Периодических процессов



Повреждения от ударной нагрузки. Для некоторых предметов представляют опасность силы ускорения, имеющие место при ударе волны. Ускорения зданий и сооружений не превосходят одного земного ускорения g. Ускорения отдельных З'Лементов оборудования, приборов могут достигать нескольких десятков, а иногда и более сотни g. И может так оказаться, что внешне неповрежденное оборудование (прибор) после удара будет иметь внутренние повреждения.

Причинителями травмы могут быть вещественный предмет, физический или химический процесс или другой материальный фактор, например электрический ток, ядовитый газ, ударная волна взрыва, высокая температура, вода, оборудование или его деталь и т. д. Он может существовать достаточно долго или возникать на короткий срок. Каждый причинитель травмы может находиться в трех состояниях: безопасном, потенциально опасном и опасном. Нанести травму он может, только находясь в опасном состоянии. Например, пара зубчатых колес, укрытая оградительным кожухом, находится в безопасном состоянии. Если кожух с колес снят, но они не вращаются, то колеса уже переходят в потенциально опасное состояние. Если же колеса со снятым кожухом начинают вращаться, то они представляют опасность и могут нанести травму за счет кинетической энергии вращения колес.

Прорвавшиеся в выработку вода и плывуны представляют опасность для людей, потому что они могут перекрыть выход из выработки, оставив человека в изолированном, часто очень малом пространстве, сбить с ног, смыть и понести его по выработке, травмируя при ударах о крепь, оборудование и другие предметы, или создать условия, при которых человек утонет, захлебнется в воде. Ограниченность объемов выработок (которые быстро заполняются, особенно в пониженных местах) и тот факт, что вода и плывуны чаще всего прорываются под напором и продвигаются с большой скоростью, усиливают опасность их воздействия. Особенно опасны прорывы воды и плывуна в наклонные выработки; в практике были случаи, когда

На фиг. 38 показан грузовой совок с жесткими шарнирными серьгами. Такие совки следует совсем изъять из эксплуатации или изменить их конструкцию, так как они представляют опасность от падения серег, оставленных в вертикальном или наклонном положении. На некоторых заводах у совков вместо серег применяют цапфы или крюки боковые и с заднего торца для подцепления совков цепями и канатами.

Круглопильные станки для продольной и поперечной распиловки представляют опасность травмирования зубьями пилы при случайном прикосновении к ней, в частности при продвижении материала к ииле, при уборке опилок; возможен выброс или сильная отдача назад распиливаемого материала в результате зажима им пилы. Кроме" того, возможен разрыв пилы из-за ее неисправности (поломанных зубьев, трещин) и из-за неправильной установки. Поэтому пильные диски у станков должны быть ограждены по всей нерабочей части окружности пилы.

Ленточные пилы представляют опасность при разрыве, спадании со шкивов и выбросе пильной ленты со станка; при этом станочник и окружающие могут быть поранены пружинящими концами или зубьями пилы. Возможно ранение зубьями пилы и тогда, когда нет ограждения ленты выше толщины распиливаемого материала.

Во многих случаях представляют опасность сами продукты полимеризации, так как некоторые из них способны самовоспламеняться.

Взрывы.с образованием огненных шаров происходят при больших массах горючей жидкости, высоких значениях энергии перегрева и внезапном разрушении сосудов, когда мгновенно образуется огромная масса паров. Это часто происходит при огневом или другом интенсивном нагревесосудов со сжижен-ными_уг^^нпппрппнымн гязями" и ЛВ"Ж7~Ппэте-шу~ локальные пожары или взрывы с последующим возникновением пожаров на складах сжиженных газов или технологических установках всегда представляют опасность масштабного развития аварий,* особенно при больших плотностях энергоносителей на произ-водственых площадях.

Движущийся стол или планшайба представляют опасность для рабочего, если он находится непосредственно на столе или планшайбе, что бывает вызвано особенностью конфигурации обрабатываемой детали. Травма может быть получена при столкновении человека с частями оборудования (стойки, скалки, резцы). Предупредить травмирование можно путем снижения скорости движения стола или планшайбы. В отдельных случаях наблюдение за обработкой детали можно вести с неподвижного мостика, расположенного над столом или планшайбой, с помощью телевизионных камер, оптических приборов. Дистанционное управление может быть организовано и с помощью специальных датчиков, устанавливающих перемещение рабочего инструмента.

Конструкцию транспортного устройства, используемого для отвода отходов и располагаемого вблизи места образования отходов, следует располагать (или ограждать) так, чтобы исключалась возможность травмирования персонала рабочим органом. Движущиеся части транспортного устройства, которые представляют опасность травмирования, следует защищать, не допуская контакта с ними человека.

