Предельных деформаций
Предельные углеводороды, водород
Предельные углеводороды, водород
Непредельные углеводороды
3) предельные углеводороды нормального строения (метан, этан, пропан, бутан и др.) являются достаточно стабильными соединениями и скорость их горения невелика (<0,5 м/с), поэтому при взрывах их в смесях нарастание давления происходит сравнительно медленно.
ветствующнх катализаторов с избирательными свойствами предельные углеводороды могли быть превращены в непредельные по более простой схеме,^ однако приходится прибегать к процессам пиролиза бензина с получением сложных смесей, выделением целевых продуктов и т. д.
УГЛЕВОДОРОДЫ Предельные углеводороды
ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ IS
ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ 15
токсикол. и проф. патол. в нефт. и нефтехим. пром.». Баку, 1968, с. 93. Ambrosio L., Inserra A. Folia med., 1968, v. 51, № 8, p. 588—600. Ikoma Takashi. Nippon Univ. Med. J., 1972, v. 31, № 2, p. 71—72. InserraA. et al. Folia med., 1968, V. 51, № 10, p. 779—788. См. также Предельные углеводороды.
Красовицкая М. А., Малярова Л. К. В кн.; Биол. действие и гиг. значение атмосферных загрязнений. М., 1966, с. 266. См. также Предельные углеводороды. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.
Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.
Вероятности нескольких сильных землетрясений (районы Канто, прибрежные воды у берегов восточного Хоккайдо и у тихоокеанского побережья Центральной Японии) вычислены Рикитаке, который считал, что по статистике замеров известна скорость накопления деформации ё = dz(t)/dt, а разность деформаций е(/) - БО подчиняется гауссову распределению. По результатам статистических исследований предельных деформаций земной коры (нивелирование и триангуляция) при 26 сильных землетрясениях им установлены среднее значение разрушающей деформации БО = 4,7-10~5 и среднеквадратиче-ское отклонение Se = 1,9-10~5.
нестойкости (обрушение, возникновение предельных деформаций)
Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °С и обозначается индексом J.
Для прямого учета деформационных характеристик в расчетах на статическую прочность необходимо получить зависимость предельных деформаций от вида напряженного состояния. Анализ таких зависимостей выполнен в работах [1, 10, 23, 24, 26].
где ?/max> ?K — отношения предельных деформаций для данной величины FB к предельной деформации при вязком разрешении (FB =1); ?;max, VK — указанные выше отношения деформаций при полностью кристаллическом (FB = 0) и вязком (FB = 1) разрушениях.
между действующей нагрузкой Р и максимальной местной деформацией ётах в зоне концентрации (кривые 2 на рис. 1.44). Деформации ётахк вычисляют по уравнению (1.45). При этом номинальную деформацию в зависимости от номинальных напряжений он с учетом характеристик упрочнения материала т^или Ет определяют из уравнений (1.52)-(1.54). Связь между ан и Р устанавливается из условий равновесия и диаграмм деформирования для различных видов на-гружения. При заданном теоретическом коэффициенте концентрации напряжений аа и рассчитанном по формулам (1.57), (1.58) или (1.61), (1.62) номинальном напряжении стн "определяют коэффициенты концентрации деформаций Ке и по найденным ён и Ке и уравнению (1.45) — максимальную местную деформацию етахк для заданной нагрузки Р. При этом для малопластичных материалов (рис. 1.44, а) при наличии концентрации напряжений предельные нагрузки получаются меньше, чем при отсутствии концентрации Рок < Р0. Возникновение объемного напряженного состояния в зонах концентрации напряжений в соответствии с уравнениями (1.198) и (1.199) вызывает дополнительное уменьшение предельной_дефор-мации и связанное с этим понижение предельной нагрузки Рок. Несмотря на некоторое увеличение предельных деформаций на стадии потери устойчивости (ёков > ево), для элементов конструкций из пластичных металлов (рис. 1.44, б) предельные нагрузки Рок при наличии концентрации напряжений обычно не превышают нагрузок Рк при отсутствии концентрации. Более высокая несущая способность элементов конструкции с концентрацией напряжений, оцениваемая по номинальным напряжениям в минимальном сечении (нетто-сечение), может быть получена в тех случаях, когда в нетто-сечении возникают вторые и третьи компоненты главных растягивающих напряжений, повышающих сопротивление пластическим деформациям. При наличии концентрации в элементах конструкций повышенных толщин увеличение предельных номинальных напряжений анс оценивается по уравнениям (1.200), (1.202) и (1.203).
Изменение температур, времени и скоростей деформирования при эксплуатации отражают в расчетах прочности путем введения основных характеристик деформирования (предела текучести ат, показателя упрочнения т) и разрушения (предельных деформаций ёк), зависящих от указанных выше факторов. При расчетах элементов конструкций из сталей можно использовать уравнения (0.1)-(0.8). Введение в расчет характеристик ат, m и ёк в зависимости от температур t и скоростей деформирования ё (или времени т) позволяет учесть эти факторы при определении предельных нагрузок Р0, P0fc и деформаций ёко, ево в соответствии со схемами рис. 1.44, 1.45. Запасы по нагрузкам, напряжениям, деформациям и долговечности по уравнениям (0.1)-(0.8) могут быть оставлены без изменений. Уточнение величины запасов становится необходимым в тех случаях, когда при эксплуатационных температурах t3 в металле возникают структурные изменения (деформационное старение и др.).
Если элементы конструкции содержат зоны концентрации напряжений, то вместо зависимости Р - етах (рис. 14.1) необходимо получить зависимость между действующей нагрузкой Р и максимальной местной деформацией етахк в зоне концентрации (кривые 2 на рис. 14.1). Связь между а и Р вытекает из рассмотренных выше условий равновесия и диаграмм деформирования для различных видов нагружения. При заданном теоретическом коэффициенте концентрации напряжений аст и рассчитанном номинальном напряжении а„ устанавливают коэффициенты концентрации деформации Ке; далее по величинам е„ и Ке определяют величину максимальной местной деформации егаах для заданной нагрузки Р. При этом для малопластичных материалов (рис. 14.1, а) при наличии концентрации напряжений предельные нагрузки получаются меньше, чем при отсутствии концентрации. Возникновение объемного напряженного состояния в зонах концентрации напряжений вызывает дополнительное уменьшение предельной деформации и связанное с этим понижение предельной нагрузки Р0. Для элементов конструкций из пластичных металлов (рис. 14.1, б), несмотря на некоторое повышение предельных деформаций на стадии потери устойчивости ев0, предельные нагрузки при наличии концентрации напряжений обычно не превышают нагрузок Р0 при отсутствии концентрации. Более высокая несущая способность элементов конструкций с концентрацией напряжений, оцениваемая по номинальным напряжениям в минимальном сечении (нетто-сечение), может быть получена в тех случаях, когда в нетто-сечении возникают вторые и третьи компоненты главных растягивающих напряжений, повышающие сопротивление пластическим деформациям.
Изменение температур и скоростей деформирования при эксплуатации отражают в расчетах остаточной прочности и ресурса путем введения основных характеристик деформирования (предела текучести ат, показателя упрочнения т<0^) и разрушения (предельных деформаций ek), зависящих от указанных выше факторов. Уточнение значений запасов становится необходимым в тех случаях, когда
Читайте далее: Переносного освещения Позволяет применить Позволяет проводить Позволяет рассчитать Позволяет создавать Позволяет выполнять Подразделениями предприятия Позволяет заключить Позволяющие определить Позволяют исключить Позволяют определить Позволяют применять Позволяют рассчитать Пылевидных материалов Позволили разработать
|