Подвергшихся воздействию



Примечание. О —общее облучение тела; Л —локальное облучение; СДзо —доза, приводящая к 50 %-ной смертности среди лиц, подвергшихся облучению.

выявить лиц, подвергшихся облучению или радиоактивному за-'рязнению';

приводящая к 50 %-ной смертности среди лиц, подвергшихся облучению.

•О — общее облучение тела человека; Л — локальное облучение; ** — СД» доза, ожидаемый эффект которой составит 50 % смертей среди лиц, подвергшихся облучению.

приводящая к 50 %-ной смертности среди лиц, подвергшихся облучению.

— Рак. Влияние облучения на риск развития рака изучалось у пациентов, подвергающихся лучевой терапии и у выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. UNSCEAR (1988, 1994) регулярно обобщает результаты таких эпидемиологических исследований. Длительность латентного периода обычно составляет от 5 до 15 лет со времени облучения в зависимости от органа и ткани. В табл. 39.28 приведены злокачественные опухоли, в развитии которых установлена связь с ионизирующими излучениями. Значительное превышение количества злокачественных опухолей было продемонстрировано среди выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся облучению свыше 0,2 Зв.

Во-первых, каковы воздействия малых доз облучения (ниже 0,2 Зв) и малой мощности доз облучения? Большинство эпидемиологических исследований рассматривали выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки или пациентов, подвергавшихся лучевой терапии, как популяции, облучавшиеся в течение очень коротких периодов относительно высокими дозами, и оценки риска развития рака в результате облучения малыми дозами с малой мощностью доз существенно зависят от экстраполяции результатов этих исследований. Несколько исследований, проведенных на персонале атомных электростанций, облучавшемся малыми дозами в течение нескольких лет, показали наличие риска заболевания раком (лейкемии и других злокачественных опухолей), который сравним с экстраполяцией результатов исследования групп, подвергшихся облучению высокими дозами, но эти результаты остаются неподтвержденными (UNSCEAR, 1994; Cardis, Gilbert and Carpenter, 1995).

популяций, подвергшихся облучению. На это есть несколько причин:

Проводятся также исследования среди популяций, подвергшихся облучению во время чернобыльской катастрофы, для которых стресс оказался важным аспектом общественного здоровья (например, у ликвидаторов и у людей, живущих в зоне заражения). К настоящему моменту, однако, нет надежных данных о природе, тяжести, частоте и распределению психологических проблем в пострадавших популяциях. К факторам, которые должны учитываться при оценке психологических и социальных последствий катастрофы для обитателей зон заражения, относятся неблагоприятная социально-экономическая ситуация, разнообразие имеющихся систем компенсации, воздействия эвакуации и переселения (приблизительно 100000 человек были дополнительно переселены за годы после катастрофы) и влияние жизненных ограничений (например, изменение характера питания).

В случаях потенциального облучения всего населения может быть необходимым применение защитных мер по предотвращению или ограничению воздействия ионизирующих излучений. Это особенно важно, если нужно избежать детерминистических воздействий. Первоочередные аварийные меры — это эвакуация, пользование убежищами и распространение стабильного йода. Стабильный йод следует распространять в популяциях, подвергшихся облучению, так как он будет поглощаться щитовидной железой и уменьшать поглощение ею радиоактивного йода. Для эффективности, однако, насыщение щитовидной железы стабильным йодом должно происходить до начала облучения или сразу же после него. Наконец, в некоторых случаях могут быть необходимы временное или окончательное переселение, обеззараживание местности и контроль сельскохозяйственных продуктов и пищи.

Воздействия малых доз радиации и малой мощности доз ионизирующих излучений остаются невыясненными и нуждаются в уточнении, как с чисто научной точки зрения, так и для установления предельно допустимых доз для населения в целом и для персонала соответствующих предприятий. Необходимы биологические исследования с целью выяснения карциногенных механизмов. Результаты крупномасштабных эпидемиологических исследований, особенно ведущихся в настоящее время на материале персонала атомных электростанций, вероятно, окажутся полезными для более точной оценки риска раковых заболеваний в популяциях, подвергшихся облучению малыми дозами или при малой мощности доз ионизирующих излучений. Исследования на материале популяций, облученных при катастрофах, может помочь в дальнейшем изучении воздействий высоких доз облучения, часто проявляющихся при низкой мощности доз ионизирующих излучений.

Облучение низким уровням радиации в период, превышающий 5 лет, может оказать влияние на здоровье, вызывая рак, генетические дефекты и врожденные дефекты у детей, подвергшихся облучению в утробе матери. По подсчетам ФАА, дополнительный риск смертельных случаев при заболевании раком, вызванный облучением во время полетов, будет лежать в диапазоне от 1 на 1500 до 1 на 94 в зависимости от типа маршрута и количества часов налета. Уровень дополнительного риска получения серьезных генетических дефектов, вызываемых облучением космической радиацией одного из родителей, лежит в диапазоне 1 на 220 000 живых рождений до 1 на 4600 живых рождений. Риск замедленного умственного развития и заболевание раком в детстве у детей, получивших облучение космической радиацией в утробе матери, будут в диапазоне между 1 на 20 000 до 1 на 680, в зависимости от типа и количества часов полета матери во время беременности.

В экспериментальных исследованиях было изучено влияние светового излучения различного диапазона на клетки, ткани и органы (кожу, мышцы, внутренние органы и др.), результаты которого отличаются от термических и лучевых воздействий. После непосредственного воздействия лазерного излучения на ткани и органы в них возникают ограниченные очаги поражения различной площади и глубины в зависимости от характера ткани и органа При гистологическом изучении тканей и органов, подвергшихся воздействию лазера, в них можно определить три зоны морфологических изменений: зону поверхностного коагуляционного некроза; зону кровоизлияния и отека; зону дистрофических и некробиотических изменений клетки.

