Представлены результаты
Представлены материалы Второго научно-технического семинара «Обеспечение промышленной безопасности производственных объектов топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан», в которых отражены результаты теоретических, экспериментальных и практических работ в области промышленной безопасности оборудования нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Сборник предназначен для руководителей промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, а также для студентов и аспирантов вузов нефтяного профиля.
Остается острой проблема нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний. В настоящее время на территории РБ зафиксировано 88 нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний, все они взяты под контроль. Собраны и систематически обновляются данные о нарушениях и принимаемых мерах по их устранению. Инспекторским составом надзора за магистральными трубопроводами в 1998 году подготовлены и представлены материалы по нарушениям охранных зон и минимальных расстояний в Кабинет Министров РБ для проведения совещания с приглашением глав администраций, составлены и направлены письма главам администраций по устранению имеющихся нарушений. Тем не менее, главы администраций продолжают выделять участки под строительство в охранных зонах трубопроводов.
Основная часть нарушений, выявленных в ходе обследования Башкирским управлением Госгортехнадзора России предприятий трубопроводного транспорта, относится к обустройству и обслуживанию линейной части, переходов через автомобильные и железные дороги, состоянию средств ЭХЗ, наличию и работоспособности средств автоматики, телемеханики и связи, техническому оснащению аварийновосстановительных подразделений, наличию и ведению исполнительно технической и оперативной документации. Кроме того отмечен ряд нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний. В настоящее время на территории РБ зафиксировано 92 нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний, все они взяты под контроль, собраны и систематически обновляются данные о нарушениях и принимаемых мерах по их устранению. Инспекторским составом надзора за магистральными трубопроводами в 1998 году подготовлены и представлены материалы по нарушениям охранных зон и минимальных расстояний в Кабинет Министров РБ для проведения совещания с приглашением глав администраций, составлены и направлены письма главам администраций по устранению имеющихся нарушений. Благодаря принятым мерам наметилась тенденция снижения количества нарушений охранных зон из-за выделения главами администраций участков для строительства коттеджей, садов и др. в охранных зонах.
Представлены материалы Второго научно-технического семинара «Обеспечение промышленной безопасности производственных объектов топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан», в которых отражены результаты теоретических, экспериментальных и практических работ в области промышленной безопасности оборудования нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Сборник предназначен для руководителей промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных, институтов, а также для студентов и аспирантов вузов нефтяного профиля.
Остается острой проблема нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний. В настоящее время на территории РБ зафиксировано 88 нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний, все они взяты под контроль. Собраны и систематически обновляются данные о нарушениях и принимаемых мерах по их устранению. Инспекторским составом надзора за магистральными трубопроводами в 1998 году подготовлены и представлены материалы по нарушениям охранных зон и минимальных расстояний в Кабинет Министров РБ адя проведения совещания с приглашением глав администраций, составлены и направлены письма главам администраций по устранению имеющихся нарушений. Тем не менее, главы администраций продолжают выделять участки под строительство в охранных зонах трубопроводов.
Основная часть нарушений, выявленных в ходе обследования Башкирским управлением Госгортехнадзора России предприятий трубопроводного транспорта, относится к обустройству и обслуживанию линейной части, переходов через автомобильные и железные дороги, состоянию средств ЭХЗ, наличию и работоспособности средств автоматики, телемеханики и связи, техническому оснащению аварииновосстанови-гельных подразделений, наличию и ведению исполнительно технической и оперативной документации. Кроме того отмечен ряд нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний. В настоящее время на территории РБ зафиксировано 92 нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний, все они взяты под контроль, собраны и систематически обновляются данные о нарушениях и принимаемых мерах по их устранению. Инспекторским составом надзора за магистральными трубопроводами в 1998 году подготовлены и представлены материалы по нарушениям охранных зон и минимальных расстояний в Кабинет Министров РБ для проведения совещания с приглашением глав администраций, составлены и направлены письма главам администраций по устранению имеющихся нарушений. Благодаря принятым мерам наметилась тенденция снижения количества нарушений охранных зон из-за выделения главами администраций участков для строительства коттеджей, садов и др. в охранных зонах.
В справочнике довольно полно на современном научном уровне освещены актуальные вопросы гигиены труда и промышленной санитарии. Даны гигиенические характеристики основных вредных производственных факторов и сведения об их .биологическом действии на организм (профессиональные заболевания), о гигиеническом нормировании и мерах профилактики. Представлены материалы по гигиене труда в отдельных отраслях промышленности: угольной, металлургической, химической и т. д. и в сельском хозяйстве, В справочнике содержатся также данные, относящиеся к советскому законодательству в области промышленно-санитарного надзора, гигиене труда женщин и подростков, а также сведения о заболеваемости промышленных рабочих. Вошли новые разделы, относящиеся к гигиене труда в производствах, где неблагоприятным!" факторами являются канцерогенные вещества, ультразвук и инфразвук.
