Помещений расположенных



2.5.6. Машинное или аппаратное отделение может быть встроенным в одноэтажные здания холодильников или в здания производственного назначения, при этом помещение машинного (аппаратного) отделения должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками, тип которых устанавливается в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП).

в) преобразовательная подстанция электрофильтров должна располагаться в помещении, расположенном с наветренной стороны (по направлению господствующих ветров) по отношению к производственному корпусу; помещение подстанции должно быть отделено от остальных производственных и подсобных помещений противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее 4 ч и иметь самостоятельный выход наружу;

Помещения для отделочно-окрасочных работ, прл выполнении которых применяют красители с легковоспламеняющимися растворителями, относят к взрывоопасным и должны отделяться от других производственных цехов, служебных и бытовых помещений противопожарными стенами. Для локализации возможного взрыва предусматривают специальные взрывные люки, которые выполняют в виде проемов или легкосбрасываемых покрытий. Площадь взрывных люков определяется расчетом. Если отсутствуют данные для расчета или навыки расчета, площадь люков принимают от 0,03 до 0,05 м2 на 1 м3 помещения.

Теплогенерирующие установки. В животноводческих помещениях широко применяются парообразователи, водогрейные котлы и другие теплогене-рирующие установки. Располагать их надо в отдельно стоящих самостоятельных зданиях. Они могут также размещаться в животноводческих зданиях или примыкать к ним. Пристроенные и встроенные в животноводческие и птицеводческие здания помещения для теплогенериру-ющих установок должны быть отделены от других смежных помещений противопожарными стенами и иметь непосредственный выход наружу.

2.9. Встройки (вставки) следует отделять от производственных помещений противопожарными стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости 2,5 ч. Основные строительные конструкции встроек (вставок) должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям зданий II степени огнестойкости; площадь этажа между противопожарными стенами должна соответствовать указанной в табл. 1. В противопожарных стенах допускается предусматривать только двери с пределом огнестойкости 0,6 ч. Встройки, примыкающие к наружным стенам продольной стороной, при площади этажа встройки не более указанной в табл. 1, допускается отделять от производственных помещений несгораемыми стенами или перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч.

В пожарном отсеке размещаются группы помещений или отдельные помещения с функциональными процессами, различными по назначению и пожарной опасности, образующих секции. Секцию образует группа помещений, объединенная каким-либо общим признаком. Например, в отдельные секции выделяют бытовки, встроенные складские помещения, вентиляционные камеры или группы помещений с однородными по пожарной опасности технологическими процессами. Понятие «пожарная секция» родилось из-за неоднозначности требований норм к внутренним и наружным ограждающим конструкциям групп помещений, объединенных в од!ау секцию. Например, если в производственном здании II степени огнестойкости с категориями А или Б размещается группа бытовых помещений, то ее изолируют от производственных помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и защитой дверных проемов в них тамбурами-шлюзами с постоянным подпором воздуха. При этом внутренние пере-

изоляции подвальных помещений противопожарными перекрытиями в пределах пожарного отсека от наземных этажей здания;

Устройство общих тамбуров-шлюзов для выхода из двух и более помещений с категориями А и Б, а также использование общих тамбуров-шлюзов как эвакуационных выходов из помещений различного назначения запрещено нормами проектирования промышленных зданий. Последнее положение подкрепляется также правилами устройства электроустановок, согласно которым изоляция взрывоопасных помещений противопожарными перегородками с одной дверью не дает основания считать объем тамбура-шлюза свободным от взрывоопасной смеси. За исключением отдельных случаев эвакуационные выходы через помещения с взрывоопасной средой не предусматривают.

помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Размещение лифтовых шахт в габаритах лестничных клеток не допускается. При этом лестничные клетки допускается проектировать только незадымляемыми: первого типа — с поэтажными выходами через наружную воздушную зону по балконам, лоджиям, открытым переходам, галереям; второго типа — с подпором воздуха при пожаре. Количество и тип незадымляемых лестничных клеток, необходимость устройства наружных пожарных лестниц в качестве второго эвакуационного выхода нормируют в зависимости от планировки здания и общей площади квартир на этаже в пределах секции или пожарного отсека (рис. 10.1).

Здания и помещения магазинов, как правило, разделяют на секции. При этом противопожарными перегородками 1-го типа от торговых залов площадью 250 м2 и более отделяют кладовые и различные вспомогательные помещения. Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается планировать через торговые залы. Кладовые также разделяют противопожарными перегородками 1-го типа на секции. Площадь кладовых со сгораемыми материалами или товарами в сгораемой упаковке в секции не должна превышать 700 м2. Если кладовые оборудованы установками автоматического пожаротушения, то площадь секций может быть увеличена вдвое. В пределах секции допускается устанавливать сетчатые или не доходящие до потолка перегородки. Хранение легковоспламеняющихся товаров (целлулоидных, парфюмерных, аэрозолей и горючих жидкостей) должно предусматриваться в отдельных кладовых с окнами в наружных стенах, отделенных от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Эти помещения не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.

