Предельной деформации



1. Метод, основанный на том, что предельная температура углеводородных газов и паров является одинаковой для любых веществ и равной 1300°С.

Температура теплоносителя для воздухонагревателей систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления или воздухонагревателей, располагаемых в помещениях категории В, а также для воздушнотепловых завес в помещениях категорий А, Б и В принимается в соответствии с указаниями предыдущего параграфа. Предельная температура теплоносителя для установок, располагаемых вне обслуживаемых помещений, составляет 150°С.

При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и используемых средств защиты. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116 °С. На рис. 1.1 представлены ориентировочные данные о переносимости температур, превышающих 60 °С. Существенное значение имеет равномерность температуры. Вертикальный градиент ее не должен выходить за пределы 5 °С.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116°С.

Некоторые продукты, такие, как лаковые красители, в сухом виде способны самовозгораться при температуре около 100 °С вследствие самоокисления. Эти продукты могут самовоспламеняться при контакте с воздухом (при открытой их выгрузке из сушиЛок в нагретом состоянии)."Взрыву пыли органических материалов могут способствовать газообразные продукты, выделяющиеся при перегреве или передержке в зоне высоких температур высушиваемых материалов. В то же время повышение температуры сушки в значительной мере позволяет ускорить процесс сушки, сделать его более -экономичным. Однако при решении вопросов интенсификации сушильных процессов не следует увеличивать температуру сушки до близкой к температуре плавления, возгонки и тем более теплового разложения высушиваемого материала. Поэтому предельную температуру сушки выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от стойкости материала к нагреванию. Однако предельная температура сушки зависит не только от физико-химических свойств веществ.

Стабильность высушиваемых материалов в условиях сушки может быть достигнута уменьшением времени пребывания высушиваемого материала в зоне высоких температур, подводом горячего газа (а отличие от подвода тепла через стенку). Поэтому предельная температура сушки данного материала в промышленных условиях должна назначаться только после проведения опытных работ, моделирующих сушку в'промышленных агрегатах.

В производственных условиях наибольшую опасность представляет возможность взрывчатого разложения и детонации концентрированных растворов и плава аммиачной селитры. При этом вероятность разложения селитры возрастает с повышением температуры. Поэтому Правилами и нормами техники безопасности производства аммиачной селитры, изданными в 1962 г., предельная их температура в аппаратуре ограничивается значением 170 °С. В последние годы в связи с интенсификацией процессов нейтрализации и получения селитры предельная температура нагрева растворов (плава) установлена 190°С. С увеличением температуры растворов (плава) на 20 °С повысилась потенциальная

где Гид — предельная температура среды, которая допускается по условиям ту-

5—2. При проектировании систем отопления с местными нагревательными приборами предельная температура на их поверхности не должна превышать указанной в таблице.

Предельная температура на поверхности нагревательных приборов

Категория производства по пожарной опасности Система отопления Предельная температура на поверхности нагревательных приборов (не более), "С
По-видимому, более или менее достоверный метод прогнозирование землетрясения должен базироваться на некоторой физически обоснованной гипотезе. Одной из гипотез, представляющих наибольший интерес, является, на наш взгляд, предположение о зависимости времени появления разрыва земной коры от значения предельной деформации грунта EQ.

Модель в области растяжения (ё > 0) соответствует закону Гука. В области сжатия (е < 0, 8 < 0) поведение нелинейное (при а < 0 ), также с нелинейной разгрузкой ( 8 > 0) и раскрытием трещин (без "залечивания") при достижении предельной деформации растяжения. При е = Е* бетон хрупко разрушается (е* - деформация, соответствующая динамическому пределу прочности на сжатие). Модели NIS3 и NIS4 представляют модификации модели NISI.

В нормах не регламентируется соблюдение запаса к условному пределу ползучести (деформация 1% за время 100000ч), так как при соблюдении необходимого запаса по длительному разрушению нет оснований рассматривать деформацию ползучести в 1% как предельно допустимую для котельных деталей. Сопротивляемость ползучести стали должна приниматься во внимание при выборе допускаемых напряжений, но без введения одинакового для сталей всех марок значения предельной деформации. Характеристики ползучести стали должны также учитываться при составлении норм контроля надежности котельных элементов в эксплуатации по измерению накопленной деформации.

где ?/max> ?K — отношения предельных деформаций для данной величины FB к предельной деформации при вязком разрешении (FB =1); ?;max, VK — указанные выше отношения деформаций при полностью кристаллическом (FB = 0) и вязком (FB = 1) разрушениях.

Величина деформации ёу в рассмотренных выше уравнениях для скорости роста трещины принималась не зависящей от предварительного малоциклового повреждения металла в зонах предраз-рушения. Экспериментальные исследования изменения остаточной пластичности в процессе малоциклового повреждения при жестком нагружении [32] показывают, что накопленное усталостное повреждение df < 0,6... 0,7 мало сказывается на величине предельной деформации при последующем статическом разрушении. Снижение ef происходит при dp < 0, 75... 0,9, когда образуются начальные трещины.

