Предприятиях создаются



материалов, деталей и сырья на более доступные. Для данных ситуаций подготавливаются необходимые расчеты и изменения в технологии производства, в отдельных случаях допускается снижение качества выпускаемой продукции. Может возникнуть и такое положение, когда в связи с невозможностью получить необходимые материалы объект будет вынужден выпускать незавершенную продукцию с ее доработкой на других предприятиях. Разрабатываются и внедряются процессы производства продукции без использования применявшихся ранее горючих и взрывоопасных материалов и ядовитых веществ.

Во многих случаях нормативные документы государственного и отраслевого уровня в области охраны труда не указывают способ реализации содержащихся в них норм, не учитывают технологии деятельности по осуществлению принятых решений, а зачастую определяют только границы деятельности. Поэтому, исходя из конкретных условий, применительно к конкретным событиям, фактам и случаям на предприятиях разрабатываются индивидуальные нормативно-пра-

На основании Типового положения и ГОСТ 12.1.005—76 на предприятиях разрабатываются инструкции по контролю за воздушной средой и определяется перечень вредных и взрывоопасных веществ, которые могут выделяться при ведении технологического процесса, ремонтах и в аварийных случаях в каждом производстве, цехе, отделении, участке предприятия, установлен класс опасности вредных веществ. В перечне указываются нижние пределы воспламенения и ПДК газов, паров и пыли в объемных (%) и массовых (мг/м3) единицах. Определяются места и зоны установки приборов, а также места отбора проб для экспрессного и лабораторного анализов. Перечень утверждается; главным инженером предприятия.

В соответствии со ст. 61 «Основ»,лисходя из правил и норм, а также технологического' регламента, на предприятиях разрабатываются инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих. i

Ежегодно при составлении промфинплана на предприятиях разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, технике безопасности и производственной санитарии и предусматри* ваются ассигнования на их выполнение. При разработке этих мероприятий руководствуются действующей номенклатурой меро* приятии по охране труда1, которая содержит три раздела.

Ежегодно при составлении промфинплана на предприятиях разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, технике безопасности и производственной санитарии и предусматриваются ассигнования на их выполнение. При разработке этих мероприятий .руководствуются действующей номенклатурой меро< приятии по охране труда1, которая содержит три раздела.

Руководитель промышленного предприятия, являясь лицом ответственным за все стороны деятельности предприятия, несет ответственность также и за обеспечение пожарной безопасности, организует работу по предупреждению и тушению пожара. На предприятиях разрабатываются инструкции по мерам пожарной безопасности по отдельным цехам, участкам и производственным установкам (обычно совместно с мерами техники безопасности) и назначаются ответственные лица из числа инженеров и других специалистов. На предприятиях создаются добровольные пожарные дружины, которые занимаются предупреждением пожара в цехах и на рабочих местах. Члены добровольных пожарных дружин получают необходимые навыки тушения пожара, из их числа создают боевые расчеты, оснащенные пожарной техникой.

Во многих случаях нормативные документы государственного и отраслевого уровня в области охраны труда не указывают способов реализации содержащихся в них норм, не учитывают технологии деятельности по осуществлению принятых решений, а зачастую определяют только границы деятельности. Поэтому исходя из конкретных условий применительно к конкретным событиям, фактам и случаям на предприятиях разрабатываются индивидуальные нормативно-правовые документы в форме приказов, распоряжений, инструкций и т.д. Таким образом, перечисленные выше нормативно-правовые документы, их содержание, сформулированные в них нормы и правила составляют основу нормативной информации, обязательной для использования в процессе управления охраной труда на любом предприятии.

на предприятиях разрабатываются индивидуальные нормативно-пра-

В необходимых случаях на предприятиях разрабатываются специальные инструкции взаимодействия газоспасательных служб и военизированных пожарных частей. При этом на учениях отрабатываются совместные действия соответствующих подразделений по выполнению оперативных планов пожаротушения и спасению людей при авариях, связанных со взрывами, пожарами и загораниями.

В соответствии со ст. 61 «Основ», исходя из правил и норм, а также технологического регламента, на предприятиях разрабатываются инструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих.

На предприятиях создаются добровольные пожарные дружины (ДПД) и пожарно-технические комиссии (ПТК).

Для оперативного решения возникающих вопросов на предприятиях создаются и действуют пожарно-технические комиссии.

Для лечебно-профилактического обслуживания работающих на промышленных предприятиях создаются медико-санитарные части. Медсанчасть объединяет такие учреждения, как поликлиника или амбулатория, стационар, врачебные или фельдшерские здравпункты.

В целях привлечения рабочих, служащих и инженерно-технических работников к участию в проведении пожарно-профилакти-ческих мероприятий и к активной борьбе с пожарами на предприятиях создаются пожарно-технические комиссии.

В министерствах, объединениях, на предприятиях создаются управления, отделы 'или бюро по охране труда. На небольших предприятиях предусматриваются соответствующие функциональные подразделения, инженер по технике безопасности, работающий под руководством главного инженера.

Отказы и поломки оборудования учитываются в предприятия по форме, рекомендуемой в вышеупомянутом Положении [I] (журнал учета технического обслуживания и ремонта оборудования). Следует отметить, что пока не везде эти даннме фиксируются и анализируются в одинаковой степени регулярно. Чаще всего только после неоднократных отказов какого-либо изделия или его узлов на предприятиях создаются комиссии, рассматривающие обстоятельства и причины этих отказов. Результаты работы комиссии оформляются актами, на основании которых составляются при не-

Тушение пожаров ведут профессиональные пожарные команды, подчиненные министерствам внутренних дел и исполкомам Советов народных депутатов городов и населенных пунктов, принадлежащие отдельным ведомствам, и добровольные пожарные дружины (ДПД) отдельных предприятий и объектов. Кроме пожарно-те-х-нических комиссий, на пожароопасных предприятиях создаются добровольные пожарные дружины.

На предприятиях создаются учебные кабинеты охраны труда, в которых проводят занятия по изучению материалов охраны труда. В кабинете размещают наглядные пособия (плакаты, схемы, макеты, детали электрооборудования, средства защиты и др.), а также техническую литературу (правила и нормы по ТБ, инструкции и др.), кино- и диафильмы и необходимую для них аппаратуру,

Производственные сточные воды после соответствующей их очистки могут быть повторно использованы в технологическом процессе. С этой целью на многих предприятиях создаются системы оборотного водоснабжения.

- В целях привлечения рабочих, служащих и инженерно-технических работников к участию в проведении ттожарно-профилакти-ческих мероприятий и к активной борьбе с пожарами на предприятиях создаются пожарно-технические комиссии.

17. Квалификационные комиссии на предприятии создаются приказом руководителя предприятия. На небольших предприятиях создается одна общезаводская квалификационная комиссия. На крупных предприятиях создаются общезаводская, а также производственные (цеховые) квалификационные комиссии, которые работают под руководством общезаводской комиссии.



Читайте далее:
Пребывания работающих
Подсобных помещений
Предъявлять требования
Предъявляются следующие
Предъявляют повышенные требования
Предельные концентрации
Пересечении кабельными
Предельных температур
Предельная концентрация
Предельной температуры
Предельного состояния
Предельно допустимой
Параметров управления
Пределами предприятия
Пределами взрывоопасной





© 2002 - 2008