Поддержания заданного



Камеры горячей сушки изделий должны иметь теплоизоляцию для поддержания температуры наружных стенок не более 45 °С.

Отмечены случаи взрывов при хранении нитросоединений, которые при определенных условиях разлагаются. Так, на одном из заводов в США произошла авария на установке п-нитромета-крезола. Взрыв произошел в баке-хранилище, выполненном из нержавеющей стали и снабженном системой регулирования температуры для поддержания температуры в баке 135 °С (точка плавления п-нитрометакрезола 127 °С). Источником тепла служил водяной пар. Указатель температуры на питающем баке до момента взрыва показывал температуру 154°С. Перед взрывом показания указателя уровня на питающем баке возросли с 40 до 100%, так как в баке нарастало давление. Причина взрыва — разложение л-нитрометакрезола при температуре выше точки плавления. В его расплаве постепенно происходила радикальная полимеризация.

В холодных климатических условиях для поддержания температуры воды (не ниже +5°С) в резервуаре и гидрозатворе, а также температуры воздуха в камерах, газовых вводах и выводах и будках датчиков указателей объемов газгольдеры оборудуют системой отопления. Для нагрева воды в резервуаре и гидрозатворах применяют пароструйные эжекторы. Для защиты от статического электричества и разрядов молнии газгольдеры снабжают молниеотводами и защитными устройствами.

В промышленных условиях щелочной гидролиз ортохлорфенола1 проводят едким натром в присутствии катализатора в реакторах,, выполненных из специального сплава. Реактор снабжен рубашкой для обогрева высококипящим органическим теплоносителем (ВОТ), а также двумя перемешивающими и одним разгрузочным-шнеком. Для поддержания температуры реакционной массы автоматически регулируется подача в реактор горячего или холодного-теплоносителя. Конденсация испаряющейся в процессе реакции воды происходит в выносном конденсаторе. Процесс щелочного1 гидролиза является периодическим.

где Qpo ~ интенсивность тепловыделения, необходимая для поддержания температуры раскаленного слоя газа на уровне ~500°С (под потолком), кВт.

Верхний продукт с температурой 94°С проходит конденсаторы-холодильники 12, охлаждается до 30 °С, в результате чего конденсируется, а затем поступает в бензо-сепараторы 13, где за счет уменьшения скорости движения смеси происходит отделение конденсата бензина от конденсата воды газов. Отделившаяся вода сбрасывается в канализацию, а бензин отводится в 'промежуточную емкость 14, откуда одна часть его насосом 15 подается на орошение верха стабилизационной колонны 11 для поддержания температуры, другая часть насосом 16 подается в буферные емкости склада готовой продукции газобензинового завода.

ванием, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах и реакторах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей, нужную для постоянного и точного поддержания; -температуры в зоне -реакции. Поэтому правильная эксплуатация насосов является важным фактором безопасности.

Парк насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разнообразен по назначению, условиям работы и по конструкции. Нужно учитывать, что здесь насосы являются не только средством транспортирования продукта, но и устройством, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей для постоянного и точного поддержания температуры в технологическом оборудовании. Поэтому правильный подбор типа насоса для каждого конкретного случая — важный фактор безопасности. Так, например, взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типа ПХ, ШХ, ПХП как недостаточно герметичными. Недопустимо перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов из-за опасности накопления зарядов статического электричества. Число таких примеров можно умножить.

81. Производственные помещения с технологическими тепловыделениями должны быть оборудованы дежурным отопительным устройством для поддержания температуры не ниже 5 °С во время ремонтных работ аппаратуры и оборудования, расположенных в этих зданиях.

Для обеспечения технологического режима и, в частности, поддержания температуры низа колонны на заданном уровне предусматривается схема каскадного регулирования (рис. 27). Выходной импульс от регулирующего блока является корректирующим для задания регуляторам температуры перевалов печи. В нижней части колонны установлена термопара.

