Пределами взрывоопасной



При нормальных условиях синильная кислота — бесцветная, прозрачная, легколетучая, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом горького миндаля. Синильная кислота плавится при —14,0 °С, кипит при 25,6 °С; температура вспышки равна —17,8 °С. Пары синильной кислоты с воздухом образуют взрывоопасные смеси с пределами взрываемости 5,6—40% (об.).

сят от многих факторов и достигают максимальной величины при эквивалентном количественном соотношении горючей массы и кислорода. Процесс окисления кислородом протекает на поверхности твердого вещества. Скорость реакции возрастает по мере увеличения поверхности контакта газа и твердых частиц пыли. Поэтому опасность пыли по взрыву зависит'от величины пылевых частиц и содержания кислорода в пылёсистеме. Мелкодисперсная пыль с сильно развитой поверхностью характеризуется большей химической активностью, более низкой температурой самовоспламенения и широким диапазоном между нижним и верхним концентрационными пределами взрываемости.

Скорость образования взрывоопасной смеси возрастает по мере увеличения поверхности контакта воздуха и твердых частиц пыли, поэтому опасность взрыва зависит от размера частиц пыли и содержания кислорода в системе. Мелкодисперсная пыль с сильно развитой поверхностью характеризуется большей активностью, более низкой температурой самовоспламенения и широким интервалом между нижним и верхним концентрационными пределами взрываемости.

Верхний концентрационный предел взрываемости — • это та наибольшая концентрация газов или паров горючих жидкостей, при которой еще возможен взрыв. Интервал между нижним и верхним пределами взрываемости называется областью (диапазоном) взрываемости.

пределами взрываемости газов и вероятностью образования в воздухе взрывоопасных концентраций.

Областью (диапазоном) взрываемости называется промежуток между нижним и верхним пределами взрываемости.

ние снизить, то сжиженные углеводороды легко переходят в газообразное состояние, так называемую паровую фазу. Основные физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов приведены в табл. 3. Газообразные углеводороды имеют плотность, значительно превышающую плотность воздуха, отличаются медленной диффузией в атмосфере (особенно при отрицательных температурах воздуха), низкими пределами взрываемости (воспламеняемости) в воздухе, невысокой температурой воспламенения по сравнению с другими горючими газами, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления. В сжиженном состоянии эти газы имеют высокий коэффициент объемного расширения, превышающий коэффициент объемного расширения воды, значительную упругость паров, возрастающую с ростом температуры. Сжиженные газы охлаждаются до отрицательных температур и при определенных условиях обладают вредными для здоровья человека свойствами.

Пожаро- и взрывоопасные свойства вещества определяются температурами вспышки, воспламенения и самовоспламенения и пределами взрываемости паров и газов в смеси с воздухом.

Пожаро- и взрывоопасные свойства продукта определяются температурой вспышки, температурой воспламенения, температурой самовоспламенения и пределами взрываемости паров и газов в смеси с воздухом.

взрывчатой смеси. При повышении температуры концентрация горючего возрастает и наконец достигает нижнего предела взрываемости, после чего ее 'повышение увеличивает взрывоопасность газовой фазы до достижения сте-хиометрического состава.. Дальнейшее нагревание приводит в конце концов к достижению верхнего предела взрываемости, равновесная смесь снова перестает быть взрывчатой. Таким образом, смеси, образованные насыщенным паром, взрывчаты в определенном диапазоне температур — между температурными пределами взрываемости — нижним Гтщ и верхним Гтах. При фиксированном общем давлении и составе атмосферы температурные пределы также представляют собой физико-химические константы горючего. Значения Гт1п для некоторых горючих приведены в Приложении 5.

При повышении температуры концентрация горючего в равновесной смеси возрастает. При определенной температуре образуется наиболее опасная смесь — стехиометрического состава. Дальнейшее повышение температуры дает паро-газовые смеси, богатые горючим, взрывоопасность смесей уменьшается. Наконец, достигается температура, соответствующая содержанию горючего, равному верхнему концентрационному пределу. При дальнейшем повышении температуры равновесные паро-газовые смеси становятся негорючими. Таким образом, смеси, образованные насыщенным паром, соприкасающимся с резервуаром жидкого горючего, взрывчаты только в определенном диапазоне температур между температурными пределами взрываемости. За этими пределами равновесные смеси не горючи.
б) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность;

земляющих устройств электрооборудования на взрывоопасных объектах измеряют вне помещения и за пределами взрывоопасной зоны. Если такая возможность отсутствует и нет взрывозащищенных измерителей сопротивления заземления, то допускается проводить работы во взрывоопасном помещении приборами нормального исполнения при условии контроля отсутствия взрывоопасной среды и письменном разрешении на производство огневых работ с принятием соответствующих мер взрыво- и пожаробезопасное™.

При возникновении открытых нефте- и газопроявлений и угрозе загазованности территории куста необходимо немедленно сообщить об аварии руководству НГДУ (ЦДНГ), отключить отопительные и на-грева'тельные приборы, силовое и осветительное оборудование (в случае загазованности воздушной среды электроэнергию отключают за пределами взрывоопасной зоны), прекратить все работы в загазованной зоне (особенно, работу стальными инструментами и работы, могущие привести к возникновению искры), удалить людей, транспортные средства и агрегаты или выключить их двигатели.

Таким образом, установка невзр ъшозащишенных фар на высоте 5 м и более, т.е. за пределами взрывоопасной зоны, допустима.

При определении взрывоопасных зон принимается, что взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения. Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

В ПУЭ (п. 7.3.39) и СН 463-74 (пп. 3.3 и 3.6) указывается: если технологический процесс производства связан с применением ЛВЖ или ГЖ, для оценки класса пожаровзрывоопасности зоны необходимо учитывать не только относительный объем взрывоопасной смеси, но и время образования этой смеси. Если время образования пожаровзрывоопасной смеси менее 1 ч, взрывоопасной зоной считается весь объем помещения, если более 1 ч, взрывоопасной считается зона в пределах до 5 м (по горизонтали и вертикали) от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих паров. Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

б) взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или менее 5% свободного объема помещения (см. также 7.3.42, п. 2). Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность;

Помещение за пределами взрывоопасной зоны следует считать невзрывоопасным, если нет других факторов, создающих в нем взрывоопасность.

Включать и выключать фонари следует за пределами взрывоопасной зоны.

Включать и выключать фонари следует за пределами взрывоопасной зоны.

8.2.9. Железнодорожные цистерны и нефтеналивные суда, находящиеся под сливом-наливом нефти и нефтепродуктов, должны быть присоединены к заземляющему устройству. В качестве заземляющего проводника следует применять гибкий многожильный провод: медный сечением не менее 16 мм2; стальной сечением не менее 25 мм2. Контактные устройства для присоединения заземляющих проводников должны быть установлены за пределами взрывоопасной зоны.



Читайте далее:
Позволяет заключить
Позволяющие определить
Позволяют исключить
Позволяют определить
Позволяют применять
Позволяют рассчитать
Пылевидных материалов
Позволили разработать
Позволило значительно
Практические рекомендации
Подробные инструкции
Переполнения резервуара
Практически одинаковы
Практически постоянной
Практической деятельности





© 2002 - 2008