Перфорированный трубопровод



Во избежание превышения температуры сушки выше предельно допустимой и взрывчатого разложения продукта все сушилки порофора оснащают автоматическими блокировками, отключающими подачу в аппарат горячего теплоносителя (азота, воздуха) и обеспечивающими подачу холодного газа. Кроме того, для предупреждения взрывов принимают эффективные меры, позволяющие предотвратить накопление пыли порофоров на строительных конструкциях здания, а также исключить источники инициирования взрыва пыли в аппаратуре и производственном помещении.

минимальным содержанием кислорода; вода, входящая в контакт с реагирующими средами, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с образованием органических перекисей, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление перекисей и других нестабильных осадков. Рекомендуется добавлять в реакционную органическую среду ингибиторы (амины, фенолы). Имеются сведения о предохраняющем действии небольших добавок ртути, меди, амальгам меди и цинка. Присутствующие перекисные продукты в растворителях можно удалить действием трифенилфосфина, раствора FeSO4 в 50%-ной серной кислоте, растворов сульфита натрия и хлористого олова, сильной щелочи и окиси свинца, тиомочев'ины.

Во избежание случайного проникновения воздуха в систему воз-душки из аппаратов выведены в гидрозатвор через каплеотбойник. Гидрозатворы заполняют веретенным маслом. Чтобы предотвратить накопление в гидрозатворах опасного количества ТИБА, не менее двух раз в месяц масло из гидрозатворов проверяют на содержание ТИБА. При содержании ТИБА в масле более 5% последнее заменяют свежим.

Описаны и другие аварии, вызванные образованием перок-сидных соединений в простых эфирах. Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перокси-дов. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перокаидные соединения. В случае необходимости следует применять азот с минимальным содержанием кислорода; вода, контактирующая с реакционной средой, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с об' разованием органических пероксидов, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление пероксидов и других нестабильных осадков. Большую опасность представляет отгонка растворителя, содержащего пероксидные соединения, так как в этом случае возможны взрывы в аппаратуре.

Задачу предотвращения взрывов осложняет сильная загрязненность воздуха в промышленных центрах, где обычно эксплуатируют воздухоразделительные агрегаты. Для преодоления этой трудности точку забора сжижаемого воздуха часто выносят на несколько километров от территории предприятия. Однако такое решение — не исчерпывающее, что связано с изменчивостью метеорологических условий и большой насыщенностью промышленных районов предприятиями, выбросы которых загрязняют атмосферу. Чтобы предотвратить накопление опасных примесей, иногда прибегают к регулярным сливам жидкого кислорода. Однако и это не исключает опасности взрыва.

Используя свойства электрических зарядов, можно уменьшить, а в некоторых случаях и предотвратить вредное воздействие электростатических зарядов. Например, для компенсации зарядов при трении о хлопок требуется 75% нейлона и 25% дакрона. Чтобы предотвратить накопление зарядов на людях, перемещающихся по ковровым дорожкам и полам из синтетических материалов, рекомендуется изготовлять последние из смеси веществ, которые равномерно электризуются о подошвы обуви. Квадратики пластиков для полов рекомендуется изготовлять из материалов, электризующихся разными знаками, и располагать в шахматном порядке.

Увлажнение воздуха. Считается, что при относительной влажности 70 % и более на материалах скапливается достаточное количество влаги, чтобы предотвратить накопление зарядов статического электричества.

Используя свойства электростатических рядов, можно уменьшить, а в некоторых случаях и предотвратить вредное воздействие электростатических зарядов. Например, для компенсации зарядов при трении о хлопок требуется 75 % нейлона и 25 % дакрона. Чтобы предотвратить накопление зарядов на людях, перемещающихся по ковровым дорожкам и полам из синтетических материалов, рекомендуется изготовлять последние из смеси веществ, которые разноименно электризуются о подошвы обуви. Квадратики пластиков для полов рекомендуется изготовлять из материалов, электризующихся разными знаками, и располагать в шахматном порядке.

Снижение интенсивности возникновения зарядов статического электричества достигается подбором необходимой скорости движения веществ, чтобы исключить разбрызгивание, дробление и распыление веществ, а также отводом электростатического заряда, подбором поверхности трения, очисткой горючих газов и жидкостей от примесей. Если предотвратить накопление зарядов статического электричества не удается, то образующиеся заряды нейтрализуют ионизацией воздуха в местах их возникновения с помощью специальных приборов - ионизаторов. Для отвода статического электричества с тела человека в помещениях оборудуют токопроводящие полы, заземленные зоны, рабочие площадки, поручни лестниц, рукоятки приборов и т. д. Кроме того, работающие обеспечиваются токопроводящей обувью и антистатической спецодеждой.

Все кислоты должны храниться вдали от источников огня и окислителей. Помещения для их хранения должны быть хорошо вентилируемыми, чтобы предотвратить накопление опасных концентраций кислот. Емкости должны быть сделаны из нержавеющей стали или стекла. В случае утечки или розлива уксусную кислоту необходимо нейтрализовать при помощи щелочных растворов. В помещении должны быть оборудованы фонтанчики для промывки глаз и души на случай попадания кислоты в глаза или на кожу. Важное значение имеет маркировка емкостей; для всех видов транспортировки уксусная кислота считается опасным веществом.

