Помещениях категорий



Необходимо следить за тем, чтобы в зданиях и помещениях химических лабораторий пути эвакуации, подходы к средствам пожаротушения не были захламлены и загромождены.

Территория, прилегающая к химическим лабораториям, должна содержаться в чистоте. Не допускается загрязнения ее горючими жидкостями, мусором и отходами производства. На территории, а также в помещениях химических лабораторий запрещается сжигание мусора и курение. Для курения должны быть выделены места, оборудованные урнами или бочками с водой, и установлены указатели с надписью «Место для курения».

Следует подчеркнуть, что вероятность возникновения пожара в помещениях химических лабораторий можно свести к минимуму, если строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Для тушения горящих алюминийорганических соединений необходимо использовать порошковые огнетушители. Наиболее эффективен для тушения, в том числе и наиболее пирофорных алюминийорганических соединений, порошковый состав СИ-2. Поэтому в помещениях химических лабораторий, в которых проводятся работы, в том числе и с концентрированными растворами алюминийорганических соединений, обязательно должны быть порошковые огнетушители, заряженные составом СИ-2.

Кроме того, в помещениях химических лабораторий установлены технологические и бытовые холодильники, термостаты и другое электрооборудование, круглосуточно включенное в сеть. Известно, что из-за неправильной эксплуатации этого оборудования подчас возникают пожары.

Несмотря на запрещение, в некоторых помещениях химических лабораторий все еще применяют электроплитки с открытыми нагревательными элементами, используют электронагревательные приборы с ветхой электропроводкой и поврежденной изоляцией. Допускают нагревание колб с низкокипящими легкогорючими растворителями непосредственно на электроплитках. Нередко электронагревательные приборы, включенные в сеть, оставляют без присмотра. В некоторых химических лабораториях обслуживающий персонал плохо подготовлен к действиям на случай пожара.

В помещениях химических лабораторий, в которых проводят работы, отнесенные по пожарной опасности к категориям А и Б, для вытяжных систем следует предусматривать резервные вентиляторы, автоматически включаемые при остановке основного, а также световую сигнализацию, оповещающую о работе вентилятора. В помещениях лабораторий, в которых проводятся процессы, отнесенные по пожарной опасности к категориям В, Г и Д, резервные вентиляторы не предусматриваются, а устраивается световая сигнализация, для вентилятора местного отсоса.

В помещениях химических лабораторий, где применяются или могут выделяться (при тушении пожаров или ликвидации аварий) сильнодействующие отравляющие вещества, работа личного состава пожарных подразделений осуществляется только в специальных защитных комплектах типа К-1, изолирующих противогазах и специальной резиновой обуви.

Для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в помещениях химических лабораторий устанавливаются специальные, плотно закрывающиеся металлические шкафы (ящики), выложенные внутри асбестом; па дно их насыпается слой песка. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны находиться в толстостенных стеклянных банках с притертыми пробками. Как правило, общий запас огнеопасных жидкостей, одновременно хранящихся в каждом лабораторном помещении, не должен превышать суточную потребность.

Обычно в помещениях химических лабораторий песок хранят в ящиках снабженных совком или лопат кои Однако такой способ хранения обеспечивает лишь видимость заботы о противопожарной безопасности, поскольку крайне неудобен для практического приме нения Ящик, как правило, достаточно тяжел, чтобы его невозможно было поднести к месту загорания Если же пользоваться совком то основное время уходит не на борьбу с огнем а на перебежки до ящика и обратно, что способствует развитию пожара Если уж отдавать дань традиции и пользоваться таким малоэффектив ным средством, как песок, то его следует держать в ци линдрических сосудах с ручкой, вместимостью 5—8 KF Такие сосуды можно изготовить из старых корпусов пенных огнетушителей впрочем их нетрудно сделать и из оцинкованной жести (рис 8) Рекомендуемое ко личество сосудов с песком — от 4 до 6 на лабораторное помещение [51]

В помещениях химических лабораторий устраивают общую ггриточно-вытяжную механическую вентилядию или же местную вытяжную. В помещении должен быть организован 4—6-кратный воздухообмен, а при работе с сильнодействующими ядовитыми веществами—не менее чем 15-кратный.

