Предприятий учреждений



ГЛАВА 14. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ .... 176

ПРЕДПРИЯТИЙ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

предприятий транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов и содержащими требования пожарной безопасности, являются:

глава СНиП «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования» (требования по категорированию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, требования к объемно-планировочным решениям, площади, этажности и огнестойкости зданий> путям эвакуации и т. п.);

глава СНиП «Сооружения промышленных предприятий» (требования к подвалам, тоннелям, эстакадам, резервуарам и т. п.); глава СНиП «Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства» (требования к. газораздаточным станциям, баллонным и ре-зервуарньщ установкам сжиженного газа, технологическим стальным трубопроводам и т. п.);

При разработке проектов предприятий транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов применяют также такие главы СНиП, требования которых не распространяются на производства с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, но которые являются вспомогательными методическими и справочными документами для проектировщиков.

Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, учреждениях культуры, систем диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики химчистки и т. п.).

ГЛАВА 14. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ .... 176

Требования настоящей главы не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и учреждениях науки и научного обслуживания, учреждениях культуры, систем диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики химчистки и т. п.).

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений и организаций. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих (Основы законодательства о труде, ст. 57).

С целью осуществления контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и.эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Правительство Российской Федерации постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» ввело для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, 370

Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.

С целью осуществления контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Правительство РФ постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопасности промышленного объекта РФ» ввело для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, имеющих в своем составе производства повышенной опасности, обязательную разработку декларации промышленной безопасности.

К уголовной ответственности могут быть привлечены руководители (начальники, директора) предприятий, учреждений и организаций, но при условии соблюдения одного из следующих условий, в случае, если они:

Перечень работ и профессий с вредными условиями труда, дающими право рабочим и служащим на получение молока, устанавливается руководителями предприятий (учреждений, организаций) по согласованию с построечным (заводским, местным) комитетом профсоюза в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока, разработанными Министерством здравоохранения СССР и Правилами бесплатной выдачи молока (Постановление Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 13 ноября 1969 г. № 446/П-21 «Об утверждении Правил бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда»).

Выполнение мероприятий по охране труда возложено на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Контроль и надзор за состоянием производственной безопасности осуществляют, с одной стороны, руководители производственных звеньев предприятия, работники отделов охраны труда и с другой — профсоюзы и специальные организации — Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР, Государственный санитарный надзор, Государственный энергетический надзор, Прокуратура СССР и, в известной мере, Государственный пожарный надзор.

Положение о техническом инспекторе профсоюзов предоставляет ему право помимо наложения штрафа на должностных лиц направлять следственным органам материалы для привлечения виновных дин. К угрлорной от* ветственности, а также вносить представления руководителям предприятий, учреждений и организаций или вышестоящим хозяйственным "орган?м~об освобождении виновных лиц от работы или наложении на них дисциплинарных взысканиС (ст. 13. п. «з»).~~"~

Дисциплинарная ответственность за нарушения правил охраны труда обычно налагается должностным лицом на подчиненного ему по службе работника за дисциплинарные проступки. Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные Государственным комитетом Совета Ми-

В Основах законодательства о труде указываются органы, призванные осуществлять надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. К ним относятся: специально уполномоченные государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов.

15 июля 1970 г. Верховным Советом СССР принят закон «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» *, который введен в действие с 1 января 1971 г. В соответствии с «Основами» в каждой союзной республике принят «Кодекс законов о труде» (КЗоТ). «Основы» и КЗоТ союзной республики определяют юридическую базу для установления правильных взаимоотношений предприятия и работника в современных условиях. Наряду с этими документами, общесоюзным нормативным актом, регулирующим трудовой распорядок на предприятии, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций». Ныне действующие «Типовые правила» утверждены 29 сентября 1972 г. Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы по согласованию с ВЦСПС.



Читайте далее:
Подручными средствами
Параметры характеризующие
Правилами испытания
Переработки углеводородного
Помещений непосредственно
Правилами устройства
Пребывания обслуживающего
Предъявляемым требованиям
Помещений несгораемыми
Предъявляются повышенные
Предъявляются требования
Подсоленной газированной
Помещений оборудования
Предельных положений
Предельным состояниям





© 2002 - 2008