Представляет опасность



Гипотермия представляет наибольшую опасность для жизни людей на море. В материалах английского Адмиралтейства отмечено, что при гибели боевых и транспортных судов в период второй мировой войны две трети человеческих жертв, т. е. около 30 тыс., были обусловлены гипотермией.

площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. ЛИ с длиной волны 380...1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, а излучение с длиной волны 180...380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза.

При выбросах холодного кислорода с небольшими скоростями течения из дренажных труб он сливается, растекается по полу, грунту, затекает и долго, иногда часами, сохраняется в углублениях, колодцах, траншеях. Направление истечения, размеры зоны загазованности и время существования опасной ситуации зависят прежде всего от направления и скорости ветра. Такой неорганизованный дренаж представляет наибольшую опасность и возможен лишь в исключительных случаях. Следует стремиться к уменьшению размеров области, в которой существует повышенная концентрация кислорода.

Кроме того, в соответствии с требованиями к изготовлению сосудов, работающих под давлением, резервуар был выполнен равнопрочным во всех узлах. Поэтому при повышении давления разрыв произошел в нижней части, находящейся под более высоким давлением по сравнению с верхней частью. Разрушение нижней части резервуара представляет наибольшую опасность, так как в этом случае происходит сильное истечение сжиженного газа. Поэтому принятое после аварии решение проектировать резервуары изотермического хранения сжиженных газов со слабоприваренными крышками, по-видимому, является обоснованным.

Наиболее опасным путем прохождения тока через человека является путь от ладони руки к ногам и от ладони к ладони. При этом ток проходит через область сердца и легких, что представляет наибольшую опасность. Однако поражение током зависит и от того, кайим участком тела человек касается токоведущих частей. Наиболее чувствительными являются тыльная часть руки, участок руки выше кисти, шея, висок, спина, передняя часть ноги, плечо. Электрическая цепь, возникающая с участием указанных мест, может привести к смертельным исходам, даже при очень малых токах и напряжениях.

В работе [149] дым определяется как "совокупность газообразных продуктов горения органических материалов, в которых рассеяны небольшие твердые и жидкие частицы". Это определение шире, чем большинство распространенных определений дыма. В одном определении дым называют "совокупностью видимых летучих продуктов, образующихся при сгорании материалов" (Краткий Оксфордский словать английского языка). В определении работы [149] подчеркивается, что твердые, жидкие и газообразные продукты, образующие дым, не должны рассматриваться отдельно. Сочетание сильной задымленности и токсичности представляет наибольшую угрозу тем, кто находится в здании, охваченном пожаром. В самом деле, статистические данные, собранные в Великобритании и США, позволяют сделать вывод о том, что более 50 % всех смертельных исходов при пожарах можно отнести за счет того, что люди надышались (густым) дымом и токсичными газами [186], [278].

Возможно, к наиболее опасным случаям взрывов в резервуарах относятся взрывы в грузовых отсеках супертанкеров. Этот класс кораблей, которые можно рассматривать как плавающие резервуарные хранилища валовой вместимостью порядка 100 - 300 тыс. м3 (при этом вместимость одного резервуара составляет примерно одну десятую часть указанного объема), представляет наибольшую опасность. В бюллетене [НСВД980] приведен перечень кораблей, на шести из которых произошли взрывы в то время, когда они были загружены балластом.

излучения, характера импульсов, их частоты. Энергия излучения лазера поглощается тканями организма, отчего в них возникает тепло. Способность поглощения энергии в разных тканях неодинакова. Жировые ткани энергии совершенно не поглощают. Глаза не имеют жировых прослоек, и поэтому облучение для них представляет наибольшую опасность.

Различают два вида поражения, человека электротоком: электрический удар и электрическая травма. При электрическом ударе поражается весь организм в целом и поэтому он представляет наибольшую опасность из всех видов поражения. Электрические травмы вызывают местные поражения: ожоги, металлизацию кожи.

ческий кабинет представляет наибольшую пожарную опасность. Поэтому стены его, междуэтажные перекрытия и переборки лучше делать из несгораемых материалов. Стены окрашивают масляной краской светлого тона (штукатурка и побелка способны адсорбировать вредные газы), а пол не должен иметь щелей, лучше всего, если он покрыт линолеумом. Такой пол гигиеничен, долговечен и недорог.

