Предельных температур



Воздействия на массив (особенно отбойка горной породы) изменяют его напряженно-деформированное состояние и приводят к образованию зоны концентрации напряжений и возникновению предельных состояний и необратимых деформаций. В этой зоне накапливаются запасы энергии упругих деформаций и газа, которые под влиянием инициирующего воздействия внешней силы (иногда даже незначительной) реализуются в выбросе.

Идея современного метода расчета по предельным состояниям заключается в том, чтобы за время нормальной эксплуатации сооружения не наступило ни одного из предельных состояний. Следовательно, предельное состояние следует рассматривать как аварийное или предаварийное.

Теоретической основой для изучения аварий и их предотвращений должна быть зарождающаяся в современной строительной науке теория надежности. При изложении основных положений этой теории использованы любезно предоставленные канд. техн. наук Л. С. Авиромом материалы его исследований. Сравнительно молодая наука «Теория надежности» занимается изучением общих закономерностей, определяющих методы проектирования, производства, предпусковых испытаний и эксплуатации технических устройств, с целью получения максимальной надежности и эффективности их применения. В основе теории лежат теоретико-вероятностные соображения: наступление предельного состояния — случайное событие, а надежность — вероятностная характеристика конструкции (системы). Под надежностью понимают вероятность того, что в течение заданного промежутка времени эксплуатации (в средних эксплуатационных условиях) не наступит ни одно из недопустимых предельных состояний как для конструкции в целом, так и для отдельных ее элементов. Отказом называется явление, после которого наступает одно из недопустимых предельных состояний.

Результаты тщательного обследования усиливаемых конструкций и испытание их пробной нагрузкой или другими способами дадут основание для установления и назначения конкретно для данного случая коэффициентов перегрузки и условий работы, необходимых для расчета конструкций по методу предельных состояний.

Эти данные сопоставляются с предельными значениями деформаций и прогибов по методу предельных состояний.

Предел огнестойкости конструкций определяется временем / = т от начала теплового воздействия / = 0 до возникновения одного из предельных состояний по огнестойкости: 1) по потере плотности (образованию сквозных трещин или отверстий), 2) по потере теплоизоляции (повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более, чем на 160° С, или более 220° С, независимо от начального значения, т,е, температуры воспламенения распространенных сгораемых материалов - тканей, бумаги, древесной стружки), 3) по потере несущей способности конструкций.

Согласно стандарту СТ СЭВ 1000—78 огнестойкость определяется на основании испытания образцов конструкций в специальных лабораторных печах. Они характеризуются для данной конструкции пределом огнестойкости (в часах) от начала испытания конструкции до возникновения одного из предельных состояний, а именно: несущей способностью; теплоизолирующей способностью по повышению температуры на необогреваемой поверхности; плотностью.

Предельное состояние для конструкции в целом напрямую зависит от поврежденности конструкционного материала только в случае, когда объем материала достигшего предельного состояния составляет 75% и более. В других случаях конструкция может выполнять свои функции с определенным уровнем риска. Такое разделение понятий предельных состояний для материала и конструкции позволяет объяснить многие реальные факты. Предельное состояние оболочки зависит от характера запасенной энергии упругой деформации и

Определение предела огнестойкости строительных конструкций заключается в установлении времени от начала испытания до наступления одного из предельных состояний по огнестойкости строительных конструкций при стандартном тепловом воздействии.

2.4.4. Механический расчет проводов ВЛ должен производиться по методу допускаемых напряжений, а расчет изоляторов и арматуры — по методу разрушающих нагрузок. Расчет опор и фундаментов ВЛ производится по методу расчетных предельных состояний в соответствии со СНиП 2.01.07—85 «Нагрузки и воздействия» Госстроя России. Нормативные нагрузки определяются в соответствии с настоящими Правилами.

2.5.6. Механический расчет проводов и тросов В Л производится по методу допускаемых напряжений, расчет изоляторов и арматуры — по методу разрушающих нагрузок. По обоим методам расчеты производятся на нормативные нагрузки. Расчет опор и фундаментов ВЛ производится по методу расчетных предельных состояний. Применение других методов расчета в каждом отдельном случае должно быть обосновано в проекте.
Для оценки горючести среды наиболее широкое применение нашли температурные пределы воспламенения. Они указывают на значение предельных температур, при которых концентрация паров жидкости будет соответствовать верхнему или нижнему концентрационному пределу воспламенения.