Все стальные конструкции здания 1-й очереди Северодвинской ТЭЦ клепаные; монтажные соединения их также выполнены на заклепках. Благодаря жесткому закреплению стропильных ферм на колоннах отделения их от колонн и от подстропильных ферм не произошло; после потери своей несущей способности фермы превратились, по существу, в цепи, не обрушились и продолжали поддерживать кровлю, которая была выполнена из малоразмерных железобетонных плит 1,5x0,5 м по стальным прогонам; плиты были покрыты утеплителем и изоляционным ковром из рубероида и пергамина. Возникшим в фермах-цепях распором были искривлены внутрь пролета подстропильные фермы и погнуты верхние части стальных колонн крайнего ряда (рис. 22). Причина разрушения покрытия машинного зала была очевидна. Вызывала удивление живучесть стальных конструкций покрытия, подвергшихся воздействию высокой температуры, причудливо деформировавшихся <и не обрушившихся.

Рис. 5.14. Схема расположения населенных пунктов, подвергшихся воздействию ударной волны (наименование населенных пунктов и расстояния от них до места взрыва приведены в табл. на с. 200)

выброса токсичного вещества, то существует один фактор, который практически полностью не учитывается всеми исследователями, что отмечалось в одной из наших предыдущих работ [Marshall,1983]. Дело в том, что число летальных исходов среди лиц, подвергшихся воздействию токсичного вещества, можно сильно снизить при применении последующей медицинской помощи, а при экспериментах с животными последующая медицинская помощь не осуществляется.

В итоге получается, что из 27 тыс. человек, подвергшихся воздействию хлора, погибло 5350, что составляет 20% от общего числа. Это хорошо совпадает с данными о том, что на этом участке фронта дислоцировались две французские

Асбест. Основной характерной особенностью этой горной породы является то, что она имеет волокнистую структуру ц обладает способностью расщепляться на тонкие эластичные гибкие волокна, что обусловило специфику ее применения в различных областях техники в качестве теплоизолирующего негорючего материала. Наибольшее значение из нескольких разновидностей асбеста имеет хризотил-асбест, так как его запасы превышают в несколько раз запасы всех других видов вместе взятых, а также потому, что его волокна более прочны и эластичны, чем у других видов асбеста. Минералогический состав хризотил-асбеста 3MgO-2SiO2-2H2O. Входящая в состав асбеста химически связанная вода при температуре 400—500 °С начинает отщепляться, а при температуре 700 °С она удаляется полностью, что приводит к потере эластичности и разрушению структуры материала. Такая особенность поведения асбеста под воздействием высоких температур вызывает необходимость проверки подвергшихся воздействию пожара огнезащитных конструктивных элементов, в которых асбест

Медицинское обследование пострадавшего, который жаловался на боли в плече, показало, что у него произошел вывих плеча и перелом шейки лопатки руки. Кроме того, у пострадавшего, как и у большинства лиц, подвергшихся воздействию тока, были отмечены различные расстройства в организме, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этому больному потребовалось длительное и сложное лечение.

ства лиц, подвергшихся воздействию тока, были отмечены различные расстройства в организме, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этому больному потребовалось длительное и сложное лечение.

Во сколько раз заболеваемость лиц, подвергшихся воздействию, выше, чем не подвергавшихся?

В настоящее время в базе данных Российского государственного медико-дозиметрического регистра содержится информация на 51 тыс. человек, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, в их числе ликвидаторы, эвакуированные, проживающие на загрязненных территориях, дети ликвидаторов и отселенные из зоны люди. Отмечаются неблагоприятные тенденции в динамике отдельных классов заболеваний у ликвидаторов. Результаты медико-статистических и эколого-эпидемиологических исследований состояния здоровья общих групп населения, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской катастрофы, неоднозначны. В настоящее время онкостатистические исследования на территории Калужской, Тульской и Орловской областей не выявили влияния Чернобыльской катастрофы. Формирование существующих уровней онкозаболеваемости и смертности в районах, находящихся в зоне влияния этой аварии, в основном отражает общую тенденцию изменения онкоситуации в целом по области. Тем не менее, в отдельных пострадавших городах (например, в городе Клинцы Брянской области) отмечается статистически достоверное повышение численности группы онкологического риска по гормонозависимым состояниям. На основании анализа онкологической заболеваемости и смертности населения в трех загрязненных радионуклидами районах Калужской области отмечено статистически достоверное увеличение риска заболеваемости раком щитовидной железы женского населения за послеаварийный период. Однако, как пишут сами авторы, для подтверждения причинной связи риска возникновения рака щитовидной железы с радиационным воздействием необходимо проведение аналитических эпидемиологических исследований. Кроме того, за прошедшие годы еще могли не проявиться все последствия Чернобыльской катастрофы.

• организацией и проведением защитных мероприятий в отношении населения и персонала аварийных и прочих объектов при возникновении, развитии и распространении поражающих воздействий источников ЧС, а также осуществлением аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, восстановлению жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся воздействию разрушительных и вредоносных сил природы и техногенных факторов;



Читайте далее:
Предусмотренные соответствующими
Предусмотренных мероприятий
Помещениях примыкающих
Предусмотренных техническими
Предусмотренного правилами
Предусмотрено использование
Помещениях производств
Предусмотреть устройство
Парфюмерной промышленности
Прекращение воздействия
Помещениях производственных предприятий
Препятствовать свободному
Препятствующих проведению
Прессовом производстве
Помещениях промышленных предприятий





© 2002 - 2008