Подвергшиеся воздействию



включает территорию поселка М с площадью Я3, подвергшегося воздействию облака зараженного воздуха. Авария на объекте К (рис. 14, б) привела к образованию двух очагов химического поражения парами хлора: в городе N на площади П3 и на большей части поселка М (площадь /74).

Человек. Описаны случаи острых отравлений в результате потребления хлеба, выпеченного из загрязненной муки с содержанием Э. 150—5500 мг/кг. Первые признаки интоксикации наблюдались обычно через 2—3 ч (общее недомогание, тошнота, рвота, слабость, сильное потение). В более тяжелых случаях описаны судороги, временная глухота, параличи, расстройство координации движений, парестезии. Выздоровление наступало быстро, однако иногда отмечали как следствие отравления кратковременную дезориентацию, агрессивность, умственное расстройство. Описана энцефалопатия у ребенка, подвергшегося воздействию Э. (Davis, Lewis).

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, необходимо его удобно уложить на сухую подстилку, накрыть сверху чем-либо из одежды, удалить из помещения лишних людей и до прибытия врача, который должен быть вызван немедленно, обеспечить ему полный покой, непрерывно наблюдая за его дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо и не имеет видимых повреждений. Отрицательное воздействие электрического тока на человека может сказаться не сразу, а спустя некоторое время — через несколько минут, часов и даже дней. Так, у человека, подвергшегося воздействию тока, может через несколько минут наступить резкое ухудшение и даже прекращение работы сердца или могут проявиться иные опасные симптомы поражения. Зарегистрированы случаи, когда резкое ухудшение состояния здоровья, приводившее иногда к смерти пострадавшего, наступало через несколько дней после освобождения его от тока, в течение которых он субъективно чувствовал себя хорошо и не имел внешних повреждений. Поэтому только врач может правильно оценить состояние здоровья пострадавшего и решить вопрос о помощи, которую нужно оказать ему на месте, а также о дальнейшем его лечении.

В одной из работ по исследованию персонала больниц, подвергшегося воздействию окиси этилена, высказывалось предположение о связи ОЭ с развитием глазной катаракты.

Исследования по канцерогенности. 2-НР канцерогенен по отношению к крысам. Исследования показали, что воздействие 100 млн"1 2-НР в течение 18 месяцев (7 часов в день, 5 дней в неделю) вызвало деструктивные изменения печени и гепатоцеллюлярный рак у некоторых самцов. Увеличение воздействия 2-НР вызвало расширенное распространение рака печени и более быстрое ее повреждение. В 1979 году были обнародованы результаты эпидемиологического исследования 1481 рабочего химических компаний, подвергшегося воздействию 2-НР. Авторы заключают, что «анализ этих данных не подтверждает наличия смертельной тенденции раковых и других заболеваний среди данной группы работников». Однако они отмечают, что «из-за того, что группа подвергшихся исследованию мала и период ожидания также относительно мал, на основе этих данных нельзя за-

Другая сложная проблема при обследовании рабочих мест состоит в обнаружении слабого уменьшения средних показателей анализов крови для всего населения, подвергшегося воздействию, например уменьшение среднего числа лейкоцитов с 7500 до 7000 на кубический миллиметр вследствие распространенного воздействия бензола или ионизирующего излучения. Обнаружение и приблизительная оценка любого такого обследования требуют пристального внимания к стандартизации процедур лабораторных тестов, наличия соответствующих контрольных групп и тщательного статистического анализа. Bernard D. Goldstein

Нейротоксичность обычно проявляется как совокупность симптомов и действий, которые зависят от природы химического препарата, дозы, длительности воздействия и характерных особенностей лица, подвергшегося воздействию. Тяжесть наблюдающихся действий, так же как и признаки нейротоксичности, возрастают от 1-го до 6-го уровня, показанных в таблице 7.2. Кратковременное воздействие или воздействие низкой дозы нейротоксичного химического препарата может привести к появлению субъективных симптомов, таких как головная боль и головокружение, но это действие обычно обратимо. При увеличении дозы могут проявиться неврологические расстройства, а в конечном счете происходят необратимые морфологические изменения. Определение степени нарушения, необходимой для того, чтобы говорить о нейротоксичности реагента, — это противоречивый вопрос. В соответствии с данным определением, стойкий характер нервной дисфункции или изменения химии или структуры нервной системы признается, если имеются хорошо документированные доказательства стойких эффектов на 3, 4, 5 или 6-м уровне по таблице 7.2. Эти уровни отражают надежность доказательств по различным признакам нейротоксичности. Нейротоксичные вещества включают встречающиеся в природе элементы, такие как

Репродуктивная токсичность имеет множество необычных и проблемных отличий от токсичности для других систем организма. В то время как иные формы токсичности окружающей среды обычно включают развитие заболевания у подвергшегося воздействию индивидуума, репродуктивная токсичность должна быть выделена в звено или пару, так как репродукция требует взаимодействия двух индивидуумов. Данный необычный парно-зависимый аспект, несмотря на очевидность, ставит репродуктивную токсикологию в особое положение.