В помещениях категорий А, Б, В отопительные приборы систем водяного парового отопления предусматриваются с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, в том числе:

Температура теплоносителя для воздухонагревателей систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления или воздухонагревателей, располагаемых в помещениях категории В, а также для воздушнотепловых завес в помещениях категорий А, Б и В принимается в соответствии с указаниями предыдущего параграфа. Предельная температура теплоносителя для установок, располагаемых вне обслуживаемых помещений, составляет 150°С.

В помещениях категорий А и Б обеспечивают отрицательный дисбаланс воздуха.

В помещениях категорий А и Б устраивают аварийную вентиляцию по требованиям технологов. Аварийная вентиляция должна иметь искусственное побуждение и быть вытяжной. В одноэтажных зданиях, в которых выделяются горючие газы и пары легче воздуха, устраивают приточную аварийную вентиляцию. При отсутствии технологических данных о расходе воздуха принимается 8-ми кратный аварийный воздухообмен в помещениях, высотой до 6 м, а в помещениях высотой более 6 м принимается не менее 50 м3/ч на 1 м2 площади пола помещения. В насосных и компрессорных станциях категорий А и Б указанный выше воздухообмен проектируется в дополнение к воздухообмену, обеспечиваемому основными системами.

должны производиться вертикально вверх без зонтов на трубах. На случай пожара предусматривают отключение (автоматическое и дистанционное) систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы при помещениях категорий А и Б, включение систем противодымной вентиляции и открывание дымовых клапанов в коридоре на этаже пожара и в помещении, в котором произошел пожар, либо в части помещения в "дымовой зоне" этого помещения" открывание клапанов производится автоматически; необходимость и порядок отключения систем, удаляющих горючие вещества или вредные газы через местные отсосы или общеобменной вентиляцией, определяются технологическими требованиями. Управление дистанционными устройствами размещается на пульте управления оборудования здания, кроме случаев, когда в зданиях категорий А и Б предполагается быстрое распространение пожара; в этом случае управление размещается вне здания.

Категорию помещений для оборудования систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования, размещенного в помещениях категорий В, Г и Д, а также для оборудования систем общеобменной вытяжной вентиляции, устанавливают в соответствии с НПБ 105 - 95.

Транзитные воздуховоды для систем тамбур-шлюзов при помещениях категорий А и Б, а также систем местных отсосов взрывоопасных смесей проектируют с пределом огнестойкости 0,5ч.

Наиболее широкое применение из этих методов получили способы взрывозащиты, основанные на сбросе избыточного давления. Согласно нормам [4] в помещениях категорий А и Б следует предусматривать наружные легкосбрасываемые конструкции (ЛСК). В качестве ЛСК рекомендуется использовать остекление окон и фонарей, а также покрытия с массой 1 м2 не более 70 кг. Площадь ЛСК должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещений категории А и не менее 0,03 м2 на 1 м3 - помещений категории Б.

Наряду с достоинствами АОС обладает и недостатками, связанными с высокой температурой АОС (1500 К) и с наличием открытого форса пламени. Первый недостаток обуславливает снижение огнетушащей способности из-за того, что горячий аэрозоль конвективно всплывает под потолок и только по мере охлаждения достигает очагов пожара на нижней отметке помещения. Исследования показали, что в помещении высотой 3 м время тушения нижних очагов составило около 3 мин. За это время заметное количество аэрозоля теряется через неплотности. При большей высоте помещения время достижения нижних очагов будет еще больше. Второй недостаток не позволяет использовать АОС в помещениях категорий А и Б и, кроме того, при ложном срабатывании форс пламени может вообще оказаться причиной пожара (что неоднократно имело место с генераторами типа СОТ). Для устра-

Для предотвращения образования смесей горючих и токсичных газов и паров взрывоопасных концентраций во всех производственных помещениях категорий А и Б предусматривается аварийная вентиляция, представляющая собой самостоятельную вентиляционную установку.

3—25. В производственных помещениях категорий А и Б все воздуховоды должны выполняться из несгораемых материалов и прокладываться открыто или в строительных конструкциях.



Читайте далее:
Предотвращения растекания
Предотвращения воздействия
Предотвращения заболеваний
Подвального помещения
Предотвращения замерзания
Предотвращение воздействия
Предотвращении несчастных
Помещений промышленных
Перфорированный трубопровод
Предотвратить возможность
Предполагает использование
Помещений расположенных
Предприятий машиностроения
Предприятий необходимо
Подведомственных предприятиях





© 2002 - 2008