Предельно допустимым



В то же время и водоемы со сточными водами было сброшено более 30 млн. г загрязняющих веществ, в том числе 15 млн. т хлоридов. 11 млн. т сульфатов. 1752 тыс. т органических и 2090 тыс. i взвешенных веществ, 23.5 тыс. т СПАВ, 57.5 тыс. т нефтепродуктов и других вредных примесей. Концентрации ряда загрязняющих веществ в некоторых водоемах превышают предельно-допустимый уровень в 10 и более раз. Так, например, в среднем течении Волги концентрации фенолов и нефтепродуктов составляют 8-9 ПДК, соединения азота и меди — 3-4 ПДК. в нижнем течении вода загрязнена солями меди до 15 ПДК.

Примечание : 1 Предельно допустимый уровень напряженности электростатических полей установлен равным 60 кВ/м в течение 1ч (ГОСТ 12.1.045-84)

Предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация — это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:

Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, обосновывается предельно допустимый уровень загрязнения кожи (мг/см2) в соответствии с СН 4618—88 (табл. 3.5).

Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время напряженность ЭП не должна превышать 5 кВ/м. При напряженности ЭП 20...25 кВ/м время пребывания персонала в ЭП не должно превышать 10 мин. Предельно допустимый уровень напряженности ЭП устанавливается равным 25 кВ/м.

Нормирование уровней напряженности ЭСП осуществляют в соответствии с ГОСТ 12.1.045—84 в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах. Предельно допустимый уровень напряженности ЭСП Дфед равен 60 кВ/м в течение 1 ч. При напряженности менее 20 кВ/м время пребывания в ЭСП не регламентируется. В диапазоне напряженности 20...60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в ЭСП без средств защиты (ч)

Для соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ из систем вытяжной вентиляции, различных технологических и энергетических установок. Предельно допустимые выбросы ГТДУ самолетов гражданской авиации определены ГОСТ 17.2.2.04—86, выбросы автомобилей с ДВС — ГОСТ 17.2.2.03—87 и рядом других.

Обозначение стандартов в области охраны природы состоит из номера системы по классификатору, шифра комплекса, шифра группы, порядкового номера стандарта и года регистрации стандарта. Так, стандарт на предельно допустимый выброс СО бензиновых двигателей автомобилей стоит в комплексе 2 группа 2, обозначение его ГОСТ 17.2.2.03—57.

Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, устанавливается предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи по ГН 2.2.5-563—96, например, для бензола и толуола ПДУ = =0,05 мг/см2.

Предельно-допустимый выброс в атмосферу — норматив, устанавливаемый из условий, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности не превышало нормативов качества воздуха для населенных мест.

Предельно допустимый сброс вещества в водный объект (ПДС) — масса вредного вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. Нормы ПДС устанавливают с учетом ПДК веществ загрязняющих водную среду в местах пользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями.
Изменение состояния производственной среды по перечисленным факторам может оцениваться рачностью их абсолютных величин до и после внедрения мероприятий, а также степенью соответствия тех или иных факторов предельно допустимым концентрациям (Г1ДК), предельно допустимым уровням или заданным уровням.

Ко II категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, соответствующих санитарным нормам предельно допустимым концентрациям и предельно допустимым уровням (ПДК и ПДУ) производственных факторов по ГОСТ ССБТ. СНиП и физиологическим нормативам. У практически здоровых людей к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонения в состоянии здоровья, связанные с профессиональной деятельностью не наблюдаются в течение всего трудового периода жизни.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДК„). Это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).

Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» № 5802—91 и ГОСТ 12.1.002—84.

Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (ГН 6229—91). Величина ПДКП значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). ПДКП — это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. ПДКП для почвы приведены ниже:

В процессе эксплуатации запрещается направлять в общезаводскую факельную систему продукты, склонные к разложению с выделением тепла; окислители; несовместимые газы, способные вступать в реакцию с другими сбрасываемыми в факельную систему веществами, а также полимеризующиеся продукты или образующие при сгорании отравляющие вещества в количествах, превышающих установленные нормы по предельно допустимым концентрациям.

Предельно допустимое тепловое напряжение, создаваемое факелом <7п.д. ф, определяется как разность между предельно допустимым тепловым напряжением qn.n и напряжением, создаваемым солнечной радиацией qc.

Основное назначение автоматических систем локализации и подавления взрывов состоит в предотвращении разрушения оборудования и распространения пламени по транспортным коммуникациям на смежные технологические аппараты. Следовательно, предельно допустимым временем срабатывания системы является минимальное время достижения предельно допустимого давления, при котором еще обеспечивается сохранность оборудования, или минимальное время распространения пламени по массопроводу из аварийного аппарата в смежный.

В настоящее время установлены временные предельно допустимые содержания взрывоопасных примесей в жидком кислороде блоков разделения воздуха. Под предельно допустимым содержанием (ПДС) примеси подразумевают такое ее содержание, при превышении которого эксплуатация агрегата запрещается. Наряду с ПДС примесей устанавливают оперативные предельные содержания (ОПС) примесей, при достижении которых эксплуатационным персоналом должны предприниматься меры, необходимые для предотвращения дальнейшего повышения содержания примесей в аппаратах. Очевидно, что ОПС примесей зависит от применяемых систем очистки, и может быть установлено, как некоторая доля ПДС примесей.

К I категории относят работы, выполняемые в оптимальных условиях труда при благоприятных нагрузках. II категория включает работы, выполняемые в условиях, соответствующих предельно допустимым значениям производственных факторов. К III категории относят работы, при которых вследствие не вполне благоприятных условий труда у людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма (ухудшение некоторых показателей психофизиологиче-

бавку. Вычисляют объем протянутого воздуха, умножив объемную скорость просасывания на время отбора пробы. Затем величину привеса делят на объем протянутого воздуха. Результаты исследования запыленности по весовому методу оценивают путем сопоставления их с предельно допустимым содержанием нетоксической и токсической пыли в воздухе рабочей зоны. Если отбор проводили для оценки эффективности действия вентиляции или же других средств борьбы с пылью, то сравнивают содержание пыли в воздухе до и после их применения. *



Читайте далее:
Позволяет создавать
Позволяет выполнять
Подразделениями предприятия
Позволяет заключить
Позволяющие определить
Позволяют исключить
Позволяют определить
Позволяют применять
Позволяют рассчитать
Пылевидных материалов
Позволили разработать
Позволило значительно
Практические рекомендации
Подробные инструкции
Переполнения резервуара





© 2002 - 2008