Представляет определенную



разрушения приведен в табл. 33, в графах указаны средние значения избыточных давлений, кГТа. Из этих данных следует: при действии ударной волны с избыточным давлением 15 кПа (0,15 кгс/см'-) п вторичных поражающих факторов производство объекта будет остановлено; для его восстановления требуется выполнение капитального ремонта технологического оборудования в гальваническом и сборочном цехах и на АТС (средние разрушения), в цехе № 1 необходимо провести текущий ремонт блоков станков с программными устройствами (слабые разрушения — см. табл. 28); здание сборочного цеха требует капитального ремонта (среднее разрушение), водородная станция будет разрушена взрывом, поэтому после восстановления объекта необходимо принять меры по обеспечению технологического процесса водородом. Световое излучение в приведенном примере для производственного процесса не представляет опасности, так как световой импульс составляет 160 кДж/м2 (получен методом интерполяции расчетных данных приложения 3). Аналогично определяется уровень устойчивости каждого цеха и объекта в целом по слабым разрушениям наиболее уязвимых элементов, а также определяются параметры поражающих факторов, не представляющих опасности для объекта.

Обычно стенки труб, транспортирующих жидкие углеводороды, заряжаются отрицательно, а жидкость приобретает положительный заряд. В изолированных системах могут накапливаться значительные заряды, и при достижении сравнительно высокого потенциала происходит разряд в виде искры. Появление искры зависит от разности потенциалов между заряженными телами, от расстояния между ними и окружающей среды. Чтобы произошел разряд на открытом воздухе (на уровне моря), необходима разность потенциалов, равная 3 МВ/м. Эта величина существенно снижается при повышении влажности воздуха. Известны допустимые пределы удельной плотности заряда жидкости, при которых статическое электричество не представляет опасности. Статическое электричество при плотности заряда жидкости 15-10~3 Кл/м3 не создает угрозы воспламенения горючих паровоздушных смесей.

Во избежание самовоспламенения пирофорные отложения,, извлекаемые из резервуара при его зачистке, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления из зоны хранения нефтепродуктов. Грязь и пирофорные отложения удалякгг в специально отведенное место, где самовоспламенение отложений не представляет опасности, или закапывают в землю по» согласованию с пожарной охраной. Сбрасывать пирофорные-отложения в канализацию запрещается.

Различают прямое и косвенное воздействие кислотных осадков на человека. Прямое воздействие обычно не представляет опасности, так как концентрация кислот в атмосферном воздухе не превышает 0,1 мг/м3, т. е. находится на уровне ПДК (ПДК« = 0,1 и ПДК^р = =0,3 мг/м3 для H2SO4). Такие концентрации нежелательны для детей и астматиков.

В соответствии с СН 1742—77 напряженность МП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м. Напряженность МП линии электропередачи напряжением до 750 кВ обычно не превышает 20...25 А/м, что не представляет опасности для человека.

В зависимости от выходной энергии (мощности) и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. У лазеров II класса выходное излучение представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (пучком, заключенным в ограниченном телесном угле); диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

(или) при облучении кожи коллимированным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующее излучение которых в спектральном диапазоне составляет 380...1400 нм.

В соответствии с ПДУ 1742—77 напряженность МП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м. Напряженность МП линии электропередачи напряжением до 750 кВ обычно не превышает 20...25 А/м, что не представляет опасности для человека.

В соответствии с ГОСТ 12.1.040—83* по степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. II класс—лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым и зеркально отраженным излучением, диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз. III класс —лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) кожи при облучении прямым и зеркально отраженным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне 380...1400 нм. IV класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Определенную опасность представляет временное использование кислородных баллонов под другие газы (азот, воздух и т. д.). Сам по себе возможный контакт этих газов с кислородом не представляет опасности. Однако учитывая, что эти газы сжимаются, как правило, поршневыми компрессорами, в кислородный баллон может попасть масло, которое с кислородом образует взрывоопасную среду. Кроме того, в кислородных баллонах (при использовании их не по назначению) может оказаться опасное количество жиров, лака, краски, растворителя, что также представляет опасность образования взрывоопасных смесей.

