Представляющие опасность



При этом не всегда принимались необходимые меры по предотвращению разрядов статического электричества, происходящих в среде взрывоопасной пылевоздушной смеси. Однако аварии, происшедшие за последние годы, свидетельствуют о том, что системы пневмотранспорта также могут представлять серьезную опасность, если не принимать соответствующих мер защиты их от взрыва. При этом следует помнить, что взрыв пылевоздушной смеси, возникший в транспортном трубопроводе, может распространяться в узел загрузки и сепарации (в приемный бункер) с большим объемом в них пыли. Такого рода аварии приводят к тяжелым последствиям.

Кроме того, следует иметь в виду, что объемы использования пластмасс, в особенности, в строительстве, постоянно увеличиваются. Так, например, широко практикуется напыление пеноматериалов с целью тепло- и звукоизоляции производственных и бытовых помещений, хранилищ горючего и т.п., использование пластиков в качестве элементов несущих конструкций и перекрытий, электроизоляции и трубопроводов, а также для отделки интерьеров бытовых помещений. Имея сравнительно безопасные характеристики по результатам лабораторных (маломасштабных) испытаний, пластмассы, будучи сконцентрированы в большой массе на ограниченном пространстве, могут представлять серьезную опасность в случае возникновения пожара.

В последние годы особый интерес специалистов привлекает анализ таких критических ситуаций, когда вероятность возникновения неблагоприятных событий весьма мала, но сами эти события и (или) их последствия могут в короткий срок или в течение достаточно длительного времени привести к крупнейшим экономическим потерям, представлять серьезную угрозу окружающей среде целых регионов и жизни значительного количества людей. Этот интерес вызван, в частности, появлением и внедрением в практику новых сложных технологий, таких, как ядерная энергетика. Накопленный в настоящее время международный опыт на примере происшедших за последние годы событий подтверждает большое практическое значение данных исследований.

На международном конгрессе «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» были приведены результаты расчетов о возможных последствиях взрыва только одной термоядерной бомбы мощностью 1 мегатонна (что примерно в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной американцами в 1945 г. на г. Хиросиму) над городом с населением 1 млн человек. Непосредственно от ударной волны, теплового излучения и радиации погибнут 300 тыс. человек и около 400 тыс. человек будут ранены, обожжены и получат радиоактивное облучение. Сотни тысяч трупов будут представлять серьезную опасность из-за широкомасштабного распространения инфекционных заболеваний.

Даже в ничтожных концентрациях некоторые пестициды подавляют ' иммунную систему организма, а в более высоких концентрациях обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. Вот почему примет^ ние наиболее опасного из них—ДДТв нашей стране и в ряде других стран запрещено.

тельного периода времени подвергается переохлаждению, проживая в холодных климатических условиях. Для тех, у кого слабое здоровье, вопрос стоит совсем по-другому: переохлаждение для них может представлять серьезную проблему. Бывают случаи, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций или аварий, когда человеку могут угрожать обморожение или переохлаждение или комбинация этих двух факторов с другими видами рисков. В отдаленных районах, где связь с руководителем затруднена или вовсе не существует, нужно позволить самим работникам решать, возникла ли у них подобного рода ситуация или нет. В таких ситуациях они должны сами предпринимать необходимые меры предосторожности: ликвидировать опасность или прекратить работы.

Пороговые значения лимитов (TLVs) были рекомендованы Американской конференцией правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH, 1995). Эти значения относятся к максимальной напряженности статического электрического поля на незащищенном рабочем месте, которая представляет собой условия, в которых практически все рабочие могут неоднократно подвергаться экспозиции без вредных для здоровья последствий. В соответствии с рекомендациями ACGIH профессиональная экспозиция не должна превышать напряженности статического электрического поля, равной 25 кВ/м. Это значение должно использоваться как руководство в контроле экспозиции и из-за индивидуальной чувствительности не должно рассматриваться как четкая граница между безопасными и опасными уровнями. (Этот лимит относится к напряженности полей в воздухе, вдали от поверхности проводников, где искровые разряды и контактные токи могут представлять серьезную опасность, и может использоваться для ограничения как частичной, так и полной экспозиции тела.) Необходимо устранить незаземленные объекты, заземлить их или использовать изолирующие перчатки для обращения с незаземленными объектами. Осторожность диктует использование защитных приспособлений (например, костюмов, перчаток и изоляции) во всех полях, превышающих 15 кВ/м.

Пожарные подвержены тенденции судить об уровне грозящей им опасности по интенсивности дыма и принимают решение о необходимости использования автономного дыхательного аппарата исключительно на основании того, что они видят. Потушенное пламя, однако, может ввести в опасное заблуждение. Хотя с виду зона пожара может выглядеть на этой стадии вполне безопасно, она все еще может представлять серьезную опасность.

