Предотвратить попадание



Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик* видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.

Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе .производственных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто контролем состава воздушной среды, применением герметичного технологического оборудования, рабочей и аварийной вентиляцией, отводом взрывоопасной среды. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной среды внутри технологического оборудования, необходимо применять герметичное оборудование, поддерживать состав среды вне области воспламенения, использовать ингибирующие (химически активные) и флегматизирующие (инертные) добавки, подбирать соответствующие скоростные режимы движения среды, Взрывобезопасные составы среды внутри технологического оборудования должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретный производственный процесс.

Весьма важно предотвращать применение веществ, способных образовывать пирофорные соединения. Эти соединения при определенных условиях и в присутствии воздуха могут легко воспламениться и вызвать аварию. Если невозможно полностью предотвратить образование таких соединений, то необходимо тщательно и точно определить какие именно соединения могут образоваться, с тем чтобы при проектировании предусмотреть

Для очистки жидкого воздуха и кислорода от ацетилена блоки разделения воздуха должны быть оснащены адсорберами ацетилена, устанавливаемыми на линии кубовой жидкости из колонны высокого давления в колонну низкого давления (за исключением блоков, оснащенных цеолитовьши блоками очистки всего перерабатываемого воздуха или температурными газовыми адсорберами, устанавливаемыми на всей линии перерабатываемого воздуха). Необходимо постоянно контролировать содержание ацетилена до и после адсорбера, хорошо очищать воздух от масел, продуктов его разложения и двуокиси углерода перед адсорбером. Содержание ацетилена в жидком воздухе не должно превышать 0,4 см'/л. Для обеспечения очистки воздуха необходимо тщательно проверять качество адсорбента, соответствие его ГОСТу перед загрузкой в адсорбер, правильность загрузки, своевременно заменять адсорбент. Адсорберы рекомендуется заполнять кусковым силика-гелем КСМ, обладающим наибольшей ацетиленоемкостью. При любых остановках блока разделения следует слить из адсорбера жидкость и сразу поставить его на непрерывную продувку азотом или регенерацию, чтобы предотвратить образование в нем взрывоопасной смеси углеводородов.

Выхлопные газы, содержащие 2—4% (об.) О2 и остатки NO+ +МО2, предварительно подогревают теплом горячих нитрозных газов до 400 °С и затем смешивают с природным газом с тем, чтобы обеспечить в результате реакции температуру 750—870 °С. В качестве катализатора применяют платину, нанесенную на носители. Этим путем содержание NO+NO2 в выхлопных газах удается довести до 0,005—0,0005% (об.). При получении азотной кислоты на многотоннажных агрегатах для восстановления окислов на катализаторе применяют природный газ давлением 1,5—1,6 МПа. Восстановление осуществляют в контактных аппаратах при 750 °С. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной метановоздуш-ной смеси и ее взрыв в аппаратуре, предусматривают автоматическое регулирование подачи природного газа. Кроме того, агрегат каталитической очистки оснащают системой защитных блокировок, обеспечивающих отключение подачи природного газа к горелкам подогревателя при аварийной остановке компрессорных агрегатов и отклонении температуры газов после топки от нормальной. Предусматривают также запрет подачи природного газа к горелкам при отключенной воздуходувке. На линии природного газа, ведущей к смесителю реактора каталитической очистки, устанавливают отсекатель, который закрывается при отклонении от нормальной температуры газа после реактора, остановке компрессорного агрегата и закрытии отсекателя на линии природного газа перед топкой.

Чтобы предотвратить образование взрывоопасной смеси природного газа с воздухом в производственных помещениях и улучшить санитарно-гигиенические условия труда, всю аппаратуру и коммуникации для природного газа располагают вне здания. Регулирование процессов осуществляют с центрального диспетчерского пункта.

никла опасность образования в системе нитрита аммония. Чтобы предотвратить образование и накопление этих взрывчатых солей, разработали специальные Условия безопасной эксплуатации систем абсорбции цеха нитрофоски, суть которых сводится в основном к обеспечению постоянного орошения скрубберов и исключению застойных зон скопления и обезвоживания этих солей.

Особые условия должны соблюдаться при сжигании на факелах ацетилена. При сжигании ацетилена в среде воздуха скорость горения этого газа составляет около 3 м/с. Поэтому считают, что принимаемая скорость движения газа в трубе 5—-8 м/с соответствует условиям безопасного горения. Чтобы предотвратить образование застойных зон горючего газа в стволе периодически работающей факельной установки, его следует продувать азотом. В необходимых случаях перед факельным стволом на газопроводе устанавливают огнепреградители. Это позволяет предотвратить распространение пламени в факельные трубопроводы через ствол. Предварительно огнепреградители должны быть испытаны; если при испытании не было проскока пламени, то их можно устанавливать на трубопроводе. Огнепреградители обычно устанавливают в тех случаях, когда могут образоваться горючие смеси с нормальной скоростью распространения пламени с 0,45 м/с и для локализации взрывного распада ацетилена.