Искры статического электричества представляют опасность как импульс воспламенения в технологичес-Ki x процессах, где применяются огневзрывоопасные вещества и диэлектрики с малой электропроводимостью, вызывающие опасность накопления потенциалов статического электричества, а следовательно, и опасность их разряда.
имуществ. Они не имеют редукторов, s них отсутствуют трущиеся поверхности, а перемешивающие устройства могут развивать большую скорость вращения. Указанного типа реакторы предназначены для непрерывных процессов со временем контакта от 10 до 30 мин. Их можно использовать в качестве смесителей, а в отдельных случаях, для периодических процессов, — в качестве автосливов. Реакторы с герметичным приводом и винтовым перемешивающим устройством находят применение при жидкостной гидрогенизации углеводородов и тяжелмх дистиллятов нефти, восстановлении нитроциклогексана в циклогексаноксим в процессе синтеза капролактама из бензола и др. *

создать непрерывные процессы нитрования с последующей заменой действующих периодических процессов.

Стабильная и безаварийная эксплуатация объектов может быть обеспечена только при условиях, когда возлагаемые на человека функции соответствуют его возможностям. Однако по наблюдениям специалистов при технологических неполадках и опасных аварийных ситуациях среди инженерно-технического и производственного персонала часто наступает растерянность, а поведение их становится непредсказуемым (замедленность и ошибочность в действиях, усугубляющие развитие аварии и тяжесть последствий). В наибольшей мере растерянность и за медленность действий проявляются у людей, занятых часто повторяющимися ручными операциями, в частности при проведении периодических процессов, которые, как правило, недостаточно механизированы и автоматизированы. В ряде случаев человек вынужден десятилетиями выполнять однотипные опера ции без существенного их изменения. В результате у такого человека утрачивается воспйиятие возможной опасности, он начинает эти операции выполнять небрежно, что рано или позд но приводит к осложнениям и аварийным ситуациям. Подробно описаны крупные взрывы и пожары, аварийные выбросы в атмосферу больших масс ядовитых веществ, сопровождавшиеся весьма тяжелыми последствиями, которые происходили именно по этим причинам. К сожалению, в химической промышленности, в том числе на потенциально опасных объектах, эргономи ческих требований практически не существует. При отсутствии необходимой научной базы по эргономике все связанные с ней аварии и последствия администрация относит к разряду организационных причин или нарушений персоналом технологической дисциплины. В результате до настоящего времени в промышленности неоправданно эксплуатируется большое число потенциально опасных производств с периодическими процессами, необоснованно сохраняются столь же опасные ручные технологические производственные операции. Устранение этой категории 'опасности является важнейшей стратегической за дачей.

Большое значение для охраны воздушного бассейна и водоемов от выбросов имеет регенерация, улавливание и возвращение в производственный цикл химических продуктов, в особенности взрывоопасных или ядовитых. Лучше всего это достигается комплексной переработкой сырья с использованием побочных продуктов и отходов производства, заменой периодических процессов непрерывными, внедрением автоматизации технологического процесса.

Для периодических процессов нормы технологического режима приводятся в таблице в следующем порядке: номер по порядку, наименование операции и реагентов, продолжительность, температура, давление, количество загружаемых реагентов, прочие показатели.

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- или пылевыделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывных процессах операции выгрузки и загрузки отпадают и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством технологического режима, что снижает необходимость регулирования их параметров, неизбежного при каждом цикле производства в случае периодических процессов. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывных производствах легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическими процессами.

где п — число рабочих периодов (для периодических процессов} или интервалов между профилактическими остановами (для непрерывных процессов), на которые выдвинуто количественное требование безаварийности; S0 — технологические потери, обусловленные рабочими и ложными срабатываниями АСЗ за рабочий период между профилактическими остановами продолжительностью h.

Как правило, для потенциально опасных процессов восстановление АСР и АСЗ без останова технологического процесса невозможно. Такое восстановление возможно для периодических процессов в течение межпериодной подготовки, для непрерывных — в течение профилактических ремонтов.

9.4.1. Нормы технологического режима для непрерывных и периодических процессов приводятся по форме таблицы 2.

Для периодических процессов нормы технологического режима излагаются по следующей форме:

Основные удобрения производятся с использованием непрерывных технологий, а не периодических процессов. Аммиак производится путем преобразования метана при высоких температурах в присутствии специальных катализаторов. При этом также образуются углекислый газ и водород, которые должны быть отделены от аммиака. Нитрат аммония изготавливается из аммиака и азотной кислоты в реакторах непрерывного действия. Азотная кислота образуется при непрерывном окислении аммиака на каталитической поверхности. Фосфат аммония — результат реакции аммиака и фосфорной кислоты. Фосфорная кислота образуется при реагировании серной кислоты с фосфатсодержашими рудами. Серная кислота образуется в результате сжигания серы до сернистого ангидрида и непрерывного каталитического превращения сернистого ангидрида в триоксид серы, к которому затем добавляется вода для образования серной кислоты. Мочевина получается в результате непрерывной реакции (под высоким давлением) углекислого газа и аммиака. Углекислый газ обычно возникает как побочный продукт непрерывной реакции аммиака.



Читайте далее:
Предотвращения образования взрывоопасных
Перевозке сжиженных
Предотвращения проникновения
Предотвращения выделения
Предотвращения возможности
Помещений производств
Перевозки сжиженных
Предотвращение образования взрывоопасных
Предотвращение загрязнения
Подвешенном состоянии
Предотвратить дальнейшее
Предотвратить распространение
Предполагается использовать
Предприятий допускается
Предприятий использующих





© 2002 - 2008