Общий характер действия. Обладая значительной активностью и широким диапазоном токсического действия, Ф. в воздухе производственных помещений могут представлять серьезную опасность для работающих. Так, по наблюдениям Антонкж, содержание Ф. в воздухе цеха по производству поливинилхлоридного

Если при одних и тех же условиях испытаний исследуемая пыль, по сравнению с другим пылевидным материалом, воспламеняется при более низкой минимальной концентрации, распространяя горение на весь объем аэрозоля, то следует считать такую пыль более опасной в производственных условиях. Ее предельные концентрации, как правило, легче достигаются в помещении при загрузке, выгрузке и разгерметизации аппаратов. Поэтому предусмотренная в строительных нормах и правилах (СНиП) [74] и правилах устройства электрооборудования (ПУЭ) [75] классификация пылей с учетом нижнего концентрационного предела воспламенения * имеет известные основания. Однако разделение пылей на взрыво- и пожароопасные с использованием только этого показателя является недостаточно обоснованным. Пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 могут представлять серьезную опасность с точки зрения взрыва. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в табл. 21 [5, 92].

Следует учитывать, что электростатические разряды с изолированных проводников, расположенных на внешней стороне аппаратов из диэлектрических материалов и заряжающихся в результате электростатической индукции, могут представлять серьезную опасность для пылевоздушных смесей, имеющихся в помещении, где расположена пневмотранспортная установка.

что может представлять серьезную опасность.

Действие продуктов ядерного взрыва на людей, животных и растения. На следе радиоактивного облака поражающим действием обладают: а) гамма-излучения, вызывающие общее внешнее облучение; б) бета-частицы, вызывающие при внешнем воздействии радиационное поражение кожи, а при попадании бета-частиц внутрь организма — поражение внутренних органов; в) альфа-частицы, представляющие опасность при попадании внутрь организма.

Машины и механическое оборудование имеют узлы и органы, представляющие опасность для работающих по следующим причинам: 1) контакт человека с движущимися частями этих узлов и органов; 2) нахождение человека в рабочей зоне машины; 3) попадание в человека отлетающих из рабочей зоны кусков материала, разрабатываемой породы и т. п.; 4) опрокидывание машин; 5) «аезд машин на человека.

Желтый — «Внимание», «Предупреждение о возможной опасности». Желтым сигнальным цветом обозначаются элементы строительных конструкций, представляющие опасность, — низкие балки, выступы и перепады в плоскости пола и т. п.; элементы производственного оборудования — открытые вращающиеся или перемещающиеся его части; кромки оградительных устройств, неполностью укрывающих опасные элементы производственного оборудования (ограждения абразивных кругов, фрез, зубчатых колес, приводных ремней и др.); кромки штампов, прессов и молотов; перила ре-1монтных и монтажных площадок высоких машин и станков; элементы внутрицехового и межцехового транспорта; знаки, предупреждающие об опасности.

Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования в основные, вспомогательные, сигнальные и отличительные цвета выполняется по ГОСТ 22133 — 76.* На движущиеся части оборудования, представляющие опасность, наносят желтые и черные полосы. Сигнальные цвета (красный, желтый, зеленый, синий), предупреждающие об опасности конструкций, приспособлений, элементов производственного оборудования, внутрицехового транспорта и отмечающие устройства и средства пожаротушения и безопасности, а также знаки безопасности надлежит выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69, ГОСТ 12.4.026-76* и др. В кузнечно-прессовых цехах используют для окраски оборудования пассивные, малонасыщенные цвета из средневолнового участка спектра (зеленый, синий, серый или их сочетания).

Ряд специфических особенностей роботов делает их объектом внимания и с точки зрения потенциальной опасности для здоровья и жизни человека. Не все перемещения (движения) робота, представляющие опасность для обслуживающего персонала и людей, работающих на смежных участках, имеют защитную блокировку. Размещение органов аварийного отключения роботов на протяженных автоматических линиях проверено без учета возможностей человека по восприятию информации. Недостаточно учтено состояние производственной среды, требующей пылезащитного, теплозащитного и вибробезопасного исполнения, что снижает надежность и безопасность труда при эксплуатации роботов. Практически полностью отсутствуют средства звуковой сигнализации в случае отказа робота в работе. Цветовое оформление роботов не отражает их специфики как объектов повышенной опасности.

Ограждением называется материальное препятствие в виде кожуха, экрана, сетки, барьера или забора, поставленное с целью предупреждения попадания человека в опасную зону. Конструкция ограждений зависит от вида оборудования, положения человека относительно уровня земли или пола и от удобства их эксплуатации. Ограждаться могут отдельные зоны, представляющие опасность для обслуживающего^ персонала, а также оборудование в целом.

Трапы устанавливаются в местах перехода через транспортные устройства или другие части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала.

Вращающиеся части установок автоматической сварки, представляющие опасность в отношении травмирования, должны быть ограждены.

7—6. На всех взрыво- и пожароопасных предприятиях и производствах должны быть выявлены места, представляющие опасность для здоровья и жизни работающих.

3. Все вращающиеся и движущиеся части транспортера и конвейера, представляющие опасность для лиц обслуживающего персонала (цепные звездочки, червячные и зубчатые передачи), в обязательном порядке должны быть защищены легко открываемыми ограждениями, допускающими смазку трущихся частей и проверку нагрева подшипников без открытия ограждения или снятия его с места.

Разряды, представляющие опасность



Читайте далее:
Предотвращения нарушений
Предотвращения отравлений
Предотвращения повышения
Предотвращения растекания
Предотвращения воздействия
Предотвращения заболеваний
Подвального помещения
Предотвращения замерзания
Предотвращение воздействия
Предотвращении несчастных
Помещений промышленных
Перфорированный трубопровод
Предотвратить возможность
Предполагает использование
Помещений расположенных





© 2002 - 2008