Подведомственных госгортехнадзору
Значения параметров уравнения С14) для вычисления нижнего концентрационного предела воспламенения
Значения параметров уравнения (19) для вычисления минимальной флегматизирующей концентрации инертного газа
Находим численные вначения параметров уравнения (13) при вычислении нижнего концентрационного предела воспламенения . (табл. 5).
Основная система дифференциальных уравнений модели включает в себя записанные в приближении сосредоточенных параметров уравнения баланса массы и энергии для нефрагментированного и фрагментирован-
Для таких расчетов нужно знание статистических характеристик сопротивления усталости при соответствующих числах циклов, поэтому необходимо иметь зависимость параметров уравнения подобия от числа циклов. С этой целью была проведена в статистическом аспекте серия испытаний среднеуглеродистых и высокопрочных сталей. По результатам усталостных испытаний строились полные вероятностные диаграммы усталости и определялись параметры уравнения подобия усталостного разрушения для различных чисел циклов (рис. 6.36).
Первый подход основывается на учете химического состава смеси компонентов ПД (как с привлечением экспериментальных данных о детонации для калибровки параметров уравнения состояния, так и полностью независимо от детонации) и суммировании вклада отдельных компонентов, входящих в состав реальных ПД, в термодинамические функции смеси. В этом случае состояние ПД описывается не только давлением, объемом и температурой, но и относительным содержанием (мольными долями) компонентов смеси, которые находятся расчетом (из условия термодинамического равновесия ПД (см. 6.3)) либо экспериментально (например, из измерения теплоты взрыва и анализа состава ПВ в калориметрических бомбах (см. 6.1)). Учитывая, что последние характеристики лишь косвенным образом связаны с состояниями, реализующимися за фронтом детонационных волн, а прямые и весьма перспективные методы измерения состава с использованием быстродействующих масспектрометров, рамановской и абсорбционной спектроскопии (см. 9.3), пока еще не обладают одновременно и высоким временным и достаточно точным количественным (по концентрациям детектируемых компонентов) разрешением, основным путем получения сведений о составе ПД в плоскости Ч—Ж на сегодняшний день является численный расчет методами равновесной химической термодинамики с использованием современных банков термодинамических данных (например ИВТАНТЕРМО или JANNAF) и данных о динамической сжимаемости веществ, образующихся при разложении ВВ.
которые подбираются [5.116] совместно с параметрами потенциала ехр-6 по адиабатам Гюгонио компонентов ПД и параметрам детонации ВВ, так как ударные адиабаты слабо чувствуют изменение параметров уравнения состояния.
Однако предположение об образовании конденсированного углерода в форме графита не позволяло с достаточной точностью рассчитать параметры детонации ВВ, имеющих как положительный, так и отрицательный кислородный баланс, несмотря на уточнение коволюмов газообразных ПД и подгоночных коэффициентов уравнения BKW. Для повышения точности расчета Мейдер [6.27] предложил два набора параметров уравнения BKW, получивших название «набор RDX» и «набор TNT» и предназначенных для ВВ, близких по содержанию конденсированного
В рамках физически обоснованного предположения о существовании углерода в фазе алмаза, авторами работы [6.36] получен новый набор параметров уравнения BKW, названный BKW-RR, коэффициенты которого подбирались так, чтобы минимизировать среднеквадратичное отклонение расчетных значений скорости идеальной детонации от экспериментальных для 48 индивидуальных CHNO-BB. При этом использовалась фазовая диаграмма состояния углерода, рассчитанная в равновесных условиях без учета сжимаемости алмаза и жидкого углерода, энтальпия образования которых полагалась равной нулю. Для повышения точности расчета параметров, соответствующих началу излома на экспериментальных D(PQ]- зависимостях, обусловленного изменением фазового состояния углерода в плоскости Чепмена-Жуге, потребовалось уточнение [6.52] линий фазового равновесия углерода и его энтальпии образования с учетом влияния формы и размера
Как показано на рис. 6.66, температура ПД в плоскости Чепмена—Жуге возрастает с уменьшением ро при расчете по уравнению BKW (что качественно согласуется с экспериментальными данными [6.2, 6.4]) и несколько уменьшается при расчете по уравнению VLW, которое дает верхнюю оценку температуры. Результаты термодинамических расчетов с использованием описанных выше уравнений состояния для ВВ различного элементарного состава сведены в табл. 6.7. В табл. 6.8, взятой из работы [6.44] представлена более подробная информация по скоростям детонации — экспериментальные данные для 47 индивидуальных ВВ и результаты расчета по 5 уравнениям состояния. Погрешность вычисления скорости идеальной детонации для всей группы ВВ и по всем уравнениям лежит в пределах ±(1,6 ... 2,3) %. Оптимизация параметров уравнения вида JCZ, выполненная в работе [6.44], позволила достичь, правда лишь для группы из 14 ВВ, не содержащих в ПД конденсированного углерода, относительной погрешности расчета ±1,15% (при среднем отклонении для 47 ВВ ±1,63%), что оказалось несколько хуже точности уравнения BKW-RR, тарированного по 48 ВВ и, что более существенно, учитывающего образование углерода в ПД высокоплотных ВВ в алмазной фазе,что не предусмотрено в других уравнениях состояния.