Среди способов окраски при использовании одинаковых по составу лаков и красок пневматическое распыление лакокрасочных материалов представляет наибольшую опасность для образования горючей среды и возможности возникновения пожара. Это объясняется значительной площадью испарения и выделением в окружающую среду паров растворителей и пленкообразо-вателей. При распылении краски сжатым воздухом у рабочего места образуется «красочный туман» — мельчайшие взвешенные частицы лака или краски. Оседая в
Прямое воздействие представляет опасность для мегаллокон-струкций (коррозия со скоростью до К) мкм/год), зданий, памятников и т. п.. особенно из песчаника и известняка из-за разрушения карбоната кальция.

Излучение их в других направлениях (в боковых лепестках диаграмм направленности) также представляет опасность, т.е. имеет интенсивность более 10 мкВт/см2 на расстояниях от 1 до 20...30 м, а в отдельных случаях (в приемио-передающих кабинах некоторых наземных РЛС) это излучение, проникая сквозь неплотности и отверстия в шкафах передатчиков, имеет интенсивности непосредственно около шкафов до сотен мкВт/см2.

Основные поражающие факторы, которые представляют главную опасность для наземных объектов,— ударная волна, световое излучение, вторичные поражающие факторы и радиоактивное заражение. Для некоторых объектов необходимо учитывать воздействие проникающей радиации и электромагнитного импульса ядерного взрыва. Расчет параметров проникающей радиации и некоторые сведения о радиационной стойкости материалов и элементов, применяемых в радио-, электро-, оптической и фотоаппаратуре, приведены в приложениях 3 и 5, а более полные данные в [5, 81. Воздействие электромагнитного импульса в основном представляет опасность для предприятий, имеющих антенные устройства, большой протяженности линий связи и линии электропередач, а также электронные системы, методики оценки которых даны в 110—111.

С негативным воздействием транспорта связано и шумовое загрязнение городов. Около 40—50% населения крупных городов живут в условиях акустического дискомфорта. На наиболее загруженных городских магистралях, вдоль железных дорог и в зонах влияния аэропортов допустимые уровни шума превышаются на 30—40 дБ, что представляет опасность для здоровья населения.

В зависимости от выходной энергии (мощности) и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. У лазеров II класса выходное излучение представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (пучком, заключенным в ограниченном телесном угле); диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

Выходное излучение лазеров III класса представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и

К лазерам IV класса относят такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

В соответствии с ГОСТ 12.1.040—83* по степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. II класс—лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым и зеркально отраженным излучением, диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз. III класс —лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) кожи при облучении прямым и зеркально отраженным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне 380...1400 нм. IV класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

В сети с заземленной нейтралью (см. рис. 7.5, 6) 13 = U$/(r3 + /ь) = =220/(4 + 10) = 15,7 А(/ь—электрическое сопротивление заземления нейтрали, обычно не превышающее 10 Ом), а напряжение прикосновения ?/пр = U3 = 15,7 • 4 = 62,8 В, что представляет опасность для человека. Как видно, в этом случае 13 существенно возрастает при снижении г, и эффективность заземления невысока. Чем меньше будет электрическое сопротивление заземления корпуса установки по сравнению с сопротивлением заземления нейтрали, тем выше будут защитные свойства заземления.

условиях акустического дискомфорта. На наиболее загруженных городских магистралях, вдоль железных дорог и в зонах влияния аэропортов допустимые уровни шума превышаются на 30...40 дБ, что представляет опасность для здоровья населения.

3. Повышенное значение напряжения в электрических цепях. Электротермическое оборудование имеет токоведущие части непосредственно в рабочем пространстве, зачастую без электрической" изоляции. Это представляет опасность при соприкосновении с открытыми токоведущими частями в момент загрузки, выгрузки или перемеще-



Читайте далее:
Передвижных огнетушителей
Предотвращающие возникновение
Предотвращающих образование
Предотвращения нарушений
Предотвращения отравлений
Предотвращения повышения
Предотвращения растекания
Предотвращения воздействия
Предотвращения заболеваний
Подвального помещения
Предотвращения замерзания
Предотвращение воздействия
Предотвращении несчастных
Помещений промышленных
Перфорированный трубопровод





© 2002 - 2008