Периметру помещения



Например, в настоящее время действуют общесоюзные «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (Н-101-54), с дополнениями, «несенными в 1958 г., «Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» (Н-102-54), общесоюзные государственные стандарты, например ГОСТ 3881-53 «Инструмент абразивный. Правила и нормы безопасности работы с ним».

В машиностроении действуют утвержденные ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29 сентября 1958 г. «Общие правила техники безопасности и промсанитарии для предприятий машиностроения» и другие правила по отраслям производства.

Основными -санитарными нормами и правилами, направленными на обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда на .производстве, служат «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 4 ноября 1954 г. (Н-101-54) с изменениями от 1 января 1958 г.

1 Исключения см. «Правила технической эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок промышленных предприятий», утвержденные 10 февраля 1961 г.

Министерство после рассмотрения совместно с ЦК профсоюзов всех заявок на ассигнования по охране труда определяет по каждому предприятию необходимую сумму. Эти средства включаются в производственно-финансовые планы предприятий, утвержденные вышестоящими хозяйственными организациями, и не могут быть использованы на другие нужды.

Основные требования пожарной безопасности для различных объектов народного хозяйства независимо от их ведомственной принадлежности устанавливают «Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденные ГУПО МВД ССР (1975 г,). Многими министерствами и ведомствами разработаны свои правила пожарной безопасности, учитывающие специфику технологических процессов производства. Ведомственные правила не снижают требований пожарной безопасности, установленных Типовыми правилами, а только конкретизируют их.

**** Данные нормы и правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 30 апреля 1969 г. за К» 785—69, приведенные на стр. 468 настоящего Справочника.

*** Эти Правила утратили силу. В настоящее время действуют «Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий», утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 30 апреля 1969 г.

С введением в действие настоящих Правил отменяются: а) Правила устройства, содержания и освидетельствования паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов промышленных предприятий, утвержденные 23 мая 1953 г. Главной государственной инспекцией котлонадзора Министерства электростанций; б) циркулярные письма и другие руководящие материалы, выпущенные главной государственной инспекцией котлонадзора МЭС и Гос-гортехнадзором СССР в развитие и дополнение Правил, указанных в ц. «а». Правила изданы отдельными выпусками, а также опубликованы в «Сборнике Правил и руководящих материалов по котлонадзору», Изд. «Недра», 1969 г.

Улучшению противопожарного состояния и соблюдению противопожарного режима во многом способствуют типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденные ГУПО МВД СССР, а также отраслевые правила пожарной безопасности, разработанные министерствами и ведомствами и согласованные с ГУПО МВД СССР.

в) правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и резервуаров паровозов промышленных предприятий, утвержденные Госгортехнадзором СССР 31 декабря 1957 года;
По периметру помещения для отдыха следует предусмотреть проходы шириной не менее 0,5 м.

Пар в помещение подается через стационарную или полустационарную систему паропроводов. При стационарной системе пар подается через перфорированные трубы, уложенные по внутреннему периметру помещения. Полустационарная система состоит из стояков со шлангами, посредством которых пар подводится к местам возможных загораний. Вентили и задвижки на системе пожаротушения располагаются вне помещения, чтобы в случае пожара можно было выйти из зоны огня и привести систему в действие.

Подача пара в помещение осуществляется через стационарную или полустационарную систему паропроводов. При стационарной системе пар подается через перфорированные трубы, уложенные по всему внутреннему периметру помещения. Полустационарная система состоит из стояков с шлангами, посредством которых пар подводится к местам возможных загораний. Вентили и задвижки на системе паротушения располагают вне помещения, чтобы в случае пожара можно было выйти из зоны огня и привести систему в действие.

Устройства паротушения состоят из подводящих паропроводов, обычно питаемых от различных магистралей. Внутренние парораспределительные линии, представляющие собой перфорированные трубы, укладываются по периметру помещения на высоте 200—300 мм от уровня пола. Выход пара из этих труб происходит через отверстия диаметром 4—5 мм, расположенные на расстоянии 50 мм друг от друга. Вентили и задвижки для тушения

Эти устройства представляют собой подводящие паропроводы и внутренние парораспределительные линии, выполненные из труб с отверстиями диаметром 4—5 мм, расположенными на расстоянии 50 мм друг от друга. Парораспределительные линии укладываются по периметру помещения на высоте 200—300 мм от уровня пола. Запорные устройства на подводящем паропроводе располагаются вне помещения.

Для подачи пара к пожароопасным объектам при строительстве их прокладывают стационарные паропроводы. В помещение, где возник и распространился пожар, пар подается через предусмотренные для этой цели проложенные по внутреннему периметру помещения перфорированные трубы.

Эти устройства представляют собой подводящие паропроводы и внутренние парораспределительные линии, выполненные из труб с отверстиями диаметром 4—5 мм, расположенными на расстоянии 50 мм друг от друга. Парораспределительные линии укладываются по периметру помещения на высоте 200—300 мм от уровня пола. Запорные устройства на подводящем паропроводе располагаются вне помещения.

Пар при тушении подают с помощью стационарных установок с ручным или дистанционным включением или ручными стволами. Стационарные установки паротушения рекомендуется применять для защиты производственных помещений объемом не более 500 м3. Стационарные установки подают пар в защищаемое помещение через специальные распределительные трубы с перфорированными отверстиями, прокладываемыми по периметру помещения на высоте 200—300 мм от пола. Диаметр перфорированных отверстий на трубопроводах 4—5 мм. Отверстия располагают так, чтобы струя пара была направлена горизонтально внутрь защищаемого объекта. Трубопроводы, подводящие пар к установке паротушения, прокладывают с уклоном. В низких местах предусматривают спускные устройства для конденсата.

Стационарные установки подают пар в защищаемое помещение через распределительные перфорированные трубы 7, проложенные по периметру помещения на высоте 200^300 мм от пола. Диаметр перфорации трубопровода 5 мм. Отверстия располагают так, чтобы струя пара была направлена горизонтально внутрь защищаемого объекта.

Трубы для выпуска пара в закрытых помещениях следует укладывать по всему внутреннему периметру помещения на высоте 200—300 мм от пола. Отверстия труб должны располагаться так, чтобы струи были направлены горизонтально внутрь помещения. За расчетное время тушения принимается промежуток времени с момента подачи пара на тушение (с заданной интенсивностью) до полной ликвидации горения (3 мин). Огнегасительная концентрация водяного пара в воздухе должна быть порядка 35% (по объему).

Наиболее широкое применение при объемном тушении находит водяной пар, который подают в помещение через стационарную или полустационарную систему- паропроводов, уложенных по внутреннему периметру помещения. Вентили и задвижки системы паротуше-ния располагают вне помещения в пожаробезопасных и доступных местах и устраивают сигнальную систему,-предупреждающую о немедленной эвакуации людей из помещения.




Читайте далее:
Параметры характеризующие
Правилами испытания
Переработки углеводородного
Помещений непосредственно
Правилами устройства
Пребывания обслуживающего
Предъявляемым требованиям
Помещений несгораемыми
Предъявляются повышенные
Предъявляются требования
Подсоленной газированной
Помещений оборудования
Предельных положений
Предельным состояниям
Предельной деформации





© 2002 - 2008