Верхний продукт с температурой 94 °С проходит конденсаторы-холодильники 12, охлаждается до 30 °С, в результате чего конденсируется, а затем поступает в бензо-сепараторы 13, где за счет уменьшения скорости движения смеси происходит отделение конденсата бензина от конденсата воды газов. Отделившаяся вода сбрасывается в канализацию, а бензин отводится в 'промежуточную емкость 14, откуда одна часть его насосом 15 подается на орошение верха стабилизационной колонны 11 для поддержания температуры, другая часть насосом 16 подается в буферные емкости склада готовой продукции газобензинового завода.
Значительно превышающим расчетный (по тепловому балансу) оказался, например, уровень наблюдаемых разрушений при взрыве парового облака на установке фракционирования нефтяного сырья. Авария возникла на колонне разделения смеси изобутана, н-бутана и бензина. Из верхней части колонны (высота 17 м, диаметр 26 м), работающей под давлением 0,7— 0,9 МПа, отводилась бутановая фракция с температурой 50— 75 °С, а из нижней кубовой части при 100—115°С —стабильный газовый бензин. Для поддержания заданного режима ректификации в теплообменные элементы выносного испарителя кубовой части колонны подавался нагретый до 240—275 °С керосин, который нагревался в печах беспламенного горения, расположенных на расстоянии « 120 м от; выносного испарителя и колонны ректификации. Выносной испаритель с колонной ректификации соединялся трубопроводами диаметром 300 мм (рис. 5.7).

Для поддержания заданного технологического режима маслоабсорбционная установка оборудована приборами автоматического регулирования и контроля. Приборы регулируют давление (РД), уровень жидкости (РУ), температуру и расходы жидкости и газа (РР). Каждый прибор состоит из двух органов: командного и исполнительного. Для всех параметров процесса исполнительным органом является регулирующий клапан, установленный на том или ином потоке.

При разделении воды и углеводородных смесей должен строго ьыдерживаться заданный уровень раздела фаз: при ненормально высоком положении уровня границ раздела происходит \iioc воды с продуктом, что недопустимо; при низком — продукт уносится с водой, может попасть в канализацию, вызвать загазованность территории цеха через канализационные колодцы и создать опасность взрыва. Инициатором взрыва чаще ВС2ГО являются искры, летящие от автомобильных моторов. Для поддержания заданного уровня раздела фаз применяется .автоматическое регулирование.

ВНИИГАЗ и УГНТУ оценивалось напряженное состояние газопровода. На втором, проведено его специальное электрометрическое обследование в соответствии с патентно-чистой методикой УГНТУ по определению потенциальных очагов растрескивания. Данная методика была создана в результате многолетних исследований электрохимического повеления трубных сталей в условиях стресс-коррозии, проводимых в УГНТУ. При этом было обнаружено, что при воздействии катодной поляризации и ее отключении система "металл - приэлектродная среда" в очаговых зонах стресс-коррозии ведет себя сложным образом. Обнаруженные особенности электрохимического поведения системы (эффекты сложного последействия отключения поляризации, уменьшения величины токов катодной поляризации, необходимых для поддержания заданного уровня поляризационного потенциала и др,) легли в основу методики.

Для поддержания заданного технологического режима маслоабсорбционная установка оборудована приборами автоматического регулирования и контроля. Приборы регулируют давление (РД), уровень жидкости (РУ), температуру и расходы жидкости и газа (РР). Каждый прибор состоит из двух органов: командного и исполнительного. Для всех параметров процесса исполнительным органом является регулирующий клапан, установленный на том или ином потоке.

ВНИИГАЗ и УГНТУ оценивалось напряженное состояние газопровода. На втором, проведено его специальное электрометрическое обследование в соответствии с патентно-чистой методикой УГНТУ по определению потенциальных очагов растрескивания. Данная методика была создана в результате многолетних исследований электрохимического поведения трубных сталей в условиях стресс-коррозии, проводимых в УГНТУ. При этом было обнаружено, что при воздействии катодной поляризации и ее отключении система "металл - приэлектродная среда" в очаговых зонах стресс-коррозии ведет себя сложным образом. Обнаруженные особенности электрохимического поведения системы (эффекты сложного последействия отключения поляризации, уменьшения величины токов катодной поляризации, необходимых для поддержания заданного уровня поляризационного потенциала и др,) легли в основу методики.