Общий вывод заключается в том, что мы должны минимизировать ночное недосыпание, выбрав соответствующие рабочие графики, и содействовать восстановлению, поощряя сон, необходимый для каждого, включая сон замещения и здоровый ночной сон в ранние периоды после лишения сна. Важно предотвратить накопление дефицита сна. Период
Автоматически система включается в действие при срабатывании пожарного электрического датчика 5. Сигнал от этого датчика через сигнально-пусковой блок (вторичный прибор) поступает на электровентиль, который, открываясь, обеспечивает подачу пара из магистрального паропровода в распределительный перфорированный трубопровод 6 с отверстиями диаметром 4—5 мм. Перфорированный трубопровод располагают вдоль стен на высоте 200—• 300 мм от пола, а для исключения конденсации пара его отверстия направляют таким образом, чтобы струя не попадала на строительные конструкции или части оборудования.

Для предотвращения возможности воспламенения от пламени нагревательных форсунок газового облака, образующегося при утечке газа в аварийных условиях, рекомендуется вокруг нагревательных печей предусматривать устройство для образования завес пара или инертного газа. Для этого вокруг печи прокладывают перфорированный трубопровод, в который вручную открытием задвижки подают технологический пар или инертный газ. Одновременно с открытием задвижки должен автоматически или вручную включаться сигнал тревоги. Перфорированный трубопровод необходимо прокладывать по возможности ближе к защищаемой печи, но с соблюдением условия обслуживания этой печи, на высоте не более 100 мм от земли.

Углекислоту подают через раструбы — диффузоры (в этом случае выходящая углекислота переохлаждается, и образуется углекислый снег) или через перфорированный трубопровод, если расчет выполнен только на объемное тушение. В первом случае эффект тушения достигается по способу охлаждения, во втором — по способу разбавления.

Для предотвращения возможности воспламенения от пламени нагревательных форсунок газового облака, образующегося при утечке газа в аварийных условиях, рекомендуется вокруг нагревательных печей предусматривать устройство для образования завес пара или инертного газа. Для этого вокруг печи прокладывают перфорированный трубопровод, в который вручную открытием задвижки подают технологический пар или инертный газ. Одновременно с открытием задвижки должен автоматически или вручную включаться сигнал тревоги. Перфорированный трубопровод необходимо прокладывать по возможности ближе к защищаемой печи, но с соблюдением условия обслуживания этой печи, на высоте не более 100 м.м от земли.

/ — котельная; 2 — технологический паропровод; 3 — паропровод для тушения пожара; 4 — защищаемые помещения; 5 — резиновый шланг; 6 — задвижка; 7— распределительный перфорированный трубопровод; 8 — отросток.

Для приготовления водного раствора пенообразователя в резервуаре прокладывают перфорированный трубопровод диаметром 70 мм. Отверстия в трубопроводе принимают диаметром б мм с шагом 500 мм. Трубопровод прокладывают по периметру резервуара на 0,1 м ниже уровня воды в нем. В резервуар вначале заливают воду, а затем с помощью насоса подают расчетное количество пенообразователя.

для периодического перемешивания раствора пенообразователя должны быть предусмотрены устройства для забора раствора из резервуара с помощью специальных или основных насосов и возвращения его в резервуар через перфорированный трубопровод.

Для приготовления водного раствора пенообразователя в емкостях устанавливается перфорированный трубопровод с отверстиями диаметром 6 ми через каждые 500 мм. Перфорированный трубопровод прокладывается, на 100—150 мм ниже первоначального уровня воды в емкости.

Конструкция пневматической установки довольно проста: перфорированный трубопровод из пластмассовых или резинотканевых труб укладывается на дно. Во избежание всплытия к трубам привязывают бетонные грузы.

Подача пенообразователя в резервуар, предварительно заполненный расчетным количеством воды, должна осуществляться через перфорированный трубопровод, уложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже уровня воды в нем.

При хранении готового раствора пенообразователя в резервуаре для его перемешивания следует предусматривать перфорированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже расчетного уровня воды в нем (4.60).

2 — стояк; 3 — пожарный кран для подключения рукавной линии с паровым стволом; 4 — ячейка электрического управления; 5 — устройство звукового сигнала; 6—пожарный датчик; 7 — перфорированный трубопровод; 8 — устройство ручного включения установки; 9 — вентиль.




Читайте далее:
Правильное положение
Правильное расположение
Пороговых концентраций
Правильному использованию
Правильность эксплуатации
Помещений котельной
Переработки ацетилена
Правильность заполнения
Правильно использовать
Помещений лаборатории
Правильную эксплуатацию
Правилами госгортехнадзора
Правилами перевозки
Подсобный транспортный
Правилами внутреннего





© 2002 - 2008