Представлена принципиальная
Закон кубического корня выполняется для объемов У>1 м3; при взрывах в меньших объемах наблюдаются отклонения. На рис. 8.10 представлены зависимости темпов нарастания давления от объема реакционного сосуда для веществ с различными значениями К. Пылевзвеси различных веществ классифицируют по значениям этого параметра на четыре группы: /С^О; 0^^<20; 420sS/«30; /С^ЗО. Таким образом, для оценки и прогнозирования возможных масштабов разрушений от взрывов аэрозолей также может быть применимо моделирование по принципу кубического корня.
Для начала рассмотрим вопрос об отношении температуры и плотности жидкого пропилена. Из рис. 9.14, где представлены зависимости плотности жидкого пропилена от температуры, взятые из разных источников, видно, что данные отдела физических свойств Общества инженеров-химиков-технологов (IChemE) [PPDS.1986] значительно ниже всех других, в том числе и тех данных, которые использовались Карраско. Отметим, что авторитет отдела физических свойств Общества инженеров-химиков-технологов (IChemE) весьма высок, и эти данные являются наиболее современной информацией. Однако эти данные относятся к химически чистому веществу и поэтому не являются абсолютно надежными в данном случае, так как в цистерне содержался торговый продукт.
Одним из первых документов, имеющих в настоящее время определенную историческую ценность, является [Brasie,1968]. Данная работа имела целью предупредить о возможностях ударной волны, вызванной взрывом конденсированного ВВ или ограниченным взрывом паровоздушной смеси и оказывающей разрушающее воздействие на окружающую среду. В работе отмечается, что взрывы газового облака могут проходить без образования воронок. Представлены зависимости уровня избыточного давления от расстояния.
На рисунках 11 и 12 представлены зависимости максимальных напряжений соответственно в полюсе и переходной части от отношения s,n s для биметаллических эллиптических днищ с соотношением модулей упругости слоев Еж ?„=1,1.
или стали диаметром 10—25 мм и лампы накаливания диаметром 11 см *, играющие роль макетов оболочек нагреваемого оборудования. Они подогревались изнутри проволочными спиралями или карборундовыми стержнями, через которые пропускали электрический ток. На поверхности поджигателей в наиболее нагретых точках закрепляли термопары (принимали меры к тому, чтобы взрывчатая смесь нигде не контактировала с телами, имеющими более высокую температуру, чем температура поджигателя в точке закрепления термопары). После подготовки „опыта поджигатель нагревали с постоянной скоростью —60 град/мин; величину Т„ определяли по осциллограмме показаний термопары. Установлено, что выгоранием за предвзрывной период можно было пренебречь.' На рис. 76 представлены зависимости Ts от величины коэффициента избытка окислителя для воздушных смесей диэтилового
На рис. 66 представлены зависимости предельной концентрации кислорода (минимальной) от концентрации водяного пара. Каждая из кривых относится к давлению 0,1; 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 МПа соответственно и 100°С. Учитывая некоторое различие унифицированных пределов смесей метана и модельных, можно полагать, что вычисленные предельные концентрации кислорода несколько занижены. Однако это различие будет компенсировать влияние химической специфики, поскольку температура конверсии на 300— 400 °С больше, чем модельной системы; расчетные предельные составы примерно соответствуют истинным.
На рис. 88 и 89 представлены зависимости Ts от состава сме-сей водорода, ацетилена и диэтилового эфира этиленгликоля на рис. 90 —то же, для смесей сероуглерода и диэтилового эфир а (при различных поджигателях). Штриховыми линиями отмечены концентрационные пределы взрываемости (по данным [183]); принято, что для С6Н12О2 акр те же, что и для (С2Н5)2О. Минимальные Ts для смесей эфира этиленгликоля, водорода, а также бензина
На безопасность экипажа существенно влияет длительность смены экипажа. На рис. 16 представлены зависимости показателя общей безопасности полета от длительности смены экипажа, из которых видна эффективность проведения ремонтно-восстано-вительных работ на ОПС.
На рисунках 11 и 12 представлены зависимости максимальных напряжений соответственно в полюсе и переходной части от отношения sm s для биметаллических эллиптических днищ с соотношением модулей упругости слоев Еж Еп, = 1,1.
На рис. 3 представлены зависимости магнитного (#ем) и числа Гартмана (Яа) от числа (Re). Результаты экспериментальных
На рис. 2.1 изображены графики изменения прочности наиболее распространенных в строительстве сталей при воздействии на них высоких температур. На графиках для удобства сравнения различных видов стали представлены зависимости не абсолютных, а относительных значений пределов прочности сталей. Отношение предела прочности или предела текучести материалов при данной температуре к пределу прочности или пределу текучести в нормальных условиях принято называть температурным коэффициентом изменения прочности и обозначать nit. На рис. 38 представлена принципиальная схема трехступенчатой компрессионной газоотбензинивающей установки.
На рис. 40 представлена принципиальная схема га-зофракционирующей установки.
На рис. 1 представлена принципиальная схема гидроэжекторной вакуумной системы, разработанная фирмой «Техновакуум».
На рис. 38. представлена принципиальная схема трехступенчатой компрессионной газоотбензинивающей установки.
На рис. 40 представлена принципиальная схема га-зофражционирующей установки.
На рис. 1 представлена принципиальная схема гидроэжекторной вакуумной системы, разработанная фирмой «Техновакуум».
На рис. 10.41 представлена принципиальная схема асимметра РА-74/2, в котором фильтром напряжения нулевой последовательности служит звезда из трех конденсаторов емкостью по 0,25 мкФ. Между нулевой точкой фильтра и землей включено реле МКУ-48, имеющее напряжение срабатывания 88 В и время срабатывания 12,3 мс.
Для противопожарной защиты применяют различные стационарные установки. Эти установки можно классифицировать по их назначению, принципу действия, режиму работы, виду используемого огнетушащего средства, способу питания огнетушащим средством, способу его подачи и др. На рис. 5.2 представлена принципиальная схема установки.
На рис. 6.1 представлена принципиальная схема защитного заземления. Принцип его действия заключается в снижении напряжения при прикосновении до малого значения. На практике эти значения составляют от 12 до 42 В.
Для автоматической пожарной защиты, применяют различные юпособы. Пожарные установки можно классифицировать по их жазначению, принципу-^действия, режиму' работы, виду используе-лгого огнетушащего средства, способу питания огнетушащим средством, способу его подачи и др. На рис. IV-3 представлена принципиальная схема установки автоматической пожарной защиты.
На рис. XI-4 представлена принципиальная схема непрерывного дегидрирования углеводородов. Исходный углеводород, или продукт рецикла, насосами Яг (двигатель 100 кВт) со склада / подается через сепаратор 2 в испаритель 3. Перегретый в перегревателе 4 и печи 5 углеводород дегидрируется в реакторе 6 с кипящим слоем катализатора при 600 °С. Отработанный катализатор из реактора транспортируется воздухом и восстанавливается кислородом в регенераторе 7 также в кипящем слое. Турбовоздуходувки Si, Bi, S3, подающие воздух в регенератор и систему пневмотранспорта катализатора, снабжены электродвигателями (800 кВт).
Читайте далее: Пороговыми значениями Предотвращения случайного Предотвращения возможных Передовой технологии Предотвращения загораний Предотвращение несчастных Предотвращение возникновения Предотвращению образования Предотвращению загрязнения Предотвратить попадание Предотвратить загрязнение Подведомственных госгортехнадзору Предприятий химической нефтехимической Параметры наружного Предприятий общественного назначения
|