Применение открытых лестниц, проектируемых в промышленных и гражданских зданиях, объясняется, главным образом, эстетическими соображениями, а в некоторых случаях и требованиями экономики. При устройстве внутренних открытых лестниц (лестницы 2-го типа) в междуэтажных перекрытиях образуются открытые проемы, что способствует задымлению всего здания. Поэтому внутренние открытые лестницы допускается устраивать в виде исключения при соблюдении определенных требований безопасности. Противопожарными нормами такие лестницы допускается предусматривать только в зданиях I и II степеней огнестойкости из вестибюля до второго этажа. В этом случае вестибюль должен отделяться от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.
Одну печь предусматривают для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже.

После этой дварии забор воздуха для приточной вентиляции помещений пароколлекторной и перекачки конденсата и других некатегорированных помещений, расположенных вблизи открытой установки отмывки бутановой фракции, перенесли на высоту 20 м; установили электрооборудование и электроосветительную аппаратуру взрывобезопасного исполнения. Однако эти меры не могут гарантировать полную безопасность, так как при загазованности углеводородами большой территории предприятия могут быть и другие источники воспламенения и взрыва газовоздушной смеси. Поэтому необходимо прежде всего принимать эффективные меры по предупреждению слива не дегазированных и не освобожденных от растворенных взрывоопасных продуктов промышленных стоков в рабочие помещения, на открытые площадки, в канализацию, поскольку на открытом воздухе могут часто создаваться непредвиденные условия для образования опасных концентраций газов или тгаров и их последующего воспламенения.

на месте не оказалось. Составитель и сцепщик, несмотря на то, что цистерны не были отсоединены от технологических трубопроводов и слив еще не был закончен, произвели сцепку и дали команду машинисту на движение локомотива. Движущимся локомотивом были деформированы технологические трубопроводы, переходные площадки и другое оборудование сливной эстакады. Гибкие шланги, соединяющие цистерны с технологическими трубопроводами, были разрушены, и жидкий аммиак попал в атмосферу. Цистерны для транспортировки жидкого аммиака были оборудованы скоростными клапанами, которые после разрыва гибких шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить в атмосферу. Облако газообразного аммиака двигалось но направлению ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30 50 м от склада жидкого аммиака, поэтому в загазованную зону попала группа людей. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах и была прекращена подача пара в змеевики хранилищ аммиака и испарителя. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

шлангов перекрыли выход аммиака в атмосферу. Однако через разрушенные технологические трубопроводы жидкий аммиак продолжал выходить. Облако газообразного аммиака двигалось в направлении ветра в сторону производственных цехов и бытовых помещений, расположенных в 30—50 м от склада жидкого аммиака. На место аварии были вызваны пожарная команда и группа газоспасателей. Производственным персоналом были перекрыты задвижки на сливной эстакаде и обеих цистернах. Разбавление водой пролившегося аммиака было осуществлено пожарной командой.

Высота производственных зданий и сооружений (от пола до потолка) в соответствии с требованиями СН 245—71 должна быть не менее 3,3 м, причем высота от пола до низа выступающих конструктивных элементов перекрытия или покрытия должна быть не менее 2,6 м. Высоту складских помещений, расположенных в подвальных этажах, допускается уменьшить до 2,2 м. Высота производственных помещений, в которых по условиям технологического процесса происходят значительные газо- и влаговыделения, устанавливается с учетом обеспечения удаления избыточной влаги, газа, тепла и пыли из рабочей зоны.

При входах в венткамеры на лестничных клетках и в коридорах бытовых и вспомогательных помещений, расположенных на верхних этажах, для замены тяжеловесных (выше 50 кгс) вентиляторов, электродвигателей и калориферов должны быть предусмотрены специальные монтажные площадки, примыкающие с улицы к лестничной клетке (коридору) на отметке расположения венткамер, с устройством консолей для подъема тяжестей и подъезда для автотранспорта под ними.

56. Удаление дыма и продуктов горения из отдельных изолированных помещений, расположенных во вспомогательных зданиях (например, кинобудка, отдельные лаборатории и т. п.), если в них содержатся легковоспламеняющиеся вещества, должно производиться самостоятельными вытяжными установками.

Эвакуационных выходов зданий, помещений и наружных установок должно быть, как правило, не менее двух; при этом для помещений, расположенных на всех этажах, кроме первого, в качестве второго эвакуационного выхода можно использовать наружные лестницы.

1 мин — от помещений, расположенных между двумя лестничными клетками или наружными выходами (рис. 3);

а) от помещений, расположенных между двумя лестничными клетками или наружными выходами:

Допускается проектировать одну дверь, ведущую к эвакуационным выходам из помещений, расположенных на любом этаже, с числом работающих не более:



Читайте далее:
Правильного размещения
Правильностью эксплуатации месторождений
Положение утверждено
Подручных материалов
Правильность установки
Правильности установки
Правильно организовать
Правильно применять
Правилами эксплуатации
Правилами котлонадзора
Правилами проектирования
Правилами техническими
Правительства российской
Пребывания работающих
Подсобных помещений





© 2002 - 2008