В брошюре представлены материалы, показывеющие развитие ленинских идей об охране здоровья трудящихся в Программе КПСС и в решениях XXV съезда. Приводятся яркие факты, характеризующее успехи советского здравоохранения.
В докладе МЧС России (2002 г.) представлены материалы изучения мероприятий, проведенных во всех субъектах РФ и направленных на
Хотя желательно рассматривать проблемы профессионального здравоохранения и охраны окружающей среды неотрывно друг от друга, каждая из этих сфер уникальна и имеет специфическую ориентацию, которую не следует упускать из виду. Профессиональное здравоохранение должно продолжать фокусироваться на здоровье трудящихся, а. охрана окружающей среды должна оставаться связанной с охраной здоровья всех групп населения. Несмотря на это, даже когда профессионалам желательно оперировать строго в рамках лишь одной из этих сфер, принятие во внимание аспектов другой сферы усиливает правдоподобие данных, базу накопленных знаний и опыта и эффективность общих усилий. Именно в этом духе представлены материалы данной главы. AruuOee Yassi, Tord Kjellstrom
Плазма подобна газу. Они различаются только тем, что некоторые из атомов и молекул плазмы ионизированы и могут содержать значительное число свободных радикалов. Типичный реактор состоит: из вакуумной камеры реактора, содержащей пластину, обычно сделанную из алюминия, стекла или кварца; высокочастотного источника энергии — обычно 450 КГц, 13,56 МГц или 40,5 МГц; управляющего модуля для контроля времени обработки, состава реактивного газа, скорости потока газа и уровня мощности высокой частоты. Помимо этого, на одной линии с камерой реактора находится масляный форвакуумный (более старая технология) или сухой (более новая технология) насос. Пластины загружают в реактор отдельно или в кассетах, с помощью насоса откачивают газ из камеры и вводят газ-реагент (обычно тетрафторид углерода). Ионизация газа создает плазму травления, которая взаимодействует с пластинами, образуя летучие вещества, откачиваемые насосом. Процесс травления поддерживается введением в камеру свежего газа-реагента. В табл. 83.4 представлены материалы, подвергаемые травлению, и газы, применяющиеся для плазменного травления различных слоев.
По мере увеличения толщины слоя горючего скорость распространения становится в конце концов независимой от толщины. Это иллюстрируется на рис. 7.9, где представлены результаты работы [130], которые получены применительно к распространению пламени вниз по вертикальным пластинам полиметилметакрилата. Эти результаты показывают, что V становится независимой от г при т > 10 мм. Это сопровождается изменением преобладающей формы теплообмена, с помощью которой он осуществляется перед фронтом пламени: от теплопроводности через газовую фазу ([291], разд. 7.2) для материалов небольшой толщины до теплопроводности через твердое тело для материалов большой толщины [129], [130].
Обычно огнестойкость элемента конструкции приравнивается времени, которое потребуется для доведения элемента до разрушения при стандартном огневом испытании, хотя характер огневого воздействия в условиях реального пожара может сильно отличаться от условий, реализуемых при стандартных испытаниях. Представление о некоторой оценке этого расхождения можно получить на рис. 10.2, б, где сопоставляется стандартная кривая зависимости температуры от времени [ формула (10.45) ] с соответствующими кривыми, полученными при полномасштабных экспериментальных пожарах. Когда в двадцатых годах было осознано такого рода расхождение, развернулась широкая дискуссия о правомерности дальнейшего использования стандартной кривой. Однако в работе [196] бьши представлены результаты ряда огневых
В книге представлены результаты 12-летней деятельности автора в области промышленной безопасности. Начало ей было положено в 1974 г., когда к автору обратились два профсоюза - Союз транспортных рабочих и разнорабочих и Ассоциация научного, технического и управленческого персонала - с просьбой оказать им техническую помощь в выявлении причин катастрофы в Фликсборо, где члены этих профсоюзов погибли или получили ранения при крупной аварии на промышленном предприятии Nypro Works. Результатом этой работы стало участие автора во внутреннем разбирательстве причин аварии, проведенном работниками этого предприятия, и его участие в качестве эксперта в официальном судебном разбирательстве причин катастрофы в Фликсборо.
