Подвальных помещениях



Спасение людей из-под завалов, поврежденных я горящих з д а н и и. В очаге ядерного поражения люди могут оказаться под завалами, в поврежденных и горящих зданиях. Начинать поиск следует с обследования не приспособленных для укрытия людей подвальных помещений, различных дорожных сооружений (грубы, кюветы), наружных оконных и лестничных приямков, околостенных пространств нижних этажей зданий. Обследовать необходимо весь участок (объект) работ. Очень важно установить связь с людьми путем переговоров или перестукиванием и выяснить их количество и состояние.

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях — отключение раз-рушгнных участкоЕ. и стояков в зданиях. С этой целью используются задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах, На объект вода подается из городской магистрали или глубоких скважин повысительной насосной станции (водонапорной башни), создаваемой на объекте. Водопроводные трубы, как правило, заглубляются в грунт на 1,7—2,5 м (ниже глубины промерзания). Для удобства их эксплуатации и обслуживания на линии через каждые 50—100 м устраиваются смотровые колодцы, в которых размещаются регулировочная арматура и пожарные гид-ранг:ы. Повреждения и аварии в сети водоснабжения могут привести ]с затоплению подвальных помещений, используемых как убежища, противорадиационные укрытия, склады, помещения для размещения различного технического оборудования, а также затруднить или сделать невозможным тушение пожаров. Особенно большая опасность может возникнуть при сохранении напора воды в водопроводной сети.

Для ликвидации аварии на сети водоснабжения необходимо определить место разрушения водопроводной сети, которое определяется ло потокам воды, вытекающей на поверхность через колодец, затем найти ближайшие к месту разрушения колодцы и отключить поврежденный участок. Для этого перекрываются задвижки в колодцах, находящихся со стороны насосной станции, а если направлен ie воды неизвестно — с обеих сторон разрушенного участка. В случае разрушения водопроводной сети в здании отключается поврежденная домовая сеть или отдельные стояки (в подвале или на лестничной клетке) путем перекрытия задвижек перед водомером или на СТОЯКЕх. Имеющиеся повреждения на водопроводных сетях устраняются заделкой отдельных мест утечки, ремонтом труб или их заменой новыми. После отключения поврежденных участков, вод.а из затопленных подвальных помещений откачивается насосами.

Выходы из подвальных помещений и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания. Однако нормы допускают возможность устраивать эвакуационные выходы из подвалов через общие лестничные клетки с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа. Возможно также предусматривать выходы из фойе, гардеробных, курительных и туалетов, размещенных в подвалах или цокольных этажах зданий классов Ф 2, Ф 3 и Ф 4, на первый этаж по отдельным лестницам 2-го типа.

Особое место в организации и ведении спасательных работ занимает поиск и освобождение из-под завалов пострадавших. Их поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, уличных подземных переходов, у наружных оконных и лестничных приямков, околостенных пространств нижних этажей зданий; далее обследуется весь, без исключения, участок спасательных работ. Люди могут находиться также в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных элементов и конструкций зданий. Такие полости чаще всего могут возникать между сохранившимися стенками зданий и неплотно лежащими балками или плитами перекрытий, под лестничными маршами.

Особое место в организации и ведении спасательных работ занимает поиск и освобождение из под завалов пострадавших. Поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, уличных подземных переходов, у наружных оконных и лестничных приямков, околостенных пространств нижних этажей зданий; далее обследуется весь, без исключения, участок спасательных работ. Люди могут находиться также в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных элементов и конструкций зданий. Такие полости чаще всего могут возникать между сохранившимися стенками зданий и неплотно лежащими балками или плитами перекрытий, под лестничными маршами.

При освещении подвальных помещений, каналов, туннелей, приямков печей и других помещений с повышенной опасностью и особо опасных напряжение питания светильников общего освещения, расположенных на высоте менее 2,5 м над полом, не должно превышать

Чтобы предотвратить разрушение зданий от взрыва пылевоз-душных смесей, следует предусматривать легкосбрасываемые площади зданий, обеспечивающие необходимый выброс продуктов взрыва пыли, и избегать создания подпольных каналов и подвальных помещений, в которых возможно скопление взрывоопасной пыли. При необходимости принятия проектных решений зданий с подвальными помещениями и каналами значительных размеров следует предусматривать системы вентиляции и принимать меры по предупреждению скопления в них пылевоздушных смесей и образования источников инициирования взрыва.

При авариях на трубопроводах водоснабжения, проходящих в непосредственной близости от зданий и сооружений, для предотвращения угрозы затопления подвальных помещений, используемых для размещения энергетического и технологического оборудования, отключают поврежденные участки сети водопровода, перекрывая задвижки. При изливе воды на поверхность земли сооружают земляные насыпи или стенки на пути движения воды к подвальным помещениям или устраивают водоотводные лотки, канавы, перепуски. Воду из затопленных подвальных помещений, заглубленных сооружений, убежищ и укрытий откачивают после отключения поврежденных участков с помощью передвижных самовсасывающих центробежных насосов, мотопомп или пожарных и поливомоечных машин.