Как принцип классификации, так и выбор предельных температур противоречат установленным закономерностям. В одну группу объединены горючие, не схожие по химическим свойствам и критериям взрывоопасное™: по величинам пределов взрываемости (абсолютных и унифицированных), величинам ип, Е^т, Ts. Разрешенные температуры не характеризуют реальных пределов инициирования горения и потому чрезмерно ужесточены. Рекомендации по допустимым температурам могут быть сделаны после детального исследования возможности низкотемпературного поджигания других горючих, кроме CS2 и (С2Н5)2О. Судя по имеющимся данным, такой температурой для большинства горючих следует признать 500 °С.

Повышенная надежность электрооборудования против взрыва обеспечивается также использованием высококачественных изоляционных материалов, эффективных искрогасителей, установлением достаточно низких предельных температур нагрева металлических частей, перегрева обмоток, прочностью корпусов, оптимальными по величине зазорами и шириной фланцев и т.д. Взрывозащищенное оборудование маркируют с указанием уровня взрывозащиты, опасности среды, для которой оно предназначено, и вида взрывозащиты.

На практике для оценки горючести среды наиболее широкое распространение нашли температурные пределы воспламенения в виду удобства их применения. Они указывают на значения предельных температур, при которых концентрация паров жидкости будет соответствовать нижнему или верхнему концентрационному пределу воспламенения.

ляет 15—25 тыс. ккал/м'2 • ч, для элементов котлов, подверженных прямому облучению из топки, — от 200 до 400—500 тыс. ккал/м2 • ч и т. д. Исходя из предельных температур, до которых допускается нагрев металла данного элемента котлоагрегата, форсировкам топочных устройств устанавливаются определенные ограничения. На общую величину температуры стенки могут также значительно влиять величины второго слагаемого в формуле (2). Величины, входящие во второй сомножитель:

Разрушение паропровода или сосуда, работающего под давлением, может быть связано со значительно более тяжелыми последствиями, чем разрыв трубы перегревателя. Отсюда и вытекает принятое в Правилах Госгортехнадзора по котлам, сосудам и трубопроводам требование применять углеродистые стали для таких изделий, как паропроводы, камеры и сосуды, при рабочей температуре стенок не выше 450°, а для труб поверхностей нагрева (труб перегревателя) — не выше 500°. Величины этих предельных температур основаны на том, что явления ползучести и окалинообразо-вания при этих температурах в углеродистых сталях имеют еще умеренные размеры. Однако ряд элементов котла целесообразно изготавливать из легированных сталей даже в тех случаях, когда они работают при более низких температурах, чем 'ука~ занные предельные. К числу таких элементов следует отнести барабаны котла высокого давления, имеющие температуру стенки около 320—360 °С.

2. Значения предельных температур для сталей марок Х5ТЛ, Х5МЛ, Х5ВЛ, Х8ВЛ установлены взрывоопасности среды.

1. Значение предельных температур для стали типа Х5ТЛ; Х5МЛ; Х5ВЛ; Х8ВЛ Даны для случая применения их в

внутренней частью сосуда. Термометр может быть связан с автоматической сигнализацией (световой или звуковой), указывающей-персоналу на достижение предельных температур в сосуде. Термометр должен удовлетворять следующим требованиям:

Тепловые реле. Примером автоматического устройства,, сигнализирующего о достижении предельных температур, может служить тепловое реле (термосигнал треста «Техника безопасности») .

Рис. 45.11. Зоны комфорта, базирующиеся на показаниях предельных температур и скорости потока воздуха.



Читайте далее:
Позволяет предположить
Позволяет проверить
Полушаровых электродов
Позволяет сохранить
Позволяет вычислять
Позволяет установить
Полуциклов нагружения
Позволяющему установить
Переохлаждение организма
Параметров токсичности
Полуподвальных помещениях
Позволяют проводить
Позволяют заключить
Перепадом температур
Помещений аккумуляторных





© 2002 - 2008