Предотвращению загрязнения



При расположении вблизи объекта промышленных предприятий, связанных с производством или хранением горючих материалов и СДЯВ, планируют мероприятия по предотвращению распространения пожаров на территорию объекта и защите от паров сильнодействующих ядовитых веществ.

Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства, или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает десятикратный, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия по предотвращению распространения вредностей по всему помещению (конструктивно-встроенные местные отсо-Ш от оборудования .и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах с выносом из них устройств управления и т. п.).

Один из основных факторов, гарантирующих ликвидацию пожара в начальной стадии,— своевременное его обнаружение и принятие мер для локализации и ликвидации. Поэтому все работники лаборатории должны неукоснительно выполнять главное требование: при обнаружении задымления или других явлений, которые могут привести к возникновению пожара, немедленно сообщать в пожарную часть по телефону или пожарному извеща-телю. При передаче сообщения по телефону нужно указать адрес места пожара, сказать, что горит и назвать свою фамилию. Кроме того, необходимо о случившемся немедленно сообщить руководителю лаборатории или лицу, его замещающему, а в их отсутствие — старшему по должности работнику лаборатории и членам боевого расчета добровольной пожарной дружины; принять меры для ограничения распространения огня и дыма. Для этого необходимо плотно закрыть окна и двери, выключить вентиляцию в аварийном и смежных помещениях или в целом в лаборатории, закрыть задвижки на воздуховодах и приступить к ликвидации пожара. Организовать встречу пожарной части, указать кратчайший путь подъезда к месту пожара и оказать помощь в подаче средств тушения. В зависимости от обстановки одновременно следует отключить электроэнергию, перекрыть различные коммуникации. В это же время выполняются и другие мероприятия но предотвращению распространения пожара. Все работы, кроме связанных с ликвидацией пожара, прекращаются.

При усилении конструкций вообще, а поврежденных и находящихся в аварийном состоянии в особенности, необходимо принимать ряд мер, обеспечивающих безопасность работ по усилению и предотвращению распространения аварии на соседние конструк-

К одному из важных мероприятий по предотвращению распространения пожара относятся противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.

В целях безопасности перевозок радиоактивных веществ к упаковочным комплектам предъявляются требования по предотвращению распространения радиоактивных веществ в окружающую среду при перевозке с различными аварийными случаями, а также по ослаблению мощности дозы до уровня, приведенного в табл. 14.1, где также указаны транспортные категории упаковок.

при необходимости отключить электроэнергию, остановить агрегаты, перекрыть коммуникации, остановить систему вентиляции и выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению распространения пожара;

обеспечение автотранспортом и техникой для выполнения работ по тушению и предотвращению распространения пожара;

Для проемов в ограждающих конструкциях помещений с категориями А и Б, защита которых по условиям технологического процесса не может осуществляться тамбурами-шлюзами, предусматривают комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара и проникновению газо-, паро- и пылевоздушных смесей в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована в технологической части проекта.

1.8. организовать, при необходимости, отключение электроэнергии, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
нести. Промышленная революция вовлекла весь мир в систему производства, нарушившую окружающую среду в глобальном масштабе. Излишне высокий уровень ресурсо- и -энергоемких технологий, нерациональное природопользование, неоправданное скопление довольно большой массы всевозможных так называемых отходов производства и потребления привели к резкому обострению экологической обстановки во многих регионах Земли. Истощаются недра, чрезмерно много вырубается леса, порой зача-слую неразумно эксплуатируются пастбища и пахотные земли, в недопустимой степени загрязняются водоемы, почвы, сокращается видовое разнообразие животного и растительного мира. Наступил предел и уже невозможно перечислить все, чем человек загрязняет атмосферу, моря, озера и реки: сточные йоды и газовые. выбросы промышленных предприятий, многие тонны смытых с полей удобрений и пестицидов, моющие средства, отходы, свалки, отбросы городской канализации и др. Таким образом, в наш динамический век наряду с восхищением успехами человека и его познаниями и «покорением» природы, во всем мире растел озабоченность людей состоянием окружающей их природной среды. В последние два десятилетия эта озабоченность переросла, прежде всего у ученых, в серьезное беспокойство. Это связано с резким ухудшением качества окружающей человека природной среды в результате индустриализации и урбанизации его образа жизни, истощения традиционных (относительно легкодоступных) энергетических и сырьевых ресурсов, постепенного возрастания демографической «нагрузки» на природу, наруптения естественных экологических балансов, «хозяйственного» уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы всевозможными токсичными и высокотоксичными отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Вели человеком не будут предприняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий эколо-i ический кризис может перерасти в экологическую катастрофу. Так, по заключению группы ученых во главе с всемирно известным ученым Д. Медоузом, отмечено, что если тем или иным способом в ближайшее время не будут поставлены препятствия (заслон) для экстенсивного роста хозяйственной деятельности человека, то вследствие исчерпания природных ресурсов и всерасту-щсго загрязнения уже в середине XXI в. может произойти разрушение биосферы п экологический кризис. В результате чего может наступить мировая экологическая катастрофа. Вариантом для пре-

