Предотвращающие воздействие



Во ВНИИТБХП совместно с рядом других конструкторских организаций разработана система «Радуга». В качестве индикаторов взрыва в АСПВ «Радуга» применено дифференциальное контактное реле давления, реагирующее не на амплитудное значение давления в аппарате, а на скорость его нарастания. Поэтому АСПВ не подвержена ложным срабатываниям от всевозможных флуктуации давления в аппарате. Система «Радуга» кроме индикаторов взрыва имеет исполнительные устройства — гидропушки и оросители, производящие быстрый впрыск огнетушащего состава в полость защищаемого аппарата, и быстродействующие пламеотсекатели, перекрывающие технологические трубопроводы и предотвращающие распространение пламени в соседнее оборудование. Электронный блок управления системой осуществляет связь индикаторов взрыва с исполнительными устройствами в соответствии с заданной про* граммой. Однако система «Радуга» может обеспечивать взры-возащиту целого производства, включающего несколько (в среднем до шести) видов оборудования.

При конструировании вытяжных устройств: стремятся делать трубопроводы короткими; избегают висячих колен, в которых может собираться конденсат; предусматривают возможность очистки трубопроводов; делают в пожарозащитном исполнении участки через крыши (применяют асбест, камень); устанавливают устройства, предотвращающие распространение пламени; устанавливают в трубопроводе заслонку, позволяющую прекратить подачу воздуха в случае пожара. Пожар, вызванный возгоранием масла, сперва ограничен локальным участком, затем быстро распространяется. Поэтому необходимо начать его своевременное тушение. Эффективным средством тушения могут быть углекислые огнетушители. На больших масляных ваннах по краю резервуара целесообразно создать «угле-кислотный душ». Подача в рампу углекислоты осуществляется из баллонов, снабженных быстродействующими вентилями. Пожар может быть успешно потушен на стадии возникновения. Однако при значительных размерах ванны эффективному действию углекислоты в середине ванны мешает образующийся восходящий поток газов. Поэтому для таких установок необходимы также другие средства пожаротушения. Отметим преимущество углекислотных огнетушителей: они не загрязняют закалочное масло. Применение порошковых

а) отсутствуют эффективные устройства, предотвращающие распространение пожароопасных веществ за пределы участка (растекание жидкостей при аварии или расплавленных твердых веществ при пожаре, распространение горючих пылей или волокон и т. п.);

Нередко этому требованию не придается должного значения при проектировании, а в ряде случаев предусмотренные проектом устройства, предотвращающие распространение загрязнений в каналах, не выполняются

При транспортировании сухих сыпучих материалов должны предусматриваться мероприятия, предотвращающие распространение пыли.

Автономность системы заключается в непосредственном приближении установки тушения к месту концентрации горючих веществ, материалов и изделий к тому участку, где наиболее вероятно их воспламенение в производственном процессе, технологической операции или ее фазе. Составными элементами этих систем являются устройства, предотвращающие распространение пожара' на соседние технологические операции (огнепреградители, пламеотсека-тели, огнепреградительные экраны, бортики для исключения беспрепятственного растекания горючих жидкостей, завесы и др.). Кроме того, системы автономного (локального) действия имеют устройства для аварийного выключения технологического процесса при пожаре и включения других устройств, исключающих развитие пожара (аварийный сброс давления, пуск флегматизирующих составов, защита смежных аппаратов и т.п.).

3.1.18. При обоснованной необходимости перемещения мелкодисперсных горючих материалов с возможным образованием взрывоопасных смесей разрабатываются меры, предотвращающие распространение пламени в системе.

4.2. При проектировании вентиляции в первую очередь должны предусматриваться мероприятия, предотвращающие распространение по помещению производственных вредностей.

В местах пересечения противопожарных стен, противопожарных зон, а также противопожарных перекрытий 1 типа каналами, шахтами и трубопроводами (за исключением трубопроводов водоснабжения, канализации, парового и водяного отопления) для транспортирования сред следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам при пожаре.

При транспортировании сухих сыпучих материалов должны предусматриваться мероприятия, предотвращающие распространение пыли.

Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным? расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает 10 крат, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия, предотвращающие распространение вредностей по всему помещению (конструктивно встроенные местные отсосы от оборудования и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах С выносом из них устройств управления и т. п.).
производственную санитарию, в которую входят организационные, гигиенические, санитарно-технические мероприятия и средства, предотвращающие воздействие на работающих вредных производственных факторов.

лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ. Работодатель обязан также организовать и проводить предварительные при поступлении работника на работу и периодические в течение его трудовой деятельности медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством (статья 13). При обнаружении у работников признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу (статья 6).

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на

и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

На предприятиях, деятельность которых связана с производством и применением вредных веществ, разрабатывается необходимая нормативно-техническая документация и проводятся организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие вредных веществ на здоровье работников.

Кроме того, согласно статье 21 Основ, работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих ве-

Взрывозащита — меры предотвращающие воздействие на людей опасных и вредных факторов взрыва и обеспечивающие сохране ние материальных ценностей




Читайте далее:
Помещений аккумуляторных
Практическая возможность
Практических рекомендаций
Практически мгновенно
Передвижных лабораторий
Практически полностью
Подробной информации
Практическое применение
Помещений используют
Практикой установлено
Правильная эксплуатация
Правильной организацией
Помещений категория
Правильное устройство
Правильного отношения





© 2002 - 2008