Стыки восстанавливают, подчеканивая в раструбы труб свинец, цементный раствор, а также заменяя раструбы, муфты .и фланцы. Иногда целесообразно обмазывать чугунный раструб быстротвердеющим цементным раствором, одновременно обматывая стыки сеткой из капроновых или других ниток. Во избежание затопления подвальных помещений временно закрывают входящие в них переливные трубы трапов и сифоны санитарных приборов.

Выходы из указанных подвальных помещений должны быть непосредственно наружу и не должны сообщаться с первым этажом зданий.
Выпуск водорода из технологической системы в атмосферу по сигналу «ВТ». Укрытие баллонов с водородом в подвальных помещениях

Создаются дублирующие источники электроэнергии, газа, воды и шра путем прокладки нескольких подводящих электро-, газо-, водо- и пароснабжающих коммуникаций и последующего их заколь-цовывания. Инженерные и энергетические коммуникации переносятся в подземные коллекторы, наиболее ответственные устройства (центральные диспетчерские распределительные пункты) размещаются в подвальных помещениях зданий или в специально построенных прочных сооружениях. На тех предприятиях, где укладка подводящих коммуникаций в траншеях или тоннелях не представляется возможной, производится крепление трубопроводов к эстакадам, чтобы избежать их сдвига или сброса. Затем укрепляются сами эстакады путем установки уравновешивающих растяжек в местах поворотов и разветвлений. Деревянные опоры заменяют на металлические и железобетонные.

Для обеспечения надежного управления деятельностью объекта в военное время в одном из убежищ оборудуется пункт управления. Диспетчерские пункты и радиоузлы размещаются по возможности в наиболее прочных сооружениях и подвальных помещениях. Воздушные линии связи к важнейшим производственным участкам переводятся на подземно-кабельные. Устойчивость средств связи может быть повышена прокладкой вторых питающих фидеров на АТС и радиоузел объекта, подготовкой передвижных электростанций для зарядки аккумуляторов АТС и для питания радиоузла при отключении источников электроэнергии. При расширении сети подземных кабельных линий прокладываются двухпроводные линии связи, защищенные экранами от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва. Для большей надежности связи предусматриваются дублирующие средства связи.

осуществлять контроль за фактическим выделением метана на земную поверхность, особенно в подвальных помещениях и подпольях;

Различные значения температур были зафиксированы и на реальных пожарах. Если при пожарах в подвальных помещениях, продолжавшихся по 5 - 6 часов температура не превышала 800°С, то в квартирах жилых зданий продолжительность пожаров редко превышала 1-1,5 часа, однако при этом температура достигала 1000-1100°С.

В соответствии со СНиП П-90-81, СНиП П-2-80, СН 463-74, ВСН 01 — 76 Минавтопром кузнечно-прессовые цехи по пожарной опасности относятся в основном к категории Г и имеют II степень огнестойкости зданий. При проведении работ в кузнечно-прессовых цехах существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Температура самовоспламенения нефтяных масел 250-400 °С, мазута 380-420 °С. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, на складах сгораемых материалов или материалов в сгораемой упаковке, стеллажных складах, закрытых электромашинных помещениях и т. д. Пожар может возникнуть также при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок из магния и его сплавов (категория А по пожарной опасности). Магниевая пыль, осевшая на металлоконструкциях, склонна к самовоспламенению.

Изоляция горящих помещений, емкостей и оборудования от воз" духа осуществляется посредством перекрытия воздушных потоков дверями или люками, закрыванием оконных проемов мешками с. песком и т. п. Этот способ широко используется при тушении пожаров в подвальных помещениях, в закрытых сушилках и т. п. Для изоляции горючих веществ от зоны горения широко применяются химическая и воздушно-механическая пени, а также порошковые составы.

Резервуары в подвальных помещениях Не допуска- 300

3. Допускается размещать в подвальных помещениях зданий III степени огнестойкости прокатных, термических и других цехов сборные баки для масел маслоохладитель-ных установок и циркуляционных смазочных систем.

Карбид кальция должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Укладка барабанов допускается не более чем в два яруса с прокладкой между ними досок, причем первый ярус также должен устанавливаться на доски. Между рядами барабайов устраивается проход шириной не менее Г м. Запрещается размещать склады для хранения карбида кальция в зданиях, расположенных в подвальных помещениях и низких, затапливаемых местах. '

Необходимо также иметь в виду, что лаборатории не допускается размещать в подвальных помещениях. В подвальных и цокольных этажах разрешается размещать производства категории В. Выход из этих помещений должен быть непосредственно наружу, допускается также использовать и общие лестничные клетки, предусматривая выходы наружу через тамбур-шлюзы, выполненные из несгораемых ограждающих конструкций с пределом огнестойкости не менее 1 ч.



Читайте далее:
Предусмотрены устройства
Предусмотрена возможность
Предусмотренные настоящими
Подвергаются обработке
Предусмотренных настоящими
Предусмотренных регламентом
Предусмотренное паспортом
Предусмотренном настоящим
Предусмотрено применение
Предусмотреть возможность
Периодически работающих
Прекращение деятельности
Премировании работников
Преобладающего направления
Подвергаются повышенному





© 2002 - 2008