На внутренних поверхностях трубопроводов могут_ образовываться отложения, являющиеся результатом взаимодействия различных примесей, содержащихся в сточных водах. Чтобы предотвратить образование таких отложений, необходимо тщательно контролировать состав сточных вод. Если окажется, что одна из примесей сточных вод вызывает образование осадка, то необходимо исключить эту примесь из состава сточных вод.

С наращением мощности производства осуществлены реконструкция цеха и модернизация основного технологического оборудования. Реакторный блок, состоящий из трех горизонтальных реакторов, заменен вертикальным шести-секционным реактором, который установили вблизи глухой стороны паро-перегревательной печи. Такая компоновка позволяет исключить застойную зону, упростить конструкцию трубопроводов перегретого пара, сократить протяженность паропроводов и соответственно уменьшить теплопотери. Маломощные водокольцевые компрессоры и воздуходувки заменили одним возду-хонагнетателем производительностью 18000 м'/ч, установленным в соседнем цехе. Следовательно, стало возможным ликвидировать здание воздухокомпрессорной и предотвратить образование застойной зоны в цехе.

^Отклонения от пожаробезопасного состояния среды в резервуаре "с бензином возмджны в__следующих случаях: при ртрицатель-jjbix температурах окружающей среды, когда даже насыщенная кощ^_н^адид._ааров7нахсШЩ^^'1об;ластй воспламенения; в период откачки^ нефтепродукта, когда горючие смеси могут образоваться на границах всасываемой в резервуар воздушной ..струи и в верхней части резервуара; при недостаточной герметичности газового пространства, когда вследствие выветривания концентрация паров выходит из состояния насыщения и в вентилируемых местах может оказаться в области воспламенения; при наличии в резервуаре со стационарной крышей плавающего понтона, над которым концентрации обычно далеки от состояния насыщения. В первых двух случаях предотвратить образование горючей среды обычными конструктивно-технологическими мерами невозможно. Поэтому при грозе или пожаре опасно выкачивать нефтепродукт из резервуаров с высокими насыщенными концентрациями паров. В случае неизбежной откачки должна быть обеспечена защита резервуара от воздействия пламени и высоких температур. В двух других случаях (недостаточная герметичность, наличие понтона) образование горючей ПВС можно предотвратить. Выветривание паров предотвращается герметизацией резервуара, установкой дыхательных клапанов и устранением всех проемов в его ограждающих конструкциях. Резервуар с понтоном, наоборот, необходимо обеспечить интенсивным проветриванием от тех паров, которые сумели прорваться сквозь кольцевое уплотнение понтона, что может быть достигнуто максимальной разгерметизацией крыши резервуара.
В случае попадания воды в сырье, повышения в связи с этим давления в реакторе, и посадки катализатора питание реактора прекращают. За уровнем катализатора в загрузочных бункерах должно быть обеспечено наблюдение, не допускающее-падение его ниже установленного. При прорыве нефтяных паров в загрузочный бункер необходимо подать инертный газ или водяной пар. Чтобы предотвратить попадание нефтепродукта в регенератор вместе с катализатором, в нижнюю часть реактора подают сухой без следов конденсата водяной пар. Если количество водяного пара, подаваемого в зону отпарки реактора, не обеспечивает удаления с катализатора адсорбированных

Для предотвращения образования взрывоопасной смеси в воздуховодах расчетом устанавливают необходимый объем воздуха (пара) для разбавления смеси газов. Чтобы контролировать содержанке газов и паров, отсасываемых из оборудования, устанавливают автоматические газоанализаторы, оповещающие производственный персонал о содержании взрывоопасных газов и паров выше допустимых пределов. Технологическую вентиляцию блокируют с работающим оборудованием. При отключении технологической вентиляции немедленно прекращается работа оборудования и подача материалов. Чтобы предотвратить попадание конденсата из линий в адсорберы, что может привести к аварии, на линиях монтируют специальные дренажные устройства. Кроме того, линии периодически продувают паром или инертным газом.

Универсальные торцовые уплотнения типа УТ можно использовать при избыточном давлении уплотняемой среды до 1,6 МПа, вакууме до 3 кПа и температурах обрабатываемой жидкости от -^-20 до 250 °С. Чтобы предотвратить попадание в рабочую среду охлаждающей воды, применяют торцовые уплотнения типа НТ с нейтральной смазкой, совместимой со средой, обрабатываемой в аппаратуре.

При расположении оборудования в специальных изолированных кабинах, чтобы предотвратить попадание взрывоопасных и токсичных веществ в коридоры производственных помещений, в проеме стены или полотне двери между коридором и кабиной устанавливают перетекающие клапаны. Они предназначаются для перетока воздуха из коридора в кабины. Клапаны снабжают свободно насаженными на ось лепестками из фольги. Б табл. 21 приведены основные размеры клапанов типа ПК.

