Предприятиях радиоэлектроники



Обязательными для выполнения являются совместные постановления правительства и ВЦСПС по охране труда, определяющие условия труда и технику безопасности (например, постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда, сани-тарно-бытового и медицинского обслуживания работников, занятых на стройках, предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии»).

Обучение рабочих и инженерно-технических работников безопасным методам работ в строительстве проводится в соответствии со СНиП III-A. 11—70 и «Положением о порядке организации инструктажа и обучения рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии в строительно-монтажных организациях и на предприятиях промышленности строительных материалов», утвержденным постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов от 23 января 1962 г. № 73.

1. Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания работников, занятых на стройках, предприятиях, промышленности строительных материалов и строительной индустрии».

Физическое напряжение. Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые вручную, кузнечные, кровельные, каменные, паркетные, облицовочные работы и работы на высоте, а также на кпрпично-керамическом, стекольном и других предприятиях промышленности строительных материалов сопровождаются значительными физическими усилиями и неудобным вынужденным положением тела работающих.

13. Р я зайцев К. Г. Общественный контроль по охране труда в строительстве н на. предприятиях промышленности строительных материалов. М., Стройиздат, 1967.

1 «Об улучшении медицинского обслуживания трудящихся на предприятиях промышленности, строительства и транспорта». Постановление ВЦСПС от 29 марта 1967 г.— В сб.: Охрана труда. М., 1971, с. 60—64.

ных работ на всех предприятиях промышленности и стройках.

(ВНИИСТ). Из анализа следует, что подавляющее число несчастных случаев происходит по причинам организационного характера: превышение работающими норм подъема и перемещения тяжестей, нахождение в опасной зоне при подъеме грузов кранами или при работе машин и механизмов, неправильное складирование или неправильная разборка материалов из штабеля (особенно стальных труб больших диаметров), наладка машин на ходу, нарушение правил при эксплуатации автотранспорта, отсутствие ограждений на рабочем месте, работа на высоте без применения предохранительных средств, работа на машинах под линиями электропередачи, неправильная строповка и расстроповка грузов. Были несчастные случаи, связанные с техническими причинами: отсутствие ограждений у станков и механизмов, неудовлетворительное качество строительных конструкций; неисправность машин, станков, оборудования и т. д. Необходимо отметить, что многие несчастные случаи, связанные с причинами технического характера, одновременно могут быть отнесены к причинам организационного характера (например, отсутствие ограждений у станков, заземлений и т. д.). По данным ВНИИСТ, на по-грузочно-разгрузочных работах произошло 25% несчастных случаев от общего числа их, на работах по ремонту машиг, оборудования, механизмов — 14%, по эксплуатации строительных машин, механизмов и оборудования — 9% , на сварочно-монтажных работах — 7%, на изоляционно-укладочных работах — 7%, при эксплуатации автотранспорта —6%, на общестроительных работах по т>оз-ведению зданий и сооружений жилого и промышленного назначения — 20%; на земляных работах — 1,4%; на предприятиях промышленности строительных материалов — 10%, на прочих работах — 0,6%.

На предприятиях промышленности стройматериалов несчастные случаи возникали из-за отсутствия ограждений у деревообрабатывающих станков.

3. Обязать советы профсоюзов усилить контроль за выполнением на предприятиях промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, в организациях и учреждениях постановлений по охране труда, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, за своевременным и правильным расследовани-

* Так, если оставить прежним уровень производительности труда, то для получения запланированного на 1980 г. объема только промышленной продукции понадобилось бы увеличение численности занятых в материальном производстве работников до 400 миллионов человек, что немыслимо, так как общая численность населения СССР к этому времени составит 275—280 миллионов человек. Приводится по книге Васильева В. Г. «Проблемы повышения производительности труда на предприятиях промышленности и транспорта». М., Наука, 1974, с. 40.
БЕЗОПАСНОСТЬ на предприятиях радиоэлектроники

на предприятиях радиоэлектроники

В настоящем пособии рассмотрены причины пожаров на производстве, те, кто работает на предприятиях радиоэлектроники, должны изучать, а изучив, выполнять правила пожарной безопасности.

соединения горючих материалов с кислородом. Их состав определяется условиями горения и типом горящих материалов. Как правило, при пожарах на предприятиях радиоэлектроники горят органические вещества — ткани, клетчатка (древесина), органические растворители, масла. Так как все они практически состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, продуктами горения являются углекислый и угарный газы, вода, азот и его оксиды. При горении неорганических веществ (сера, фосфор, магний, алюминий) образуются оксиды фосфора (V) Р2О5, магния (II) МдО, алюминия (III) AI2O3, серы (IV) S02.

Из этой главы читатели узнают, почему одни вещества и материалы горят хорошо, а другие плохо, бензин более горючая жидкость, чем керосин и какие горючие материалы используют на предприятиях радиоэлектроники.

Автор. На предприятиях радиоэлектроники применяют большое количество горючих веществ и материалов, отличающихся друг от друга своим состоянием, химическими и физическими свойствами и взрывопожарной опасностью. Различие взрывоопасных характеристик материалов играет важную роль прежде всего в создании безопасных условий работы с ними. Определенными правилами установлена номенклатура показателей, т. е. характеристик материалов, которые определяют их пожарную опасность. Как вы думаете, сколько таких показателей?

Учащийся А. На предприятиях радиоэлектроники используют различные твердые горючие вещества, например бумагу, древесину, каучук, пластмассы и другие, состоящие из одних и тех же химических элементов. Почему все они, как правило, горят по-разному?

§ 15. Горючие материалы, используемые на предприятиях радиоэлектроники

Учащийся Б. Очевидно теперь мы будем рассматривать пыли? Когда речь идет об элеваторах или цементных заводах, мне понятно, откуда она появляется. Но когда речь идет о предприятиях радиоэлектроники, где повсюду соблюдается электронная гигиена, образование большой концентрации пыли вообще невозможно.

Автор. Вы правы. Действительно, по химическому составу нефть представляет собой смесь различных органических соединений, в основном углеводородов. Независимо от месторождения, в нефти содержится 84—87% углерода, 12—14% водорода, а также сера и азот. Как правило, на предприятиях радиоэлектроники применяют продукты переработки нефти: бензин, керосин, лигроин. Основные показатели пожарной опасности некоторых нефтепродуктов приведены в табл. 4.

Автор. Замечание правильное. Свойства этилового спирта необходимо учитывать при использовании его в технологических процессах и при загорании. Существенно меньшими температурами вспышки и самовоспламенения обладают многоатомные спирты. Наиболее часто встречающимися из них на предприятиях радиоэлектроники являются этиленгликоль и глицерин, пожарные показатели которых приведены в табл. 6.



Читайте далее:
Правительством российской
Пребыванием работающих
Пересечения продольных
Предъявляются дополнительные повышенные
Предъявляются специальные требования
Предъявления требований
Предельные параметры
Предельных деформаций
Предельных значениях
Подстанции напряжением
Предельное содержание
Пересеченной местности
Предельно допустимого
Предельную температуру
Пределами воспламенения





© 2002 - 2008