Хроническая и прогрессирующая природа асбестоза была тщательно описана в течение всего процесса развития заболевания от начального доклинического повреждения до клинической формы асбестоза (Begin, Cantin and Masse, 1989). Современные методы исследования легких (BAL, СТ сканирование, взятие легочной пробы при помощи галлия-67) способствовали выяснению того, что процесс воспаления и поражения легких является непрерывным с момента воздействия, через всю латентную или доклиническую фазу, до самого развития клинической формы заболевания. Было выявлено (Begin et al., 1985), что у 75% субъектов, которые изначально имели позитивные показатели при сканировании с помощью галлия-67, но в то же самое время не имели клинической формы асбестоза, было обнаружено дальнейшее прогрессирование до «вполне распустившейся» клинической формы асбестоза в течение последующего четырехлетнего периода. Как у людей, так и у подопытных животных асбестоз может прогрессировать после того, как заболевание установлено и воздействие прекращено. Высока вероятность того, что воздействие до диагностики заболевания является важным определяющим моментом для дальнейшего прогрессирования заболевания. Некоторые экспериментальные данные поддерживают мнение о том, что непрогрессирующий асбестоз связан с легкой формой индукционного воздействия и прекращением воздействия в момент диагностики заболевания (Sebastien, Dufresne and Begin, 1994). Если допустить, что то же самое относится и к людям, наиболее важным на данный момент является определение системы мер для оценки легкой формы индукционного воздействия. Несмотря на все усилия по массовому скринингу рабочего населения, подвергшегося воздействию асбеста, данная информация все еще отсутствует.

— ИБВ обычно обозначает ту концентрацию загрязнителя, которая будет вероятнее всего обнаружена в пробе, взятой у здорового рабочего, подвергшегося воздействию химиката, приравниваемого к величине порогового предела (ВПП), средневзвешенного во времени (СВВ).

Стандартная величина — это средний уровень биологического индикатора у большинства населения, не подвергавшегося на производстве в период обследования воздействию токсичных агентов. Эти величины используются для сравнения с данными, полученными при биологическом мониторинге населения, предположительно подвергшегося воздействию. Стандартную величину не следует путать с пороговой величиной, которая обычно означает ПДК воздействия на производстве и в окружающей среде (Alessio et al., 1992).
После пожара огнезащитная изоляция, которой были покрыты аппараты и трубопроводы, подвергшиеся воздействию огня, оказались в полной сохранности. Пожар удалось ликвидировать только после того, как продукт "из аппарата, питавшего пожар горючим, перекачали в другую емкость. Следует отметить, что в иной ситуации, когда из аппарата нет утечки, опорожнять его не нужно, так как при кипении жидкость поглощает тепло и тем самим предотвращается чрезмерный разогрев.

Применение химического оружия приводит к образованию на местности зоны заражения. Зона заражения включают в себя территории непосредственно подвергшиеся воздействию химического оружия (районы применения) и территории, на которые распространилось облако, зараженное отравляющими веществами.

Взрыв в Бремене (ФРГ) произошел вечером 6 февраля 1979 г. в 21 ч 24 мин. В результате взрыва имело место частичное или полное разрушение большей части комплекса Roland Mill, занимавшего территорию около 40 тыс. м3 в доках Бремена. Из 50 человек, работавших на территории комплекса, погибли 14 и 17 получили ранения. Случай взрыва подробно и с многочисленными фотографиями описан в отчете [Bremen,1979], где содержатся комментарии пожарных служб, полиции, страховой кампании и института Bonn Dust Research Institute. На рис. 13.1 представлен примерный план места аварии, на котором отмечены пространства, подвергшиеся воздействию воздушной ударной волны. Семиэтажный мучной склад, шестиэтажная мельница, малая мельница и вся южная сторона административного здания были полностью разрушены. Серьезно пострадали центральная часть административного здания и две башни. Значительно меньше были разрушены практически все остальные здания, находившиеся на территории комплекса. Тушение возникшего крупного пожара осуществлялось в течение 24 ч, хотя при этом пожар не был окончательно потушен и остаточное горение муки в башнях продолжалось до 10 марта, т. е. более 4 недель после начала аварии.