В работе [Zeeuwen,1984] представлены результаты экспериментов, в ходе которых на пути перемещения парового облака, содержащего 1 т пропана, помещались различные препятствия. В ходе экспериментов отмечалось следующее: ни вертикальное препятствие, в данном случае коллекторный трубопровод, ни горизонтальное не оказали существенного воздействия на изменение уровня давления при воспламенении. Однако, после того как вертикальный ряд коллекторных трубопроводов был покрыт стальными листами, скорость пламени достигла 66 м/с, а давление - примерно 2 КПа.
В работе [Crow, 1978] представлены результаты исследования ПХДД в отношении их способности вызывать хлоракне. Из рис. 15.8, где представлены формулы этих соединений, видно, что они похожи по структуре: симметричные молекулы с двумя бензольными или конденсированными бензольными кольцами. В цитируемой работе также отмечается, что эти вещества имеют одинаковое расположение электронов на внешней молекулярной орбитали.
В табл. 18.1 представлены результаты статистической обработки методом линейного регрессионного анализа (попросту говоря, методом наименьших квадратов. - Перев.) исходных данных в виде функциональной зависимости :
В табл. 1 представлены результаты расчета напряженного состояния участка трубы 0 273 мм в зонах прицельной съемки.
Сила свойств структурной устойчивости и 2-определен-ности проявляется еще ярче, когда мы изменяем физические характеристики жидкости. На фото 3 мы видим течение ньютоновой жидкости (т. е. жидкости, повинующейся чрезвычайно точно уравнениям жидкости, отвечающим наипростейшей гипотезе о ненулевых силах вязкости). Если добавить к жидкости полимерные молекулы, действие вязкости станет более сложным. На фото 4 представлены результаты соответствующего эксперимента. Свойство невырожденности течения остается, но при увеличении скорости валиков (фото 4 (а) — (d)) тупой угол между „входящими" и „выходящими" линиями тока возрастает от 129 до 145°, с точностью ±3°. (В противоположность этому в ньютоновом течении повышение скорости вращения валиков просто повышает скорость течения, не внося заметных изменений в его геометрию.) Изучение соотношений между значениями А и
Бифуркации сборки и двойственной сборки часто дают одинаково хорошее согласие с экспериментом. Для слабо выгнутой арки (рис. 13.18) на рис. 13.24 представлены результаты экспериментов, проведенных Роордой [117] в 1965 г. Отметим, что степенной закон с показателем 2/3, предсказанный геометрией, выполняется лучше, чем симметрия; неизбежные экспериментальные погрешности сдвигают немного острие в плоскости e.F, но это может быть скомпенсировано небольшой заменой координат. Приведем также следующую численную характеристику влияния несовершенств: асимметрия, эквивалентная перемещению груза примерно на L/500 в сторону, понижает нагрузку, при которой происходит прощелкивание, почти на 6%,
На рис. 57 представлены результаты исследования критических значений коэффициента избытка окислителя для смесей технического пропилена с кислородом (83% С3Н6, 12% С3Н8) от содержания инертных компонентов, в качестве которых использовались двуокись углерода и водяной пар. Эти данные в известной степени характеризуют также влияние давления на пределы взрываемости, которые определялись для смесей с СО2 при 1 и 7 am. Опыты со смесями, содержащими двуокись углерода, выполнены при комнатной температуре, опыты с водяным паром — при 100° С. У бинарной смеси (С3Нв) + 62 при 1 am amin практически совпадает со значением, соответствующим рекомендованному [135] верхнему концентрационному пределу для чистого пропилена.
На рис. 29 представлены результаты вычислений. Значения Тьр вычисляли и для равновесно диссоциированных продуктов сгорания (Tbpi), и для режима полного торможения диссоциации (ТьР2). Как было показано в гл. 3, разд. 5, оба эти режима — предельны для горения смесей h^+Cb, вопрос о степени фактического приближения к одному из пределов остается открытым. Аналогично оценивали влияние диссоциации на температуру горения очень бедных водородом смесей Тъ? (Тьл и Т^2). Сопоставление показывает, что при у>0,5 различие Tbui и Гб02 становится заметным при 13 — 14% На, различие 7ЧР1 и Тьм — при 16—17% Н2.
Читайте далее: Предотвращения повышения Предотвращения растекания Предотвращения воздействия Предотвращения заболеваний Подвального помещения Предотвращения замерзания Предотвращение воздействия Предотвращении несчастных Помещений промышленных Перфорированный трубопровод Предотвратить возможность Предполагает использование Помещений расположенных Предприятий машиностроения Предприятий необходимо
|