циентов интенсивности напряжений, а также активизацией процессов коррозионного повреждения металла в вершине трещины. Зависимость скорости развития трещины dl / rfx от коэффициента интенсивности напряжений при высоких температурах (в условиях ползучести) получается на основе деформационных критериев малоциклового разрушения. Полагая, что распространение трещин на длину dl за время di происходит по мере достижения предельной деформации ё}, в зонах разрушения, имеющих размер rf, при

Для испытаний волокон и создания статистической теории прочности волокнистых композитов была создана оригинальная испытательная машина (рис. 6.7) с уникальной системой силоизмерения с повышенной жесткостью для испытаний моноволокон и пучков с записью диаграммы деформирования, что позволяло оценить статистические характеристики не только прочности, но и модуля упругости и предельной деформации волокон, которые заметно влияют на реализацию прочности волокон в композитах. На основании многочисленных испытаний было установлено, что функции распределения прочности не подчиняются нормальному закону и не всегда — распределению Вейбулла. Разработаны теоретические основы использования в статистической теории прочности для пучков волокон — новых бимодальных функций распределения, что позволило получить обоснованные требования к статистическим свойствам волокон. Традиционные требования наибольшей средней прочности и наименьшего коэффициента вариации оказываются для микроноси-

В случае же высокой температуры нагружения, вызывающей проявление ползучести материала, наряду с эффектом частоты временной фактор в уравнении (13.8) должен учитываться в значениях предельной деформации статического разрыва s, T и предела прочности (етв)(х. Эти величины определяются при испытании на длительную прочность для соответствующего времени разрушения. Такой кинетический подход к определению циклической прочности материала позволяет отразить изменение характеристик его механических свойств в течение времени нагружения. При этом с ростом времени нагружения, а соответственно и числа циклов N первый член уравнения (13.9) убывает быстрее второго, а с повышением температуры показатель степени k уменьшается и при k = 0 (при предположении из-за малости значений /q, что его величина также равна нулю) второй член становится основным, характеризуя сопротивление материала длительному статическому разрушению. Таким образом, при больших длительностях нагружения уравнение сопротивления разрушению имеет вид

Если элементы конструкции содержат зоны концентрации напряжений, то вместо зависимости Р - етах (рис. 14.1) необходимо получить зависимость между действующей нагрузкой Р и максимальной местной деформацией етахк в зоне концентрации (кривые 2 на рис. 14.1). Связь между а и Р вытекает из рассмотренных выше условий равновесия и диаграмм деформирования для различных видов нагружения. При заданном теоретическом коэффициенте концентрации напряжений аст и рассчитанном номинальном напряжении а„ устанавливают коэффициенты концентрации деформации Ке; далее по величинам е„ и Ке определяют величину максимальной местной деформации егаах для заданной нагрузки Р. При этом для малопластичных материалов (рис. 14.1, а) при наличии концентрации напряжений предельные нагрузки получаются меньше, чем при отсутствии концентрации. Возникновение объемного напряженного состояния в зонах концентрации напряжений вызывает дополнительное уменьшение предельной деформации и связанное с этим понижение предельной нагрузки Р0. Для элементов конструкций из пластичных металлов (рис. 14.1, б), несмотря на некоторое повышение предельных деформаций на стадии потери устойчивости ев0, предельные нагрузки при наличии концентрации напряжений обычно не превышают нагрузок Р0 при отсутствии концентрации. Более высокая несущая способность элементов конструкций с концентрацией напряжений, оцениваемая по номинальным напряжениям в минимальном сечении (нетто-сечение), может быть получена в тех случаях, когда в нетто-сечении возникают вторые и третьи компоненты главных растягивающих напряжений, повышающие сопротивление пластическим деформациям.

При определении конкретных значений величин, входящих в формулу (19.153) возникают трудности, связанные со сложностью вычисления удельной энергии разрушения Af, а также определения величин (5, 7 и 'Л- Все эти параметры с достаточной точностью можно определить только опытным путем. Для определения Af необходимо знать динамическую зависимость а^ = аДб^), полученную для тех скоростей деформаций и давлений, при которых происходит деформация разрушаемой части плиты, а также нужно знать деформацию ?/, соответствующую предельной деформации при разрушении плиты. При расчете больших статических пластических деформаций (возникающих при штамповке, ковке, волочении и др.) зависимость
статическим значением. Величина предельной деформации существенно зависит от вида напряженного состояния, поэтому деформации при разрушении, полученные при растяжении стержней, не могут быть без дополнительных исследований использованы для расчета удельной энергии разрушения Af.




Читайте далее:
Позволяет проводить
Позволяет рассчитать
Позволяет создавать
Позволяет выполнять
Подразделениями предприятия
Позволяет заключить
Позволяющие определить
Позволяют исключить
Позволяют определить
Позволяют применять
Позволяют рассчитать
Пылевидных материалов
Позволили разработать
Позволило значительно
Практические рекомендации





© 2002 - 2008