Для раствореия отложений солей, образующихся во время розжига катализаторных сеток контактных аппаратов, должна быть предусмотрена пропарка нагнетателей, турбокомпрессоров, аппаратов и трубопроводов. Чтобы предотвратить попадание нитрит-нитратных солей в нитрозный компрессор, нужно нитрозные газы перед подачей на компрессор подвергнуть промывке азотной кислотой. Для этого можно установить тарельчатый газовый промыва-тель. Нитрозный газ должен последовательно проходить четыре

При эксплуатации водородных установок аварии происходили да стадиях очистки и осушки водорода, в газгольдерах, при компрессии водорода и т. д. При производстве ТИБА должны четко выполняться требования «Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74). Следует обратить особое внимание на необходимость принятия особых дополнительных мер, исключающих применение в синтезе ТИБА водорода с повышенным содержанием кислорода и влаги. Поэтому остаточное содержание кислорода в водороде не должно превышать 0,02% (об.); содержание влаги должно быть не более 0,1 мг/л; содержание водорода должно быть не менее 99,98% (об.). Чтобы предотвратить попадание на синтез водорода с повышенным содержанием кислорода, предусматривают блокировки, отключающие электролизеры при снижении .концентрации водорода ниже установленной нормы. Для обеспечения необходимого режима и чистоты электролизных газов предусматривают также блокировки, отключающие электролизеры при ловышении в них более 80% или снижении ниже 20% уровня конденсата, при увеличении избыточного давления в электролизерах более 1 МПа (10 ат) и отсутствии напряжения на блокировках безопасности. Электролиз автоматически отключается также при повышенной загазованности (более 20% от нижнего предела области воспламенения водорода в помещении).

Чтобы предотвратить попадание влаги в аппараты, необходимо-материалы, используемые в синтезе ТИБА, освобождать от влаги. Например, изобутилен осушают в аппаратах, заполненных хлористым кальцием. По мере насыщения водой хлористый кальций заменяют свежим. Содержание влаги в изобутилене не должно превышать 0,001% (масс.). В трансформаторном и индустриальном: (веретенном) маслах, применяемых в производстве ТИБА в качестве тепло- и хладоносителей, а также в качестве разбавителя шлама, присутствие влаги не допускается. Замасленный шлам толуола после промывки аппаратов и трубопроводов и отработанное масло сжигают в печи, обогреваемой природным газом. Распыление продуктов сжигания осуществляется форсунками, в которые подается азот; для обеспечения полного сгорания в печь, подают сжатый воздух.

*"~ Взрывы, вспышки и загорания по указанным выше причинам происходили на станциях предварительной очистки сточных вод. Для предупреждения подобных аварий промыватели, разделители жидкости, фазоразделители, абсорберы, десорберы, отгонные и другие аппараты, в которых сбросные воды контактируют со взрывоопасными газами и ЛВЖ, не должны непосредственно соединяться трубопроводами с сетями канализации. Промышленные стоки из таких аппаратов перед сбросом в канализацию должны быть дегазированы и освобождены от примесей ЛВЖ. Для этого предусматривают локальные системы дегазации и отпарки в составе технологических цехов, а также общезаводские сооружения для дегазации стоков, образующихся при промывке технологической; аппаратуры, содержащей горючие и взрывоопасные продукты. * Чтобы предотвратить попадание в канализацию и распространение по ней взрывоопасных паров и газов, должны быть предусмотрены следующие устройства:

Большую опасность представляет загазованность территории цеха выбросами из предохранительных клапанов или при нарушениях герметичности трубопроводов или оборудования. Чтобы предотвратить попадание газового облака к форсункам печи, предусматривают специальные коллекторы с перфорацией, по которым подается пар открытием задвижки со щита КИПиА на создание паровой завесы.

В условиях производства бывают случаи, когда для создания безвредных и безопасных условий труда достаточно одной приточной вентиляции. Например, охладить тело человека, находящегося у теплоизлучающего оборудования, или не допустить попадания вредных веществ в соседнее помещение, а также в изолированную кабину крановщика, или предотвратить попадание взрывоопасной смеси к источнику искрообразования — все это можно сделать с помощью приточного воздуха. В кабину крановщика или под коробку электрического пускателя додают чистый воздух под небольшим избыточным давлением. Воздух, выходящий через неплотности кабины или пускателя, не допускает к человеку или к искрящим контактам загрязненную или взрывоопасную среду. По такому же принципу можно защищать помещения от попадания в них токсических веществ. Чистый воздух под избыточным давлением подается в тамбур-шлюз и отсюда через неплотности в дверях и стенах попадает в помещения, закрывая доступ токсическим веществам в тамбур.

Следует тщательно проверить отсутствие неплотностей в перегородках и междуэтажных перекрытиях, заделать или надежно изолировать все выявленные неплотности, чтобы предотвратить попадание через них частиц раскаленного металла в соседние или нижележащие помещения. Для заделки неплотностей нужно использовать материал, соответствующий по степени огнестойкости конструктивным элементам.



Читайте далее:
Помещений категория
Правильное устройство
Правильного отношения
Правильном использовании
Правильность наполнения
Правильность подготовки
Правильность расположения
Правильности показаний
Правильно определить
Подручными средствами
Параметры характеризующие
Правилами испытания
Переработки углеводородного
Помещений непосредственно
Правилами устройства





© 2002 - 2008