Таким образом, улучшение экологической обстановки явно обеспечивает повышение эффективности общественного производства, вложенные средства на решение вопросов по экологии с избытком окупаются экономией их в народном хозяйстве за счет сокращения ущерба (утраты) и улучшения здоровья и продления жизнедеятельности населения. При этом необходим системный подход, позволяющий в какой-то мере перейти от эмоций на уровень восприятий действительного вредного воздействия негативных факторов на биосферу и здоровье населения, к научной оценке последствий ухудшения среды обитания и использования природных ресурсов. Все растущая экологическая опасность требует' планомерного экологического развития общества. Для этого необходимы: пересмотр структуры потребностей или гарантирующее стабилизированное потребление природных ресурсов, оптимизация выбора способов производства, энергетических и транспортных сетей (средств), управление и строжайший контроль за состоянием окружающей среды и принятие неотложных мер по предотвращению загрязнения и дальнейшего истощения природных ресурсов.

В настоящее время имеется ряд разработок по очистке стоков. 'Гак, подготовлен проект по предотвращению загрязнения Уфимской городской свалкой поземных и поверхностных вод. Однако -)тн разработки долгое время на практике не осуществляются, i попроси по улучшению очистки сточных вод становячея проблемой. Н целях обеспечения сохранности водоемов в городах республики дальнейшее развитие промышленности должно осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Проблема по установлению и устранению источников загрязнения токсичными веществами, в том числе суперэкотоксикан-гами, является наиважнейшей, и ей должно быть уделено особое внимание, так как рост числа заболеваний населения обусловлен именно подобными загрязнениями питьевой воды и продуктов ни-гапия. Кроме того, росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды, способствует тот факт, что на очистные сооружения водопроводных станций поступает вода низкого качества. Необходимо отметить, что если в отношении поверхностных вод усилия в предотвращении с загрязнением имеют некоторый успех, то очистка от загрязнения грунтовых вод представляет более трудную задачу. Грунтовые воды дают около 50% питьевой воды в городах и до 90% в сельской местности. В го же время практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов, наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей и сельскохозяйственных угодий и попадание их в водоемы и водоносный слой грунта. При просачивании же воды в водоносный слой далеко не все токсичные вещества перерабатываются микроорганизмами или отфильтровываются почвой. К наиболее устойчивым загрязнителям относятся хлорированные углеводороды, в частности три- и тетрахлорэтилены и тетрахлормстан.

По-видимому, нужно отметить, что в соответствии с Международной лондонской конвенцией (1972 г.) по предотвращению загрязнения морей запрещен сброс в моря отходов с высоким уровнем радиоактивности. Советом управляющих МАГАТЭ определены ограничения по сбросу в моря отходов среднего уровня активности и требования к выбору районов сброса. Сброс таких РО допускается только в специальных контейнерах (нормативы сброса периодически пересматриваются экспертами МАГАТЭ).

1.13. При проектировании складов нефти и нефтепродуктов следует предусматривать мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей природной среды (водоемов, почвы, воздуха).

На основании планов природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения водного бассейна АО "НУНПЗ" в 1991-1995 гг. были построены: очистные сооружения стоков (песко-и нефтеловушки, решетки, флотаторы и радиальные отстойники) и установка по утилизации нефтешлама. Кроме того, с целью исключения неорганизованных сбросов в р.Белую и Шугуровку от возможных загрязнений шламами ликвидирована иловая площадка, реконструированы градирни водоблоков для снижения температуры и расхода охлаждающей воды. Таким образом, в результате вышеперечисленных и ряда других мероприятий было достигнуто резкое снижение расхода объемов свежей воды и стоков (особенно за счет усовершенствования схемы использования оборотной воды).

Известно, что в настоящее время заключено международное соглашение, запрещающее загрязнение морей и океанов, в том числе и радиоактивными продуктами, что несомненно будет способствовать предотвращению загрязнения объектов внешней среды.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов от 29 декабря 1972 г. полностью запрещает сброс:

1.6. При проектировании складов нефти и нефтепродуктов следует предусматривать мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей природной среды (водоемов, почвы, воздуха).

При обращении с парами и пылью соединений данной группы следует принимать обычные меры безопасности. Поскольку многие из этих веществ вызывают сенсибилизацию кожи, следует обеспечить адекватные санитарные условия и оборудование для мытья. Необходимо принять меры по предотвращению загрязнения мест приема пищи.

Разбор конкретной ситуации: канадская пресса принимает меры по предотвращению загрязнения Великих озер Thomas Tseng, Victor Shantora, Ian R. Smith.........678



Читайте далее:
Правильной организацией
Помещений категория
Правильное устройство
Правильного отношения
Правильном использовании
Правильность наполнения
Правильность подготовки
Правильность расположения
Правильности показаний
Правильно определить
Подручными средствами
Параметры характеризующие
Правилами испытания
Переработки углеводородного
Помещений непосредственно





© 2002 - 2008