Предприятий производящих



На одном из химических предприятий произошел взрын окси-ликвитной смеси в кабельном канале, расположенном между блоком разделения воздуха и блоком осушки. Образованию взрывоопасной оксиликвитной смеси способствовали органические продукты в кабельном канале (строительный мусор, битум, деревянные предметы и др.), которые были пропитаны кислородом при утечке жидкого кислорода через свищ в сварном соединении трубопровода.

На одном из предприятий произошел взрыв ацетилено-воздуш-ной смеси в помещении электроподстанции, здание которой примыкало к компрессорному отделению производства винилацетилена. Вначале отключили подачу электроэнергии вследствие неисправности в энергосистеме завода. Авария должна была ограничиться остановкой производства. Однако при остановке газовых водо-кольцевых компрессоров ацетилен из системы высокого давления стал поступать в приемный коллектор, так как отсутствовали обратные клапаны на линии нагнетания. ' '

Так, на одном из предприятий произошел взрыв автоклава, оборудованного двумя быстросъемными крышками с байонетными

На одном из предприятий произошел взрыв в секции теплообменника, имеющей температуру минус 130—145 °С. Сила взрыва была эквивалентна силе взры-

На одном из предприятий произошел взрыв селитры в выпарном аппарате. Выпарной аппарат состоял из сепарадионной верхней части, представляющей собой промыватель с двумя ситчатыми тарелками; на верхнюю тарелку подавали конденсат сокового пара; средняя часть представляла собой вертикальный кожухотрубный теплообменник с падающей пленкой; нижняя часть — колонну с ситчатыми тарелками провального типа. Днище аппарата было снабжено наружными обогревающими змеевиками, в которые подавался насыщенный пар с температурой 200 °С. Атмосферный воздух, необходимый для упарки, нагревался в подогревателе до 190 °С насыщенным паром и поступал в нижнюю

Так, на одном из предприятий произошел взрыв в компрессорном отделении, вызванный нарушением соотношения этилен : кислород.

На одном из предприятий произошел взрыв бутадиена в помещениях распределительной подстанции (РП) и щита КИП с последующим распространением пожара на сборники сжиженного углеводородного газа. Пожар сопровождался образованием огромного факела высотой до 6 м в месте утечки бутадиена из сборника, находящегося в средней части склада. Катастрофа бьиш предотвращена вовремя прибывшей на место аварии пожарной командой, которая струями воды охлаждала сборники бутадиена и блокировала распространение пламени.

На одном из предприятий произошел взрыв пыли полиэфирной смолы и частиц хлопчатобумажных волокон в проходных каналах вытяжных вентиляционных воздуховодов, расположенных под полом. Взрывом было полностью разрушено большое здание из сборного железобетона. Авария произошла в результате скопления пыли на полах, стенах, конструкциях, оборудовании, в воздуховодах и других сооружениях. Вероятным источником воспламенения пыли послужило короткое замыкание в электросети и искрение от электрооборудования открытого исполнения.

Описано много случаев разрушения сосудов, работающих под давлением, в зимнее время по указанным выше причинам. На одном из предприятий произошел взрыв сферического хранилища водорода. Анализ показал, что разрушение началось с появления трещины вблизи патрубка лаза диаметром 500 мм. Вслед за этой трещиной появились другие, которые очень быстро распространились по всей поверхности сферы. Интенсивность разрушения была наибольшей около лаза. Все восемь анкерных болтов, соединяющих U-образные стойки с опорами, были срезаны. Три из четырех сварных опорных листов были оторваны от стойки.

Известны аварии, вызванные замерзанием и загустеванием жидкости в гидравлическом приводе противоаварийных средств защиты. Так, на одном из предприятий произошел взрыв ацетилена, попавшего из прокорродированного трубопровода в помещение. В этом случае длительное время не удавалось перекрыть арматуру и прекратить утечку ацетилена в помещение, так как произошло загустевание жидкости в гидроприводах клапанов, установленных на трубопроводах ацетилена, размещенных на открытой установке. Образовавшаяся в помещении ацетиленовоздушная смесь воспламенилась от неизвестного источника. Попытка вручную перекрыть арматуру на ацетиленопроводе потребовала слишком много

тележку следует выключать до полной безопасности движения. В ходе эксплуатации тележек особенно внимательно надо следить за равномерным распределением груза и обязательным его размещением в пределах габаритов платформы. Груз укладывают устойчиво и безопасно, без перегрузок. Возможность его падения должна быть исключена. Самое серьезное значение следует придавать надежной укладке и креплению деталей сложной (неустойчивой) конфигурации, катучих предметов. В практике известны факты падения с тележек грузов и тяжелых в связи с этим несчастных случаев. На одном из предприятий произошел несчастный случай с подкрановым рабочим, участвовавшим в работах по передаче литья прокатных валков в цех со склада полуфабрикатов.
На одном из предприятий, производящих хлорпреновый каучук в цехе получения моновинилацетилена произошел взрыв во время вынужденной остановки для замены изношенных задвижек на обратном коллекторе (D= = 1 м) и переключения скрубберов водяного охлаждения. Первоначально взрыв возник внутри обратного коллектора, и смесь, вырвавшаяся наружу, воспламенилась. Задвижки на коллекторе холодильников оказались в зоне огня, поэтому закрыть их вручную было невозможно, а дистанционное управление не было предусмотрено. Пожар продолжался более 3 ч.

