Представляет значительные



Причинами выхода из-под контроля экзотермической химической реакции часто являются снижение тепло'притока в жидкофазных (периодических процессах с большими массами реагирующих веществ и ограниченные возможности теплоотвода обычными методами. К таким процессам относится, в частности, полимеризация в массе мономера, при которой скорость реакции регулируется обычными методами, а также дозировкой инициирующих веществ. На случай выхода процесса из-под контроля дополнительно предусматривают ввод в реакци-

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- или пылевыделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывных процессах операции выгрузки и загрузки отпадают и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством технологического режима, что снижает необходимость регулирования их параметров, неизбежного при каждом цикле производства в случае периодических процессов. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывных производствах легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическими процессами.

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- и пыле-выделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывном процессе операции выгрузки и загрузки отпадают, и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством режима, что уменьшает необходимость его регулирования, неизбежную при каждом цикле производства при периодических процессах. Это сокращает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывном производстве легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическим процессом.

В периодических процессах смешивания при возможности развития самоускоряющихся экзотермических реакций для исключения их неуправляемого течения регламентируются последовательность и допустимые количества загружаемых в аппаратуру веществ, скорость загрузки (поступления) реагентов.

Еще более показательная работа аппаратов в таких периодических процессах, в которых после окончания каждой операции производится вскрытие аппарата для выгрузки, загрузки или замены сырья, реагента. Например, в процессе очистки масел глинами применяются фильтрпрессы периодического действия. После окончания фильтрования нижняя крышка открывается. Диски и полотно фильтра очищаются от гумбрина, пропитанного маслом. Глина сбрасывается в открытую воронку, под которую подводится вагонетка, прицеп автокары или автомашина. При этом помещение заполняется растекающимися парами масла. В результате подобных операций на установках с периодическими процессами могут часто возникать пожары.

В периодических процессах после каждой операции необходимы остановка, выгрузка, загрузка и снова операция. На каждой стадии выделяются дым, копоть, теплота и т. д. В непрерывных процессах эти вредности исключаются. Для них характерны устойчивость, равномерность, постоянство, при которых имеется возможность герметизации оборудования, упрощается регулирование параметров, автоматизация и т. д. Непрерывные технологические процессы во всех случаях предпочтительны.

В периодических процессах смешивания при возможности развития самоускоряющихся экзотермических реакций для исключения их неуправляемого течения регламентируются последовательность и допустимые количества загружаемых в аппаратуру веществ, скорость загрузки (поступления) реагентов.

Утилизация тепла, выносимого из адсорбера с регенерирующим газом, — существенный фактор снижения расхода энергии на проведение регенерации. Этот процесс в наиболее простом варианте блока комплексной очистки воздуха, состоящего из двух адсорберов, затруднен и значительно менее эффективен, чем в многоадсорберных схемах с квазинепрерывным процессом регенерации, что связано с неравномерностью выноса тепла регенерирующим газом и возможностями его использования в периодических процессах.

Выпарная аппаратура должна оснащаться надежными средствами регулирования и контроля, исключающими опасные нарушения заданного режима. Для выпаривания растворов, содержащих высококипящие продукты, способные в концентри рованном виде к самопроизвольному тепловому разложению,, следует выбирать теплоноситель с температурой ниже температуры начала разложения участвующих в процессе веществ Это необходимо потому, что в промышленных условиях (особенно в периодических процессах) велика вероятность оголения греющих поверхностей и прогрева слоя кубового продукта,, смачивающего эту поверхность, до температуры, близкой к температуре теплоносителя.

ного газа в аппараты или технологические системы должны быть обоснованы также для исключения застойных и непродувочных зон. Анализ показывает, что при периодических процессах часто допускаются ошибки при подготовке сырья и его загрузке. Отмечены случаи загрузки сырьевых материалов и катализаторов, не соответствующих требуемому качеству, и нарушений последовательности и количества подачи их в аппарат, что приводило к взрывам и пожарам.

Подача сверх нормы сырьевых материалов при периодических процессах часто является причиной переполнения аппаратов ЛВЖ и горючими жидкостями, что приводит в ряде случаев к взрывам и пожарам на производстве.
Поскольку определение по пьезометрическому графику величин Янач и Яков Для каждого обогревающего спутника представляет значительные трудности, диаметр дроссельной шайбы должен уточняться в процессе наладки всей системы теплофикационных водоводов. Рекомендуется первоначально подготовить шайбы с отверстием диаметром 1,0 мм, которое в процессе на-

Связь между напряжениями и деформациями при пластическом течении материала неоднозначна и зависит от многих факторов, включая и «историю» нагружения данной детали, т. е. временную последовательность приложения нагрузок. Разрывная мембрана в этом смысле нагружается весьма «просто»: она всегда подвержена растягивающим усилиям, и напряжения в каждой ее точке являются функцией давления и координаты этой точки. Тем не менее, описание закона деформирования материала и в этом случае тоже представляет значительные трудности. Однако для решения поставленной задачи расчета давления срабатывания разрывной мембраны это и не требуется. Для этого достаточно определить лишь предельные деформации материала, непосредственно предшествующие его разрушению.

представляет значительные трудности, и упрошенный анализ требует опытной проверки. Учитывая, что акселерограммы землетрясений обычно содержат некоторые доминантные частоты, представляется целесообразным получить оценки гидродинамических нагрузок экспериментально в режиме частотных испытаний модели на вибростенде, а также при нагружении ударным импульсом. Результаты частотных испытаний позволяют построить спектры ответа для давлений, а данные ударного нагружения могут быть использованы для тестирования инженерных методов расчета. Ниже приведены теоретические основы физического моделирования динамики емкостей с жидкостью и некоторые результаты модельных экспериментов.