(создана на основе [NTSB.1972]), на которой показаны зоны, подвергшиеся воздействию взрыва. На схеме видны не связанные с зоной основного разрушения участки, на которых воздействие взрыва было особенно сильным. В публикации такие участки обозначаются как "каустические поверхности", появление которых связано с фокусирующими эффектами, обусловленными отражениями.

Животные, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, реагировали снижением чувствительности к ЭМ-полю, особенно в первый час после лучевого воздействия: при обоих вариантах испытаний время нахождения крыс в ЭМ-поле было выше времени нахождения крыс в предыдущий день испытания.

Рабочие, подвергшиеся воздействию паров азотисто-во-дородной кислоты с концентрацией 0,5 млн"1, страдали от головных болей и скопления слизи в носу. При воздействии концентраций до 3 млн"1 в течение часа появлялись симптомы слабости и раздражения слизистых оболочек глаза и носа. Пульс был переменным, а кровяное давление пониженным или нормальным. Подобные симптомы наблюдались у рабочих, занятых в производстве азида свинца. У них было пониженное давление, которое приходило в норму после окончания смены.

Люди, подвергшиеся воздействию опасных концентраций нитрилов, должны быть немедленно эвакуированы в безопасную зону, и им следует дать вдохнуть амилнитрит. При обнаружении любых признаков нарушения дыхания необходимо дать пострадавшему кислород и, если требуется, принять меры для кардиопульмонарного оживления. Следует снять загрязненную одежду и промыть кожу под ней большим количеством воды. При обильном слезотечении или признаках раздражения конъюнктивы необходимо промыть глаза нейтральными растворами. Пострадавшего необходимо быстро поместить под наблюдение квалифицированных врачей, медсестер и специалистов по медицине катастроф, которые обеспечат соответствующее лечение и уход до полного выздоровления.

Имеется большой объем информации относительно возможного вредного воздействия этого соединения на человека. Окись этилена раздражающе действует на глаза, кожу и органы дыхания. В высоких концентрациях она также вызывает угнетение центральной нервной системы. Некоторые люди, подвергшиеся воздействию высоких концентраций этого вещества, жаловались на странный привкус во рту. Последствия острых отравлений включают в себя головные боли, тошноту, рвоту, одышку, цианоз и отек легких. Кроме того, отмечались такие симптомы, как сонливость, утомляемость, слабость и нарушение координации. Раствор окиси этилена при 1,5—2-часовом воздействии на кожу может приводить к характерным ожогам. Эти ожоги часто прогрессируют от пузырьков до коалесцируюших волдырей и десквамации. Повреждения кожи часто самопроизвольно заживают, а на месте ожога остаются пигментные пятна.

Хлорметилметиловый эфир (ХММЭ) также относится к человеческим канцерогенам и обладает сильным раздражающим действием. Пары ХММЭ даже при концентрации 100 млн"1 могут представлять угрозу для жизни. Рабочие, подвергшиеся воздействию таких уровней ХММЭ, испытывали серьезные нарушения деятельности дыхательной системы, вплоть до отека легких.

Люди, подвергшиеся воздействию фторзамешенного углеводорода, должны быть удалены из загрязненной зоны; лечение назначается в зависимости от симптомов. Не следует применять адреналин из-за возможности аритмии или блокады сердца.

Акридин — сильный раздражитель, который при контакте с кожей или слизистой оболочкой вызывает зуд, жжение, чиханье, слезоточение и раздражение конъюнктивы. Работники, подвергшиеся воздействию кристаллической пыли акридина в концентрациях от 0,02 до 0,6 мг/м3, жаловались на головную боль, беспокойный сон, раздражительность; у них



Читайте далее:
Предусмотренные настоящими
Подвергаются обработке
Предусмотренных настоящими
Предусмотренных регламентом
Предусмотренное паспортом
Предусмотренном настоящим
Предусмотрено применение
Предусмотреть возможность
Периодически работающих
Прекращение деятельности
Премировании работников
Преобладающего направления
Подвергаются повышенному
Прессовое оборудование
Превышает допустимых





© 2002 - 2008