Так, на одном из предприятий, производящих гексахлоран, в канализацию для химически загрязненных сточных вод аварийно

Значительную опасность представляют системы пневмотранспорта пылеобразующих органических материалов. На одном из предприятий, производящих органические красители, произошел взрыв пыли неозона Д при пневмотранспорте его от агрегата размола. На заводе пластмасс в производстве пульвер-бакелита произошел взрыв пылевоздушной смеси также в транспортной системе

одном из предприятий, производящих соляную кислоту, произошел взрыв в абсорбционной колонне. Взрывом были разрушены коммуникации и другое оборудование.

Кроме частных показателей восприимчивости к нововведениям, применяемых к оценке предприятий, производящих гражданскую продукцию, в систему включаются показатели, характеризующие прогнозную эффективность конверсии. К ним относится часть показателей организационно-технического уровня. Например, показатели технологичности гражданской продукции по отношению к военным технологиям, показатели, учитывающие возможность реконверсии производства, показатели технологической совместимости с резервными мощностями и т.д.

Кроме частных показателей восприимчивости к нововведениям, применяемых к оценке предприятий, производящих гражданскую продукцию, в систему включаются показатели, характеризующие прогнозную эффективность конверсии. К ним относится часть показателей организационно-технического уровня. Например, показатели технологичности гражданской продукции по отношению к военным технологиям, показатели, учитывающие возможность реконверсии производства, показатели технологической совместимости с резервными мощностями и т.д.

В пунктах, удаленных от железных дорог и предприятий, производящих строительные материалы (например, в лесозаготовительных пунктах, на горных предприятиях, рыбных промыслах и т. п.), допускается строить котельные с общей поверхностью нагрева паровых котлов до 300 м2 и электростанции мощностью до 1 000 кет в одноэтажных зданиях пятой степени огнестойкости.

В пунктах, отдаленных от железнодорожных магистралей и от предприятий, производящих строительные материалы (горные предприятия, рыбные промыслы, лесозаготовительные пункты и т. п.) разрешается строить котельные для котлов общей поверхностью нагрева паровых котлов до 300 м2, а также электростанции мощностью до 1 000 кет в одноэтажных зданиях V степени огнестойкости.

Кадмий. Источниками кадмия в биосфере являются сжигание углеводородных топлив на теплоэлектростанциях, газовые выбросы предприятий, производящих или использующих кадмий. Оседание кадмий-аэрозолей на почвы дополняется внесением кадмия в почву с минеральными удобрениями: суперфосфатом (7,2 мг/кг), фосфатом калия (4,7 мг/кг), селитрой (0,7 мг/кг) (В.В. Засоба, 2001 г.). С недоочищен-

Должны существовать международная система юридических учреждений, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, и механизмы обеспечения выполнения существующих норм, достаточно сильные для того, чтобы остановить даже наиболее закоренелых нарушителей. В 1972 году государства—члены OECD (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию) договорились строить свою политику в сфере охраны окружающей среды по принципу: «платит тот, кто виновен в загрязнении» (OECD, 1987). Сделано это было с целью побудить промышленные предприятия взять на себя расходы по борьбе с загрязнением, учтя их в цене на производимую продукцию. Основываясь на этом принципе, в законодательство всех стран можно было бы ввести положение об обязанности возмещать ущерб, нанесенной собственности или третьему лицу. Таким образом, в соответствии с международными нормами, владельцы предприятий, производящих большое количество отходов, несли бы ответственность за эти отходы от момента их образования до момента их уничтожения.

Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы.

6.1. Газбнаполнительные станции (ГНС)—предприятия, предназначенные для приема, хранения и отпуска потребителям сжиженных углеводородных газов, поступивших на ГНС железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих газ, или цз хранилищ газа. Предприятиями, аналогичными ГНС, являются кустовые базы' сжиженных газов.




Читайте далее:
Правильность заполнения
Правильно использовать
Помещений лаборатории
Правильную эксплуатацию
Правилами госгортехнадзора
Правилами перевозки
Подсобный транспортный
Правилами внутреннего
Правительством российской
Пребыванием работающих
Пересечения продольных
Предъявляются дополнительные повышенные
Предъявляются специальные требования
Предъявления требований
Предельные параметры





© 2002 - 2008