ются при частой перемеживаемости пород по буримости. В интервалах залегания более крепких пород возникают своеоб-' разные перегибы, которым соответствуют уступы различной формы, где оседают шлам и глигаистые частицы. Глубокие скважины задаются, как правило, вертикальными. Практикой установлено, что сохранение заданного направления представляет значительные трудности, поэтому проходку глубоких скважин целесообразно осуществлять по строго рассчитаниому профилю 'с постепенным набором кривизны. Очевидно, интенсивность искривления не должна превышать предельной величины, для которой характерно образование желобов. Допустимым искривлением принимается такое, когда радиус кривизны будет не менее 150 м. Резкие перегибы ствола скважины и создание желобов наиболее вероятны в местах контактов горных пород разной твердости и тектонических нарушений. Для предотвращения возникновения желобов рекомендуется тщательно и систематически контролировать процесс наращивания кривизны. В настоящее время разработан ряд эффективных способов предотвращения прихватов, обусловленных затяжками в желоба, К числу пассивных методов, не предусматривающих изменения поперечного сечения скважины^ относятся: бурение на скоростях, исключающих желобообразование; выбор оптимального режима проведения спуско-подъемных операций; применение УБТ с замками одинакового диаметра; включение в компоновку низа центраторов и сохранение ее неизменной. Активные профилактические меры осйовзны на изменении сечения скважины таким образом, чтобы буровой снаряд мог беспрепятственно изв- , лекаггься на поверхность. С этой целью перекрывают опасные участки обсадной колонной, расширяют ствол скважины до требуемого диаметра, уничтожают желоба путем взрыва специальных торпед с последующей проработкой интервала. Опыт ликвидации желобов торпедированием, накопленный на Украине, в Таджикистане и других районах Советского Союза, позволяет считать этот метод предупреждения затяжек наиболее эффективным и экономичным [13]. Дополнительные затраты, связанные с нейтрализацией желобов, несравнимы с убытками, обусловленными устранением затяжек. У '

Последнее, кроме классических проблем математического моделирования разрушений объектов НПП и НХП [8], часто представляет значительные трудности вследствие острого недостатка исходных данных. Действительно, разрушение зданий и сооружений, промышленных объектов и установок в силу некоторого внешнего возмущения или их совокупности может быть математически описано и, как следствие, моделируемо с достаточной степенью точности в случае, когда [4]: существует достаточно полная информация о конструктивных решениях и особенностях самого объекта, на который оказывается возмущение. Очевидно, что полнота информации в обоих случаях определяет адекватность моделирования. Кроме того, условия чрезвычайной ситуации накладывают на процесс целый ряд ограничений, самые значительные из которых - это острый дефицит времени и полное отсутствие или недостаток адаптированных вычислительных ресурсов.

Нейтронное излучение состоит из нейтронов - элементарных частиц с нулевым зарядом и массой 1 а.е. Нейтроны обладают невысокой ионизационной (от нескольких до десятков пар ионов на 1 см пробега в воздухе) и большой проникающей способностью, проходя в воздухе сотни и более метров. Защита от нейтронного излучения представляет значительные трудности, так как нейтральные частицы не отклоняются ни в поле ядра, ни в поле электрона и тормозятся, только сталкиваясь с ядрами. Поэтому для защиты от этого излучения очень важное значение приобретает энергия нейтронов. По уровню энергии их подразделяют на 6 групп, от медленных до сверхбыстрых. В практических целях важно знать, что медленные нейтроны лучше всего поглощаются материалами, содержащими бор и кадмий (бораль, борная сталь, сплав кадмия со свинцом и т.д.), а быстрые требуют многослойной защиты.

1.7.45. При невозможности выполнения заземления, зануления и защитного отключения, удовлетворяющих требованиям настоящей главы, или если это представляет значительные трудности по технологическим причинам, допускается обслуживание электрооборудования с изолирующих площадок.

7.6.27. Электросварочные установки, в которых по условиям электротехнологического процесса не может быть выполнено заземление (зануление) согласно 7.6.25, а также переносные и передвижные электросварочные установки, заземление (зануление) оборудования которых представляет значительные трудности, должны быть снабжены устройствами защитного отключения (см. также 1.7.42).

передвижные ЭСУ, заземление оборудования которых представляет значительные трудности, должны быть снабжены устройствами защитного отключения или непрерывного контроля изоляции [2, 7.6.30].

го регулирования, контроля на региональном уровне с участием общественности. Это связано с тем, что однозначное определение источников и размеров экологического ущерба в каждом конкретном случае представляет значительные трудности. Кроме того, обеспечение экологической безопасности производственных процессов и технических средств требует расходов, повышающих их стоимость, и может быть экономически целесообразным только при адекватном возмещении виновниками экологического ущерба, нанесенного окружающей среде.

Определение для этих условий методом непосредственного измерения выделившейся в зоне разрушения удельной тепловой энергии представляет значительные трудности в связи с неравномерностью развития процесса деформирования по базе образца и локальным характером его окончательного разрушения. Для практического решения указанной задачи может быть использован метод оценки выделившейся тепловой энергии в определенном объеме материала по значению его деформации.



Читайте далее:
Подвальных помещениях
Предотвращения конденсации
Предотвращения образования взрывоопасных
Перевозке сжиженных
Предотвращения проникновения
Предотвращения выделения
Предотвращения возможности
Помещений производств
Перевозки сжиженных
Предотвращение образования взрывоопасных
Предотвращение загрязнения
Подвешенном состоянии
Предотвратить дальнейшее
Предотвратить распространение
Предполагается использовать





© 2002 - 2008