В последнее время опубликованы данные, свидетельствующие о том, что для уменьшения расходных показателей процесса пиролиза по сравнению с показателями процесса, проводимого при раздельном подогреве исходных компонентов, следует предварительно смешивать природный газ и кислород с последующим подогревом смеси, подаваемой затем в реактор53'54. На первый взгляд этот прием может показаться опасным. Однако из рассмотренных условий поджигания метано-кисло-родной смеси следует, что подогревание смеси примерно до 450°С (Оз:СН~0,6) не представляет опасности (см. рис. 10 и 11), поскольку такая смесь при температуре ниже указанной не является горючей. Для безопасности этого процесса нагревание смеси до 450°С и выше, в случае вероятности ее самовоспламенения, следует производить за время, меньшее, чем период индукции. Одновременно требуются довольно большие скорости прохождения метано-кислородной смеси через зону нагрева, что возможно при использовании тщательно полированных изнутри труб.
выполнение настила площадок и лестниц в боксах из прутка вместо рифленого листа (в целях качественной дезактивации металлоконструкций), что представляет определенную опасность падения предметов при производстве работ на разных уровнях, и др.

Жидкость из адсорбера необходимо сливать сразу же после его отключения. На практике иногда жидкость из адсорбера не сливают, а с целью экономии пропускают ее через включенный адсорбер в верхнюю колонну. Эта операция представляет определенную опасность, так как процесс происходит достаточно медленно и практически без контроля. При этом возможно образование в газовых полостях адсорбера взрывоопасной смеси, что может привести к взрыву в адсорбере. Поэтому,проводить эту операцию не рекомендуется.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения жгшуШошш, появление "ножевых" границ г ферритных зернах стал' представляет определенную опасность и, по-видимому, оказывает влияние на остаточный ресурс.

Чистка песчаных пробок осуществляется с помощью поршневых и автоматических желонок. Для удержания желонок применяются металлические крючки, а для опорожнения их — ящики-отбойники и сточные желоба. Опорожнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки запрещается. При резком спуске желонки в скважину на поверхности возможно образование канатных петель, что представляет определенную угрозу для работающих (возможность захвата и травмирования петлей). Чтобы предупредить образование петель, необходимо следить за разматыванием каната с барабана лебедки, замедляя скорость спуска желонки при приближении ее к уровню жидкости или пробки. На канате устанавливают метку, указывающую момент, с которого необходимо замедление спуска желонки.

Гидравлический разрыв пласта вследствие высоких давлений представляет определенную опасность для персонала, осуществляющего процесс. При работе агрегатов возникает шум, превышающий нормы, а это значительно осложняет руководство процессом и может привести к нежелательным последствиям. При

В лабораториях предприятий нефтяной и газовой промышленности производится анализ проб нефти, нефтепродуктов, попут-яых нефтяных газов и других горючих веществ. При этом применяются нагревательные приборы (в том числе с открытым пламе-гнем), что представляет определенную пожарную опасность.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения эксплуатации, появление "ножевых" границ а ферритных зернах стали представляет определенную опасность и, по-видимому, оказьгаает влияние на остаточный ресурс.

При смене штуцера фланцы, между которыми он установлен, необходимо раздвигать. Эта операция представляет определенную трудность и опасность из-за жесткого соединения арматуры с мани-фольдом, между которыми установлен штуцер.

ские крючки, а для опорожнения их — ящики-отбойники и сточные желоба. Опорожнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки запрещается. При резком спуске желонки в скважину на поверхности возможно образование канатных петель, что представляет определенную угрозу для работающих (возможность захвата и травмирования петлей). Чтобы предупредить образование петель, необходимо следить за разматыванием каната с барабана лебедки, замедляя скорость спуска желонки при приближении ее к уровню жидкости или пробки. На канате устанавливают метку, указывающую момент, с которого необходимо замедление спуска желонки.

Гидравлический разрыв пласта вследствие высоких давлений представляет определенную опасность для персонала, осуществляющего процесс. При работе агрегатов возникает шум, превышающий нормы, а это значительно осложняет руководство процессом и может привести к нежелательным последствиям. При

В лабораториях предприятий нефтяной и газовой промышленности производится анализ проб нефти, нефтепродуктов, попут-;ных нефтяных газов и других горючих веществ. При этом приме-яяются нагревательные приборы (в том числе с открытым пламе-шем), что представляет определенную пожарную опасность.



Читайте далее:
Предотвращающие попадание
Параметров определяющих
Предотвращения аварийных
Предотвращения обратного
Помещений применение
Пороговыми значениями
Предотвращения случайного
Предотвращения возможных
Передовой технологии
Предотвращения загораний
Предотвращение несчастных
Предотвращение возникновения
Предотвращению образования
Предотвращению загрязнения
Предотвратить попадание





© 2002 - 2008