых устройств в соответствие с действующими техническими и санитарными нормами. В связи с этим в план включаются такие мероприятия, как капитальный ремонт, реконструкция или вывод из эксплуатации неудовлетворяющих условиям труда цехов и производств, строительство и реконструкция санитарно-бытовых, медицинских и оздоровительных учреждений (медсанчасти, здравпункты, профилактории и т. п.), меры для сокращения численности женщин, работающих в ночную смену и занятых на тяжелых и трудоемких работах*, и другие более широкие, чем номенклатурные, мероприятия. Первый опыт реализации комплексных планов подтвердил их большую значимость для оздоровления условий труда.

обеспечивает исправное и безопасное состояние и эксплуатацию производственных и вспомогательных помещений, оборудования, транспортных и грузоподъемных средств и механизмов, инвентаря, предохранительных ограждений, приспособлений и санитарно-техни-ческих устройств;

14.3. Санитарно-технические требования к устройству и содержанию производственных помещений, оборудования и объектов.

приведение в образцовое состояние помещений, оборудования и территорий предприятий в соответствии с требованиями производственной эстетики. Достижение всеми производственными подразделениями предприятий и организаций высокого уровня культуры производства и организации труда;

9-4. Периодичность уборки и очистки помещений, оборудования, вентиляционных воздуховодов и территории производства устанавливается в соответствии с табл. 1.



Читайте далее:
Позволяет осуществлять
Позволяет правильно
Позволяет произвести
Подразделений управления объединения
Позволяет регулировать
Переносного заземления
Позволяет упростить
Позволяет увеличить
Позволяющей производить
Позволяющие производить
Позволяют обеспечить
Позволяют осуществлять
Позволяют прогнозировать
Позволяют вычислить
Подразряд зрительной





© 2002 - 2008