степеней свободы в направлении движения волны, возможен расчет температуры сжатого В В и характеристик проявления реакции по уравнениям кинетики термораспада первого или нулевого порядка. Но результаты таких расчетов с использованием априорных для ударно-волнового сжатия параметров кинетических уравнений, например, приведенных в табл. 7.1 и параметров уравнения состояния ВВ, часто имеют скорее полу количественный характер. Необходимость быстрого получения более достоверных расчетных результатов вынуждает использовать подгонку значений параметров кинетических уравнений для воспроизведения экспериментально получаемых результатов [7.94, 7.96]. Трудности получения точных описаний разложения реальных жидкостей и монокристаллов в слабых УВ не сводятся к недостоверности знания параметров кинетических уравнений и уравнений состояния ВВ. Детальные исследования показывают, что при термическом разложении за фронтом слабых УВ жидких и монокристаллических ВВ, которые внешне выглядят как гомогенные, проявляются черты, присущие очаговому, негомогенному термическому разложению.
Технический инспектор проводит ведомственное расследование1 групповых, смертельных и тяжелых2 несчастных случаев. Если несчастный случай произошел на объектах, подведомственных Госгортехнадзору, знер-гонадзору, то сообщается и в эти органы, а в случае необходимости они совместно с техническим инспектором профсоюза проводят расследование обстоятельств несчастного случая.
Для организации работы и контроля на предприятиях за содержанием и безопасной эксплуатацией объектов, подведомственных Госгортехнадзору, создается бюро (отдел) по надзору.
Строительные нормы и правила (СНиП П-Г.14—62) «Технологические стальные трубопроводы с условным давлением до 100 кгс/см2 включительно. Нормы проектирования» утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 12 апреля 1963 г. Указанные нормы проектирования распространяются на проектирование стальных внутрицеховых и межцеховых технологических трубопроводов промышленных предприятий с условным давлением до 100 вгс/сж2 включительно, транспортирующих жидкие и газообразные среды с различными физико-химическими свойствами при температурах от минус 70 до плюс 7009 С. Нормы не распространяются на проектирование: технологических трубопроводов, работающих под вакуумом более 35 мм рт. ст.; трубопроводов особого назначения (атомных установок, передвижных промышленных установок и др.); электростанций; ацетиленопроводов; кислородопрово-дов и шахтных трубопроводов, а также сетей водоснабжения и канализации. Указанные трубопроводы надлежит проектировать в соответствии с требованиями соответствующих глав СНиП и специальных технических условий. При проектировании трубопроводов, подведомственных Госгортехнадзору, следует учитывать требования правил Госгортехнадзора.
изделий, подведомственных Госгортехнадзору СССР, независимо от наличия
ТРУБОПРОВОДОВ, НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ
ведомственных и не подведомственных Госгортехнадзору СССР 95
Гидравлические испытания на плотность — обязательный вид контроля для всех сварных соединений котлов и трубопроводов пара и горячей воды, подведомственных госгортехнадзору, а также для сварных соединений газопроводов. Целью гидравлического испытания является проверка прочности и плотности. Пробное избыточное гидравлическое давление должно соответствовать данным табл. 2.6, если другая величина пробного давления не оговорена в чертеже, технических условиях или инструкции на изготовление изделия. Гидравлическое испытание признается удовлетворительным, если во
1.2.1. К сварочным работам по изготовлению, монтажу и ремонту элементов котлов и трубопроводов, подведомственных Госгортехнадзору СССР, а также газопроводов (трубопроводов горючего газа), мазутопроводов и маслопроводов могут быть допущены сварщики, выдержавшие теоретические и практические испытания в соответствии с действующими «Правилами аттестации сварщиков» («Металлургия», 1971), утвержденными Госгортехнадзором СССР 22 июня 1971 г.,"и имеющие удостоверение на право производства соответствующих сварочных работ.
1.2.4. Сварщик, впервые приступающий в данной организации к сварке изделий, подведомственных Госгортехнадзору СССР, независимо от наличия удостоверения должен перед допуском к работе пройти проверку при сварке контрольных стыков. Число контрольных стыков, а также методы и объем контроля качества сварки этих стыков устанавливаются руководителем сварочных работ в зависимости от типа сварных соединений.
Электроды, предназначенные для сварки трубных систем котлов и трубопроводов, подведомственных Госгортехнадзору СССР, а также маслопроводов и мазу-топроводов, кроме того, должны удовлетворять требованиям «Технических условий на изготовление, хранение и транспортирование покрытых сварочных электродов для энергомашиностроения» (ЦНИИТмаш, 1965).
* Электроды МР-3, ОЗС-6, ОЗС-4 и АНО-4 предназначены для сварки стыков трубопроводов пара и горячей воды категорий III и IV и трубопроводов, не подведомственных Госгортехнадзору СССР, кроме трубопроводов системы регулирования тур« бины, маслопроводов и мазутопроводов.
Читайте далее: Периодически проверять Предусмотренные соответствующими Предусмотренных мероприятий Помещениях примыкающих Предусмотренных техническими Предусмотренного правилами Предусмотрено использование Помещениях производств Предусмотреть устройство Парфюмерной промышленности Прекращение воздействия Помещениях производственных предприятий Препятствовать свободному Препятствующих проведению Прессовом производстве
|