Автоматизация поддержания заданного уровня раздела фаз в отстойниках, включения насоса откачки при аварийной остановке рабочего насоса, перекрытия поступления газонефтяной смеси на ДНС при переполнении технологической емкости, включения рабочего насоса при отклонении давления на выкиде от нормального значения, управления задвижками с блокировкой при нарушении последовательности пуска, согласования подачи насосов с количеством поступающей жидкости при непрерывном режиме работы и отключения рабочих насосов при перегреве подшипников и срыве подачи коренным образом улучшает условия труда и безаварийную эксплуатацию объектов сбора и подготовки нефти. Особо опасные объекты связываются с системой телемеханики и управляются с диспетчерского пункта. Например, предусматриваются дистанционное управление задвижками в узле переключения резервуаров, регулирование уровня нефти в сепараторах в зависимости от подачи нефтенасосной, аварийная сигнализация при угрозе перелива и отключении насосов, автоматическое управление электронагревательным аппаратом в блоке реагентного хозяйства.

Для персонала, работающего в теплосиловых цехах электростанций, основные требования изложены в соответствующих правилах (см. литературу). Начальники цехов определяют, какие разделы из правил должен знать тот или иной работник цеха, и составляют производственные инструкции и инструкции по технике без-- опасности по каждому виду опасных работ. В инструкции содержатся описание порядка безопасного выполнения работы, обязанностей и правил поведения работающего, безопасных приемов работы, мер по организации рабочего места, правил первой помощи, мер личной защиты и гигиены. Каждое рабочее место обеспечивается комплектами производственных инструкций (по обслуживанию оборудования с'описанием порядка пуска и останова оборудования, поддержания заданного режима работы) и по технике безопасности.

В процессе эксплуатации глубинного насоса утечки растут из-за износа плунжерной и клапанной пар, значение ас уменьшается. В свяг зи с этим требуется поддерживать условие оптимума путем соответствующего увеличения времени откачки t0. При этом из скважины беспрерывно откачивают жидкость. В дальнейшем для поддержания заданного дебита скважины приходится увеличивать параметры откачки, но при этом коэффициент подачи резко падает. Работа насосной установки при низком коэффициенте подачи невыгодна: она сопровождается интенсивным износом оборудования, что приводит к частым авариям в скважине. Поэтому для каждой категории скважин необходимо определить нижний предел коэффициента подачи a , ниже которого нецелесообразна эксплуатация данного насоса.

При переходе на беспрерывный режим откачки и каждый раз при изменении режимов откачки с целью поддержания заданного дебита скважины необходимо измерять потребляемые мощности и по этим данным для каждой категории скважин определять время работы глубинного насоса. Отношение среднесуточной стоимости эксплуатации скважины к текущему дебиту характеризует значимость данной скважины в экономике нефтегазодобывающего предприятия и служит важным показателем, ориентируясь на который можно планировать очередность проведения геолого-технических мероприятий. В частности, очередность профилактических ремонтов планируют таким образом, что в первую очередь изношенные глубинные насосы заменяют в мно-годебитных, а в последнюю - в малодебитных скважинах. При этом в зависимости от численности и производительности бригад текущего ремонта, а также от частоты аварий подземного оборудования некоторые малодебитные скважины будут выключены из плана, что, в свою очередь, будет также способствовать сокращению объема ремонтных работ без ущерба экономике. Таким образом, периодическая откачка жидкости из малодебитных скважин может быть успешно применена с целью снижения себестоимости добычи за счет увеличения межремонтного периода работы скважин и подземного оборудования. Основные- задачи при этом — установление периодов откачки и накопления в начале и в процессе эксплуатации каждого вновь спущенного в данную скважину насоса и определение допустимого срока работы после перехода на режим беспрерывной откачки жидкости. Эти задачи решают на основании экономических данных предприятия и инструментальных измерений потребляемой энергии по каждой категории скважин на различных режимах откачки.

Регуляторы уровня, установленные на нефтяной выкидной линии, предназначены для поддержания заданного уровня жидкости в аппарате, чем предотвращается попадание нефти в газовую линию, а газа — в нефтяную.



Читайте далее:
Подъемного механизма
Предупреждения распространения
Предупреждения возможных
Предупреждения заболеваний несчастных
Предупреждение образования
Периодически обращаются
Предупреждению несчастных
Предупреждению возможных
Подвергающихся воздействию
Предусматривает возможность
Предусматривать использование





© 2002 - 2008